本文へ

こういう家族、どう思いますか?

レス3
(トピ主 1
たいよう
ひと
夫の両親についてのご相談をさせてください。

夫の両親は夫が高校の時からずっと別居状態ですが
特に問題もなく普通に家族全員仲良く過ごしています。

夫の父は会社経営しており、母は専業主婦ですがとてもしっかりした方で
夫と兄弟をきちんと育ててきました。

夫家族は夫の父の両親の元(地方都市)で新居を建て住んでいましたが
夫が都会の高校に受かり、同時期に夫の父の会社が地方都市で設立された為、家族は仕方なしに別々になりました。

(夫と弟と夫の母が一緒に都会のマンションで暮らし、
夫の父は一人で新居住まい)

それからも今までずっと夫家族は別居という形になっており
夫の父は今は月に1,2回の土日にしか(月から金は仕事)
夫の母の元へ顔を出しません。

お正月の時も仕事があるということで元旦の次の日に帰ってしまいました。

私の両親は喧嘩しながらでも一緒に住んでいるので
この十数年別居であり続ける夫の両親のことが不思議であり、
そして心配でもあり・・(二人とももうお年なので・・
やはり夫の母は夫の父と一緒に住んだほうがいいんじゃないか
家族は一緒のほうがいいんじゃないかと思ってしまいますが
だからと言って、嫁である私が簡単に口出しできることでもないような事だと思っているので悩んでいます。

夫に言っても、自分(夫)のせいで家族が別々になったので
何もいえないとうつむいて黙ってしまいます。

それでも夫の両親とあうといつも楽しそうに
夫の父も夫の母を常に大事にしていて仲よさそうに見えます。
夫の母が夫の父のことで悩んでいるようにも見えず
この家族の在り方に疑問も持っていないようです。

十数年別居というご家族の方はいらっしゃいますか?
別居していると離れていること自体が慣れてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

GUCCI
今までそれでいい関係が築けているのだからいいと思いますよ。一緒にいたいと思えばそうするでしょう。ご主人の家族を指して言うのではありませんが、離れている方が上手くいく場合もあります。 なぜトピ主さんは、家族はいっしょにいる「べき」だと思うの?

単身赴任みたいなもんでしょ?

041
又市
別居といったって、仕事の都合で別の場所に住んでるというだけで、 家族が崩壊してるわけではありませんよね。 サラリーマン家庭で、何年もご主人が単身赴任しているケースもありますので、 別にヘンだとは思いません。 こういうのも別居っていうんですかね? トピ主さんが口を出すことでは絶対ありません。 よその家庭にはよその家庭なりの事情があるのです。 仮に同居するとしたら、都会のマンションを捨てて地方に引っ込むか、 地方での事業をたたんで都会に出てくるかしかありません。 トピ主さんはそうなった場合の彼らの生活に責任が持てますか? 絶対に口を出してはいけません。

レスありがとうございます

たいよう トピ主
レスありがとうございます GUCCIさん>> なぜ一緒にいるべきというかいいなと思ったのは 私の父も数年単身赴任だった頃、母が父の母の介護で苦労していて いつも泣いているのを見ており、私自身も寂しい気持ちがありました。 今は父が引退し母と一緒にどこか出かけたりしていたり、母が元気になっているのをみて家族は一緒にいたほうがいいなとおもってしまいました。 勝手な私の思いです・・ 又市さん>> はい。おっしゃるとおりです。 嫁の立場で私が口を出す問題では無いと思うので 今までこうして築いてきた夫の家族を尊重していきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧