本文へ

物をくれる友(駄?)

レス3
(トピ主 1
😣
もういらない
ひと
開いてくださってありがとうございます。
実は一人が友達があげたがりというか、いろいろ物をくれるんです。
もちろんそうするとこっちも返さないといけませんよね?
だからこっちも「お礼ね」と彼女の欲しいものを返したりするのですが、そうすると「この前くれたから」とまたプレゼントがきます。

はじめはこっちが返すからいけないのかもと思って、返すのをやめたこともあるんですがそれでも彼女は物を送ってきます。
だから今はまた物の応酬になっていて、金額は大きくないですが私には結構なプレッシャーになっています。

友達がこういうことをする理由は思い当たります(心が強くない子なので、相談まではいきませんが話を聞くことは多々あります)が、自分としてはそれを恩に感じたりして欲しくありません。

だって友達だし、こっちだって愚痴聞いてもらってりしてるんで(心の弱い子にそれはどうかという意見もあると思いますが)それでいいじゃないかと思うわけです。

はっきりと「自分のためにお金を使って、欲しいものは自分で買うから気にしないで」と言ったこともあるのですが、それでもしばらく経つと「これあげるよ」と再開されます。

もちろん「あれ欲しいな」という話をすることはありますが、それって友達同士の雑談の延長だし、全部が全部私が欲しがっているものではありませんから、暗に私が請求している。というわけでもない気がします。
他の友達ともそういう話はしますが、そっちからは当たり前ですがくれませんし(笑)

ただ単にあげたいだけだというのはわかるのですが、どうやったら友達に物を贈らせるのをやめることができるでしょうか?
私としては友人が自分のためにお金を使ってくれる方が精神衛生上大変ありがたいのですが。

ランキング

レス

自分に自信がない為では

🐤
よこみち
物を人にあげたがる心理なのですが、お古や余り物を処分したがる人でなければ、好意の表現には違いないと思います。 しかし相手が遠慮したり嫌がっているのに「自分の判断=独りよがり」に贈りたがる人は半ば脅迫観念があるのではないでしょうか。 相手にとっての自分の存在価値を高めたいが他の手段が思いつかない。 =一緒にいる、楽しい時間を過ごす、共感したり話をする・・・だけで人はつながっていられないと思っている。自分には相手にそう思われる価値がないと思い込んでいる(多分無意識に)。 物を貰うことに限定せずに「(節目やイベントで物を贈りあうのは例外として)あなたとはこうやって友人でいるだけで十分だよ。」と言ってあげて、彼女の良いところを褒めたり、自分が彼女に助けられていることを伝えてはいかがでしょうか。 小学校などでは比較的多かったこのタイプ。 根っこは親子関係だったり過去の友人関係のトラウマだったりしますので、すぐに直らないかもしれません。気長に構えたほうがいいかもしれません。

私はその友人に似ています。

🐱
ニャン
そのお友達、私みたいだな・・と 思い当たりました。 私も友人にいろいろあげるの好きです。 (私の場合はわざわざお金を使ってと いうよりもほんの気持ち、という感じですが。) 心が弱いというところ、 話を聞いてもらっているところも 私に似ています。 私がよく人に言われるのが、 『気を使いすぎ』です。 普通の感覚でいけば、 そんなに気を遣わなくても大丈夫なのに、 嫌われたくない、 好印象を持ってもらいたいがために、 そんなことに気を使いすぎてしまう。 やっぱり心が弱いのですね。 私は自己満足でやってるわけだし、 そこで見返りを期待しているわけではありません。 同じですが、『ただあげたい』のですね。 でも相手側にはそんな風に重荷に 感じられているのなら、 控えなくてはな~と思いました。 私だったらそんなとき、 『気を使い過ぎないで、困っちゃうから。』 とやんわり言ってもらえれば、 気づきますが、どうでしょうか??

トピ主です

041
もういらない トピ主
返答ありがとうございました。 >よこみちさん 強迫観念の部分は私でもそうだろうなって思っていた部分なので納得です。 ただ、 >「あなたとはこうやって友人でいるだけで十分だよ」 これはもうやっていますが、それでも物をくれたりします(笑) やはり友達を続けるには言い続けるしかないですよねー、もうこれはどちらかが死ぬまでやらないと駄目でしょうね(これも言い続けて長いので)頑張ります。 >ニャンさん >『気を使い過ぎないで、困っちゃうから。』とやんわりと~ すみません、気が短いのでもっとこう強い口調で何度も言ったことがあります。でも止まるのは1.2か月くらいで、しばらくすると何か理由をつけて(アニバーサリー的なものではなく)物をくれるんです。 でも、やはりこれも言い続けるしかないですね(笑) 人か見れば(駄)だろうなと思いタイトルにつけましたが、それに丁寧な返答ありがとうございました。 くじけずに頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧