本文へ

実家を相続して悩んでいます

レス37
(トピ主 4
😢
サラダバー
話題
今住んでいる夫名義の土地と建物がありローンは残り1500万弱、毎月10万ほどの返済をしています。

土地を買った頃は夫の給与が多く、繰上返済も順調に出来ていたのですが、ここ10年夫の収入が半分とは言わないまでもそれに近い収入になっていて手取り24万に。

子供は二人。塾や習い事は、私がパートで働いて月10万ほどの収入を得て何とか遣り繰りが出来ている状態でしたが、半年前私が交通事故に遭い首と腰の骨が潰れてしまっていて、仕事復帰にはかなり時間が掛かる状態になってしまいました。

事故の保険会社もいつまで保障されるのかも分りませんし、出来れば子供の事だけは続けさせてやりたいと思って

夫に実家を相続した事を話し、現在の家計の状況と今の家を売ってローンを完済し実家に住みたいと話したら、俺がこの家をどんな思いで建てたと思っているんだ、と怒らせてしまいました。

確かに私の言葉は配慮が無かったと反省し夫に謝りましたが夫は頑なにこの話し合いを拒否します。子供は習い事を辞めさせるしか無い場合もあるだろう、と言います。

ほんの少しあった貯蓄や相続したお金も相続税で支払い今は殆どありません。

私の考えですと、実家を売るか、今住んでいる家を売るか、しか方法が無いと思うのですが、実家は姉たちから墓や仏壇を守るようにと言われての相続でしたし私も実家を売る事は出来ないと考えています。

夫の実家は借家で、最近長男夫婦の家に義理の両親と一緒に暮らしています。
固定資産税がかなりの金額なので、2軒所持し続ける事は難しいです。

賃貸として貸す事は、どちらの家も土地と家が大きく貸すには賃貸料が高額になる為、この地域には不向きだと不動産会社の人から言われました。

こんな八方塞な状況ですが、何かいい方法ありますでしょうか?

ランキング

レス

誰も住まない実家を放置するのは無駄

041
背に腹は
仏壇と墓の件は、なぜ長女さんがしないのですか。 相続したからには、相続人の自由ではないでしょうか。 家がなくとも仏壇や墓は守れますよ。 旦那さんは長男ではないのでしょう。 広すぎる土地なら分割するなり、共同住宅にするなり、 不動産屋にとっても良い話だと思うのですが。 旦那さんが頑張って建てた家は、旦那さんの埃でありプライドのある城ですよ。 住むのは今のままが当然です。 後は、あなたの姉たちとの問題です。

実家を売却

041
Q子
実家を売却して、仏壇を現在の家で、墓は実家を売却しても維持できます。 姉さんたちがそれで文句を言うなら、売却額から一定の金額を贈与すれば いいと思います。 臨機応変に対応してはいかがですか?

…実家を相続なさる時、旦那様には相談なしではありませんか?

🐱
neko
一つお聞きしたいのですが、 主様はご実家を相続なさった時 どういうおつもりで相続なさったのでしょうか? 相続税云々という事はそれに見合うだけの動産不動産が おありだったとお見受けします。 それを長子でもない主様がその他の不動産ではなく、 ご実家を相続という事は、将来ご家族でお住まいになる 予定だったのではないかと愚考します。 …実家を相続なさる時、旦那様には相談なしではありませんか? 今の旦那様名義のご自宅もかなりの大きさだからこそ、賃貸できないのですよね? 旦那様のご実家は借家だという事から「旦那様は一代で 今の豪邸を建てられた」で間違いありませんか? 旦那様が今のご自宅を手放したくない気持ちは当然だと思います。 払えなくなったから自宅を手放したんだと友人知人に思われることは、 やっと自慢のご自宅を建てた旦那様には耐え難いでしょう。 選択肢は固定資産税の分だけでも取れるように 格安でご実家を賃貸するか、ご兄弟と相談してご実家を売却するか、 …離婚して主様がご実家に住むか、です。 今のご自宅を売却することはお考えになりませんよう。 それこそ離婚の危機になるかもしれません。

実家は売却

041
みどり
実家を売却し、仏壇は主の家におく。 売却益は、墓場管理費と将来にかかる法事費用を引いて、姉妹で等分する。 空き家にしておく意味はない。 子供たちにも迷惑です。

実家を相続すべきではなかった

041
異数合計
 2軒の維持が難しいのですから、実家を相続すべきではありませんでしたね。今からでも、お姉さまに詫びて実家をお譲りしてはどうですか? 相続税を払ったということは相当な資産だったわけでしょうから、格安もしくは無償なら引き取ってくださるのではないでしょうか。    一家の一大事に、お子さまが「習い事」を辞める選択肢は有りでしょう。(学校を辞めさせるとか、着るものも着せないとかじゃあるまいし)繰り返しますが、一家の一大事なのですから、みなで協力しないと。  今住んでいる家を売るのは最終手段です。とりあえず金融機関に相談して、月の返済額を減らす方向でローンを組みなおしてはいかがですか?

客観的に比較検討する。

041
とるか
実家の仏壇は現住居に移せるのでしょうか。最近では単世帯用の小さい仏壇もあります。 客観的に資産として実家と現住居を比較検討されて処分するしかないと思います。 空き家になれば設備も痛みますし、維持費も掛ってきます。

仏壇お墓は引っ越し可能

041
めんどくさがり
トピの状況であれば、ご実家の土地と建物は、手離しても仕方がないと思います。。 お姉さま方が反対なさるなら、お姉さま方に買い取っていただけばよろしいでしょう。

うーん、、、

041
アーモンドケーキ
相続に関しては、勉強不足でしたね。私なら、実家の家と土地なんて絶対に相続したくないです。賃貸物件として現役でない不動産=維持費がかかる金喰い虫と思っています。現住の家のローン返済でイッパイイッパイな人が相続するべきじゃないです。また、旦那さんに無断で相続したんですか?現金だったら、内緒で相続もアリですが、不動産なら旦那さんに相談すべきでしたね。 姉たちから、、、とトピにありますが、早い話、仏壇やお墓を押し付けられたのでは? 私なら、まずは実家を賃貸に出します。今住んでいる地域は田舎なので、賃貸物件があまり無いです。3LDK70平方メートルが上限でそれ以上広い物件が無いです。なので、地元の公立病院の先生方は、家探しに苦労してます。子供が3人いると大変。。。ピンポイントで探せば需要はあるのでは?上手く行けば社宅として借り上げて貰えるかも。 賃貸がどうしても無理なら、売却ですね。どうしても手離したくないなら、お姉様が相続すれば良かったんですよ。トピ主に相続させておきながら、口だけは出すのは如何なものかと。。。売却代金を今後の教育費にすればいいのでは?子供の未来よりも実家が大事?

重要な問題があるのに

🐤
前期高齢者
墓や仏壇の相続もあるのに何でご主人に話さないで、勝手に相続してしまったんですか? 墓を守ると言うことはご主人もそのお墓に入らないといけないと言うことです。 どうしたら良いかは主様のご兄弟に相談されるのが良いと思います。 現金の相続なら良いですが、墓までの相続でどうしてご主人に相談しなかったのか、信じられません。

実家を処分

シモンズ
相続のやり直しをしては? 順番として自宅よりも実家の処分の方が絶対に先です。 その際トピ主さん宅が経済的にぎりぎりなこと、事故のせいで子どもの習い事もままならなくなりそうということまで話せば、実姉なら分かって貰えるのでは? 墓守や仏壇の世話は実家がなくても出来ますし。 その先に今の自宅を処分する必要があるならするしかないです。ご主人の思い入れよりも、住んでいる人間の将来の方が大事です。男としてのプライドはつぶれるかもしれないけど、それって子どもの将来よりも大事でしょうか? お子さんの習い事の種類や本人のやる気によってはやめるのはありですけどね。元々家計に余裕がなければ習い事は出来なかったのですし。 事故は本当にお気の毒でした。早くよくなりますように。

順序が違う

💰
おっちゃん
相続の前にどうしてご主人と相談しなかったのですか。その時の話の進め方次第では実家に移り住むことも出来たのでは。相続税を払って、お金もあまりないとのこと。八方塞がりですね。

貸すのは慎重にね

041
ギャン
ご存知かと思いますが、もしも貸すなら、契約にはご注意を。

売るなら

041
みかん
売るなら実家でしょ! お墓とお仏壇を守るだけなら実家を売っても問題ないでしょ。 旦那さんには、お仏壇をうちで引き取り実家を売りたい、お仏壇の引き取りを拒否するなら実家は売れないと言えばいい。 お墓は実家と関係ないでしょ? お墓の維持するのに、お寺に払うお布施とかおとうば代とかかかりますよ? 辛いかもしれませんが実家は売って、現金を持っていた方がいいです。 実家を売るのに姉たちの了解をとる必要はありません。 貴方が相続したんですから、所有権は貴方にありますから、事後報告でいいし、事前に話て反対されても無視していいです。

お姉さんたちに実家を売ってお金をもらったらいい

041
婿取りするべきだった
そんな状況で何で出費にしかならない相続なんかしたんだか。 最初から実家に住んでご主人が経てた家(お子さんにとっては実家ですね)を売り払えばいいって思ってたんだったら、相続前に相談するべきだったでしょうね。 言い方の問題じゃないんですよね。 自分ひとりで勝手に決めたことを、それが一番よくて、そうしなければ困る、ほかに方法がないって思いこんでいるところが最低です。

実家を手放す

💋
あらふぃふ
姉妹と話し合って、押し付けられたその実家を売ればいいのではないですか? 墓だの、土地だのと言っても、あなたは押し付けられたのですよ。 お墓を近くに移動して、実家を売る。旦那さんより、今はその実家が一番大事みたいな書き方ですけど。実家にすごく執着されていて、冷静さを失っていますか?

シェアハウスとしての貸し出しは

041
yoko
こんにちは、大きくて個人的に貸すには不向きなら シェアハウス運営会社に相談してみたらいかがですか? 会社が借り上げて、運営してくれるかもしれません。 また、グループホームとして運営したい法人も あるかもしれません。 普通の不動産会社ではなく、特殊な運用会社に 相談してみたらいかがですか?

いろいろな選択肢

😀
寄り道してみよ
1、夫と離婚し、養育費を貰い子供と実家で暮らす。 2、実家を売却して姉達と等分に分ける。 (倫理的に姉達の同意が必要) 3、実家は姉に譲渡し、負担を減らす。 (贈与とせずに、表面上売買とするか、錯誤による相続し直しか?などの方法も考慮) 4、自宅を売却し実家へ引越す。 (夫が反対) 5、実家を安くでもいいから賃貸に出す。 (固定資産税の足しになれば良しとする) 6、自宅を義母達に賃貸で借りてもらう。 (住宅ローンの支払いが出来るくらいにに額で) 7、自宅を義母達に買い取って貰う。 (相場よりは安くでも) などなど勝手に考えてみました。

格安で貸す

041
あいうえお
実家を借り手がつく値段で貸せばよいのではないですか?

シェアハウスでの賃貸は?

041
シトラス
相続した家が大きいのでしたら、シェアハウスでの賃貸にはできませんか? 固定資産税がかなりの金額ということは、人気のある土地なのでは?

トピ主です

😢
サラダバー トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 nekoさんのレスが全くその通りで、姉たちも同等以上の相続をしていて、相続税もそれぞれ同額支払っています。 姉たちは嫁いでいますので、家は要らないし墓の守りも仏壇も出来ない。 サラダバーの夫は次男で借家だからこの家はサラダバーのものになるから、と結婚してからずっと親にも言われ続けていました。 私が実家を大切に想うように、たった20年ですが夫はこの家が大切なんですね。 今の家はハウスメーカーの家で、耐震で有名な建物。今の家が売り易いと勝手に思い、勝手に実家を相続しました。 相続は円満に姉妹の話し合いも終えてしまっているので、今更姉たちにも言えないのが現状です。 このトピを立てた時、離婚も考えていました。 実家を相続したら生活が楽になると思っての事で、夫には何も相談しませんでした。自分が怪我をした事で、子供たちに習い事を辞めて欲しくないと思っていました。 皆様のレスを読ませて頂いて、頭では分かってもどうしても実家を手放すとか他人に住んで貰う事は未だ考えられませんが、どうするのが一番なのかも考えてみます。

羨ましい

041
かああ
相続したことを話しとあるので、あまり夫には話されてなかったのでしょうか? 相続税の支払いはトピ主さんの貯金や相続したお金から払ったということでしょうか? 実家の相続税や維持費を考えると、現時点では手放さざるを得ない身としては羨ましいです。

相場で貸す必要はない

041
kiki
実家を売るにも、相続放棄した姉達の心情を思えば最後の手段だと思います。 仏壇と墓の世話すりゃいいってものではありませんね。 相続する前にご主人と相談しなかったのが悪い。 高額な賃料になるから借り手がいないなら、 借り手が付きそうな額まで下げれば良いのでは? 欲かいても仕方ないです。 それで維持費と固定資産税の方が高くつくなら、姉妹で話し合って売る方向で仕方ないとおもいますが。 土地の形状によっては、一部の土地だけ売るとか、駐車場にするとか いろんな可能性を考えたらどうでしょうか。

実家を貸せば?

041
春菊
「賃料が高額になるからこの地域には不向き」 需要というのはそれぞれなので、こういう傾向というのはすべてには当てはまりません。 例えば、お墓に隣接している物件・・ほとんどの人は嫌、と感じますが中にはひろびろしていていい、という人もいるわけです。 事故物件も安ければいいわ、という人も意外といるくらいだし。 両家の固定資産税やけがの為に入らなくなったパート収入・・いろいろ計算して「このくらいの賃料になれば何とか暮らしていけるわ」という金額で賃貸の募集をかければいいのです。 相場より安く設定できれば、入居の可能性も高くなるのでいいと思います。 旦那さんには「これでもし半年とか入居が無かったら、これからどうするか話し合いに参加して欲しい」と今から伝えておく。 家賃は下げれば入ります。 ただ、貸すに当たり最低限きちんと使えるようにすることと最低限のリフォーム、清掃は必要になるのでそういう費用をまかなえるのかも心配ではあります。 この最低限のリフォームが意外とかかるので。 以上大家からの提案でした。

いずれはご主人に変化が見られトビ主さんの実家に住むのでは

頑張ってください
 実親の相続を家族に相談しなかったのが最大のミスです。この件はどうなるか分かります。おそらく、トピ主さん家族はトピ主さんの実家に住むことになると思います。 ご主人の気持ちとしては、1.相続の話をしないのは俺を信頼していない。2.手取りの給与が月額24万円でやり繰りが難しくなった責任。3.このままではいずれ家を売らなくてはならない悩みの整理。4.妻の実家に住む事は男としてメンツがない等。 でも逃げ道が見つかれば自ずとその道に行きます。それも、上からの立場で!  私は今までに相続された家の売却話を7件程持ち込まれました。男性は色々必要のない言い訳を述べます。トピ主さんと同じような事情の方もいらっしゃいました。どちらの実家であれ、兄弟がいて相続したのなら、あなた方の代では売却すべきではないと考えます。  私の父は長男でしたが実家を相続しませんでした。今では私が祖父の家と同じくらいの家を建てましたが、思いは祖父の家の方にあります。自分が建てた家は思った程気持ちがなく祖先から頂いたものを大切にしたい思いの方が強く私にはあります。トピ主さんが何も言わなくても、ご主人に動きが見られます。

トピ主です

😢
サラダバー トピ主
小町の時間差のレス到着に慣れておらず、レス下さった方々には失礼をしているようで申し訳ないです。 昨日、実家は売れないと思い込んでのお返事をしていましたが、皆様の全てのレスを10回以上頭の中にはいるように読ませて頂きました。 この状況では実家を売る事も一つの選択肢として考えようと決めました。 相続時、夫に相談していればもっと違った方向に行っていたかも知れないですね。 婿養子、夫は私の親や家族から借家住まいである事で結婚を大反対されていましたので、婿養子としてははいれませんでした。 夫も初めは婿養子として結納金を当てにしていたので、家を出た方がいいと思いました。 長男の家には毎月3万円振り込んでいます。同居前には夫の親に年間100万程度を渡していました。 レスを頂いて、実家を売る事は悪い事ではないと少しですが分かった気がします。姉たちとも相談して決めたいです。(姉たちは他の土地を相続しています) 前回の意固地な私のお返事は、自分の固い頭から離れる事が出来なかった為発言した事ですので、レスを下さった皆様にお詫びします。 ありがとうございました。

夫への配慮がなさすぎて可哀想・・・

🐱
roo
それだけ大きな相続なのに、ご主人には一切相談なしで勝手に決めたのですか? まず、それがびっくりです。 相続は「入るお金」だけではありません。 相続税・固定資産税など「出るお金」も大きい。 それなのに、一人で勝手に決めて不動産まで相続してしまって、今後ずっと固定資産税を払い続けるのはご主人のお給料からなのですか? 実家に思い入れがある、姉たちへの配慮、墓を守る・・・など、一見もっともそうなことを並べていますが、トピ主さんの中での優先順位は「実家>現在の家庭(自宅)」。 実家を出て別の所帯を持っているにもかかわらず、夫との家庭をないがしろにしているとしか思えません。 ご主人の「俺がこの家をどんな思いで・・・」という言葉は、文字通り自宅を手放したくない、という意味だけではないと思います。 トピ主さんと一生添い遂げたい、給料は減ってしまったけれど実家には頼らず大黒柱として頑張っていきたいと決意していた気持ちを無碍にされた、悲しい気持ちの表れではありませんか。 また別件ですが、パート勤め月10万円の収入で離婚されたとして、生活していくあてはあるのでしょうか?

相続からどの位経っていますか?

041
ryu
不動産を売却した場合、利益がでると譲渡所得税が課税されます。 売却した代金全てが貰える訳ではありません。 相続した土地・建物の取得価格は判りますか? 判らない場合は売却した金額の5%を取得費として計算します。 相続税申告期限から3年以内つまりお亡くなりになった日から3年10ヶ月以内に売却すると、トピ主さんは相続税を払ったとの事ですので、相続税の取得費加算の特例に該当するかも知れません。 売却を視野に入れているのでしたら、税理士などに相談されたらいかがでしょう?

時系列で整理するとこういうことですか?

041
ochapi
20年よりだいぶ前 トピ主実家建設 20年前      トピ主夫 土地と家を購入 半年前      トピ主 事故に遭う          トピ主 夫に黙って実家相続 現在       トピ主 実家の固定資産税が払えない ---- 築20年以上の建物だと、貸すにしてもある程度のリフォームは必要になると思いますが、手元現金がないということだとそれも難しいですね。現実的に可能な手は、ご実家あるいは現在お住まいの土地を開発業者に売却する(広すぎると個人相手にはなかなか売れない)くらいではないでしょうか。 どちらの不動産を売るかということですが、時間が経てば固定資産税が払えない実家が売却候補になります。固定資産税を滞納していると、そのうちにトピ主さん名義資産の差押が入ります。預貯金や給与で足りなければ不動産も差し押さえられて、いずれは強制的に競売(安売りされることが多い)ということになるので。 早めに決断した方がいいでしょうが、話の流れからしてトピ主夫が自宅売却を簡単にOKするとは思えません。トピ主さんが気持ちの整理をして誰も住んでいない実家売却を検討するのが現実的な線かと。

実家を売りましょう

🐱
迷子
 姉妹で各々相続したのであれば、ご実家をどうしようと自由ですよ。  相談や、売却時にお金を渡す事は無いでしょう。  お墓はお寺さんとのお付き合いをきちんとされて、お仏壇は現在のお住まいにお引っ越しを。  お墓の移動はお金もかかりますしお寺さんとのトラブルになる事があるのでやらない方が良いですよ。  私も実家父が亡くなって、不動産の相続登記を終えたところですが、今後どうするか悩みどころです。義両親にもかなりの不動産があるので更にです。 現在住んでいる庭の草抜きでさえ面倒ですから……もう土地は要らないです。資産運用する現金と才覚は無いので、早目に処分したいです。

実家を売却するとかの前に

041
tosi
収入が減って返済が難しくなってきたのなら、 借入をしている金融機関に相談する事を一番初めにやるべきでしょう。 返済プランの見直しをまず考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧