本文へ

人の話を理解できない同僚(長文です)

レス28
(トピ主 1
😭
しいね
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

私は今の職場に就職して1年未満(経験自体は数年あります)の看護師で、今回相談させていただきたいのは
私の2ヵ月後に入職してきた年上の同僚の事です。

彼女は前の職場(これも病院です)を辞めて1ヶ月しか経っていないという事で、即戦力として期待されていたのですが、
勘違いやもの忘れが多く、中々仕事を頼む事ができませんでした。

そしてある日、私が先輩と作業に入っている病室に彼女も入ってきて、別の患者様の処置を行おうとしていました。
その時、私と先輩は見てしまったのです。

清潔カストに素手で手を突っ込んでいる彼女の姿を!

先輩がすぐさま「何をやっているの!」と叫びましたが、彼女は何を怒っているんだろう?と言わんばかりの
訝しげな表情をしていました。
すぐさまその場で清潔・不潔の説明を行い、「分かりました」と返事を受けた数日後、またもや私は見てしまいました。

滅菌していない手袋を付けてカストに手を突っ込む彼女の姿を…。

その後も看護学生や、一般の方でもやらないだろうというような常識はずれな事をしでかしている姿を度々目撃し、
その都度上司に報告・相談を行いました。
結果、彼女に指導者を付けようという話になり、彼女にはメイン1人、サブ1人の指導者が付きました。

それでも彼女の奇行は止まらず、たったの2~3ヶ月で少しふくよかめだった指導者さんの服のサイズがツーダウン
するほどのストレスでした。

指導者さんが口で言っただけでは理解できたのかどうかが分からないという事で、彼女がその日にやった事、またその
反省点をノートに毎日書くよう指示していました。
彼女はそういった作業は好きなようで、毎日膨大な量の記録を行っていました。
しかしその記録の内容というのがまた…(続きます)

ランキング

レス

続きを読まずにレスします

041
又市
続きを読む前にレス失礼します。 専門用語が出てくるので一部理解できない箇所もありますが、 人の話が理解できないというより、 看護師としての資質に問題がありそうですね。 院内感染や医療過誤などの事故を起こす前に、 病院として何らかの処分を検討するべきです。 職場の上司にエスカレーションして、 直ちに現場から外すべきじゃないんですか?

カストってなんですか

041
あほらし
なんて疑問に思う私のような者がいるネットでグチグチ書いてないで、 職場で行動を起こそうとはしないのはどうしてですか? この掲示板で反応があったところで、職場の問題はいっこうに解決しませんよね?

続きです

😭
しいね トピ主
・○○を××さんが教えてくれないので間違ってしまった  (なぜ自分で聞きに来ないの?) ・△△と▽▽を逆にしてしまった  (そのミスに対しての改善策は?) なんというか、本当にこう、記録だけなのです。 全部人のせいにしていたり、ただミスをした記述だけだったり…。 そうじゃなくて反省点と改善点を書きなさい!と指導者さんが注意しても 「××さんが教えてくれたら間違えなかった」 「△△と▽▽はもう覚えたから間違えない」 と始終こんな調子です。 プライドだけは高いようで、後輩や年下の先輩が注意をしても、「なにこの人、生意気」とでも言いたげな視線を寄越すのみなんです。 そんな彼女なので誰も仕事を頼むことができず、結果仕事がない=一人定時帰宅、という状況です。 これで給料は同じなのか…と思うと、なんともやるせない気分です(これは愚痴ですね、スミマセン)。 人様の命を預かっている以上、こんな状況をいつまでも続けていく訳にはいきません。 こんな困った後輩・部下を指導した事があるという経験者の方、どうぞアドバイスの方を宜しくお願いします。

続き前ですが・・。

🐤
無責任艦長
怖いですね。その方。 なんか、うっかり三途の川見せられそうですけど・・・・。 白衣の天使じゃなくて、地獄の使者だったりしませんか? 穏便に辞めて頂けると、患者としては助かりますが・・・。 決定的なことをやられる前に。 ヒヤリハット記録量が膨大になってそうですね。 読むのも疲れそう・・・。

危ない

041
うさぎ年
医療関係ですよね、余りにも危険ではないでしょうか? 以前医師の方から似たようなトピックスが有りました。 『辞めて欲しい同僚』 もし良ければ読んでください。

カスト

041
boq
って何ですか?

即戦力どころか

041
あ~改めおばば
人員2人を取られているということですね。 新人の時は、誰もが先輩ナースに色々教えてもらって成長したのですから、逆の立場になれば反対に教えるのは当然ではありますが、この方は経験者で、即戦力として期待されて入ってきているわけですよね。 もののありかがわからないとか、検査の時の手続きがわからない、程度なら普通だと思いますが、素手や、無滅菌のグローブでカスト(ガーゼ等の衛生材料を入れた後に滅菌して保存するための蓋つきの缶のようなもの)に手を入れるなど、医療従事者としては信用できない同僚だと思います。 トピ主さんが、どういったお立場か解りませんが、この方を、引き続き雇うつもりでいる管理者や人事部の考えが理解できません。 つまり指導者がついてどうなるものでもない方だと思います。 厳しいかもしれませんが、この方の行動は決して看過できないものです。 続きます。

つづきです。

041
あ~改めおばば
私の父が入院中、担当ナースが土足の床に落ちたピンセットで吸引チューブを挟み、そのまま気管内吸引をしようとしました。 目の当たりにした私は、我が目を疑いましたよ。 「落ちたものを気管内吸引に使用しないでください、清潔なものに取り替えてきてください」 と行ったら、顔中?マークで首をかしげながら戻ってきました。 結局父は院内感染で無くなりましたけどね。 トピ主さんの上司はリスクマネージメントに関してどういうお考えなのでしょうか。こんなところで相談して言いる場合なのでしょうか。

ここで愚痴こぼす内容?

🐤
看護師12年目
愚痴を言いたくなる気持ちはお察しします。 でもね、こんなところで専門用語を交えて話したところでどれほどの方々が共感できるのでしょう。 医療界における「清潔・不潔」の概念の理解がなければ、「カスト」に素手を突っ込むことがどれほど常軌を逸脱しているのかも分からないでしょう。 あなたは直接指導者ではないようですが、この場合ですと指導者は同僚や後輩に愚痴をこぼす以前に現在の状況を再度上司に相談することが先決でしょ。 稀に、信じられないくらい資質のない看護師や医師に遭遇することもありますよ。 たいてい配置転換が提案され、最終的には退職しているようですが…。

指導というレベルじゃないのでは?

041
siki
看護師という専門分野の職業で経験者であるにも関わらずその道で最低限守らなければいけないことも守れていない。これは今までどこでも駄目で職場を転々としてきたブラックリスト扱いな人材じゃないでしょうか? 指導というレベルにさえ達しておらず早く人員を交替させた方がいいと思います。

軽々しい判断は禁物ですが、私なら・・

041
echamo
1 音声情報を理解できない(聞こえないわけではなく情報として整理することが出来ない) 2 忘れっぽい 3 気に入った作業はこまめに取り組む(その行為の目的はわかっていない。この場合、記録を取る作業に熱中し、ミスをなくすためにやっていることを理解していない) 4 メッセージに込められた意味を理解する能力が低く、文字通りに物事を解釈し行動する(反省点と改善点の書き方はそのいい例ですね) ・・などの条件がそろうと、発達障害を疑います。 自閉症・アスペルガー・学習障害・ADHDなど、コミュニケーションや人間関係づくりを含む社会生活に支障をきたす、これらの障害を持つ方は、最近増えています。 また、この発達障害は、知的な遅れを伴わないため発見も遅く、青年期、中年期になって初めて診断を受けることも珍しくありません。 発達障害はいわば一つの個性であり、その(社会生活を送る上で)不便な特性は変わらないのが特徴です。 ただし、丁寧な指導によって、ある程度の作業までは出来るようになります。 何がどうわからないか、難しいのか、一度丁寧に話を聞いてあげてください。

しょうがないでは済まされないですね

041
真理
何かあったら病院の管理責任問われますよ。 患者さんに直接関わらない業務にするべきです。 指導で改善するレベルではないかと思います。 大人の発達障害の可能性はないでしょうか。

そこまでひどいと

🐤
にーと
何らかの精神的・脳的な障害があるんじゃないでしょうか? ・概念的なことが理解できない(単純な指示は理解できるし従う。) ・(報告書を書くような)単純な作業を好む、苦にしない この2点が、脳機能が低い人にみられる特徴のように思います。 従って、いくら指導しても無駄だと思います。 職場のためにも、患者さんのためにも、本人のためにも、辞めてもらうのが一番だと思います。

よくクビにならないなー

🙂
めるも
人材不足でしょうか? でも、そんな人と一緒に仕事するくらいならいないほうがよっぽど はかどると思います。 それほど奇行を繰り返しまわりに迷惑をかけている彼女なら 先輩や指導員よりもさらに上の立場の人に進言して判断してもらっては どうでしょうか?

それはすぐに

😡
みみ
看護師をしているものです。 それはすぐに看護部に直接連絡して、看護部長もしくは人事と話し合うことが必要です。その時は教育内容、インシデント報告をプリントアウトして持参し今までの行為、結果をすべて出したうえで、その人の部署異動を願うべきです。

そんな病院には行きたくありません…

😑
フィシス
重大な事故が起こる前に辞めてもらって欲しいです。 人権問題が絡むかもしれませんが、 そういう看護師さんは情報開示して、 もう他にも雇われないようにして欲しいくらいです。 人の命や人生がかかってきます。 こういう話を聞かされると 医師、看護師、教師の更新試験、あったら良いと思ってしまいます。 出来ない人は、何時までたっても出来ない事は往々にしてありますよ。

発達障害?

041
まめこ
echamoさんも仰ってますが発達障害ではと思いました。 知人でアスペルーガーと高機能自閉症の人がいますが、どちらも学力は凄く高いです。 普通に喋っている時は「ちょっと変わった人だな」くらいにしか思いません。 アスペルガーの人は「お母さんが心配してるんじゃない?」と言うと「今日はここに来ると言ってきたから大丈夫」と返事します。 「もう遅いから帰りなさい」とはっきり言うと「あっ!そうですね!すいません。また来ます」と気付きます。 アスペルガーの人は20歳の時に自分は何か他人と違うと病院へ行ったそうです。 専門用語が多いと書いてますが、職業上しょうがないし、ネットをされてるならわからない事は自分で調べればいいのではないでしょうか。

私も経験しました

041
らぶ
医療現場じゃないですが、そういった方と一緒に仕事したことあります。 その方にはその仕事無理だと思います。 退職してもらう事が一番いい解決方法です。 私が接した方は、感覚で仕事をするような感じでした。 いくら何度も説明しても、自分の感覚でしか物事を捉えられないので、理解しあうのが非常に難しい。 その場でわかりましたとは言うのですが…。 例えば「赤」と言うと、彼女は茶色がかった赤やオレンジがかった赤を思い浮かべてしまう感じ。 私は、仕事量を減らして簡単な業務のみお願いしました。 私と彼女では、8:2くらいの仕事量でした。 それでも、常に彼女を見ていて、変なことをしていたらその場で注意する必要がありました。 マニュアルを渡しても、見ないで仕事をすることが多かったです。 とにかく何度も同じ仕事をして、その内覚えるという感じでした。 でも、しばらく出来ていた仕事もいきなり出来ないこともあります。 私はストレスで数キロ太りました。 最終的に彼女本人から辞めてくれたので、助かりました。 あれがずっと続いていたらと思うと…多分私が辞めていました。

ヒヤリハットでしょ

041
一応看護師
最近の病院では普通「事故対策委員会」みたいなものがあって、“ヒヤリハット”なるレポートを書くことになり、それが委員会に提出されて事故につながらないよう皆で検討する、というシステムがあると思いますが。あくまでミスをとがめるための委員会ではありませんが、それでも毎回同じ人がレポートを提出するとなると、そのうち管理職の注意を引く存在になっていましたが・・・。 主さんの病院にはないのでしょうか? 私も管理職をやりましたが、おそらくそのような人は適正能力の問題で、改善の見込みはないので(もう、それはいやというほど経験しました)やめてもらう方向に進めるしかないです。事故のないうちに。 と、いっても看護師不足の昨今人員確保の問題は大きく、事務や管理サイドと現場スタッフとの交渉が難しいですが、そこは師長クラスにしっかりしてもらうしかありませんね。

患者さんを守ることを優先して

🐶
あどとら
これまでいくつかの病院で勤務してきましたが、正直問題になるスタッフのいなかった部署はないくらいです。1年指導しても皮下注と筋注の区別がつかない看護師、消化管の術後1日目の患者さんに喉が渇いたと言われて水を飲ませてしまう看護師、その他にもものすごい話は腐るほどあります。それでも人手不足の臨床に辞めてくれと言えるだけの余裕のある病院は昨今ほとんどありません。 あなたの同僚がとんでもない人材であることはよくわかりましたが、それだけの人を使える人材にすることはまずできません。経験がありまともな仕事のできる同僚看護師としてあなたが考えるべきは患者さんに影響が出ないようにすることです。同じシフトであればその看護師の挙動に目を配るようにして何かあれば手を出して問題がないようにし、それについては上司か指導役に報告し、回数を重ねて「患者さんへの影響を食い止める努力をしているが、負担が大きいし目が行き届かない」と陳情する。すでにしていると思いますが、人員配置は管理者の責任ですから、スタッフにできることはそれしかありません。 患者さんとして身を預けている人たちを守るためがんばってください。

曖昧な指示が理解できない

041
なこ
既に指摘されている方もいらっしゃいますが、恐らく発達障害をお持ちである可能性が高いと思います。 対人関係の能力がなく、敵か味方かしかいないので、注意してくる人を敵だと見なしてしまいます。 また、曖昧な言葉は理解できません。言葉の裏を読むこともできません。 指示を出す際は、普通の人に対する指示よりずっと細かに指示をしないとわかりません。 5W1H「誰が・いつ・何を・どこで・どのように・なぜ」行うのかを明確にすれば、対応できると思います。 カストに手を突っ込んだ→「素手じゃ汚いじゃないの!」ではわからないのです。 「カストのガーゼを取る場合は、まずピンセットを滅菌して…」というところから、事細かに説明しないと理解できません。 こういう方は単純作業をさせるととても得意です。 (今日あった「事実のみ」を細かくまとめるという単純作業は得意→けれどそこから何かを汲み取る能力はない) 対人関係能力がないので、ナイーブな事情を抱えていることの多い患者さんと関わらせるのは避けた方が無難です。 とはいえナースさんでルーチワークは少ないでしょうから、職場で考える必要があると思います。

前の職場でもそうだったのだろうと推測されます。

😑
I.C
前の職場でも、自分が怒られるから嫌だと思って自主的に辞めた、ないし、首にされたのだろうと推測されます。 彼女の勤務態度と社会での意識が、間違えていると思います。 社会で働く適正もないのだと思います。 新卒・学生上がりで、社会に出てまだ時期が若いのならば、まだ性格が固まっていないため、注意・指導をされたら伸びる可能性がありますが、28歳以降の年齢(勤続10年近い)であれば。 既に性格が固まっていて、仕事の意識に於いても、自分はこうやって長年来たんだからと、逆に人の話を聞かないで、自分勝手な処理を繰り返し、注意を聞かない。なかなか伸びないし伸ばすには相当の労力が必要でしょう。 注意をされていても聞かないで、自分のやり方を通したがるのならば、彼女を解雇した方がよいと思います。 ノートもろくに取れない。 人の事を私も言えませんし、慌てるとパニくり粗相を繰り返し、その点での注意を、28の年齢になりましたが、沢山されています。 もしかしたら彼女自身も辞めたいと思いながら嫌々、惰性で働いているのだと思います。もし本当にそうであれば、彼女は社会で働く資格が無いと思います。

配置転換を

🐱
りあ
何人かの方が指摘されているように、発達障害のひとつではないでしょうか? こういった方に一般的な指導法では無理だと思います。 事細かに最初から最後まで、一般的に話さなくても解る事まで説明しないと。 他人の心情を読むことも苦手でしょうから、病棟勤務は難しいのでは。 なので、外来の同じような症状の患者様が多く来院する科があれば、そこでの仕事は上手くいくかと。 心療内科や精神科があるのなら、上司に発達障害を持つ人への接し方、指導の仕方を相談してもらうのもよいかと思います。

どこの病院でしょうか?

041
怖いです><
近々入院予定の身内を控えている者です。 間違ってもその病院には入りたくないので、どこの病院なのか、名前を出すのがまずければ、場所だけ(せめて都内なのか否か)でも教えていただけないでしょうか? なんとしてでも、その地域には入院しないよう気をつけますので。。

病院なんですよね?

041
か~る
病院って、身体の具合が悪い人が行く所ですよね? ちょっと 処置等を誤ったら、『取り返しがつかなくなる』んじゃないの!? ハッキリと的確に指示を出してあげれば○○○出来ます、との事ですが、命を扱う現場でそれじゃ困るんですけど! だって、突発的な事には 的確な対処が出来ないんでしょ? それどころか、トンでもない事をやらかしてしまう危険があるのですよね。 一緒に働く同僚さん達もご苦労が多いでしょうが、患者としては、その様な方は容認出来ません! 看護師長、院長はどの様に考えているのでしょう?

ものすごい時間が必要です…

041
似たような経験…というか、真っ只中です。 確認しない、いい加減、ミスする、言い訳する。 報連相もできないので勝手に判断し作業をして、契約違反をし会社に金銭的な損害を与えました。それでも改善しないところがあります。 一緒に仕事をはじめてもうすぐ1年ですが、少し改善の兆しが見えてきました。 どのように解決したかというと、とにかく説明と手取り足取りです。 こういうタイプの人は、脳みそをまったく使っていません。 ミスを繰り返してそれが染付くまで絶対に覚えません。覚える努力をしないんです。 なので、染付く速度を速めるための手助けをします。 ミスすると 「二度とミスしないためにどうする?」 この改善案として出てきた内容を覚えておきます。 必ず同じミスをするので、同じことを聞きます。 前回と同じ答えなら 「それでミスしたんだから改善できるはずがない。それ以外の案を出して」 納得のいく改善案を出すまで「どうするの?」を続けます。 だんだん言われるのがいやになるので、少しは考えてくれるようになります。 言われてる人は相当ストレスになるようですが、一度たりとも甘やかしてはいけません!

その後

041
ふぅすけ
トピ主さんの書きこみが全くありませんが、その後どうなりましたか このままじゃ、安心して病院に行けません!

トピ主さん出て来なくなっちゃったけど

041
あ~改めおばば
例の同僚さん、事件でも起こして、さらに過酷な勤務が降りかかってきたとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧