本文へ

保険金は収入?

レス7
(トピ主 1
041
プチママ
話題
はじめまして、30代後半のプチママと言います。

はずかしい話なのですが無知な私に教えて下さい。
3年前に娘が同乗していた車が事故をおこし娘は顔を23針縫う大怪我をしました。
後遺症障害も認められ保険金、慰謝料など数千万いただきました。
そのお金は顔面再生費用や頭痛などでまともに働けないと診断された金額です。

これは収入となり確定申告しなくてはいけないのでしょうか。
よろしくお願いします

ランキング

レス

だいじょぶ!

041
経験者
私も頂戴したモノですが 保険金は非課税です。 ご安心くださいませ。 一応、専門家や保険屋に 訊いてみたらいかがでしょうか。

申告の必要なし

🐤
ひよこ
交通事故等の慰謝料は収入としての申告はいりません。 今年1年間の収入というよりも、生涯にわたって被るであろう、損害を金額にあらわしたものです。 たいへん大きな事故で大変でしたね。娘さんの将来を考えるとお金で損害を表すと言っても、限りがあるでしょうから。。。 もしもまだ、示談が終了していないのであれば、しかる場所への相談をおすすめします。 交通事故紛争処理センターや弁護士さん等です。 保険会社さんはいろいろな理由をつけて法的な場所で認められる金額よりもはるかに安い金額で示談交渉を行って来ます。 私も娘さん程ではありませんが、後遺障害を認められましたが、法的な機関を使って話しあうと、びっくりするほどの金額が跳ね上がりました。 どうぞ、娘さんの将来の為にも、納得行くまで交渉されることをおすすめします。

原則非課税

041
ssss
慰謝料、損害賠償は原則非課税で、申告も不要です。詳しくは下記参照。 http://www.zeikin-taisaku.com/cat59/post_17.html 本当に疑問なのですが、検索すれば数秒でわかることをなぜタイムラグのある掲示板で聞くのでしょうか? はるかに検索するほうが時間も手間もかからないのに。 検索しろという嫌味ではなく、質問する人の実際の心情が知りたいのでぜひお聞かせください。

私なら

041
いかちゃん
税務署に電話をして訊きます。ここで訊くより早いし確実です。

非課税です

041
柚子
交通事故などで、被害者が治療費、慰謝料、損害賠償金などを受け取ったときは非課税です。

申告の必要は無いはずです

温泉大好き
私もトピ主娘さんと同じ様に交通事故で重い後遺障害が残り、 民事裁判を起こして昨年ようやく相手保険会社と示談となりました。 びっくりするような慰謝料を手にする事になったので、 裁判でその金額を勝ち取ってくれた弁護士さんに聞いてみました。 「これは税務署に申告する必要があるのですか?課税対象となるのですか?」と。 弁護士さんからの答えは 「申告の必要はありません。つまり課税対象とはなりません、安心して下さい。」 との事でした。 大きな金額の慰謝料というのは 被害者がそれだけ大変な後遺症を負った事への償いのお金なので、 トピ主さんもお金の事は心配せずに安心して娘さんを支えてあげてくださいね。

とぴ主です。

041
プチママ トピ主
教えていただきありがとうございました。 どうしてここに相談したのかという質問ですが現在も娘は顔面の神経が切れていて入院中なのです。 付き添い生活の為、外部との接触もあまりなくパソコンもなく携帯電話で調べたのですがなかなかうちの娘のような高額な例もなくお聞きしたしだいです。 無知な自分が恥ずかしいです。ごめんなさい。 そして教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧