本文へ

すぐ「占いでは~」という友人

レス5
(トピ主 2
🐤
スパイス
ひと
30代女性です。同年代の友人について相談します。 A子は、疑問はすぐに人に聞き、こうと決めたことは即実行という行動力があり、努力家です。 数ヶ月前、A子が彼氏に振られ、失恋しました。 彼氏と結婚したいと強く思っていたA子。話を聞いて、同じような経験がある私は、A子の苦しみがよく分かりました。 だから、失恋から立ち直る力になれればと思って、たびたびA子の話相手になっています。 失恋までの経緯や思い出話を聞くとか…最初はそんな感じでした。 失恋から数日後、A子は占いに凝り始めました。彼氏とよりを戻すために。 「泣き落としが効果的と言われたから、彼氏の家に行って泣いてきた」 「1週間後に謝罪メールとどれだけ好きかを正直にメールで書いたらいいと言われたから、いっぱい書いて送った」 「来年急接近らしいの。だから今は他の男性を見ている場合ではない(その人とくっつくと、彼氏が戻ってこられなくなるから)」 「クリスマスには、彼氏がほしいと言っていたプレゼントを送ったよ。でも、彼氏はプレゼントの中身を見なかったんだって。  今年は彼氏におせっかいとしか受け取ってもらえない年だから納得。」 という具合です。 こちらからアドバイスや思ったことを伝えると、「そういえば占いでは~だったから」と占いと同じかそうじゃないかで私の言葉を判断してきます。 私は占いは、ネタとして楽しむ程度にしか信じていません。ですから、占いについてほとんど知識がありません。 しかしA子は純粋すぎて、このまま占いを信じ続けると危険なんじゃないかという気がしています。 占いが好きな方・詳しい方・身近にこういう人がいる方、彼女との付き合い方に助言をください。

ランキング

レス

今は見守ってあげる

041
おりおん
たぶん失恋してすぐのことで、心の拠り所が欲しいのだと思います。 暫くは、彼女の占い話に付き合ってあげたらいいのでは? 占いというのは、目に見えないものですから 信じていない人の気持ちも分かりますが、信じる人の気持ちもわかります。 占い師の人は上手です。  また、本やTVなどの占い特集なども悩みや不安を持っている人に 同調するように、うまくその心理をついてくるので、 ハマってしまうのは仕方のないことだろうと思います。 自分の心理状態が落ち着けば、自然と占いから離れるでしょう。 トピ主さんは、失恋を経験しお友達の気持ちが分かるとのこと。 暫く話に付き合ってあげたら、友達も嬉しいんじゃないかと思います。

そっとしておく・・・。

🐤
無責任艦長
彼女は傷心なんですね。 一度どっぷりハマってしまったら、抜け出すのは難しいかも。 私も占いは、ネタか、話を聞いてくれるカウンセリング、としか受け取ってません。だから、「カウンセラーな気持ちで」対応してみるとか、どうでしょう。危険な方に行きそうになったら、さりげなくアドバイスで軌道修正してあげる。 まあ、聞く耳持たなくなったらそれまでですが。 占い師な友人いますが、あまり細かい指令を出しません。 「こうすればいい」とか、「これは効果的」とか。 頼り切って、自分を見失ってしまう人が多いからだそうです。 逆恨みもされるそうで。あくまでも占いなのに。 まあ、今は占いに関して色々言うと逆効果かもですね。

心が弱っている証拠です。

🙂
ローズマリー
私の友人女性にも似たような人がいます。 30代後半で、なかなか結婚相手が見つからない事が悩みの原因のようですが、 会うたびに「この前、占いに行ってきて…」という話が頻繁になってきました。 占いで旅行の方角や国名まで指示されたという事で友人たちとの旅行には全く 参加しなくなりました。 なので彼女のご家族が付き添って、何度かその方角の旅行に行っていますが、 あまり楽しそうではない様子でした。 その後、さらに霊能者やここぞと思う神社仏閣にもお参りをしているようですが、 2年たった今も生活に変化はありません。 最近は、彼女の占いやお参りの話が減ってきました。 理由を聞いたら「言われる事は今年も一緒だと思うから。」との事でした。 私はそれを聞いてちょっとほっとしました。 彼女は占いの通りに行動してみたけど、得るものがなかった事に気が付いたのかもしれないですね。 トピ主さんのご友人も占いの通りに行動して、良い結果が得られなかった時に 初めて何か気が付くことができるかもしれません。 私もそうですが、友人を見守りつつ、会う頻度は少なくしてみてはどうでしょうか?

なるほど

🐤
スパイス トピ主
>おりおんさん 占いは精神的につらいA子の心の拠り所になっているんですね。納得です。 私としては、もっと冷静に今後の自分を見つめたほうがいいんじゃない?と思っていましたが、 それにはまだ時間がかかりそうですね。  >無責任艦長さん おっしゃる通り、すでに聞く耳を持ってもらうのは難しいようです。 もともと占いや風水が好きで、今は彼氏とよりを戻すためのよい方法(生きがい)となっているようです。 占いの通りに実行していることをとても生き生きと語ってくるのです。 「あくまでも占い」と思ってほしいんですけどね。 >ローズマリーさん ローズマリーさんの友人と比べればA子はそこまではありません。私に強要することはないですし。 占いの通りにはならないこともある。と悟る日は来るのでしょうか。

それから

🐤
スパイス トピ主
アドバイスをいただいたことで、客観的に自分の気持ちも整理できたような気がします。 A子は、占い以外のことでも自分の近況について、何でも正直に話してきます。 だから、今の傷心状態では、どうしても占いのことが多くなってしまうんでしょうね。 私の行動にたいして占って、その結果を強要することはないですから、A子なりに そのあたりの分別はついているのかもしれません。 下手に「それはおかしいよ」と否定するのではなく、立ち直るまで話に耳を傾けていきたいと思います。 A子の話を聞いていてイライラ・ハラハラしていましたが、書き込んで、落ち着きました。 話を聞いてもらうって、いいですね。 私も自分の恋愛の時、相手とのごたごたをここで相談しておけばよかった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧