30代女性です。同年代の友人について相談します。
A子は、疑問はすぐに人に聞き、こうと決めたことは即実行という行動力があり、努力家です。
数ヶ月前、A子が彼氏に振られ、失恋しました。
彼氏と結婚したいと強く思っていたA子。話を聞いて、同じような経験がある私は、A子の苦しみがよく分かりました。
だから、失恋から立ち直る力になれればと思って、たびたびA子の話相手になっています。
失恋までの経緯や思い出話を聞くとか…最初はそんな感じでした。
失恋から数日後、A子は占いに凝り始めました。彼氏とよりを戻すために。
「泣き落としが効果的と言われたから、彼氏の家に行って泣いてきた」
「1週間後に謝罪メールとどれだけ好きかを正直にメールで書いたらいいと言われたから、いっぱい書いて送った」
「来年急接近らしいの。だから今は他の男性を見ている場合ではない(その人とくっつくと、彼氏が戻ってこられなくなるから)」
「クリスマスには、彼氏がほしいと言っていたプレゼントを送ったよ。でも、彼氏はプレゼントの中身を見なかったんだって。
今年は彼氏におせっかいとしか受け取ってもらえない年だから納得。」
という具合です。
こちらからアドバイスや思ったことを伝えると、「そういえば占いでは~だったから」と占いと同じかそうじゃないかで私の言葉を判断してきます。
私は占いは、ネタとして楽しむ程度にしか信じていません。ですから、占いについてほとんど知識がありません。
しかしA子は純粋すぎて、このまま占いを信じ続けると危険なんじゃないかという気がしています。
占いが好きな方・詳しい方・身近にこういう人がいる方、彼女との付き合い方に助言をください。