本文へ

義理の妹の子供達の面倒について

レス15
(トピ主 1
041
ともこ
ひと
義理の妹のことで相談させて下さい。

義理の妹には3人の子供(一番下は1歳半)がいるのですが、時々、うちで預かりします。だいたい保育園と学校から帰ってきてから、義理の妹が帰ってくるまでの(4時から7時頃)3時間程度です。夕飯は早めに済ませてからくるのですが、帰宅前に軽食をうちで食べていくこともあります。

夫の妹で家がすぐ近いこともあり、お互い様だと思い、毎回引き受けるのですが、今度は夜に義理の妹の家で3人の子供が寝ているのをみていてもらいたいと頼まれました。

うちにも子供が二人いるので、主人が妹の家に行くことになります。

ご主人のコンサート(義理の妹のご主人は音楽家です)に駆けつけたいと言う理由です。

手のかかる子供達ではないので、昼間は問題ではないのですが、普通に仕事をしている主人に夜の子供の面倒を頼むというのは、常識としてどうなのかな?と思い、トピしました。

ご主人のコンサートを聴きたいという気持ちは分かるし、子供達を寝かせてから行くから自分たちの家の方が都合がいい、というのは分かるのですが、兄とは言え、そこまでする必要があるのかな、と私は思います。

ランキング

レス

都合がいいのでは??

041
ねね
義妹にしてみれば、お金も要らない、気心も知れているので頼みやすいのでしょう。ご主人が断らなければ嫌だと解ってくれないでしょうね。 トピ主の立場にしてみれば、違う家庭なのに夜もかりだされるなんて、、ってたぶん義両親が同じことをしても、腹が立つ気持ちがわかります。 今度、ご主人とトピ主も「一緒に行きたい」と言ってはどうでしょうか。 「いつも面倒見ているから、家族だしチケットただでちょうだい」ってずうずうしくしてみては?相手も同じような事していますよね。 そして一緒にベビーシッターを雇えば?(各家庭で)ベビーシッターを見つけて、「一緒に」頼むようにしたら、今後もやりやすいのでは。 トピ主さんだけでも何度もご一緒させてもらえば、ご主人も2家庭の子の面倒を見なくてはならなくなるし、嫌になるのでは。 いままでのベビーシッター代を、コンサートのチケットでチャラにしようと思ってみては?

別に

🐱
ぽてと
義妹にとって実の兄である、ともこさんの旦那様が 快諾なさるのであれば、よろしいんじゃないでしょうか? 兄妹間の問題だと思います。

しょっちゅうでないのなら 良いのでは?

041
スィートパイナップル
しょっちゅうでないのなら 私だったら引き受けますね。 ご主人の働いている(演奏している)姿を見るのも  夫婦として大事なことかと思いますから。 とはいえ、実際に動くことになるのはご主人なので、ご主人の考え次第では?

こんにちは

🐴
m
でも、あなたには負担はないでしょ?それも一回。 それより、ときどき預かる事が負担でしたら、半分はお断りするとか。 (全断りは角がたつため。) 私でしたら、主人が義家関連に駆り出されるのは一向に構いません。 ですが、私の手を煩わされるのはちょっと遠慮したいです。

線引きは必要

🐤
いんこ
トピ主さん、お子さんもいるのに 義妹さんの子三人・・・ 良い子達のようですし、トピ主さんも 相当心が広い様子なので 「義妹甘えすぎ!断れ縁切れ」の 一般論では片付けませんが。 義妹側に「頼るのはここまで」のけじめが なくなってきてますね。 あちらが麻痺してるなら、 トピ主さんがきちんと「線引き」するしかありません。 なんでもハイハイ聞くのではなく、 あくまでトピ主さんの意思で 「引き受けている」ことをわからせたほうがいいです。 今回のケースはその線引きを明確にする良い機会では。 「夜、子ども五人は何かあったとき 身動きが取れないし体力的にも自信ない。 病気や緊急時ならともかく、コンサートでは 私は預かれない。他をあたって」と はっきり言ってはどうですか。 義妹に普通の常識があれば、貴女の機嫌を損ねて 昼の託児も断られる可能性を考え、不満でも引き下がります。 別にいいじゃん!なら、 貴女の意見など最初から聞く耳もたない 馬鹿決定ですから、 今後は線引きをもっと厳しくしましょう。 長い付き合いです。 ここは頑張ってみましょうよ。

旦那様大変ですね

041
aya
旦那様がOKを出してしまった後では、どうしようもない事だとは思いますが、旦那様が仕事をした後に3人の子供さんの世話をして、その翌朝にまたお仕事へ行かれるって事だったら、私もトピ主さんと同様に「それはどうなの?」って感じるでしょうね。 もし義妹さんが、同じ様に昼夜を問わずトピ主さんのお子さんの為のお手伝い等をされていたら「お互い様」かも知れませんが、そうでないならお互い様では無いかも知れないですね。後は義妹の旦那様からのお礼や挨拶など無かったら嫌になっちゃうかも知れません。

頻度が分かりませんが

🛳
かるがめ
1年365日昼夜問わず面倒を見なければならない状態ならちょっと困りますが、お書きになっている状況なら、よろこんでお手伝いさせてもらいます。 むしろ、「X日はコンサートだよね?見ててあげるから行っておいで」と、こちらから申し出ますけどね。 「常識を知りたい」って書いてますけど、本当にそうですか?

引き受けます

🙂
桃栗三ヶ月
引き受けます、っていうか、ご主人と妹さんの間のお話ですよね? ご主人がそれでいいのであれば、トピ主さんが気にせずともいいのでは? ウチも似たようなことがありますが、ウチの夫は甥っ子姪っ子を寝かしつけるぐらい喜んで行ってますし、私も一緒に面倒見たりしてます。 でも、トピ主さんは納得できないんですよね? じゃあここで意見を聞いても無意味なんじゃないですか? ここが世間の常識かと言えば、それはちょっと違うと思いますよ。 どちらかと言えば、小町の常識は世間の非常識って感じることも多いです。 あまり無理せずに 「ふざけんじゃないわよ!キィィィ!」 ぐらい言ってみるほうがいいんじゃないですか?(笑)

義妹の夫は、何してるの?

🐤
かなりー
便利に使われてますねー、これを機に、距離を置いてもいいのでは? 義妹の家族は、義妹の夫と子供達で、別の家庭を築いている兄は、入りません。 祖父母が子供の育児を手助けするならまだしも、おじおばが関わるのは、珍しいでしょう。 兄といっても、仕事があるのに、しかも近所の目もあるだろうし、留守宅に子守りのための男性を泊めて平気、という義妹の感覚は、ヤバいのでは? 何かのときに、責任取れない、ごめんなさい、の一点張りで、義妹夫の身内に預けてもらう方向に、持って行きましょう。 義妹夫から、納得の行く説明があるまで、今後、下手に関わらないことです。

お互い様ですよね…?

🐧
ゆう
義妹さんももちろんトピ主さんの子供を預かったりしているのですよね?一方的なんてことはありませんよね?もし一方的ならそもそもお互い様ではないので私なら夫にもまず行かせないです。 お互い様だという前提で、夫が勝手にやることだとしても、家庭を持った人間が別の家庭にそこまでと疑問に思うのは自然なことだと思います。義妹さんの態度はどうですか?あなたに対しても申し訳ないときちんと頼んできているのなら、たまのこととして有りかなとも思います。 もしも夫のみに交渉してきてたり、あまり気にしている様子がなければかなりずうずうしいし、私ならその時点でなしですね。家庭を持ったからには義妹のお兄ちゃんというよりもトピ主さんとの家庭が中心です。夫にもおかしいとか嫌だという気持ちがあるのならきちんと言ったほうがいいと思いますよ。エスカレートすると義妹さんのせいで夫婦間がおかしくなる可能性もあるので・・・。

隠れた不満があるのでは

041
funnyface
ともこさんは「お互い様なので引き受けている」そうですが、実際あなたの側の子供の面倒をみてもらったことはありますか? もしそうでないなら、無意識ながらも、少々預かりすぎに不満が出てきたということではないでしょうか。 手間があまりかからないとはいえ、昼間に加えて夜間まで、しかも自分だけではなく夫にも頼むという部分で、普段意識しなかった不満が噴出してきたようにも読み取れました。このままなし崩しに託児所にされてしまうのではと恐れているかのような。 私個人としては、夜の子守だけであれば、義妹と夫が話し合って夫が了承したのなら一度くらい問題ないと思いますが、義妹夫は音楽家だということで、同じような事がまた起こると容易に予想できます。 本来は義妹夫婦が自分たちだけで解決すべき問題ですので、毎度こうはいかないことなどを釘刺しておいたほうがいいのかもしれませんね。

面倒見ます

🐤
ラレリルロ
義弟夫婦の家が近いのでトピ主さんと同じような感じで面倒を見てます。 今回トピ主様がお書きになったのと同様のケースも多々ありますが、私か旦那が向こうへ行ったり、子供たちを泊まらせたりしてますね。 特に問題は感じてません。 >兄とは言え、そこまでする必要があるのかな、と私は思います。 では、どうすれば良いのでしょうかね? 預ける人を探すのってかなり大変ですよね。 私は兄嫁として義弟夫婦を助けるのが当然だと思うし特に負担には感じないけど、トピ主様はそうじゃないんでしょ?不満があるんでしょ? ここで、「エー!とんでもない義妹ですね!!」なあんて意見が欲しかったんですよね? でもなんだかトピのタイミングが悪いのか、意外と預かる人が多いのでますますストレスを溜めてるんじゃないですか? トピを立ち上げて数日経って、そこそこ意見も頂いているのに何も返答しないのは、そう言うことですよね? 掲示板で欠席裁判を開くよりは自分の黒い感情の処理方法を現実世界で見つけることを進めますよ。

きりがない

041
yuyu
私ならいやですね。 子供を預かるだけでも相当協力していると思います。 お互い様と書かれていますが、お願いすることもあるのですか? ご主人のコンサートはたびたびあるのでは? そのたびにお願いされてはきりがありません。 でもまあご主人がいいならしょうがないかな。 ご主人だけに負担が掛かるだけなら。

私は面倒みてますよ。

🐴
同居よめ。
実家に帰ったときに弟の子供たちの面倒みますよ。 泊りがけで甥っ子姪っ子きますから。 また、私が用事があるときは 義姉(夫の姉)が面倒見てくれます。 義妹が嫌いなんじゃない?本当は だから面倒見たくないんでしょ?

いろいろご意見ありがとうございました

041
ともこ トピ主
状況的にはfunnyface様がおっしゃる通りです。 実際には、うちの子供の面倒を見てもらったことは、引っ越しの日の午後だけしかなく、頻度の差に不満が出てきて、トピしてしまいました。 > 手間があまりかからないとはいえ、昼間に加えて夜間まで、しかも自分だけではなく夫にも頼むという部分で、普段意識しなかった不満が噴出してきたようにも読み取れました。このままなし崩しに託児所にされてしまうのではと恐れているかのような。 おっしゃる通りに感じておりました。 ですが、かるがめ様のレスを拝見し、ふっきれました。 今になって考えると、確かに不満だったからトピしてしまった訳で、冷静に考えられてませんでした。。。 確かに、頻回でない限り、「こちらから見ててあげるから行っておいで」と申し出る方が、お互い気持ちがいいですよね。 毎月、、、になるようであれば、ねね様のように、「こんどは私たちも見に行きたいんだけど」と言ってみるのも手ですね。 冷静になれました、ご指摘、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧