本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝の歯磨きでオェッ!とならないコツ教えてください

朝の歯磨きでオェッ!とならないコツ教えてください

レス13
(トピ主 1
041
鷲の爪
話題
40才、主婦です。 若い頃、「朝、奥歯の歯磨きの時にオエッ!ってなる」という話を聞く度に、老若男女を問わずに「オヤジくさ~」などと茶化してきましたが、つい先日から私もなってしまいました。 飲酒はなく、子供もいないため悪阻の経験がなく、吐き気と縁遠い生活を送ってきたせいか、こみ上げる胃酸に涙が滲み、その後の胃袋の熱い感覚? に驚きです。それ以来、毎朝、奥歯を磨くとオエッ! となってしまい、歯磨きもビビリがちになってしまいました。 年も年なので奥歯は大事にしたいので、今朝もオエッ! となりながら磨いたのですが、今も胃が熱いです。そこで経験者の皆さん、オエッ! とならずに歯磨きできる、お勧め歯ブラシとかガムで代用とか朝は洗口液のみにしているとか、コツのようなものがあったら教えてください。

ランキング

レス

歯ブラシ

041
ひまわり
奥まで グイッと 突っ込まないことしか 思い浮かばないなぁ…。

もしかして朝食前?

041
いちほ
鷲の爪さんは、朝食の前に歯磨きするタイプでしょうか? 口に物が入る→胃が消化の準備をする のは自然なことです。 食後に磨くなら別にそんなことにはならないと思いますが。 そもそも歯磨きは。食事で使った歯をきれいにするものですから 食後にするのが衛生上自然ですよね。 朝は口と喉のうがいだけで、歯磨きは朝食後にすればいいのでは?

喫煙の習慣はありますか?

041
サマー
10年ほど前、喫煙の習慣があったころ、私もそうでした。 まだ20代でしたけれども朝の歯磨きではオエェッと毎日やってました。 特にオエッを意識していたわけではないんですが、同じ喫煙仲間からもそんな情報を聞いたことがありましたし。 確かに禁煙をしてからはそんなこともなくなりましたので、今では喫煙がそうさせていたのかな、と思っています。 トピ主さんが当てはまらなかったらごめんなさいね。 わたしもひょっとしたら40代になった時、オエッが復活するかもしれませんし。 横ですが、喫煙している人は 「ラーメンの一口目に必ずむせる」というのも聞いたことがあります。 確かに習慣的に喫煙していたときはそうでしたが、みんなもそうなんでしょうか。(すごい横ですね・・・スミマセン)

歯磨きオェは

041
えど
昔薬局で肝臓の薬を捜している時 薬剤師さんから 朝の歯磨きでオェってなりませんか?と聞かれました。肝臓が弱ってるとなるようですよ。一度検診を受けてみてはいかがですか?

食事の具合は?

041
長橋
前日の夜の食事(夕食)と朝食(歯磨きの前後?)は どんな感じでしょうか? 私も以前はそんなこと(就寝中の胸焼けも含め)あり ましたが、夕食の時間を早くしてから、殆ど無くなり ました。

鼻から息を何度もゆっくり吸ってみて下さい!

🐶
ゆず太郎
歯医者さんでよく「オエオエッ」となるときに、鼻からゆっくり深呼吸するように言われ やってみると、驚くほどあげることがなくなりました。 歯磨きの前に鼻から深呼吸し、歯磨きの途中にも鼻から何度もゆっくりと深呼吸しながら やってみて下さい。 意外にも落ち着きます。

たばこは?

🍴
ロンガ
喫煙者はなるようですよ。 私も10年前、喫煙していた頃は若い(20代)にもかかわず、なってました。 禁煙してからは平気です。 可能性の一つとして。

そうなる人は…

041
からさわ
肝臓の状態があまりよくない人がそうなる、と聞いたことがあります。 本当かどうかこのトピに便乗して知りたいです(トピ主さんすみません) でも誰だって歯ブラシを喉のほうまで突っ込めばおえっ、となります。 歯科の治療中でもなりますよ。 歯ブラシをあまり奥の方に入れないことがコツ、くらいですかね…

胃が熱いのは。。。

041
なな
胃酸過多じゃないでしょうか。 私も胃があれてる感じがするときは歯みがきでオエっとなります。 調子のいいときは平気です。

夫の場合ですが

041
ももえ
仕事の忙しさがピークの時、朝の歯磨きおえっとなってました。単刀直入に言うと、軽いウツでした。 ウツの場合、朝気分がすぐれない、吐き気がする・・・ので、おえっとなっていたようです。 お酒は飲みますが、それは昔も今もずっと変わらない量だったので夫の場合は関係なかったようです。 たばこは吸いません。 ウツの治療薬を飲み、仕事の忙しさが落ち着いてくると、自然とおえっの症状も消えました。 なので、夫の場合、ウツによる朝の体調不良が原因だとわかりました。

私だけかな?

041
ただの主婦
タバコもお酒も飲みませんし、歯磨きは食後派の悪阻経験あり32歳の主婦です。 私の場合はなぜか鏡を見ながらの歯磨きでオエッとなります… だから歯を磨いている間は部屋をウロウロ(出かける支度等)してます。 理由は歯ブラシを口に突っ込んでいる自分の姿を見るとダメみたいで、直視しなければ大丈夫です。 多分気分的なものなのでトピ主さんとはちょっと違うかもしれませんがこういう例もあるということで。

トピ主です

041
鷲の爪 トピ主
皆さん、レスありがとうざいます。ただの主婦さんまで読みました。まとめてのレスになります。 あと、後出し情報があります。すみません。 数年前に唾液の分泌が減る病気になりました。(ドライマウスではありません。現在は少ないものの唾液は出ます) 喫煙はなし 起床後、洗口液で口をすすぐ。歯磨きは歯磨き粉をつけずに朝食後です。 毎年の健康診断では肝臓検査はずっと正常範囲。 夕食は20時前、就寝は24時くらいです。 喫煙と肝臓の可能性は思ってもみなかったので驚きました。 >歯ブラシをあまり奥の方に入れない そうですよね。ずっと同じ磨き方をしてきたのに突然オェッときたので、老化現象? かと。 >「ラーメンの一口目に必ずむせる」 私はむせる事はないですが、何度か見た事があります! 横ですが思わず反応してしまいました(笑) >鼻からゆっくり深呼吸 早速実践してみたところ、今朝はオェッとならずに済みました。効果あり!? これから毎日続けてみます。 あとの可能性は「胃酸過多」「軽いウツによる朝の体調不良」でしょうか。 喫煙飲酒なし、胃肝臓問題なし、健康心理状態良好(多分)の方でなる方はいますか?

鼻はどうですか?

041
サースティー
口と鼻の部分の水分不足で、鼻水や痰になる粘液が凝縮して鼻の奥に溜まっていませんか。 特に朝ということですから、起き上がった後それが次第に鼻腔の下部に溜まって奥歯を磨く時に口をあけると喉に近い部分にまで流れてくるのでオェっとなってしまうのではないでしょうか。 『後鼻漏』とか 『鼻うがい』などで検索できます。私も以前嫌な思いしてましたが、そう言えば鼻うがいをするようになってからか、そんなことも無くなってすっかり忘れてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧