本文へ

年賀状他人に見せる?(駄

レス8
(トピ主 1
😨
はなはな
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。
アラフォー既婚女性はなはなと申します。

今年の年賀状は我が家は急に喪中になり、
欠礼はがきも間に合わない時期だったので、
年賀状をくれた方にだけ後日寒中見舞いのはがきを
送らせていただきました。

そして先日、友人Bに偶然会った所、
「A子に年賀状送ったでしょ?見たよ!」
と言われました。
「年賀状じゃないよ、寒中見舞いだよ、うちは急遽喪中になったから。」
と言いましたが。
Bは気まぐれで年賀状は書いたり書かなかったりの人です。
今年は私のうちに年賀状がこなかったので、
私も彼女に寒中見舞いは書かなかったんですが。
別にAに送った寒中見舞いに変な事を書いてるわけじゃないから、
見られて困るわけでもないんですが。

どうやら話を聞いてみるとA子の家に遊びに行った時に、
A子に届いた全部の年賀状を見せてもらい、
その中に私の寒中見舞いもあったそうで。
毎年そうやってA子にきた年賀状を見ているんだとか!
ちょっとびっくりしてしまいました。

それって普通なんでしょうか?
みなさんは人の家に届いた年賀状見ますか?
というか見たいですか?
私は別に見たいとは思わないので、
どのぐらいの割合で見たい人がいるのかと思い
トピ立てさせていただきました。

ランキング

レス

「普通」とは言い切れないけど、「異常」というほどでもない。

041
ころころ
私も、他人宛の年賀状を、見ることはあります。 大抵の場合「この手作り年賀状、素敵でしょう?」と言われたりした場合ですが、 共通の知り合いからの年賀状は、「○○さんからは?」と訊くこともあります。 意味は違いますが、姉は老眼の強く、当選番号との照らし合わせや来年用宛名リストのために、姉の年賀状は私が管理しています。 見るとしても、勿論、相手が「見てみて」と言ってくれてる場合だけであって、勝手に黙って盗み見ることはありません。 Bさんも、A子さんの許可を得て見たのでしょうから、何ら疚しいことはないと思います。 それに、Bさんは、「A子に出したんなら、私にも出して頂戴よ」と、ねだった訳ではないのでしょう? トピ主は、何が不満なのですか?

見ます

🐱
みちこ☆ダヤン
義理実家に帰った時はテーブルに出しっぱなしだから 見ていい?と了承を得て見てました 友達の家に行っても同じ 年賀状は文章より絵柄を見るのが楽しいです 手紙を見るのはプライバシーにも法律にも触れますが 葉書きは放っておけば目に触れる物だから他人が見てしまう事は仕方ないのでは?

いるみたいね

😣
いかんともしがたい
私はハガキとはいえ、私信を他人にご披露するなんて、絶対しないけど。 小町で年賀状関係のトピで思ったのは、案外、見せ合いっこしてるんだなってこと。 だって、そうじゃなきゃ、子持ち同士は写真年賀状で子供ナシには字だけって知るすべないじゃないですか。 どうやら見せ合ってるんですね。世間では。 私は人によってイラスト(たいていアニメキャラ系。オタク仲間じゃない人には干支)が違うんですけど、どう思われてるやらです。 すっげー手間のかかるのと、ちょちょっと描けるのとあるから、モヤモヤされてるのかしらー。 私個人の感覚では、他人に届いたハガキを見せて欲しがる方もいやらしいしノゾキ趣味だと思うし、平気で見せる方も鈍感な露出趣味だと思うんですが。

嫌な思いをしました

😨
はこ
私の場合は我が家に時々遊びに来るママ友が、お正月開け位に来宅してテーブルの上に置いてある年賀状を断りも無しに見ていたので驚いて!『勝手に見ないで!』と言ったら『なんで?新聞や雑誌は見ても何も言わないじゃない』と逆ギレ 突然の訪問だったから散らかしておいた私も悪いのですが… その人って自分の事は個人情報が云々言うから矛盾していて嫌でした 私が他所で年賀状見るとしたら実家の位ですね(笑)

ご質問に答える形ではありませんが、

041
妹1
義姉(兄嫁)が見る人です。 お正月、実家に集まった時にうちの両親に届いた年賀状を見ます。 一応断りをいれてますが、親も見せて差し支えないので許可してます。 見ながら「この写真のお子さんかわいいですね~。いつのお友達ですか?」 「うわ~、とても絵がお上手。この方は昔から絵がお得意なんですか」 と、いう感じで5年目の今では親の交友関係を把握しつつあります。 親は「こんな年寄りの年賀状を見て楽しいかね~」という感じです。 私はやはり手紙であるので、全部見るのは親であっても遠慮してます。 私も面識のある方の年賀状やユニークなものを親が見せてくれることはありますが。 これ以外義姉に気になる点はなく、とても良い人です。 今度お友達の年賀状も見てるのか聞いてみます。

見られたら嫌です

😠
はる
私は正直、良い気持ちがしません。 このトピで思い出しましたが 、私が幼稚園のママ友に出した年賀状を読んだ私達共通のママ友が 「○○なんだって~?」と 私の書いたコメントについて笑っていたことを本人から聞いて、えー。年賀状、見せるんだ?と新年早々ちょっと悲しい気分になったことを思い出しました。 それから、私が実家に行った時に 棚の上に置かれた年賀状をなんとなく見ていても 自分の親には「何見てるの!?」と言われますが 見せ合ってても平気な方がいるんですね、驚きです。 駄トピなのに真剣にコメントしちゃいました(笑)

プライベートなものなので

🐤
ちょこ
人の年賀状をみせてほしいと思わないし、自分から友人にみせることもありません。 家族に来たものが目に入ると言う事はあるかもしれないけどその程度です。 絵柄や写真などがとても凝ったもので相手が見せてくれたとしたら、見るかもしれないですね。

トピ主です

😨
はなはな トピ主
皆様レスしていただきありがとうございました。 色んな考えがあり参考になります。 今の所6名中全然平気な方が2名、 見せない&見ない方は4名ですね。 ちなみに私も見せない&見ない派です(笑) でも実家にお正月に帰った時に、 親にいとこの子供の写真の載ってる年賀状とかは そういえば何度か見せられた事あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧