本文へ

夫のお風呂が長いです。

レス11
(トピ主 1
041
hana
話題
こんにちは。
20代半ばの新婚夫婦のhanaと申します。

題名通り、うちの夫はお風呂が長いです。
帰宅が遅い時は1時間以内ですが、早めに帰ってきた日や休みの日など時間がある時は、1時間半~2時間位入っています。

中でPSPとかいう携帯ゲーム(?)をしているみたいです。

今私は妊娠中で仕事をしていません。
やっと夫が帰ってきた!と思ったらお風呂に入って出てきません・・。
休みの日も、朝1時間~1時間半位お風呂に入り、夕方も同じ位の時間入って出てきません・・。

追いだきしながら入っている様で、ガス代もすごく高いです。

仕事で疲れているんだからお風呂位ゆっくり入らせてあげよう!と、心の中で理解しようとはしているのですが、私が元からお風呂は短めなので、わざわざお風呂でゲームしなくても・・(ガス代もかかる)と、理解できない部分もあります。
あと、私は携帯ゲームなどはしたことがないので、その楽しさもちょっとわからないです・・。

長風呂をやめさせた場合は、お風呂の時間と同じ位部屋でゲームをすると思います。

長風呂ぐらい、大目に見るべきでしょうか?

ランキング

レス

一人の時間じゃないですか?

🙂
うめちゃん
お風呂の中でゲームをするのは、一人の時間を満喫しているので難しいかな。ゲームをしている最中に何かしゃべりかけられたり、そばにいられるだけでも気が散りますから。 ゲームをしないとわからないでしょうが、集中している時って静かに一人でやりたいものですよ。 ガス代がかかることを気にされているのであれば、だんな様にその旨伝えて、 電子レンジでチンして湯船につけるものが1~2万程度で売っています。 それであれば電気代はかかるけれども、ガス代は節約できますよ。 長風呂するのであれば、お水は絶対摂取ですよ! ドロドロ血になっちゃいますから。 ところで、お風呂上りはゲームはなさらないのですか? その点にふれてないのですが、もしお風呂上りに夫婦の会話があるのであれば、そっとしとくのもいいかも。 お子様が誕生すれば、気にならなくなると思いますよ。

大目にみてあげてください。

🐶
通りすがり
一人になれる時間は大事です。

冬はなぁ…

041
一枝花
私も時間がある時は長風呂します… 勿論、お湯は少なめの半身浴ですが。 ふやけちゃってもよい本を持ち込んで、気持ちよく汗をかいてます。 リラックス効果とリフレッシュ効果があるので ゲーム云々は抜きにしても、大目に見てあげては? ただ、全身をずーっと浸けているのは体に良くないと聞いた事が あるので、その辺は気を付けてあげたらと思います。

単純に

ふむ
体に良くないんじゃありませんか?

子供が産まれたらどうすの?

😀
ベテラン主婦
旦那さんはストレス解消の為長風呂してるのでしょうか? 一度聞いてみたら? 外で遊んでくる事を思えば、安い解消方だと思いますが。 でも赤ちゃんが産まれたら、そうそうのんびりしてられませんよ。 子育ては二人でしないと、ママにストレスたまります。 産まれてからでないと認識はないと思いますが、今は二人でいる時間大切に。

今だけよ、と言っておく

🐤
ひよこの行進
私はPSPを持っていないので、お風呂でできることは知りませんでした。 防水? 防滴なのかな? 私も買おうかな(笑) まぁ、それはいいとして。 >仕事で疲れているんだからお風呂位ゆっくり入らせてあげよう! この気持ちは素敵です。 >わざわざお風呂でゲームしなくても・・(ガス代もかかる) この気持ちも理解できます。 例えば、長風呂じゃなければ部屋でゲームをしてもいいと思われるのでしたら、取りあえずガス代についてはクリアできそうですね。 ゲームやりたさに、さっさとお風呂から出てくるでしょう。 でも、トピ主さんは妊娠中とのこと。 赤ちゃんが生まれたらなにかと忙しくなり、ご主人にも協力願うことが多くなると思いますので、「今だけは、大目に見るわ」というのも一つの手かと思います。 もちろん、ご主人にはその旨をしっかりと伝えておくことが必要です。 妊娠中はイライラが大敵なので、少しのんびりと構え、「お父さん、赤ちゃんが生まれたら頑張ってね」と、笑顔で伝えておきましょう。

我が家も同じです。

かにさん
夫がお風呂大好きで大体1時間程度入ってます。休日いは昼も夜も入浴することもあります。大体PSP、ipod、本、DSなど娯楽の品を持って入ります。 我が家の結論としては、「風呂とトイレは貴重な一人の時間。そっとしておく」です。 ※我が家は2DKアパートで狭いので、それぞれの個室はありません。夫が帰宅すると定刻で仕事をあがる私(妻)がほぼ在宅しており夫が一人で家にいられる時間はほとんどありません。 はっきりいって、同じ部屋の中でゲームだけに集中されるほうがイラっとしますので、ガス代がかかってもhanaさんから見えないところで一人の時間を満喫してもらった方が二人の関係にとっても良いと思います。 hanaさんのお宅が広い家で完全に一人になれる部屋があるならば、一人の時間を持つために、旦那さんがそこに籠もることも可能でしょうが、そうでないなら、一人の空間と時間を与えてあげることはすんごく大事だと思います。 以上、hanaさんの旦那さんが、一人きりの時間を持ちたいと思う人の場合のレスでした。私も夫が帰宅するまでは貴重な一人の時間なので満喫しております。

歩み寄りも時には大切です

🐤
ひより
入浴中ゲームはしないけど、うちも長いですよ~。 銭湯なんかに行っても、30分以上は待たされますからね。 こっちはすっかり身体が冷えてしまいます。 それで最近ではマッサージを頼んだりして時間調整してます。 うちはお風呂じゃなく部屋でゲームしてます。 朝3時頃まで毎日やっててイライラした時期もあったけど、このままではこっちの神経が持たないと思い、根負けして私の方がゲーム始めちゃいました。 ハマるハマる…コミュニケーションも取れていいですよ。 つまらないことでも「歩み寄り」は大切です。 この際相手に譲って、しっかり恩を売っておいたらどうでしょうか。

トピ主です。

041
hana トピ主
回答ありがとうございました。 昨日、ガスの明細がポストに入っていました。 我が家はプロパンガスなのですが、今月すっごく高くて驚きました・・。 皆様からの回答を読み、お風呂はきっと夫にとって一人のリラックスできる時間だから私は何も言わないと決めたのですが、明細を見てつい夫の前で『高い・・・』って言ってしまったんです。 夫はその一言に傷ついたのかイヤミに聞こえたのか、『もう湯船には入らない。お風呂は一生、シャワーのみにする。』と言って、それから口を聞いてくれなくなりました。 朝になっても私が話しかけたことに返事はしますが明らかにふてくされていて、それ以外は口を聞いてくれません。 私の一言がそんなにいけないことを言ったのでしょうか・・。

明細を見せたらよかったのに

041
ちさ
プロパンですか。では万を軽く超える額ですよね 「見てみて。プロパンってほっんと高いよね!冬だから普段の倍だよ。」と、その明細を見せたらよかったのでは? お風呂のせいというより、プロパンのせいにして。 さすがに万の明細を見たら、自分で少し節約するかという気にならないでしょうか。 ご主人の給与がガス代に消えてるんですから。 節約してとお願いするのではなく、自分主導の意識にならないと無理だと思います。

手紙を書くことをお勧め!

041
あっこ
寂しくもあるだろうし光熱費のことも気になるだろうに「夫が悪い!絶対止めさせる!」じゃなく「仕事で疲れているんだからお風呂位ゆっくり入らせてあげよう!と、心の中で理解しようとはしている」とはやさしいトピ主さんだと思いますよ。 でもその気持ちが夫には全然伝わってない、単に「嫌みな無理解な妻」としか思われない行動を取ってしまったのね。 ああ、何たる悲劇! 手紙を書くことをお勧めします。 「先日は嫌な気分にさせてごめんなさい。イヤミに聞こえてしまったなら本当に申し訳ないです。」ということを最初に書き、本当は理解してあげたいと努力していること、でも光熱費があまりに高くつきこれから子どもも出来るので心配なこと、そして貴方とゆっくり過ごしたいのに貴方がずっと風呂に籠って出てこないので寂しいの・・・という気持ちを書きましょう。 妻にそんな風に言われたら夫も悪くない気分だと思います。 「でもこれは僕の趣味だから認めて」あるいは「君の気持ちもわかるから風呂は1時間で切り上げる」などと言うのでは? 手紙で無く直接話し合ってもいいし。うまく行きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧