本文へ

結婚式の意味(本音)

レス202
(トピ主 1
041
おはな
恋愛
最近結婚式に呼ばれる機会が多いです。 で、何回も呼ばれるうちに感じてしまうのが、結婚式って結局女性のマウンティング大会というか自慢大会という気がするのです。 周りより年収やルックスのよい夫を見せつけたい、友人より若くして結婚できたのを見せつけたいだけではという気がします。 だいたいお色直しって必要ですか?単にお姫様気分をみんなの前で味わいたいだけと感じますが 参加者は退屈ですし、衣装を替えたから感激とかって全くないですし。 友人たちがスピーチや余興などで祝福してくれてる間、着替えてればそういう祝福を直接聞けないと思い失礼かと思うのですが。 家族や親戚の一部は小さいころから見てきた当人の成長した姿を見られてうれしいかもしれませんが それ以外の会社や学校関係の人はマズイ食事、ショボイ引き出物と引き換えに参加する主人公自己中心的イベントにしか正直思えません。 しかもこちらは衣装代、美容院代、祝儀合わせて数万円の出費プラス休日一日拘束です。 今までの感謝を伝えたい、とかきれいごとを言うのなら逆にお金を払ってほしいくらいです。 実際結婚式をした方、どういう気持ちでされましたか? 招待した人に対して上記のようなことを考えたことはありますか? 私の時は「いい式だった」と言われたという方もいるかもしれませんが、それは建前です。 本音を教えてください。

ランキング

レス

どうでもいいかも

💢
ハマー
そんな気持ちなら招待状は「ご欠席」に○して出せば良いのに。 自分の披露宴のとき、皆がそんな気持ちだと思ったら悲しくないんですか?こんなトピで意見を集める人の気がしれない。

随分と残念な人ね

041
モモ
私は友人の晴れ姿、幸せそうな笑顔が見られて、結婚式や披露宴の参加をとても楽しく過ごしております。 トピ主さんはそう思える友人がいないのでしょうか? というか、もしかしたら申し訳ないけど、これまた残念なご友人しかいないのか。 披露宴の食事が不味かったことはありません。 お色直しで新郎新婦不在の時にスピーチや余興があったことはありません。普通歓談や映像の上映となってませんか? 金を払ってほしいくらいだなんて言うくらいなら、そもそも欠席しましょう。 貴女のような人には参加してほしいと誰も思わないですよ。 私は昨日も友人の披露宴に参列しましたが、とても幸せな素敵な時間を過ごさせてもらったと思ってます。

披露宴&二次会参加遠慮したい

041
通行人
前々からずっと思っていました。 正直に披露宴の参加は苦痛そのものです。 この前新郎側で出席をしたのですが、初めてお目にかかる新婦さんの小学時代からの親友とやらのスピーチ、お色直し、2人のビデオ、ダンス。 開催中の2時間が苦痛でしんどくてたまりませんでした。ふと周りを見渡しても参加されている方はしんどそうにしか見えませんでした。 こちらは貴重で大切な休日を潰し、泣き泣きのお祝いと身なり代、交通費がかさみ 大損です。つまらない引き出物も要らない。 私だけかと思いきや、周囲からも「披露宴の招待もらったんだけど正直に行きたくない」とよく聞きます。 スピーチ=聞きたくない お色直し=興味ないし見たくない 引き出物=要らない お祝い金=もったいない のないないだらけです。本音です。 私は来年結婚予定ですが家族のみで食事会して新婚旅行兼ねて現地で2人で挙式する予定です。 自分達の結婚のために人様に負担をかけたくありません。

その通り

041
秋の旅
おもてなしと言うしかない、本当は自己顕示、それもお祝い金もらって。 おめでたいので大目に見ましょう。 招待客への感謝はないのに、会場スタッフへの感謝を招待客に強要したおめでたいホストもいるくらいですから。

それなら欠席すれば?

041
rady
来年、結婚する(挙式もします)26歳女性です。 本当に心がすさんでますね。 そんな気持ちで出勤するなんてあり得ないです。 まだ欠席された方がマシですよ。 わたしは友人の結婚式、そんな気持ち微塵もなりません。 大好きな友達が幸せそうに笑っていて心からおめでとうと思います。 し、わたしの式の時もそう思ってくれる友達ばかりです。 年齢や状況によっては結婚式を羨ましかったり、 嫉妬から複雑な思いにかられる時もあるのかもしれません。 それでも貴方は酷すぎます。 そんな陰で酷い事を思う人なんて普段何かしら この人とは合わないなと気付きますし、絶対に友達にもなりたくない。 ほんと、結婚される友人の為にも今後は欠席してあげて下さいねー。 欠席する方が失礼とか言いそうですけど、その気持ちで祝ってる『フリ』をする方が全然失礼なので。 そしてそんな事言う貴方は式を挙げないで下さいね。

親孝行。

041
からのんら
もう30年近く前の話ですが親孝行のつもりでやりました。 正直華美な演出、予算膨大に違和感だらけでしたけど当時は意味アリ婚以外の人は皆式を挙げるような時代でしたので・・・汗 今の時代でしたら様式もさまざまなようなので低会費制のレストランウェディングなんかもいいかもしれませんね。

しない

041
qr
結婚式はしないのが一番いい。 私はしませんでした。が、仕事上の友人が昼食会をやろうというので、開きました。レストランの個室で平服で。 費用は全額自分が払うつもりでカード払いしました。でも、要求はしていないのに出席者は皆ご祝儀持参でした。 結果としてお金を使わせてしまいました。無論そのお返しはしましたよ。

人付き合いは選んだ方が

041
きゅうりん
本当によく見かける結婚式の愚痴ですね。 何回も出席してるのにそんな友人しかいないのでしょうか? どうも無理矢理知人レベルの披露宴に召集された方が トピ主さんのような発言をされるように見受けられます。 深い付き合いのない人には思い入れも少ないのでハードルが上がります。 自分はそんな嫌な思いをする式に参加した事はありません。 ちゃんと来賓に気を使ったおもてなしが出来る友人しかいないので。 勿論、自分の時にもどれだけ皆様に楽しんで頂けるかあらゆる事を考えましたよ。 良い友人とお付き合いをしていれば結婚式が嫌なイベントと思う事はないのでは? 類友になりませんように。

それ言っちゃダメ!

041
十把一絡
それはみんな思ってても言わない不都合な真実なんですよ。

欠席というのは無理ですか

アキ
気が進まないなら、適当な理由をつけて欠席することもできるのではないでしょうか。無理ですか? 友達の結婚式に招待される場合、まだご自身が若いうち(20代半ば頃までかな)は愉しみながら出席出来ても、 だんだん周りが結婚し、自分も歳をとってきてしまうと、主さんのような気持ちになってくる場合が多いかもしれませんね。 (主さんの年齢が分からないので、的外れだったらごめんなさい) カレシのいない人は二次会で、新郎側の独身男性とおつきあいするきっかけを作りたい、と密かに思っている女性もいるみたい。 大昔ですが、私の結婚式の時、二次会で意気投合した私の友人と彼の後輩がちょっとイイ感じになったことがありました。残念ながらゴールインはしなかったけれど。

レスします。

041
ひさえ
私は結婚式も披露宴もしませんでした。写真すら撮りませんでした。主様と同じ考えだからです。 私生活のことに、周囲を巻き込んで、大枚を使わせ、時間を拘束するなんて有り得ません。

披露宴のことですよね?

041
ひろぴん
海外在住なので、現地で挙式しましたが、呼んだのは両家族のみで、また式後はクルーズディナーをしたのみで、友人知人を呼ぶというのはありませんでした。 主さんの仰られることに通ずると思いますが、花嫁姿を本当に見せたいのは家族のみだったからそうしました。まあ、二人とも大げさなことが大嫌いだということもありますが!そして、質素ながら「どんな豪華にやる式や披露宴より素敵で、おまけにリラックスできて楽しめたからよかった」と皆に長らく言ってもらえてました。 一昔前ならともかく、今は必ずしも盛大にやらなきゃって時代でもないしね、自慢と言えば自慢なのかもですね。でも、主さんの周りの方はそんな嫉妬してしまうほど素敵なカップルさんばかりなの?そんないやいやならもう欠席しちゃえば?

披露宴のことね

041
よね
お色直しやスピーチがあるのは「結婚式」ではなく、 「披露宴」のことです。 わたしは結婚式も披露宴もしたくありませんでした。 あんな「見世物状態」、恥ずかしくて。。。 でも、田舎ということもあり、披露宴をしなかったら、 親戚、地域など関係各所にいちいち結婚の挨拶に行かなくては…。 そうなると、披露宴をやったほうが一度で済み、 ある意味、ラクチンなのです。 夫の妹はハワイでの挙式でした。 参列者は両親のみ、披露宴はなしです。 この妹夫婦のように地元を離れ、都会に住んでいる人たちは こういったスタイルでもいいかもしれませんが、 多くの場合、お決まりの披露宴になってしまうのでしょうね。 わたしは人の披露宴に行くのは好きでした。 普段と違っておしゃれをして、しばし華やかな雰囲気に浸れるし、 もしかするとステキな出会い(?)があるかも!ってね。 披露宴は強制されて出席するものではありません。 イヤなら行かなきゃいいんです。 「お金がもったいないから」「つまらないから」 とは言いにくいでしょうから、うまい理由をつけて断りましょう。

「何万ものご祝儀をいただく」時点で、おもてなしなんて意味無し

041
ミント
「ご祝儀はご辞退します」 この一文を添えるだけで、「結婚式参加不参加」の悩みは9割方無くなると思う。 精一杯のおもてなし? だったら、1円も相手に払わせてはいけませんよ。お金を何万円もいただいておいて、おもてなしとか笑わせますよ。 3万円もらったけれど、5万円の出費のおもてなしだった? 相手からお金をもらって、相手におもてなしってどうなのよって話しですよ。 ほんとお色直しとか、自己満足以外の何物でも無い。 そりゃ、両親・本当に親しい友人は悦ぶかもしれない。我が子のファッションショーが見られて。 でも式に呼ぶのは、そういう人ばかりじゃないでしょうに。 自分の着飾った姿を見て、相手が悦ぶだろうだなんて、とんでもない厚かましさだと思うのだけれど。

トヒ゜主さんも

041
めぐ
美容室と衣装代にお金をかける時点でマウンティングに参加してませんか? お金使いたくないときは、私は失礼のない程度には装いますが、美容室は使わずに仕上げますよ~。だってお金つかうのもったいないもん。 衣装もあるもの使いまわしです

惜しい

041
レックス
女同士の見栄の張り合いという側面もあるでしょうが、 どちらかといえば家柄、育ちのマウンティングかと。 「私達は真っ当な人生を歩んできました」と公的に宣言する場なんですよ。 人並みに披露宴する経済力があり、 公表しても恥ずかしくない経歴、 ご祝儀を払ってもお祝いしてくれる友人関係を育んだ人間性、 きちんとした職場で働き、厄介な親戚なんていませんって アピールじゃないですかね。 まあ特に後ろめたい事がなくても結婚式をしない人もいるし、 後ろめたい人生でも結婚式をする人もいるけど。 そういうのを「くだらない」と思うなら、 自分はしない、人のにも出ないというポリシーを持って貫けばいいだけ。 私個人は友人や親しい人ならお祝いしたいと思うし、 同窓会感覚で出席する場合が多いです。 職場関係であれば義理を果たす事で生まれるメリットもあるし。 仮に結婚退職する後輩の式でも、上司や同僚と思い出を共有する事で、 世間話のネタの一つにでもなればくらいの感覚で出たりもします。

全て仰る通り!知人や同僚・取引先の披露宴なぞ出席する必要なし

💤
dondoko2
イエ制度がなくなって以降、披露宴に意味なんかありません。 例えば、ゆくゆくは父の会社を継ぐ息子の場合とかなら話は別ですが、大半の披露宴は単に男と女がくっつきましたという報告会にすぎません。今時、そんなのメールでも済む話。 あとはトピ主さんの言う通り。社会的には何の意味もない、素人のコスプレ&隠し芸大会です。 この馬鹿げた騒ぎに出席して意味のある人間は二通りだけ。1近しい親族、2披露宴盛り上げ同盟の同盟員。2は説明が要りますね。 披露宴はドンドン無意味化しているので、馬鹿馬鹿しくて出席者は減る傾向にあります。義理で縛られて来ざるを得なかった連中も、式が進むほどに白けまくり盛り下がりまくり。 一生に一度の「ワタシが主人公」の舞台なのに、これじゃあ困るってんで、年恰好と生活水準の似た女たちが同盟を組み、互いの結婚式には必ず出席してつまらない隠し芸をやって無理やり盛り上げることを堅く誓い合います。なるべく多くの同盟員を募ることで、何の意味もない披露宴をさも感動的に見せるのです。 こんな下らない偽装イベントに付き合う必要はありません。披露宴は12の人々だけでやってもらえばいいのです。

結婚式をした男性の本音

😀
もか
トピ主様のご意見に全面的に同意します。 その通りですよ! 新婦の自己顕示欲を満足させるだけの醜悪なイベントだとつくづく思い知らされます。 かくいう私も結婚した時には大勢を招待して結婚式と披露宴をしました。 当然わたしは結婚式も披露宴もしたくはありませんでした。 わたしのほうがひとり親だったこともあり、こちら側は親族全員が開いてほしくない気持ちでいっぱいでした。 けれど、新婦側は親族あげて開け開けの大合唱。 ところが新婦側が招待した会社関係者などに新婦らはまったく気遣いがなく、こちら側がフォローするはめに。 ウェディングハイっていう言葉をこの時初めて教えてもらいました。 招待される側の経済的な負担や、服装の準備などを考えれば、披露宴なんて申し訳なくて開催できませんよ。 やるなら親族だけでしてほしいです。 会社の関係者を招待するなんて、法律で禁止すべきです。 会社関係者にラブラブぶりを見せつけるならセクハラですし、ご祝儀を強要するならパワハラか逆パワハラ。 本当に結婚式と披露宴はなくしてほしい虚礼です。

同窓会のつもりでやりました

041
郁子
かなりの晩婚でした。 なので、お客様はみな「うわ~!久しぶり!」の同窓会状態。 主人の職場仲間、私の恩師、学生時代の友達、親戚達。 この披露宴を逃したら次に集まる機会がないかも・・という感じだったので、招待の予定がなかった人達からも「出席したい」と申しこまれ、できる限り増やしました。それでも呼べなかった人達からは「出たかった・・」と言われました。 という訳で私達も「ぶっちゃけ、新郎新婦はどうでもいい」と分かっていました。お色直しで席を外した時間が長かったのですが、全テーブルがつもる話で大盛り上がり。結婚式だという事すら忘れていたそうです。 二次会はなかったので、各グループで二次会があり、とても楽しかったそうです。(参加したかった。。。) 時間帯・交通の便など、極力負担がかからないようにし、お車代も出し、引き出物や料理も気を使いました。料理はとても好評でした。

出席しなきゃいい

😑
じゃいこ
文句ばっかりで祝う気持ちがないなら。 うっとうしい人だね。 私は結婚式大好き。 いい「気」がいっぱいの、最大のパワースポットだと思う。

同感です

041
お付き合い
普段こんなこと言えませんものね。 トピ主さんに同感する部分がたくさんあります。 いくら「友達の門出を祝うため」とはいえ、ご祝儀・自分の支度代はやっぱりイタイです。 欲しくもない引き出物をもらって、さほど美味しくもない食事をいただいて… 花嫁が自分で自分に酔っちゃっているのが分かる時なんかは、興ざめですよね。 でもまあ、見栄っ張りな私は相場の祝儀は出しますし、そういう場に出て恥ずかしくない格好で行きますけどね。 本音を言えば「呼ばないで!」って感じ。 もちろん、花嫁には「いいお式だったよ~」って言いますけど。

昨年結婚式をしました

041
きらり
28歳女性です。 私も数回友人たちの結婚式に行きました。 中のいい子達でしたから、結婚が決まった時にはおめでとう!!と大興奮でしたし、結婚式もとても楽しみで、友人達の晴れ姿を見るのはとても感動したし、楽しかったです。 私の周りには、幸い常識のある人達ばかりで、引き出物も立派だし、料理も美味しくきちんとしていました。自慢大会ではなく、きちんとしたお披露目会とおもてなしでしたよ。 私は昨年結婚式をしました。 親族はもちろん、これまでお世話になった人達を招待し、新郎新婦のお披露目と、今後は夫婦共々よろしくお願いいたしますという意味で結婚式をさせていただきました。 そして、自分達と本当に繋がりの深い人しか招待しませんでしたから、全員から心から祝福していただきました。職場の人は失礼にならない程度に、最低限しか呼びませんでした。 わざわざ休日を潰して、高いお金を払って来ていただくので、それはそれはおもてなしに気を遣いました。むしろどうもてなすかしか考えませんでしたね。 続きます。

それは、披露宴ではありませんか

041
頑固堂
 ぜんぜん「結婚式」ではないようですが。  結婚披露宴、ですね。  嫌になったら、出席しないことです。  実に簡単。

続きです

041
きらり
スピーチや余興は全て聞きましたよ。お色直しの間は、自分たちのプロフィールビデオを流して、あとはゆっくり食事を召し上がっていただきました。レストランウエディングで、料理は、大都市でしたがそこでも定評のある料理で、ゲストから大好評でした。わざわざ休日を潰して来ていただくので、料理の良さを一番に考えました。 お色直しは、自分も楽しいですが、どんなドレスを着るのか、ゲストの皆も楽しいと思います。私も友人のお色直しはワクワクで、とっても楽しかったですし、友人達と皆で色を予想したりして楽しかったですよ。お色直しは絶対して欲しいですね。 あとは、高いお金をかけてわざわざ来ていただいているので、お車代もたっぷり出し、ホテルもこちらで用意しました。 引き出物の他にも、ご祝儀を多く下さった方には、後からブランドの置き時計などをプレゼントしました。 少しでも披露宴を楽しんでいただけるよう、席次もめちゃくちゃ考えましたね。本当に徹夜続きで。おかげで、当日は披露宴の他にも、旧友との再開など、とても喜んで頂けました。 続きます。

最後です

041
きらり
トピ主さんの周りには、他人を利用して自分達を祝ってもらおうとする残念な方々しかいなかったのでしょうね。 そして、本当に心から祝福するほど親しい人の結婚式には行ったことが無いのでしょうね。いつも義理の参加という事で。 最近勘違いな人が増えているようですが、結婚式は決してマウンティングや祝儀集めをするための場ではないですよ。 私の周りはまともな人達ばかりで良かったです。

それは残念でしたね

041
ぽぽ
私も何度か結婚式にお呼ばれしたことはありますが、トピ主のように人気者ではありませんでしたからお付き合いで披露宴の席に座ることはありませんでした。 本当にお祝いしたい親友や親戚の人のお式にお呼ばれしていたので毎回とても素敵な式だと思っていましたよ。 お料理もとても考えられたメニューばかりでしたし、引き出物も恐縮するくらい素敵な物でした。 お祝いのお金は一般的な金額を包んでいましたが、もちろんそれ以上のおもてなしでした。 でも、私も、飽きるほど披露宴に呼ばれたらそんな風に思うのかなあ。 そんな低スペックの披露宴(まずい料理とか…)考えられなくて。 確かにそんな披露宴に何度も出席してたらいやでしょうねえ。

あなたが間違えています。

041
主婦
そんな挙式なら欠席すればよかったのです。 嫌悪感を抱いてまで、招待した方はあなたに来て欲しくなかったでしょうに。 あなたの席分別の方を招待したほうが利口でしたね。 結婚式、披露宴はそもそも主催者側の自己満です。その日の2,3時間の為に数百万かけて招待客をもてなすのですから、 招かれてる側がそもそも口は出せないでしょう。 祝おうとも思えないご関係ならいっそ欠席したら良かったものの、 断れず参加しておいて、祝う気になどならないなどと発言され、 あたかもそれが世間一般などと勘違いされている。 どうぞ、あなたがもしもご結婚されるときは披露宴はしないで下さい。 ご自分が支払ったわずか数回のご祝儀代を回収しようだなんて思わないでください。 次に結婚式の招待状が来た際は、 今までかつて結婚式に出て後悔したことしかなく、お色直しにも反吐が出るため行きたくない。 と、きっぱり本音を伝えてくださいね。 あなたが本音で生きていくと、他人にどのように扱われるかを身を持ってわかるべきですね。 私は友人の披露宴に出てあなたのような目線で式を見たことなどありません。今後もないです。

トピ主さん自身は、結婚式の必要性をどうお考えですか?

041
アーメン
おそらく主様は結婚式を挙げない派かと思われます。 本人たちの自由だとしても、結婚式を挙げない理由を周囲は噂します。 「なんで結婚式挙げないのかしらね?」「何かワケあり?」 結局は、式を挙げようが挙げまいが何か言う人はいるものです。 トピ主さんも自分の挙げる(挙げた?)結婚式に、同じようにダメ出しされますから。 >マズイ食事、ショボイ引き出物と引き換えに参加する主人公自己中心的イベントにしか正直思えません。 私もいろいろ結婚式には参加してきましたが、そのような経験は一度もありません。 問題なのは、あなたの交友関係じゃないですか?

そうですけどね

041
主婦
主さんの言うとおりですけどね、 花嫁にとっては、一緒に一度お姫様になれる日なので、我慢してあげてください。 夫婦になる日、祝福してあげてください。 そういう私も、もう親友以外は招待されたくないけど。お金かかるし疲れるし。 会社の同僚とか姪っ子甥っ子とか、勘弁して欲しいから、理由つけて欠席したい。

ああ、同感です

041
私も主さまと全く同じこと考えてました。 何度か結婚式にお呼ばれしましたが、どんな式だったとかどんな料理だったとか全く覚えてないですもの。ただA子の結婚式に行った、ということしか覚えてませんものねぇ(笑) あっ、でも、新郎上司が酔っ払ってうっとうしかった、新郎新婦親族のテンションについていけない友人席の皆さん…なんて、嫌な思い出ならたくさん覚えてますね(笑) 出費して、わざわざ休みとって、正直めんどくさいです(笑) 私は自分が結婚したときは、高い金払って親族、会社の人、友人たちの前で晒し者になるのは嫌だと、式すら挙げませんでした。 喜んで出席してくれるなんて、親族くらいでしょうしね。 ドレス着たいなら2人だけの挙式やフォトウエディングで十分(笑) 親族以外の見栄と自慢大会に付き合うのはもうめんどくさいっすねぇ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧