本文へ

大人げないですか?しかたないですか?

レス6
(トピ主 2
😑
yuni
ひと
こんにちは。
子持ちの主婦です。
ある兄弟のことなんですが、かわいくないなーって思ってしまいます。

三歳男の子
  ・かけっこなどで負けそうになるとすぐにやめてすねる
  ・母親以外の人に注意されると、「どんな怒られ方したの!?」って聞きたくな   るくらい大げさに泣く
  ・お友達が砂で作った山を壊していて、そのお友達に「やめて」と言われたら、   持っていたコップを地面にたたきつける&にらむ
  ・「殺す」という言葉を使う
二歳女の子
  ・急に知らない子を指差して「あの子ブサイク。私はかわいいけど。」
  ・滑り台の下で立っていて、上から「危ないよ。どいて。」と言われたら舌打ち   して「腹立つわー!」

他にもいっぱい「えっ!?」と思うようなことがあります。
かわいくないどころか、恐怖を感じさせる目つきをすることもあります。

でもそれは、私がこの兄弟を嫌いに思っているからそう感じるだけでしょうか。。

もともとちょっとイラッとする兄弟だったんですけど、子供のすることだからと思えてました。
それが、だんだんエスカレートしてきても注意&謝罪しない兄弟の母親の事が大嫌いになり、その子供たちまで嫌いということになってしまいました。

上記のような行動は子供だから普通なのでしょうか?

兄弟&その母親が嫌いすぎて、何をしても気に入らない状態に私がなってるんでしょうか?

余計なお世話だと思いますが、この子達将来だいじょうぶかな?と思ってしまいます。

私のこの気持ちは大人げないものなんでしょうか。
仕方のないものなんでしょうか。

他にも似たようなトピがあり、私の場合はどうなんだろうと思いました。
どんな意見もお待ちしてます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人気ないとは思えない

041
スィートパイナップル
こんな子供たちが身近にいたら 相手がいくら子供でもイラッとしますね。 でも、 >兄弟&その母親が嫌いすぎて、何をしても気に入らない状態に私がなってるんでしょうか? というのはアタリのように思います。 親の育て方が子供の言葉や態度に現れてるんでしょうね。 (注意を受け入れられない、あの子は不細工だけどあなたはかわいい…) 本当に子供には何の罪もないのに、こんなことを刷り込まれてしまって 可哀想です。

子は親の鏡

🐤
いんこ
本当に、昔の人はよくわかっていましたよね。 トピ主さんは、その兄弟の母親が嫌いなんですよね。 子ども同士のつきあいがなければ、絶対近づきたくないタイプ。 そして、母親がそんなタイプだから、子供達も そんなふうに育ってるんですよ。 大人げないとか、こどもだからとか理屈はぶっとばして、 至極ごもっともな話でしょう。子は親の鏡。 嫌いなモノは嫌い。無理やり好きになんかなれない。 そういうことです。 「ゴキブリの歴史は十億年。私達人間の大先輩。 このすばらしい虫を好きにならなきゃ、人として最低よ!」 ・・・とか言われてもゴキブリLOVEになる人はほぼいない。 要はそういうことじゃないですか。 嫌いな人とは、うまく距離を置きましょう。 ゴキブリだって、自分の家や台所ではなく、 外ですくすく育ってるぶんには、 こちらの心は平和でいられます。 要はこちらが、絶対に家にいれなければいいんです。 無駄な殺生もさけられますよ。

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い?

🐶
わんわんわん
主さんのお知り合いの方は、親が親なら、子も子! っていうパターンですね。 その子達は確かにまだ小さいから育て方によっては 改善されるでしょうが、親次第! でもこのまま、成長されていくのでしょうね。 言われたり、されたりした子も小さい内は直ぐ忘れて一緒に遊んだりするでしょうが、 成長していくと、相手にしなくなります。 又幼稚園や小学校で問題児ともなりうるでしょう。 >兄妹&その母親が嫌いすぎて何をしても気に入らない状態は そのような感情解ります。 でも関わらない。近寄らない。でイラッとする気持ちが減りますよ!

トピ主です。

🙂
yuni トピ主
ありがとうございます。 スィートパイナップル様、いんこ様、わんわんわん様、 ホッとしました。 本当に子供には何の罪もないので、私がこういう気持ちでいる事に罪悪感(兄弟に対して)みたいなものがあったんですけど、ふっきれました。 嫌いなものは嫌いです。 自信を持っていいんですね(笑) 兄弟の母親とはいろいろありましたが、「子供のすることだから仕方ない」という考え方の人です。 だがしかし!よその子がすることには過剰に反応します。 きっと自分の子のかわいげのなさには気づいていないので、改善はされないと思います。 残念ながら関係を切ることができないので、なるべく関わらないようにして、会う時は私の子が何かされないようにしっかり監視しておこうと思います。 もう子供の顔が傷だらけになるのは耐えられません。 ちなみに三歳の男の子はとても暴力的で、このまま怒られること無く成長したら・・・と想像すると怖いです。

お返事有難うございました。

🐶
わんわんわん
・・・で、えっ?!お子さんの顔が傷だらけって・・ それって、その子といると常に危険にさらされた状態なんですよね? いくら近くで見ていても、一瞬の出来事で、 もっと大きな怪我をしてからじゃ遅いです。 可哀そうです! 親戚とか?ただの御近所だったら会わない様に出来ると思うのですが・・・? 公園だって沢山あるんだし・・・ 色んなお子さんと関わって社会性を身につけるのは大切な事ですが、 初めからわかっているなら危険回避しましょうよ~!!!

旦那の妹なんです

🙂
yuni トピ主
やっぱりそう思いますよね・・・ 前に一度、ひっかいてきた時に指が私の子の目に入りました。 悩みまくって旦那と大喧嘩もしましたが、結局私がそばについて監視するしか今の所はないのかなと思います。そうなった経緯をここで書くのは長すぎてムリそうなのでやめときます。 なんだか今までの事も小町に書きたくなってきました。 義家の悪口は親や友達には言いたくないので、こういう所で共感してくれる方がいるのはとても励みになりました。 本当にありがとうございます。 次のトピは感情的になってしまいそうですが、よければまた見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧