本文へ

SNS、携帯ゲームサイトをやめたい

レス7
(トピ主 1
😭
kana
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 こんなくだらないことで悩むなよ、と思う方がほとんどだと思いますが、私は真剣に悩んでいますので、どうか解決方法を一緒に考えて頂けたらと思います。 某携帯ゲームサイトを会社の先輩に紹介され、あるゲームを始めました。 そのゲームでは、チームのようなものが組めて、仲間と協力して敵を倒す、というイベントがあります。 そのイベントは先月31日のうち26日間もあり、それに毎日参加していました。 最初は先輩の助けになるなら、と軽い気持ちで始めたのに、どっぷりはまり、いつしかそのゲームをやっている人の中でかなり上位にいるようになりました。 毎月の課金額は2000円~5000円位です。 これは、携帯ゲームサイトを知らない方は、そんなに毎月ゲームにかけてバカじゃないの、と思われると思いますが、この金額で上位にいるのは不可能なのです。(上位の方は毎月何十万も課金しています) それでも私が上位にいられるのは、就寝時以外、仕事中でも、お風呂に入っている時でも、常に携帯のチェックをし、仲間からの依頼に応えているからです。 携帯ゲームサイト内で強くなり、有名になればなるほど、現実の世界がめちゃくちゃになります。 私には夫がいますが、何も言いはしませんが呆れているのは分かります。 自分でも、毎日お金や時間を捨てていることは分かっています。 それでも私が辞められない理由は、1先輩との話のきっかけが無くなってしまう。(先輩も同じ位のランクにいます。)2せっかく集めた仲間達と離れてしまうのが惜しい気持ちがある。(仲間達も同じ位のランクなので、私が今のようにゲームを必死にやらなくなったら切られると思います) どうにか私の眼を覚まして下さいませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめなきゃと思ったところが素晴らしい

🐴
ノイ
kanaさん やめなきゃ、とよくぞ思ってくれました。 そうです、あなたは無駄な時間を過ごしていますよ。 何もかも放り出して、夫さまにも白状して旅行にでも行かれてはどうですか? 空や緑、海や山や川の素晴らしさに気付いてください。 私にはゲーム依存気味の高校生の息子が居ます。 何もかもに生返事、ゲームの世界に漂っています。 目が死んでいます。 将来が激しく不安です。 ゲームなんかなければいい、と思います。 夫さまにそんな思いをさせちゃだめです。

ネットゲームの怖さ

041
パプリカ
オンラインゲームは抜けるのが大変です。本人が「やめた!」と強い意志でやめるか、飽きるまで辞めれないと思います。 私も以前はまって中毒のようにやりましたが、2週間ほど仕事でゲームできない期間があり、それを期に嘘のように目が覚めました。 今は無課金で遊べる物やオフラインのゲームのみにしています。 月に2000円~5000円だと 年に12000円~6万円使ってるんですよね。 ただのデータに。 そのゲームの配信というかゲームが終われば せっかく課金したアイテムもすべて無くなります。 そのうちゲーム仲間も徐々に別のゲームに移行したり やめたりで変わっていくんじゃないでしょうか。 1年に6万単なるデータに使うなら もっと別なものに使う方が有意義だとは思いますよ。 でもそう思っても抜けれないのがネットゲームの怖いところです。 こころのどこかに「冷静な自分」をもってないと そのままいくでしょうね。生活に支障が出るようになるまで。

バーチャルとリアル

🐱
笑う猫
あるときフッと思うんですよね。 「なにやってんだ?私」って。 ゲームの中のつながりが惜しいのもよくわかります。 でも、そのつながりであなたは何か得るものがありました? ゲーム以外で。 では、そのゲームの中の繋がりを取ったとしましょう。 失うものは・・・・・ 御主人 と 家庭 です。 そうなりうることもあるってことです。 御主人を失うこと考えたことありますか? 人は「叱られるうちが華」と言います。 呆れている御主人はもはや何も言わないのでは? これがどれだけ危機感迫るものかわかりますか? もう、叱るor怒る気力すら失っているのですよ、御主人。 お子様はいないのかな?だから自由な時間が多いのでしょうか。 これを続けていてはお子様をもつこともムリでしょう。 御主人とのふれあいもなくなっているのでは? 御主人に女性としても呆れられてしまってはもう、取り返しつきませんよ。 御主人がまだ何も言わずにいてくれる今がチャンスです。 まだ戻れます。 でも、ご主人が「我慢できない」と言ったときは離婚も視野に入れていると思って下さい。 ゲームの仲間が離婚されそうなあなたを助けてくれますか?

無事に抜けられました。

041
あーちゃん
お金と時間の無駄だと判っていてもやめられないんですよね。分かります。 私は、一週間海外旅行に出かけて、辞める事が出来ました。 旅行先で色んな物を見たり、美味しい物を食べたりしていたら、一日中画面に釘付けな自分がバカバカしくなりました。 また、一週間、ゲームと無縁な生活を送ると、ゲームが無くても過ごせるじゃない?みたいな自信も出てきます。 とにかく一週間、ゲームから、出来ればネットからも離れて、ゆっくり過ごしてみて下さい。 世界が変わりますよ。

最近多い

041
moka
携帯ゲームやオンラインゲームにハマる主婦って最近増えてきましたよね。 家事育児放ったらかし。旦那さんと話すよりネット内の顔も知らない人と文字だけの会話が優先。トピ主さんがそんな方じゃないとは思いますが、就寝以外が携帯打つならつい疑ってしまいます。(すいません) 私は主さんが携帯ゲームなどを心から楽しんでいるなら、無理にやめなくていいと思いますよ。だって課金月2千・5千でしょ?毎月安いゲームソフト1本買ってるのと同じレベルなんだから、これは趣味・娯楽費で考えていいんじゃないですか? 課金とか、問題はソコじゃないんですよ。 私はトピ主さんがこの先そうゆうのに熱中し過ぎて最悪な結果に陥るのがとても心配です。旦那さんにしてみれば、一緒に居る時も一日中携帯扱ってる嫁なんか、どこに魅力がありますか?見てておもしろくないですよ。既にあきられてるなら、このまま続けると離婚を切り出せれるのがオチです。やりすぎ注意です。 後、その先輩と話すきっかけがなくなるとありますが、そんな視野の狭い範囲の中でしか話せない先輩といて楽しいですか?それだけの付き合いなら時間の無駄だと思いますが。

イベントをひとつサボってみる

041
しー
大丈夫、トピ主さんはもうやめようと思ってるんですから、あとはやめるきっかけを作るだけ。 つまり、上位にいるから辞めるわけにいかなくなるんです。 少しレベルを落としましょう。 先輩たちと話したいからって、なにも同じ土俵にいることはないんです。 私は、ゲームのイベントを一つ、徹底してサボりました。 仲間たちにも今回は手伝えないと通知しました。 一度参加せずにいると、仲間たちも適当に他の人を誘ったりして、話はするけど必死に手伝わなくてもよくなります。 最初は酷く気になるでしょうが、我慢です。 次第に、遊んでも遊ばなくてもいいや、イベントもやりたい時だけやればいいやとなって、仲間たちともほどほどなところで落ち着きました。 トピ主さんもほどほどにね。

トピ主です。

😢
kana トピ主
皆さん、レス頂きありがとうございます。 私は一人でいる時間が長いと思います。 正社員として仕事をしていますが、仕事をしている時以外はほぼ一人です。 (夫は帰ってくるのが遅いので、毎日話が出来るのは1時間ほど、休みもバラバラです) 夫が何も言わないのは、私が一人でいる時間が長く相手に出来ないことと、夫には趣味があるので私がゲームをしていればその時間を邪魔されない、というのがあると思います。 今日は、私の誕生日です。 昨夜0時に夫と一緒にお風呂に入って、「お誕生日おめでとう、今年も1番におめでとうと言えてよかった」と言われて、なんだかフッと気持ちが楽になった感じがしました。ケーキも買ってきてくれました。 一番大切にしなきゃいけないのは夫です。そのことを改めて感じました。 今週末、韓国に行ってきます。たった3日間ですが、私にとって3日間も携帯を触れないのは今まではありえないことです。 一歩、踏み出してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧