本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喧嘩した友達。その仲を取り持つ気持ちがない私。

喧嘩した友達。その仲を取り持つ気持ちがない私。

レス17
(トピ主 0
041
A子
ひと
私、B子、C子、この3人は学生時代の同級生です。 私達は結構仲良く卒業後も何かと連絡を取り合っていたのですが、あるときB子がありえない事をしでかしC子が激怒し連絡を絶ったのです。 もともと、私よりB子とC子のほうが仲良くと言ってもB子がC子に執着してた感があるのですが、一方的に連絡を絶ったC子となんとか仲を復活したいらしく連日のように私にB子から「何とかして!」という連絡が入ります。 はっきり言って、一生二人の仲は元通りにならないでしょう。(それほどのことをしでかしました。) そして、携帯の電話を取らないと家の電話が鳴り止まず迷惑で仕方ありません。 B子に「自分のしたことを反省もせず正当化しC子と仲直りしたいなんてむしがよさ過ぎる、別の友達見つけたほうが懸命、B子の話聞くほど私も暇じゃない、電話するな!」とまで言ってるのですが、その時は私を散々罵倒し罵声を浴びせ泣き喚き電話をガチャ切りするのですが、忘れたかのように次の日に同じ内容で電話がきます。 私もほとほと疲れました。 家の電話番号を変えても意味がありません。職場も自宅も知っているので必ず来るでしょう。 C子はこの件でとても辛い思いをしてるので、私が仲を取り持つことは100%ありません。 どうしていいのかわからずB子が諦めてくれるのを待つばかりなのですが、みなさんならどのようにしてB子と向き合いますか? やはり時が過ぎるのを待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

決定的な一言。

041
D子
B子は凄い子ですね。 それはもうストーカーの域。 B子に「私は何もされて無いけど、C子の味方だし、このままだと私もあなたの友達ではなくなってしまうよ。もう勘弁して欲しい」と言って見て、 それでもしつこいなら、縁を切る覚悟で 「あなたの行為はストーカーと一緒。弁護士に相談して内容証明を送ることも考える。これは忠告だよ」 とメールで送ってみては? 私も昔同じような内容でつらい思いをしました。 その子は「死んでやる」とも言いました。 でも説得し続けてなんとか治まりましたけど、今思えば放って置けば良かった。 時間の無駄でした。

いきなりの 横ですが

🙂
ごめんなさい
A子さん、まずはじめに・・真面目に悩まれていてのトピでしたら、 ごめんなさい! でもトピを読んでの第一の感想は、 まさかのRさん(B子さん?)登場トピ??  ・・っと思ってしまいました。 (まるで某トピのスピンオフ?) 小町で大人気の某トピが、ちょうど投稿の受付停止がされた様ですし・・ なんてでですかね? ちょうど作為的?的なコメント~~が 数多く出始めたタイミングでてすよね?  とりあえず、 電話については着信拒否などで・・徹底無視!  あとの事はB子さんの出方をみて対処するしかないですね! ありきたりですいません。 頑張って。

大変ですね

041
aya
私には、B子さんのしでかした内容が分からないので、簡単に言っちゃうって感じるかも知れません。 ですが、トピ主さんは「電話するな!」とまで怒鳴っているのに効き目がないのであれば、C子さんにありのままを伝えてもイイかも知れないです。C子さんがB子さんにさらに怒鳴りつけて怒ってしまうか?話だけを聞いてなかった事にしてしまうか?分かりませんが、トピ主さんがどうこう言うレベルを超えていると思います。 もしかしたら、トピ主さんはC子さんは悪くないので伝えたくないって思うかも知れませんが、どう考えても問題はB子さんとC子さんの二人で解決するべきだと思います。 過去の出来事が何なのかは分かりませんが、トピ主さんはC子さんにも「私には関係ないのに、巻き込まれている。B子が嫌なら連絡を絶つって方法ではなくて、B子に直接絶縁を言い渡して頂戴。」ぐらいイイかも知れないです。会社や自宅に来られたら、C子さんよりトピ主さんが可哀想な感じです。

おなじこと考えました

bj
ごめんなさいさんと同じく、Rさん登場かと思ってしまいました 前回のトピで、Rさんに相談して、ここのHPのURLも教えたと 言っていたので・・・ とりあえず、ヒステリーになろうがなんだろうが、 完全無視したほうがいいと思います 今は感情的になっているだけで、その内落ち着くと思うのですが あまりに酷いようでしたら、警察に相談してもいいかも。 どちらにしてもCさんとの接点を作らないように 守ってあげてほしいです

小姑

西小山
ストーカーのように攻撃的に文句を言って何十回も電話してきたことがありました。 私だけでなく、友人や兄にもいてきて(親譲りの性格)いろいろな人に嫌われてます。 本人は精神疾患のようですが、関わると一生、振り回されそうなので絶縁をお勧めします。

2回目ですが・・ bjさんと違って・・

😑
ごめんなさい
このトビが真剣なお悩みなら、A子さんに大変失礼な書き込みになるので、 先ほどはソフトな言い回しにしましたが・・ 私はこのトビで言う、 C子さん(Yさん?)→ B子さん→ A子さん(Rさん?)のトビの流れは、 同じ方による書き込みと解釈してしまいました。 B子さんトビの途中まで、 ネットの書き込みとはいえ・・C子さん(Yさん?)の事をお気の毒と心配していた分余計に、 B子さんの不自然なトビの終わり方といい、 タイミングよくこのトビがたった事といい・・ 腑におちなかったので。 気分を害された方がいらっしゃったらすみません、 単なる一つの感想という事で。  トピ主様、失礼いたしました。    

ストーカーですね

041
ぽむ
B子に「罵詈雑言は録音した。これを繰り返すなら警察にストーカーとして報告する」と伝えておきましょう。罵詈雑言の中に脅迫的な言動があると、より効果的(警察が動きやすい)でしょう。 いずれにせよ時間と労力と精神力の無駄ですよね。早く縁を切れると良いですね。

違っていたらごめんなさいですが

041
吉宗
S・Yさんですか? もう色々と分かってしまったことですし、ネットでウサ晴らしするより、リアルで元気な生活をした方がいいのではないでしょうか?

すみません

041
gaga
質問なのですが トピ主A子さん=さくらいさんですよ・・ね?

罵声を録音して聞かせる

041
lotus
一度、『私を散々罵倒し罵声を浴びせ泣き喚き』を録音して、次に電話がかかってきたら、彼女が話し始める前に間髪おかずにそれを聞かせます。 自宅や職場にきても同様に録音を聞かせます。 「ここまで悪態つく人とお付き合いは出来ません。」と 彼女の家族にコンタクトがとれるなら、事情をはなし、場合によっては録音を聞かせ、連絡するのを止めさせるようお願いします。

トピ主です。

041
A子
ご返事ありがとうございます。 その前に某トピのRさんではありません。 もう少し背景を書けば別人だとわかるのですが、どこまで書いていいのかわからず とても抽象的な文章になってしまって申し訳なく思います。 皆様真剣に話を聞いてくださりありがとうございます。 C子にはこの件のことを報告する気はありません、今やっと落ち着いて幸せな日々を 過ごしているので思い出させるようなことはしたくありません。 とある揉め事は数年前の出来事です。 すっぱり絶縁した、B子とC子なのですが私と言う細い糸で繋がってます。といってもC子の中では B子はいない人になっているので、私がB子の話をすることはありません。 ただB子はC子が気になるみたいで、C子のこと聞かれたら簡単に答えるようにしてました。 B子の言い分は、「あれから何年も経っていていまだに怒ってるわけがない。第一今幸せならそんなこと小さいこと」だそうです。 それに対しての返答が最初のトピ文です。 私自身、冷静に事態を読めてないので皆様のレスを参考に再度考えたいと思います。

いったん絶縁してもいいですか

🐱
宇治川霧
トピの内容から、友人同士の仲立ちは無理なのでする気はないようですが B子さんとは、絶縁する気はないように見受けられます しかし、現在のB子さんの状態はひどいので、一度絶縁するような方法を 取るしかないように思います まず、携帯については、メール、通話は取りあえず着信拒否 次に家電は、NTTなら、ナンバーディスプレイサービスをつけて、家の電話機を ナンバーディスプレイ対応にして、B子さんの電話については着信拒否にします どんな職場かわかりませんが、勤務中の来客は予定が無い人は取り次がないようにする 会社の外で待ち伏せされないように裏口(あれば)からでる、1人では帰宅しない というところから始めるしかないように思います 別の方が既にレスをつけていますが、現在の行為はストーカーと同じなので これ以上続けるなら、残念だけど、法的手段に訴えることになってしまうと 告げるしかないでしょう B子さんの性格よくわかりませんが、今すぐ自分の思うとおりにならないと 気が済まないのでしょうか 落ち着いて、時間をおくように納得させられるといいですね

他の人のトピと似てはいますが

💡
どうなんかな・・・
某トピから発展させたように言われているようですが、私は当人たちを知っています。 そして当人はトピを立ててない、これは私じゃない、とのことです。 同じようなケースで悩まれている人がいても不思議ではないかな、と。 なりすましかな、とも思いましたが、もし本当に悩まれているのであれば、失礼なことですよね。 まったく違う人だと解釈して意見を述べます。 どういう形であれ、友達に迷惑をかけるのにも限度、というものがあります。 学生時代からの友人であっても、もう社会人なのですから。 B子さんがしたことが、人間として許せないと思うのであれば、C子さんと同様、疎遠になるのが一番です。 女の敵は女、ってよく言いますけど、実際、女の執念、意地の悪さは恐ろしい、鬼以上に怖いです。 口実をなんとか見つけ出して、疎遠になることだけをお考えください。 B子と向き合っても、なんにも解決にならないと思います。 きっと、精神状態も平静ではないのでしょうから、そんな時になにを言っても無駄です。 逃げるのが一番です。

ストーカーと認定

🙂
めるも
罵詈雑言なら録音する。 これ以上電話するなら警察に連絡して対処するよと脅す。 Cさんに毎日電話が来て困っていると連絡し、二人で対処する。 弁護士さんに相談する。 思いついたのはこの辺でしょうか? とりあえず二番目をおすすめしとおきます。

風化を待つだけでなく、対策を

🐤
きちんとさん
心中お察し致します、お疲れさまです。 >ただB子はC子が気になるみたいで、C子のこと聞かれたら簡単に答えるようにしてました。 トピ主さんのこの対応がまずいのではと思いました。 これは、B子の好奇心に油を注ぐような行為だと思います。 正しい対応は「わからない」「知らない」です。 例え些細なことに感じても、情報を流さない、情報ルートを絶った方がB子さんの諦めがつくと思います。 情報を与えることは、ちょいちょい誘惑を与えているようなものです。 >B子の言い分は、「あれから何年も経っていていまだに怒ってるわけがない。第一今幸せならそんなこと小さいこと」だそうです。 結果、こういうことになるんです。 C子さんと事件以来接触が無くても、トピ主さんが流す情報によって、頭の中で関係が存続しているのです。 もうそろそろ、対応を変えた方が三人とためだと思います。 B子さんのような迷惑なストーカータイプは本当に困るんですよね。。。 周りは大人な対応や毅然とした態度で望む必要があります。 うまく距離を取ってあげて下さい。 多分、B子さんは自分で過ちを気付くことはありませんので。

困った人ですね

041
マロン
B子さんの電話は一度録音しておいて、後は着信拒否でいいでしょうね。そういえば、イタ電話に困った人が番号を変えて、さらに迷惑相手に番号を変えた事を悟られない方法がありますよ。相手はその番号で繋がると思い込んだままなので永遠に出ない相手に掛け続けるし、こっちは番号変わってるので電話は鳴らない。電話会社に相談してみては? 家とか、会社に来ちゃったら証拠を取っておいて、家族に言うか法的手段しかないでしょうね。 ところで絶縁の原因はC子さんの娘さんの事ですか? 大分前にそんなトピがあったなーって。ただの想像です。違ってたらスミマセン。

トピ主です。解決しそうです。 

041
A子
最初のIDの設定を間違えたようでトピと出ませんがA子です。 無事というのはニュアンスが違うのですが、解決しそうです。 B子のご家族に相談しました。 B子は数年前より精神状態が不安定でいろいろ問題を抱えており警察沙汰にもなったこともあるので、あまりことを公にしたくもありませんでした、ご指摘どおり絶縁する選択肢も頭にありませんでした。(以前B子家族にB子を見捨てないでと泣かれたので、これが足かせになっていたと思います。) 職場はセキュリティが万全ですが、私が窓口なので難しかったのです。このご時勢問題が起これば私の首も危うかったので私自身かなり追い詰められてもいました。 私の中途半端な行動にも問題があったと思います。 皆様、別の方と混同させてしまって申し訳ありません。 そして詳細を説明なしにも関わらずアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧