本文へ

中途さんとの人間関係に悩んでいます

レス5
(トピ主 2
041
リオン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
初めて投稿します、リオンと申します。
読みにくい点などありましたら申し訳ありません。

24歳社会人一年目女性、接客販売業に勤めています。
明るい職場の皆様に支えられ、ようやく仕事も一通り自分で出来るようになりました。

そんな私の職場に先月中途さん(以下Aさん、30代女性)が入りました。
私の職場(店舗)は割と忙しく、お客様も急いでいることが多いです。
しかしながらそのAさん、物凄くマイペースなんです…
よく言えば丁寧なんですが、書類も凄く念入りにチェックされます。
お客様にあらかじめ確認する事があった場合も、のんびりと歩いて聞きに行き、のんびりともどってきます。(たくさんのお客様が待っている状態でも)

さらには、言葉遣いや態度にやや問題があります。
例えば、あらかじめ商品を取り分ける際は、何を誰用にいくつ分けたかの記録を残す必要があります。
毎日出庫入庫の記録確認を締めの際にするからです
これを忘れ、締めが合わず…ということが何度かありました。
忘れるのは人間ですし仕方ないのですが、判明したときの彼女の言葉は「すんません」
…え?と思いました。どうやら口癖のようです。
ちなみに、他の方が何か彼女がやるべきことをやって下さったときは「あざーっす」
先輩方も怪訝な顔をしつつ、誰も指摘はしていません。

そんなAさんは何かにつけて私に色々聞いてきます。
私が一番新人で聞きやすいのかなとも思いますが、正直こちらは忙しいタイミングもあります。
また度々上記のような彼女の態度が気になってしまいます。

私から遠回しにでも指摘すべきなんでしょうか?
彼女のマイペースや言い方でお客様からのクレームに繋がりそうで心配です

補足に繋がります

ランキング

レス

トピ主です。補足

041
リオン トピ主
いくつか補足します ・Aさんは前職も同業界のため、基本的な知識は持ってらっしゃいます。私も学ばせていただくことが多々あります ・店舗には大体6人の接客担当と三人の受付案内の事務がいます。私もAさんも接客担当の方です ・店長(勤続歴20年以上)は最初は色々教えたりしようとしていたようですが、彼女の態度にイラついた事件があり、あまり注意するつもりはないようです 事件:ある事についてAさんが店長に質問→どうやら二つの制度がごちゃ混ぜでよく分かってない様子→やること分かれば良いのか。もし制度からきちんと説明してほしいなら時間とると店長→聞けるなら聞きますといった返答 後でAさんがいない場所で、何だあの態度は!と他の先輩方と愚痴っていました ・他の先輩方は裏であれこれ言ってますが、表向きは普通に接してます ・人事は本社が一括して行ってます 社会ってこんなものなのでしょうか? 私の考え方が甘いだけ…? 社会人一年目のため何が普通なのかよく分かりません。皆様の意見をお聞かせください

人の事は気にしない

041
ハイジ
今は違いますが、私も過去10年間販売員でした。貴方は新人さんですから人に注意したり心配などできる立場ではないと思いますよ。お客様からのクレームは店長やマネージャーの仕事です。それと「お客様は神様」ではないです。貴方が注意しなくても向いていない職業は長くは続かないのでほっとく事です。

上司にお任せを

🙂
まいしん
つまりAさんは人の気持ちがわからない、空気が読めないという事。 Aさんもそこら辺りはわかっていると思います。 今までもトラブルはあったでしょう。 生き辛かったと想像もできます。 ただ、これが仕事となると同情では済まなくなってきますよね。 とりあえず、接客業は向いていない。 リオンさんはAさんに言わなくても良いと思います。 これは上司や先輩方の仕事。 リオンさんの仕事に支障をきたす様であれば、それとなく上司に伝えればよし。 リオンさんが悩むのはわかりますよ。 私も非常に似た経験をしましたから。

補足、拝見致しました。

041
わかめ
まず、主さんが中途さんに「何かをする事」はないです。 自分から火事に突っ込んでいく必要はありません。 >私から遠回しに指摘 はしちゃダメ。 >彼女のマイペースや言い方でお客様からのクレーム… クレームが入った方が良い場合もあります。 >社会ってこんなもんでしょうか? こんなもんの「こんなもん」が一体どこを差しているのかわかりかねます。 強いて言えば、一年目の主さんがあれこれ気を回す必要はないです。 そういう事は上司の仕事であって、主さんの仕事ではないからです。 主さんが現在困っている事は、忙しいタイミングで話しかけられる事、のようですが、正しいですか? まずは自分から「申し訳ないのですが、今は忙しいので後でよろしいですか?」と中途さんに言う事です。 それでも改善がなければ、上司に相談しましょう。 あくまでも、自分が直接困る事のみ、ですよ。 トピにある大半は、中途さんの悪口になりますから。

トピ主です

041
リオン トピ主
沢山のレス&ポチありがとうございます レスが遅くなりまして申し訳有りません 投稿から時間が経ち、少し冷静になりました。 みなさまからのご指摘にもあった通り、人を指摘するような立場ではないですね 改めてトピを読んで、自分何様だよ(笑)と思ってしまいました 愚痴というタイトルでトピ建てすべきでしたね。恥ずかしい限りです… Aさんは相変わらずですが、今現在退職者が出たり異動のある人がいたりで、ぶっちゃけた話が彼女ひとりに構ってられる状況ではなくなりました… (退職とAさんの件は全くの無関係です) 指摘などはせず、放っておこうと思います。 あまりに気になるときは先輩方に相談 あと、ストレスが溜まったらカラオケにでも言って思い切り叫んで来ようかな(笑) 何はともあれ、あまり気にしすぎずに頑張っていきたいと思います 改めて、沢山のレス&ポチありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧