本文へ

両親の借金,老後

レス3
(トピ主 1
😨
はむ
話題
30代,既婚,幼児がいます. 実両親とは車で1時間弱のところに夫実家近くに住んでいます. 実両親は自営ですがかなりの額の借金があり,実家所有の土地を売って借金を返済することとしました. 店の借金は土地を売ったお金で返済することができるのですが, 手元に残る金額が500万円ほど. また借金を返済する際,現在住んでいる家も手放すことになり,違うところへ引っ越す予定です. というのは,両親は祖父母と同居しているのですが祖父母との関係は最悪です. またこの借金の元凶は祖父が作り,それをお店を両親が継いたと同時に借金も背負うこととなってしまいました. 手持ち金が1千万もありませんが,今後の生活を始める為の資金として500万でどうやって暮らしていけばいいでしょうか. 土地の買い手がいて,それでも手元に数100万は残る・・・と考えれば幸運なほうなのかもしれませんが. 不安です. 両親は中古の家を買えれば・・・と願っていたのですが,それは夢ですよね. ちなみに現在住んでいる家は祖父の名義となっており,祖父は不動産運営に失敗し借金があります. 私が援助したいのですが,我が家も住宅ローンや子供の教育資金があったりでなかなか. 結婚する際や家を建てた際に助けてもらったのに,こちらがお返しに助けられないのは虚しいです. どうすればいいのでしょう.

ランキング

レス

援助はしない方針でね

🎶
孔雀
ある程度の決着が付くまで様子見が正解だと思います。

トピ主さんができる援助は

041
匿名
精神的に支えてあげることぐらいじゃないでしょうか。 トピ主さんの現状で資金援助はしたくてもできないと思います。 トピ内容がわかりづらいのですが、  自営でかなりの借金がある。  借金は土地・家屋を売って返済され、  その残金500万円が手元に残る予定。  両親が今後、生活をするのに500万でどうすればいいのか  できることはないだろうか? の理解でいいのでしょうか? お店は残せるのでしょうか? それなら収入がありますから今後、生活はできますよね。 借金返済計画を自分達で立てているだけの状況なら 現状(借金・資産・その他)をまとめ 弁護士・司法書士に相談に行かれることをお勧めします。

ありがとうございます

😨
はむ トピ主
トピ主です. ありがとうございました. また文章が大変分かりづらかったかと思います.すみません. 匿名さんの確認がありましたので・・・ 自営でかなりの借金がある。 →はい 借金は土地・家屋を売って返済され、その残金500万円が手元に残る予定。 →現在両親が住んでいる家・土地はそのままにするそうです. 借金のある祖父の名義なので,両親はその家を出て違う家を探すつもりです. 他の土地を売って借金を返済する予定です.その残金が500万程度. 両親が今後、生活をするのに500万でどうすればいいのか、できることはないだろうか? →その通りです. やはりメンタル面での支えぐらいしかないのでしょうか. 頑張れば私たちで何とか工面できるとは思います. ただ,家の庭作りに貯めていた資金があるので,庭作りを諦めれば多少なりの援助はできると思います. 私にもう少し貯えがあれば・・・もっとお給料のいい会社に勤められれば・・・と転職も今考えています. お店は続けないようです. 年齢も年齢ですので. また弁護士さんへは相談に行っています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧