2歳になったばかりの息子は気に入らないことがあるとかんしゃくを起こします。昨日の朝、ねおきで機嫌の悪い息子は朝ごはんの海苔巻きが気に入らず、お菓子を食べたいとお菓子の入っている戸棚を指差して要求。
「お菓子はおやつの時間だよ、今は朝のご飯の時間だからダメ」と言ったらもう大変。大きなぎゃん泣きで、私がそれでもゆずらないと私を叩いたり、ものを投げたり。「とにかくダメよ」といって放っておいてもずっと泣いてました。
こんなとき、夫はうるさいのでお菓子をあげてしまいます。でも私は良くないと思うので夫と喧嘩にもなります。着替えが嫌いでパジャマを脱がして服を着せようとしてもパジャマを握り締めてこれを着ていたいと言わんばかりに泣きます。
ほかのもの、おもちゃなどで気がまぎれることもありますが、うまくいかないときもあります。もしかして息子には問題があるのだろうかと思うときさえあります。魔の2歳児とは言いますが、これが普通で時期によくなるのか、それとも我の強い息子の性格なのか、または発達に問題があるのか。わからなくて対処にも困っています。