本文へ

親友なのか?

レス12
(トピ主 1
041
ゆで卵チャン
ひと
初めまして、私は20歳女でゆで卵と申します!
最近ふと思ったのですが…おかしな友達の事です。A子にお金を貸しました。彼女は部屋借りるのに頭金が足りないから、今すぐ助けて欲しいと言ったので、すぐに貸しました。1ヶ月以内に返すから、他の三人(仲良しグループ)には内緒にして欲しいとの事だったのでもちろん黙っていました。しかし彼女はその日の飲み代にお金の一部を使い、私に堂々と「さっきのお金借りたやつだけど、気にしないで」って言ったので不安でしたが、頭金が足りるなら問題ないと思いスルーしました。しかし、彼女の証言とは矛盾した事が次々にありました。まず、彼女の家はお父さんの会社が倒産しこっちには家すらなく、親戚が済む都会に引越し、自分と弟だけが残ったと言っていましたが、平日の早朝、彼女のお父さんが「洗濯物はないか?」と訪ねて来ました。彼女は「たまに遊びに来るの。」と言っていました。それに頭金払ってないはずなのに、すでに荷物が整理され生活スタートしている部屋…親にはお金も出してもらえなかったはずなのに、新しい家具…私に言った事は嘘なのでしょうか?最初からそのつもりで借りたお金でしょうか?

ランキング

レス

まぁ

041
一枝花
多分、嘘でしょう。 トピ主さんはチョロイと思われて気軽に借りたのだと思いますよ? 今更「自分だったら貸さない」と言っても仕方がないので 一応、期日の来月にちゃんと督促しましょう。 返して貰ったら、二度と貸さない事ですね。こんな思いをしたくないなら。

親友でも、家族でも・・・

💔
ゆきんこ
自分以外の人にお金を貸すということは 返ってこなくてもいい!という気持ちがないとダメ。 A子はすでにあなたの親友ではありません。 距離をおきましょう。 借用書なども作ってないでしょうし・・・

親友でも

041
あらき
まずお金は貸しません。 そこから問題になって友人関係破綻するのはいやですから。 むしろ親友にお金は借りないでしょう。 そしてお金を借りなきゃいけない状況で飲みになんて行けません。 貸してくれた人にも使用用途が違うのは失礼じゃないですか。 借用書とか返済期限とか取り決めてますか? 私にはその後友人が返済する期はないと思えます。 もし返済を迫ってもナアナアで流されそうです。 誰に貸したとかは伏せておいて仲良しグループで相談してみては? 万が一のときの根回しになると思います。

そんなことより

041
DI-6
貸したお金を、きちんと期日通りに返してもらう算段をした方がよさそうですよ。 彼女の話は嘘っぽいので、返済期日も守らず、とぼけられそうな気配が濃厚です。 しっかり取り立てましょう。

親友、ねぇ。。。

🐤
ええと
その親友さんとやらは、お金に、だらしがなくて、嘘つきですよ。 他の共通した友達には内緒にしてくれと頼まれたんでしょ? それは嘘つきでお金に汚い人の特徴です。 そいつが口が上手くて一緒にいるときは楽しいという感じだと要注意。 ヘタをすると嘘の上に嘘をついてるかも。トピ主さんにお金を貸してあげてまだ返してもらっていないの~~とか。嘘つきな人は、平気で自分が相手にしている事を他の人たちには自分がされたた事として吹聴するくらい屁!ですよ。 ついでに、「友達」「仲間」「親友」を口にして自分に寄ってくる人間で、「年賀状が今年は50枚(一般人でまだ若いのに)出さなきゃならないの~」とか吹いているヤツは信用しなくていいから。友人の多さを事あるごとに会話に混ぜる人間には要注意ですよ。お人好しの、あなたのような人間は、特に!しっかりしろ~って! 年賀状・・・ああ今はメールとかいうのでしたっけ。

タイトルと内容が

🙂
とろり
全く違いますね。ちなみに親友じゃないと思います。 彼女は嘘つきなのだと思います。 お金を返してもらったら、距離をおいたほうが良いと思います。

ふむ

041
おっさん39号
あなたは間違いなく「ATM」扱いされていますね。 お金を返してもらったら、疎遠にすれば宜しいかと思われます。 他の人に内緒って、、、 同じように他の人にも借りてるのかね?

親友に簡単にお金を借りたりしない

041
まいたん
だから親友じゃないと思います。   普通に頭金がないからと親友や友達に借りるとかって私なら出来ません。   何よりお金の貸し借りって友人関係が壊れる元になるからなかなかしないですよ。 どんなに仲が良くても親友でも。   不安に思うならキッチリ本人に話してお金を返してもらいましょう。 その友達に対して不信感が少しでもあるなら尚更ですよ。

名目は関係ないのでは?

041
ケイ
トピ主さんのお気持ちは解りますけれど、「借りた側」ではなく「貸した側」の心得的に言いますと、貸したお金はもう自分の物ではないのです。借金の名目が何であれ、貸したお金が1ヶ月以内に返済されれば良いのだと割り切りましょう。 >1ヶ月以内に返すから、他の三人(仲良しグループ)には内緒にして欲しいとの事だった なら、1ヶ月以内に返済されない時は他の三人に相談しても構わないと思います。いずれにせよ、1ヶ月間は静観姿勢を保ってください。 親友かどうかについては、私は「親友」という言葉が好きではないので判断致しかねます。トピ主さんが親友と言うなら親友でしょうし、そうではないと言うなら親友ではないという、その程度のものとしか感じません。 自分と友達は別の人間であり、考え方や行動の基準(または優先順位)が自分と異なっていても構わないのです。友達の事を理解し、自分とは違う考え方や行動を受け入れることで深まっていく絆もあると思いますが……いくら友達でも受け入れ難い事はあります。しかし受け入れられないからと言って、それが友情を否定する感情だとも思いません。

親友?

💤
もう
「親友なのか?」って、ただの友人でしょ?よく会う知り合いでしょ? 相手が親友だと思っていたらお金は借りないし、トピ主さんが親友だと思っていたらそんなお金はあげましょう。 このケースは「ただの知り合いに騙された」です。彼女にとってトピ主さんは利用できる知り合いです。

いくら貸したの?

💋
あめちゃん
いい勉強をしましたね。これに懲りて、親友といえども、絶対に人にお金を貸してはいけません。友人とお金、両方失います。 トピ主さんのようにまじめな人ばかりではありません。お金にだらしない人も、人からお金を借りて返さなくても平気な人も、人から借りたお金で豪遊する人もたくさんいます。お金を手にした瞬間、人間が変わってしまう人もいます。 友人には「両親にお金を送金しなければならなくなった。◎◎日までに返してね」と言って、その日までに返ってこなければ、お友達を止めましょう。

ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
私は3万貸しました。 貸してから年が明けるまで誰にも言わず、彼女の連絡を待っていました。お金を返してもらう見込みはなくても、何らかの連絡はあっても良いと信じていました。しかし、今はもうグループ内で話し合い、他のメンバーとも音信不通なので黙って私は距離をおこうと思いました… しかし、やはり彼女の安否が心配です。バイトを続けている噂はありますが、不景気で上手く行っていない様子です。彼女が当時私にお金を借りた理由が「友達の中で一番稼ぎが安定していて、バイトの内容を理解してくれる」という事でした。確かに彼女のしているバイトは立派に大学に進学した他のメンバーからすれば、引かれます。彼女の性格上、昔イジメにあいやっと中3でデビューできたので負けず嫌いで、見栄っ張りです。男性経験が少ない割には、平気で酷い言葉を相手にぶつけ3日以内に振ると宣言してゲーム感覚でした… そんな彼女が私は痛々しくて… もう親友じゃなくて良いけど、私は第三者の皆様の意見が聞けてすっきりしました! お金はもう諦め、彼女とはサヨナラします。他のメンバーには後々伝えれば良いかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧