本文へ

かんしゃくもちの2歳児

レス6
(トピ主 0
041
mirisa
子供
2歳になったばかりの息子は気に入らないことがあるとかんしゃくを起こします。昨日の朝、ねおきで機嫌の悪い息子は朝ごはんの海苔巻きが気に入らず、お菓子を食べたいとお菓子の入っている戸棚を指差して要求。 「お菓子はおやつの時間だよ、今は朝のご飯の時間だからダメ」と言ったらもう大変。大きなぎゃん泣きで、私がそれでもゆずらないと私を叩いたり、ものを投げたり。「とにかくダメよ」といって放っておいてもずっと泣いてました。 こんなとき、夫はうるさいのでお菓子をあげてしまいます。でも私は良くないと思うので夫と喧嘩にもなります。着替えが嫌いでパジャマを脱がして服を着せようとしてもパジャマを握り締めてこれを着ていたいと言わんばかりに泣きます。 ほかのもの、おもちゃなどで気がまぎれることもありますが、うまくいかないときもあります。もしかして息子には問題があるのだろうかと思うときさえあります。魔の2歳児とは言いますが、これが普通で時期によくなるのか、それとも我の強い息子の性格なのか、または発達に問題があるのか。わからなくて対処にも困っています。

ランキング

レス

うちも、すごいです!

🐧
はな
こんにちは、うちには1歳9ヶ月になる男の子がいます。 魔の2歳児かと思うくらい、すっごいです(笑)。 2階に行きたいと、抱っこして階段を上れと要求(階段の下にゲートをつけてあって上れないため)、それを断ると発狂泣きが始まります。 最近、自分が行けない所や触れない物があると私に抱っこしてもらって移動したがったり、触りたがったりします。で、それが通らないと癇癪を起こします。息子の泣き声を聞くのが憂鬱になるくらいです。 私の事も叩きますし、怒っても無視してもずっと泣いています。 夫はこれにイライラしています。 私も困っています。ホンと、どうしたらいいんでしょうね。 先輩ママ達はどうやって切り抜けたのでしょうかね。

がんばって

🎂
ミニー
そんなものだと思います。 主張の強い子は頼もしいですよ。 幼稚園に入ったらしっかりした子になってくると思うので、それまで親は大変だけどがんばって! ごはんの時間にお菓子は出せないですよね。主さんの対応は正しいし、だんなさんには協力するよう改めて欲しいですね。ギャン泣きするようなら、ダメ押しするより、「落ち着いたら教えてね♪」と平然と家事でもしていてくださいな。相手にならないと子供は諦めが早くなるようです。 パジャマは、出かけるまでに着替えればいいと考えて、後回しにしてもいいかも。どうでもいいようなことは子供の好きなようにさせてもいいと思います。危なくもなく、人に迷惑もかけないですから。 時々、晴れの日に傘をさしていたり、長靴をはいてる2歳位の子を見ます。あれはきっと、子供が「これがいい!」とごねたんだろうな、ママ大変だね、がんばれ!と思って見てます。

あるある

🐤
アハハン
ご飯の時間にお菓子を上げてはダメです、お父さん! ソレがわかっているから、泣くのです。そこは耐えるのが親の踏ん張りどころです。今耐えれば、後々楽です。 >着替えが嫌 私はそのままにしました。そのまま外出。そのまま公園。恥ずかしい思いをするのは母親の私だけ。本人は何も困らないなら、いいやと思いました。 お風呂の時にも「服を脱がない」と言うので、そのまま入れて石鹸で洗った事もありました。「ぎもぢわるいー」と風呂場で脱ぎだし、それ以降脱ぐようになりました。 譲れないポイントと、譲ってもいいポイントをはっきりさせる。泣き喚くから何でも言う事を聞いていると、聞き分けの出来る年ごろになっても泣き喚きます。園児でも力はついているので、母親だけでは抑えられなくなります。極端な話「オヤジ金寄越せ(以下暴力)」と思春期にやらかす可能性もあります。ご主人が屈強な男なら止められるかもしれませんが、若さにはかなわないかもしれません。 性格もありますが、ある程度「親=大人は泣こうが喚こうが聞いてくれない」部分を見せないと、子どもは『親=大人は何でもいう事を聞いて当たり前』と思うようです。

娘もそうでした

🙂
ai
うちはの子は今3歳になりますが、1歳前からmirisaさんの息子さんと同じ様なことでかんしゃくを起こしました。今は言葉も話せるようになってきて、何がしたいか言えるようになってきているからか、落ち着いてきました。ただ、寝起きのときだけが時々なります。 私の場合0歳10ヶ月の頃から託児所に預けて帰りは9時~10時半で週1回休みがあるかないかの状態でしたので、ほとんど娘と接する機会がなかったのでそれが原因だったのかな?とも思いますが。最近は仕事を減らしてるので一緒にいる時間が増えています。 あとは、言い方ですかね?「ダメよ」と言ってしまうと私の娘も怒ったり泣いてしまいますが、「ご飯食べてから食べようね」「パジャマは夜帰ってきてからまた着ようね!帰ってくるまで待っててね!」とパジャマに向かって言ったり、そうしたら娘も「待っててね」と言ったりして少しは良かったかもしれません。

まずは旦那さんと育児方針を整えた方が

🐤
ぴよぴよ
うるさいからとお菓子では「喚けばお菓子がもらえる」と学習させてますよね。 ちなみに脳科学おばあちゃんで喚く我が子にお菓子を与える義理母を嘆くお母さんには 回答.子どもよりそのどうしようもないババァの躾が必要。将来子どもを駄目にしたいのかときちんと戦わない母親にも問題。 2歳児で思い通りにならず癇癪起こして、私を叩いたり引っかく時の対応には 回答.子どもに叩かせる状況になるな。叩きに来ようとした時点で「何する気だ?」と睨む。やられてから怒るとのは遅いし、やられてから気が付くのは注意力散漫。「やったらやりかえす」のではなくやる前に「やってみい、わしもやるぞ」という気迫で子はやめる。必ず「叩いたら、ママは叩き返す」と約束もしておく。 2歳児の男の子を叱る方法では叩くのも可、でも平手はNG。 1回目~コラ!2回目~またやったな、もうやるなよ!3回目~今度やったらしゃもじでぶん殴る!4回目~しゃもじ持って来い!でしゃもじでお尻をしっかり叩く。 この辺の質問は「明らかに子になめられてる。親の威厳を示せ」がおばあちゃんの感想でした。 賛否両論あると思いますが頑張って。

辛いですよね(泣)

041
鬼は外
我が子もかなりの癇癪持ちだったので 気持ちは分かります。 一度泣き出すと1時間位平気で泣いてるし、 好きなもので気をそらそうとすると 余計に怒って泣き喚く、無視しても泣く。 抱きしめようとしても怒る。 育児書に書いてあるようなことは全て試したけど どれも効果はありませんでした。 一説によると目と目の間に血管のような青い筋がある子は癇癪持ちだとか。 うちはバッチリ濃い筋がありました。 で、癇癪も4歳手前まで続きました。 いまは癇癪もだいぶ納まり、 筋もかなり薄くなってきていますが、 ちょっとしたことで爆発することも。 もう、こういう性質の子なんだと諦めてます。 癇癪だけで発達に問題があるかどうかは判断できないと思います。 心配なら育児相談を受けてみたらどうですか? 病院より行きやすいし 色々話を聞いてもらえるから気が楽になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧