本文へ

同期を刺激しない対応方法

レス10
(トピ主 0
🙂
すずこ
ひと
怒鳴ったり嫌味ったらしく文句をいってくる先輩がいてその先輩と同じ作業日は辛いと思ってしまう。後輩には同じ対応をしてるようなのでほぼ同期にどう先輩に接してるのか聞きました。
返答は
「怒鳴りたい気持ちはわかる。自分も仕事してるのにちょくちょく尋ねられたら大変。仕事出来ないあなたが悪い」
でした。
仕事はマニュアルがなく先輩に聞くしか知ることができません。ミスは凄く怒られるのでちょくちょく尋ねて作業する方法しかない。
メモなどとっても案件が変わったりイレギュラーなことは自己判断はやめてほしいと上司に言われてます。
ほぼ同期に仕事は注意や指導であって怒鳴ったり嫌味を言うことではないと思うと伝えたら
ほぼ同期は「仕事が出来ないことを反省も出来ないの?」
でした。
先輩うんぬんよりほぼ同期に私の仕事の仕方に不満をもってる事に驚きました。
ほぼ同期のほうが3ヶ月早く入社していて簡単な作業は先輩の指示でほぼ同期が私に教えてました。
よほど嫌だったんですね。
ほぼ同期が怖すぎて上司に相談しました。上司はマニュアルがない以上メモしてもわからない事はあるし質問して当然なのでこれから作業を覚えてくれればいいと言ってくれました。ほぼ同期とは作業が重ならないよう配慮するけど小さな会社なので同じになる時もあると思うといわれました。
休憩時間も入社時期で座れるテーブルが決まってます。
ちなみにほぼ同期は固定の案件に入っていてそれ以外はやってません。
いろんな案件をやってる私のほうが覚える事が多く入社日も遅い事はほぼ同期も分かってるはずなのに上記の発言です。
ほぼ同期を刺激しない対応を知りたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

何年目?

🙂
くくる
ほぼ同期と書かれているけど仕事を教えてくれたのはそのほぼ同期なら、仕事を教えてくれた人として接した方が軋轢は減ると思いますよ。 先輩同期後輩って単に入社時期の問題、結局は仕事が出来る人が立場は上。 現在の職場で働き初めてまだ日が浅いのかと思いましたが、後輩がいるならもうある程度働いているでしょう。 入社時期の3カ月差はとっくに消化されていて、今でも仕事の流れが掴み切れていないのは完全に個人の能力差。 トピ文しか見ていないし実際の働いてる所を見ている訳じゃないけど… あなたが人並に仕事が出来ていて、仕事中に先輩に怒鳴られたり嫌味を言われているならそれは先輩が悪いと思う。 けれど相談したほぼ同期まであなたの仕事に取り組む姿勢を非難するような答えが返ってきたのは、トピ主は仕事が出来てないんだろうなって。 仕事内容がわからないので固定案件担当の方が難しいのか、複数案件担当の方が難しいのか判断は出来ません。 世の中にはマニュアル通りの仕事の方が少なく、自分で覚えてやる仕事の方が圧倒的に多い。 出来ない理由を探して周りに配慮を求めるより、出来るようになる方法を探して出来る人に教えを乞う方があなたにも会社にもプラスになる。

話しかけない

🙂
専業主婦よ
刺激しない方法は、簡単です。トピ主さんからは話しかけない。話しかけられたら、当たり障りのない話しをする。それだけ。 仕事内容も違うし、仕事中に話す事も無さそうだし。同じ空間にいても、それぞれ自分の仕事すればいい。 ところで、先輩にも、ほぼ同期にも、トピ主さんは仕事を教えてもらったり、相手の仕事の手を止めて質問したりしているのに、何だか見下しているような書き方ですね。誰でも叱られたり、嫌味を言われるのは嫌ですが、立場が上の人を馬鹿にすると、仲良くなれないのは当たり前だと思いますよ? ほぼ同期とはいえ、トピ主さんより仕事ができるのでしょう?その先輩にも怒鳴られたり嫌味を言われたりしない程に。 先輩も、最初は普通に接してくれていたのでは?トピ主さんは、案件によってまちまちだからと、イチイチ聞くけど、ほぼ同期なら自力で出来てたりするのだと思います。だから仕事ができないと言われたのでしょう。 機転がきかないとか、融通がきかないタイプで、不器用なのでは? 上司からみても、仕事は独りで出来ないし、同僚の苦情は言ってくるしで、トピ主さんは厄介な存在になっていますから、早く教える立場になるくらい独り立ちしないと、居場所がなくなりますよ。 先輩やほぼ同期は、トピ主さんほど周りを頼りきった仕事の仕方を、最初からしていないはずですよ?だから、トピ主さんにイライラして、キツイのだと思います。 3ヶ月前のほぼ同期と同じレベルで仕事できていますか?

仕事を覚えればいい

🙂
もね
ほぼ同期を連呼するなら、 あなたもそのほぼ同期とほぼ同じくらい仕事が出来ていて当然なんですから。 さっさと仕事を覚えれば、 先輩にもほぼ同期にも聞かないで済むでしょ。 質問を重ねることで二人の仕事の時間を奪っていることへの反省はしないのですか? >いろんな案件をやってる私のほうが覚える事が多く入社日も遅い事はほぼ同期も分かってるはずなのに上記の発言です。 だったらさっさと覚えてくれよ、って感じです。 ほぼをつけて同期に甘えないでください。 それ、先輩ですから。

目の付け所が…

041
匿名
トピ主さんから繰り返される『ほぼ同期』という言い方にうんざりです。 3ヶ月違えば全然違うと思いますよ。 先輩という呼び方は、入社からどの位経ったら??後輩とは?? 文面からも、仕事に対して責任感があまり感じられないというか、どこか人任せな感じがあります。 トピ主さんのいうほぼ同期の方に対しても、しょうもない事(先輩の指導の仕方)を話して、同調してもらえなかったら、ほぼ同期が怖くて上司に相談? おいおい、仕事の内容を相談じゃなくて人間関係の事ばかりかよ?と思いました。

仕事出来なさそう

🙂
R
仕事ができるには色々あります。 1.任された仕事をこなす 2.全体を見て行動が出来る あなたは2が出来てなさそうですね。文章からも、自分の事しか考えてない事が伝わります。 上司が言った『分からない事は尋ねるべき』はその通りです。自己判断すべきではないでしょう。尋ねるときに、今聞いて良いタイミングか見ていますか?指摘された内容から察するに、自分の好きなタイミングで質問してるのでは。先輩も同期も、自分の仕事があります。あなたに頻繁に質問されたら手が止まります。 分からないんだから、教えて当たり前という態度は社会人としてどうかと思いますよ。それも仕事が出来ないに通じます。 同期を刺激しない方法は話さなければ良いだけです。話さない相手に嫌がらせをするような相手ではないと思いますよ。同期は仕事を全うしているだけですからね。

謙虚になる

🙂
もこ
傷口に塩を塗るようですみませんがトピ主さんは仕事をこなせるに至っていないのです。これを先ずは認めてしまいましょう。 仕事覚えるまでは人の時間を奪って教えてもらっているので多少キツく言われても慣れるまでの辛抱です。 同僚に上司がキツいと愚痴られますが内心ウンザリです。仕事を自力で覚えようという意識が低く的を射ない質問を上司に質問する。そりゃ言葉もきつくなりますよ。

うーん、

🙂
匿名
トピ見る限り、私も主さん仕事できなそうと思います。 怒られるのが嫌なら、ほぼ同期に愚痴るんじゃなくて仕事早く覚えたら?あと質問の仕方が悪いのでは?簡潔に忙しい先輩の邪魔にならないように質問してます? ほぼ同期ではなく、ちゃんと先輩として対応したらどうでしょう。だって仕事教えてもらってたんでしょう?

ほぼ同期って何?

🙂
レモネード
 どうして同僚でいけないのかわかりません。社会人は初めて教わる事以外は、「教わる」のではなく「確認する」 のです。いわゆる「報・連・相」です。それ以外の「教えて!」は大人のすることではありません。先輩が怒鳴ったり、嫌味たらしく文句を言うのも、ほぼ同期(?)の方がその先輩に理解を示しているのも、要するにトピ主が(理解して当然の)仕事の内容を覚えようとせず、聞きまくっているからではありませんか?客観的に同情出来る部分があれば、周囲の方の対応も違ってくるはずです。  トピ主のするべきことは、先輩や同僚の方を刺激をしないことではなくて、仕事を覚えて、一人で出来るようになることです。同僚の方が固定の仕事をしているのは、おそらくその仕事は、ある程度、任せられるからだと思います。トピ主には、まだ、それがないのです。客観的に状況を理解出来るようになりましょう。

クドい!

🙂
わざとか?
「ほぼ同期」 何回、書きましたか? 非常にクドいです。 トピ主とその人の年齢性別と、その人のほうが約何日(何ヶ月)先に採用されたかだけを最初に書いたら 「Aさん」 でよいですよね。 トピ主はメモを書いてるとのことですが、このトピの書き方一つで 「メモがヘタで無駄が多いのでは」 と思います。 しかも、「ほぼ同期」と書き繰り返すことを面白がっているような。 同じ調子で職場でもやられたら、周りはイラッ!としますよ。

『イレギュラーも変わった案件も捌ける』ようになる事

🙂
neko
まずは『ほぼ同期』さんはあなたより3ヶ月早く入社していて、でも先輩ではなく『ほぼ同期』なんですから、三か月の差はほぼ誤差と言う認識なんですよね? するとあなたの方が『入社日も遅い』でも、ほぼ誤差なんですよね。 この辺りであなたは自分の都合の良いことは考慮しろといい、都合の悪いことは考慮するなと言う性格であると見受けられます。 『メモしてもわからない事はあるし質問して当然なのでこれから作業を覚えてくれればいい』とあるので、ある程度作業を覚えたらイレギュラーも変わった案件も捌けるって事なんですよね?実際先輩はそうして捌いているんですから。 だから先輩とほぼ同期さんが言うのは、入社して一定期間経てば『イレギュラーも変わった案件も捌ける』のに、あなたは入社して一定期間経つのに『イレギュラーも変わった案件も捌ける』事ができないって事なんですよ。 上司としては出来の良いのも悪いのも含めて、チームとして仕事をやらせるのが仕事です。『(出来の悪いあなたは)これから作業を覚えてくれればいい。(他の人は一定期間経てば出来てるけどね)』と言う事なんですよ。 『入社日も遅い事はほぼ同期も分かってるはず』は、今の自分と比べてどうかではなく、三か月前の自分と比べて、もしくは平均と比べて『あなたが平均的に見て仕事が出来ない』と思っています。 今後というなら『イレギュラーも変わった案件も捌ける』ようになる事かな?向こうとしては『これはレギュラーなのに何故質問してくるんだ?』と思っている。あなたはレギュラーかイレギュラーの区別がついていないから質問して当然だと思っている。この辺りのギャップが二人をイライラさせているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧