本文へ

携帯電話・・ほとんど使わないのに

レス23
(トピ主 1
🙂
dokkomo
話題
 こんにちは

私は内勤で、家には固定電話があり、携帯電話をほとんど使いません。
なので、無料通話分もずっとMAXで繰り越し続けています。

しかも、使うことがほとんどないため機種変更ももったいなくてしていません。5年は機種変していないと思います。

しかし、人前で出すことが恥ずかしくなるくらい古いので機種変したいと思うようになりました。新しく買うとなるととても高いのですよね?ほとんど使わないのに。悲しい話ですが、電話として使うとなると相手が要りますが、ゲームや動画を観るツールとして使えるのでないかと考えたのです。しかし、今まで携帯で通話とメール以外したことがないし、ゲームをする習慣もありません。はやくも、買う前から宝の持ち腐れの不安が・・・。

私がお聞きしたいのは、携帯電話をもっと使うにはどうしたらよいかということです。あんまり使わなかったけれど、こういう使い方を知ってから有効に使うようになったという体験談などを教えてください。

通話プランを変更したらいいのに、ずっとそのままで年間ざっと6万円。友人と1時間くらいの長電話が年数回とガソリンスタンドの会員メール、お天気情報、旅先からの連絡・・・。6万円の価値がまったく感じられません。いっそのこと持たないっていうのもいいのかも。いまどき変な人でしょうか?解約した経験のある方も賛否両論でご意見いただけませんか?

携帯電話ってあまり使わない人にとっては年間で考えると本当に馬鹿みたいに高いですよね。

ランキング

レス

料金プランを変えるか

041
KANA
現在の携帯電話を解約してプリペイド式にするとか。 それにしても、年間6万円台ってことは、平均月額5000円ですよね? ほとんど使わないのにその金額は高すぎですよ。 プランの見直しで半額~1/3程度になるはずです。

ちょっと古いのなら1・2万じゃないですか

041
J
お名前から多分ドコモですよね。 ちょっと古い機種で人気の無い物なら1万くらいで機種変更出来ますよ。 今流行の2年継続契約って2年縛りがあるけど、めったに機種変更しないトピ主さんには関係ないですよね。 それにもう何年も機種変更もしていないならドコモポイントが余りまくっているんじゃないですか? それで十分お金払う必要無しで機種変更出来そうですけど。 それに通話料は使わないなら通話プランをプランSSで一人でも割りにすれば1000円分の通話料付で月980円ですよ。 ネット使いたいならパケホーダイダブルつけておけば、ネット使わない時は+390円、いっぱい使いまくっても+4410円(専用ブラウザ使用だと+5985円)ですよ。 通話プラン変更なんかiモードですぐに出来るのに、高いプランのままほおって置くトピ主さんに問題あると思います。

6万は高い!

🐷
まげまん
私も携帯はほとんど使いません。 最低限のメールと通話はたまにする程度。 以前に比べて料金プランは随分変わってますよ。 今現在、年間6万払ってらっしゃるなら、新機種でも1年でペイできるんじゃないでしょうか。 ただし、新機種で使用頻度が増せばその限りではありません。 こんな私に携帯自体無駄なようですが、子どもの部活の保護者連絡が一斉メールで届くので、必要です。 時計を身につけないので、時計として持ち歩いています。 目覚まし時計だけでは不安なので、目覚まし機能もつかってます。 子どもに携帯を持たせてないので、必要な時には私の携帯を持たせます。 以前の携帯は3度の水没から復活させて、8年使用しました。 その時も当時の最低料金プランでしたが、新しくして料金は4割安くなりました。(携帯本体価格除く) 一度ショップでご相談されてはいかがですか。

電話以外は要らないです

041
ミニマム
私は電話だけの携帯です。 カメラなし、Eメールなし、留守番電話サービスなし。 月18**円。 もう10年以上使っているので擦り傷だらけ。 でも、人前で恥ずかしいなんて思ったことないです。 かえって、ミニマムでやっていることを自慢してもよいと思っているくらいです。 わざわざ自慢しませんけどね。 本当のミニマムは“持たない”ことなんだけど、やはり電話は使うので・・・

解約しました

041
変な人 その1
携帯電話、一度は持ったのですが、海外在住などを経て、結局解約しました。特に困っていません。ラッシュアワーなどに電車が遅れたときなど、代替交通手段の検索・出先への連絡など、手元に電話があったら便利かな、と思うくらいですが。 携帯電話を持たなくなってから気づいたことは、「携帯電話を持たない人への偏見」のおもしろさです。 お店や銀行などで「携帯電話番号を記入してください」と言われたときに「持っていません」と言うと、ほぼ例外なく「汚いものを見るかのような不信の目」で見られます。最初はいちいち腹を立てていましたが、最近はそれぞれの人の表情を楽しむことにしています。なぜ人々があんな侮蔑のこもった表情をするのか考えてみたのですが、 ・「ほんとは持ってるはずなのに嘘つきやがって」と思っている? ・「携帯も持っていないなんて、犯罪者か自己破産者?」と思っている? ・「とてつもない変人?」と警戒している? また知人などには「友達いないの?」と憐憫の表情で言われることがあります。 自分の価値観で人を見下す人たち、世の中にたくさんいます。 おもしろいものだな、と思います。

勿体ない!

🐱
ドコモ
ご存知だと思いますが… 5年も使っているなら、それなりにポイントが貯まっているはず。 型落ちモデルなら、ポイントを使って格安で機種変更できると思います。 すごく古い携帯を使っていた私の友人は、機種変更でお金が返ってきたそうですよ。 お店によっては、余っている在庫を格安で出してくれたりするので、まずお店に行って相談してみて下さい。 それから料金プランを見直しましょう! 年間6万ということは、月に5千円ですよね? 使ってないのに5千円は高すぎます。 料金プランも進化してるので、ぜひこの機会に見直しを! 最後に使い方ですが、私はパケット定額プランに入って、インターネットをしています。 ちょっと調べ物がある時とか、手軽に使えて便利ですよ。 またマックなど、ケータイ用の割引券を出してるお店もあるので、それらを活用して、安くお買い物をしたりしてます! 他にも沢山サービスがあるので、色々試して、携帯ライフを楽しんで下さい!

今は無くなったみたいですが

💰
yomoyama
ちょっと前まで8円携帯があったみたいですよ。 月でね。 ソフトバンクですが。 今はそれが出来ないように最低料金があがったみたいですが。 他者よりやすいのかな・・。 お店で相談してみては?

携帯会社まるもうけ

😭
あかね
そのとおり。 経済的に苦しくて授業料払えないなんていう高校生も携帯だけは持ってたりするから。 世の中おかしいよね。

同感

🐤
kayoko
パート主婦ですが、同感です。 友人はいますが、メールはパソコンのアドレスに送ってもらうので、携帯にはきません。返信するのにパソコンのほうが打ちやすいからです。 実家や夫の母からは家の固定電話にかかってきます。 つまり携帯には誰からもかかってこないのです。だから持ち歩くのも忘れます。 では、持たなければいい。その通りなのですが、子供の学校の調査書に必ず電話番号の下に携帯という欄があって、ないとはずかしいし、緊急の連絡がある場合に備えて持たなくてはと思うのです。親も高齢ですし。 でも、職場は携帯の電源を切らなくてはいけない職場なので、もしかかってきても即座には気付きません。 義妹は肌身離さず持っていて、実家に来ている時も頻繁にメールをチェックして時々返信しています。同じパート主婦なのに、誰と何を連絡し合っているのか、私も小町の皆さんにお聞きしたいです。 やはり、頻繁にメールをチェックする友人に誰から来るの?と聞いたら娘(大学生)ということだったので、私には考えられないと思いました。 私も請求書を見る度に揺れ動いています。

無理して使わなくても

041
匿名
必要ないのなら持たなきゃいいと思います。 私は中年女ですが、どう考えても自分には必要ないので昔から持ってませんよ。 人に借りた事も一度もありません。 夜には大抵家にいますし。 待ち合わせで困った事もないし。 こっちが携帯を持ってないと何か緊急事態が起こらない限り(そんなこと今まで一度も無い)相手も必ず時間通りに来ます。 何かあったとしても片方が携帯を持っていれば連絡は確実に取れますしね。 正直、自分以外には、必要なくても是非持っててください♪って感じです。(笑)

プランを見直そう

🐱
にんにん
最近はいろんなプランがあり、使わないのであれば、もっと安くなると思います。義父がもっていますが、受け専門でたまに家族に電話するだけ(家族割りなので通話は無料)なので年間3-4万くらいだと思います。 最近物忘れが多くなり、予約した病院に行くのを忘れたりするので、カレンダーのスケジュール機能を使ってあげています。病院から帰ってきたら次の予約の日時を聞き、その30分前にアラームがなるように(用意の時間があるので)してあげています。夫はアラーム機能で、お昼寝の目覚まし代わりにつかったりしているようです。 私はお友達やお友達の子供の誕生日を入れておいて忘れず、おめでとうメールをできるようにしています。 パケットし放題のプランにはいってゲームをやるのも楽しいですよ。私もゲームをする習慣は全然なかったですが、ちょっとした待ち時間の暇つぶしにもなるし、けっこうはまりました(笑)

プラン変更してから考えたら?

041
匿名
携帯の価値を『6万円』と比べるのが解らないよね。 プラン変更なんてお金かからないのにね。

お財布ケイタイ

🎶
メトロノーム
私も通話は少ないのですが、お財布ケイタイでは積極的に使ってます。 近所のコンビニに行く時はお財布よりも携帯電話。 レジで会計も早く終わるし、ポイントも溜まりますよ。

ソフトバンク

041
みかん
ホワイトプランは基本料980円ですし、乗り換えキャンペーンでその月額基本料が何ヶ月か無料(10ヶ月?)になっていると思います。 ソフトバンク同士の通話は1時~21時までは無料ですし、家族通話は何時でも無料なので、受け専門の娘は携帯代金の割賦代金と合わせても、月に1280円です。 それから、私は携帯でテレビを見たり、ipodがわりにして聞いたりしています。着うたフルでダウンロードして聞いています。 ただし、着うたフルでのダウンロードはお金がかかるので、パケットし放題に入る必要がありますが・・・。 我が家は寝室にはテレビがないので、ベッドで見たいときに見ています。 機種は2年前のものを使用していますが。

無いに越したことはないです

🙂
dontcomo
ずいぶん前、試しに流行りの携帯端末を買ってみたけど全然使わないことがわかって半年で休止。 今のは買取りで4万円くらい。 あとは、毎月900円弱の通話料だけです。 業務命令で仕方なく買ったけど、待ち受けで月に一回来る程度。 利点があるとすれば、 1.車に乗るので事故の時安心 2.腕時計不要 これくらい。 ゲームに没頭なんて人生の無駄遣いだし、携帯が無ければ繋がらない友人だったらいなくても良いし、お金がかかるし、不要なものを身につけているのが嫌。 無駄をそぎ落としてシンプルに生活したいと思っているから、持ち続けるのは馬鹿みたいと思います。 余計なものを買ってしまったために、やらなくても良いことをやるはめになることもありますよ。

大型電気店で形落ちを選ぶ

041
セブン
 携帯の使い方はトピ主さんとほとんど変わりません。昨年の秋2年契約の満期になったときに、大型電気店で本体を買い換え、月980円のプラン(1,000円の無料通話付き)にしました。  通話料は30秒あたり21円ですが、もともと主に家族間の連絡用位にしか使わないので、毎月の無料通話分も余るくらいです。また家族間の通話などは無料です。  肝心の本体ですが、ケイタイショップでなく、大型電気店には買い得なものがあって、1年くらいの形落ちですが、シニア向けのものなどは0円のものもありました。自分は2万円ほどの機種にしましたが、デザインも良く、機能も十分です。 一度覗いてみたらいかがですか。

いつまでも世の中同じじゃないよ

😒
kodomo
安いプランに切り替えたらどう? もっと、世の中を見なよ!

携帯なんぞいらぬ

🙂
よしお
私は携帯電話を所持したことがありません。 「代わりに出て!」と渡されるとオタオタしてしまいます。 持たないつもりでいれば不要です。 むしろ、私は携帯電話を持っている多くの人を不憫に思っています。 ●依存症のようになっている人が多い。 ●マナーが悪い人が多い。 満員の電車で優先座席に座り、携帯をいじっている人は本当に多いですし、それだけでなく大声で通話する人もザラです。 他にも、通話しながら車を運転・画面を見て操作しながら自転車を運転する人も多いです。 そんな多くの人を見ていると、持ってしまったが最後、自分も「まぁエエか」という風にそうなってしまうのではないかと思い、到底持つ気になれません。 変わり者だと言われて結構。 私は携帯のマナーが悪い人を見下しています。 ほとんど使わず、有効な使い方が分からないのなら、やめてしまっては?

私もdocomo

041
nori
年間6万というと月にすると5千円ほどになりますね。 たしかに1年6万というとものすごく高く感じるものですね・・。 私も同じ機種です。電話はほとんどしなくてメールが主かな? 月に2000円台ほどです。 料金プランはそのつど見直しています。 ドコモショップに行っては、一番安くすむプランを聞いています。 娘は私と同じ料金プランなんですが、新たに携帯機種を一括で購入したら、月あたり1619円になりました。(パケ放題は契約していません) 新しい機種購入はともかく、コースプランの見直しは、されたほうがいいのでは?

携帯メールが必要でなければ、ぷりぺいどがおすすめです。・・・

🙂
ぷう
私も携帯を持っていなかったのですが、最近どうしても公衆電話が見つからない事もあり、持つことにしました。 もし、万一の時の連絡にのみ使うという事なら、プリペイドがおすすめです。 最初は機種購入に数万円かかりますが、維持費は年間10000円程度です。 通話料はとても高いのですが、滅多に使わない人にはおすすめです。

プリペイドでメールも使えます

🐴
わらびー
 海外在住なので一時帰国のときにプリペイド携帯を使っています。 確かに通話料は高いですが、私の場合連絡は通話よりメールでやり取りするほうが多いのですが、メールだと別に高くはないですよ。

とりあえずプラン見直し

041
ぼらん
使えるんだったら古い機種を使っててもいいと思いますけどね。 カタログを見て、この機能使いたい!っていうのあります? 主人は6年くらい同じの使ってます。 movaなので、FOMAに切り換えないといけないんだけど、 これという機種がないこと、movaで不便を感じないので替えてません。 わたしは2台連続で水没させちゃって買い替えましたが そうでなければずっと使い続けてたと思います。 知り合いで、15年くらい前の(多分movaの前の世代の)携帯を 使ってるひとがいますよ。 メールができるようになったばかりの頃の機種で、 カタカナでしか打てません。 多分キャリアに制限があって、docomoからじゃないと無理。 字数制限も厳しいし。 でもほとんど使わないので問題ないそうです。 ただフリーランスのお仕事なので手放せないって感じかな~と 思ってます。 他の方も書かれてますが、安い機種は探せばあります。 料金プランもショップで相談するともっと安く済みそう。 トピ主さん、もうちょっと動いてみましょうよ。

トピ主です

🙂
dokkomo トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございます。 まずは料金プランの見直しですね! これまでも考えないことはなかったのですが、プランを見直そうとすると、そういうときに限って普段ほとんど使わないのに長電話してしまったりして「意外に使うかも」なんて問題を先延ばしにしてきていたんです。でも、毎月の支払いを考えるとやっぱりプランは見直した方が良さそうです。 携帯電話を持たないことについては、なかなか難しいですかね。 いらないんだけどなぁ。どんなに安いプランに変更しても1回10円だった公衆電話に勝ることないですからね。電車に乗りながら、街角で、自動車や自転車を運転しながら(危ない!)みなさん誰とそんなにつながっているんでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧