開いてくださってありがとうございます。
実は一人が友達があげたがりというか、いろいろ物をくれるんです。
もちろんそうするとこっちも返さないといけませんよね?
だからこっちも「お礼ね」と彼女の欲しいものを返したりするのですが、そうすると「この前くれたから」とまたプレゼントがきます。
はじめはこっちが返すからいけないのかもと思って、返すのをやめたこともあるんですがそれでも彼女は物を送ってきます。
だから今はまた物の応酬になっていて、金額は大きくないですが私には結構なプレッシャーになっています。
友達がこういうことをする理由は思い当たります(心が強くない子なので、相談まではいきませんが話を聞くことは多々あります)が、自分としてはそれを恩に感じたりして欲しくありません。
だって友達だし、こっちだって愚痴聞いてもらってりしてるんで(心の弱い子にそれはどうかという意見もあると思いますが)それでいいじゃないかと思うわけです。
はっきりと「自分のためにお金を使って、欲しいものは自分で買うから気にしないで」と言ったこともあるのですが、それでもしばらく経つと「これあげるよ」と再開されます。
もちろん「あれ欲しいな」という話をすることはありますが、それって友達同士の雑談の延長だし、全部が全部私が欲しがっているものではありませんから、暗に私が請求している。というわけでもない気がします。
他の友達ともそういう話はしますが、そっちからは当たり前ですがくれませんし(笑)
ただ単にあげたいだけだというのはわかるのですが、どうやったら友達に物を贈らせるのをやめることができるでしょうか?
私としては友人が自分のためにお金を使ってくれる方が精神衛生上大変ありがたいのですが。