本文へ

自分の顔が好きになれない自分

レス17
(トピ主 0
🐧
さき
ヘルス
はじめまして、さきと申します。とても贅沢でわがままな相談になりますが、ご容赦願います。

私は小さいころから母親にそっくりな自分の顔が嫌で嫌でたまりませんでした。母はとても温厚で大好きなのですが、お世辞にも素敵とは言えない容姿です。
今まで幾度となく「さきちゃんは、おかあさんにそっくりね。」と(悪気はないのでしょうが)あいさつ代わりのように言われ、本当に嫌な思いをしています。

整形も考えたのですが、家族である整形した女性がテレビに出ていたときに「この子、整形するまでもない可愛い顔なのにもったいないね。さきも、いつも
自分の顔でコンプレックス持っているようだけど、十分可愛いからね。」と言われ、自分が情けなくなって整形は思いとどまりました。
しかし、最近になって同僚が「さきちゃんは面長だね」と何気ない場面で言われ、自分が顔の中でも一番気にしていたことだったのでひどく落ち込みました。
この間、彼氏のご両親にもお会いする機会があったのですが、その時に「美人でツンとしているよりもブスでも愛嬌があったほうが可愛い」という趣旨の発言を
され、(私に向かっていったのではないのかもしれませんが)ショックでした。。やっぱり息子の彼女は美人に越したことはないですよね。

仕事も充実していて、優しい彼氏にも恵まれ、この上なく幸せな環境なはずなのに自分の顔が嫌で嫌で、将来は子供はほしいけど自分の顔に似た子供だったら
かわいそうな思いをさせてしまうのではないか、とかものすごくネガティブなことばかり考えてしまいます。

せめて輪郭だけでも小顔に出来たら…と思いますが、よい方法知っている方いらしたら教えてください。そして、こんなネガティブな自分が前向きに生きられる
方法を教えてください。

ランキング

レス

ご自分の笑顔も嫌いですか?

😀
うーん。 私も自分の顔は厭です。 特に唇の形と、口角が下がっているのが嫌いです。(同じく母親に似ています) えらの張っているところも、嫌いです。 でも、整形しようと思ったことはありません。 これが自分の顔だからでしょうね。 で、私は「笑顔がいいよね」と言われた時、鏡の前で笑ってみました。 確かに笑っている時は、七難が隠れます。 子供が生まれた時は、子供が目を覚ます都度、笑いかけました。 子供も母親もハッピーに感じるように。 それから、こんなことも言われました。 「美人の顔は3日見れば飽きるけど、あなたは何日見ても飽きない」 月並みですが、顔の造作より、表情のほうが大切だと、開き直ることでしょうね。 あまり美しすぎると、人間も不遜になったりしませんかね。 ちなみに、私は男もあまり美男子は嫌いです。

お化粧でかなり変われます!

🐶
ゆず太郎
百貨店でのイベントなどで、プロのメイクアップアーティストの方に一度 メイクして頂いてはどうでしょうか? お化粧でかなり顔は変わります。 一度お化粧して頂いて、メイクアップ法をご教授頂いてはどうでしょうか。 ファンデーションの塗り方や、シェイディングでかなり輪郭は変わりますし その人に合った色のアイシャドウやアイメイクで、かなり変われます。 体型は普通だったのですが、顔がぷっくりしていて、それがコンプレックスだったわたしは 20歳のときに頬の脂肪吸引をしたのですが・・・ 30歳も過ぎたいま、法令線との戦いに後悔しています。 美容整形はぜったいおすすめできません。

美人の定義って?

さゆり
私を含めて世の中の大半の人は自分の顔そんなに好きじゃないと思いますよ。 私も母親に似ていて、アルバムなんか見比べるとおりふたつだし、田舎臭くて全く持って可愛くない(笑) 頬骨が出てるのも気に入らないし、口が小さいのも嫌だし、眉毛もげじげじだし(笑) 数え上げたらキリがない。 それでも私を好きだと言ってくれる人がいるし、美人じゃないから少しでも可愛くなろうと頑張るし。 娘も客観的に見て可愛くないけど、愛嬌があるから人気者ですよ! それってすごい才能だと思います。 整形も1つの手ですけど、整形したからって何もかも上手くいくわけではないと思います。 せっかく彼氏がいるなら、彼が好いてくれているところをもっと磨いてみては? 悪いところだけじゃなく自分の良いところも見つけてあげましょうね。

輪郭の問題は

😨
レクイ
外科的手術しか方法が無いのでは?でも面長ともなるといわゆる「骨切り」という凄い 手術になるらしいですし、費用だってハンパないみたいじゃないですか。 どんな顔でも彼が優しくしてくれて親が可愛いと思ってくれるならいいと思います。 美人には美人の辛さがあるのですから。 それに同僚だって「面長だよね」といっただけで「馬面だよね」ではないでしょう? 馬面、茄子とか一般的に面長に使われる悪い表現ですが、そういうことを言われてないのなら 相手に悪気は無いと思います。頑張って

大丈夫

😀
美紀
>やっぱり息子の彼女は美人に越したことはないですよね。 そんな事ないです!うちの息子はまだ4歳ですけど 美人でツンとした子よりもブスでも愛嬌のある子を紹介してくれた 方が安心するし、息子が顔で女性を選んだんじゃないって所を 自慢に思います。 そりゃ、美人で性格もよくて愛嬌あれば、それは一番ですが そんな極上の女性も少ないでしょう。 サラ・ジェシカ・パーカーは顔が長いですが幸せな結婚してるし 成功もしていますよ!

呆れます

🐱
ネコ子
>美人の顔は3日見れば飽きるけど、あなたは何日見ても飽きない これってブスを思いやった言葉じゃなかったっけ? 美人は三日で飽きる、ブスは三日で慣れるって。 しかーし、男性のほぼ100%は美人は三日で飽きませんって意見でしたよ。 そうじゃない人もいるんでしょうけど。 長谷川潤や、後藤久美子、ハル・ベリー・・三日で飽きると思いますか? 後藤久美子の夫は彼女を選んだ理由に「美しかったから」これには心もって意味も 入ってますが。それから4人の子供をもうけて、なお幸せそうですよね~ 美人は不遜、ですか・・それってブスは心も醜い、に近い差別用語じゃない?

解ります

😭
千佳
>将来は子供はほしいけど自分の顔に似た子供だったら >かわいそうな思いをさせてしまうのではないか これ、本当ですよね。間違いなく可哀想な思いをさせてしまうと 思います。 す○らない話で有名な芸人さんのネタでもありますね。 顔の長い父親そっくりの自分と妹の出てくる話。 周りにクスクス笑われて「私この顔イヤヤーーー!」って 外で大泣きしたって話。 私の友人も母親そっくりの顔が嫌で整形に走ってしまい 整形中毒になって、あげく引きこもりになってしまいました。 哀しい話です。

輪郭は変わりません

土砂降り
太っていて顔にお肉がパンパンについてるならともかく、普通の体型で面長なだけなら輪郭は変えられません。メークでカバーするしか ないでしょう。 そういえば、ブルース・ウィルスの娘さん、ルーマ・ウィルスは顔の中身は良いものの輪郭の長さで散々な言われ方でしたね、デミ・ムーアが 泣いてマスコミに抗議しましたよね。某サイトでルーマの顔を画像加工で短くして美人にして遊んでるのがありました。実際短くした画像は綺麗! トピ主さんも輪郭以外は綺麗なら、いっそのこと短くしてもらってしまえば?と思います。

「整形」を考えてもいます。

😭
I.C
顔の輪郭・目鼻の配置。すべて気にいらないです。 肌が白いのですが、決してほめられて言われていず、気持ち悪い意味で言われます。自分でも「綺麗な色白」の色が白いではなく、「白すぎ 木綿豆腐肌」だと思っています。 よく「お母さん、おばあちゃんによく似て、肌が白いよね。」と色々な人から言われますが、私には悪口に聞こえます。 お母さん、おばあちゃんは、あんまり美人の顔立ちではないです。 二重目蓋で、大人しい点目(?)で、目と目が離れています。 キューピーみたいな顔です。 私は面長だけれども、目と目の離れ具合と色の白さの具合が似ています。 面長のせいで、横長の顔の、母と祖母以上に不細工です。 昔、父親似できつい一重まぶただったのだが、今は二重です。 でも一重の元の顔の方がまだ顔が締まって見えたと二重になったにあたり、がっかりです。中国人・韓国人にまちがえられる事も多いです。 酒○紀子・山口百○・さ○らももこにちょっとだけ似てると言われる事がありますが、自分の好きな系統の顔ではないので、あまり気持ちがよくならないです。 離れ目だが美人なのは上○彩・安○ちゃんだと思いますが。

輪郭矯正・表情も決め手です。

😭
I.C
暇さえあれば、ガム・リンゴ・するめ烏賊をよく噛む。輪郭矯正になります。私も遠目で見たらやはり貧相な二等辺三角形ですが、近くで見ると長方形ないし逆台形にまでなりエラがはりました。いつも笑顔で笑うのもいい。笑う門には福来るで、笑えば幸せになれます。 同じ職場に憧れの同僚(同じ派遣会社出身)がいます。 身長150cm35kgで背が低く、体が細いI型で、動作が機敏。 日本人らしい綺麗さで可愛らい。笑顔が多く笑う顔を見てるとふわっと軽い気持ちになる。彼女は色白だけれども肌理が細かく子供のような綺麗なぷるんの餅肌。色は白いけども私みたいな気持ちの悪い白でない。すごい痩せていて小顔だけれども私の様な貧相な顔ではない。 顔が逆三角で締まっていて頬がすっきりしているが、子供の様にあどけない、ぷるんとした肌である。 新潟の出身のようで田舎育ちで、すれていない(?)、素直な感じの美人です。 痩せているが貧相に見えず、色が白いが暗く病的に見えないのは、いつも笑顔できゃぴきゃぴと明るい。表情がとても可愛く「えくぼ」がチャームポイント。 個人的にいいなと思う顔です。

トピ主です

🐧
さき
皆様、一日でこれだけの量のレス、感謝しています。ありがとうございます。 輪郭修正のためにいろいろ今までも考えたことがあります。 「歯科での矯正」…自分の顎の形が特殊なため、矯正は不可能(というか矯正するまでもない、と多くのところで言われました) 「顎の骨切り」…リスクが高いうえ、非常に高額なので断念 こんな感じです。あとは…今度整体?のようなところで少しでもすっきりした顔になれる体操を取り入れているところがあるというので、行ってみるつもりです。 余談ですが、この間彼氏に「こんな顔の私を好きになるなんて、変ってる?よね…笑」って言ったら怒られてしまいました。確かに人は外見ばかりでは決められないと思うけど…異常なくらいコンプレックスを持っている自分が嫌になります。 以前彼のお父様に言われた一言が尾を引いていて、この人と結婚したら、舅となるお父様にずっと「不細工な嫁」呼ばわりされるんだろうなぁと本当に胸がはりさけそうです。どんなに明るくふるまっても外見は変わりないですもんね。。 彼と別れて、一生独身でいたほうがいいのかなと罰あたりなことまで考えます。

ため息がでます

😨
>それから、こんなことも言われました。「美人の顔は3日見れば飽きるけど、あなたは何日見ても飽きない」 このセリフを桃さんに言った人って優しいのかバカにしてるのか・・微妙ですね。 少なくとも笑顔が悪い人って見た事ないし、そういうフォローも真に受けるのがブスの悲しさなんですね。 口角の下がった顔なんて何日も見て居られないけど。

凄い!

💡
ひさご
それから、こんなことも言われました。 「美人の顔は3日見れば飽きるけど、あなたは何日見ても飽きない」 これって思い切り慰められてるだけで本当に飽きないって意味じゃないでしょ~ 面白い、笑える顔だからそんな事で慰めたのかしら? こういう言われ方されて嬉しがる人って珍しい、プライドないんですね~

解ります

私は丸顔
たとえ状況が幸せだったとしてもコンプレックスは気になります(笑 だって、幸せは永続じゃないいし波もありますけど顔は同じなんですから。 私はトピ主さんと逆で丸過ぎる顔が嫌いです。 身体は細いのに顔だけまん丸なんです・・(涙 アナウンサーの高橋真麻さんみたいな感じです。ダイエットしたって顔だけは絶対細くなりません。 シャープな美人顔に憧れて29年・・ 早く35過ぎになりたいです、顔の肉が落ちるって噂なので。

整形は怖いです

😢
菜実
幼馴染がいわゆる猪木系の顔で、某美容整形外科で骨切りを受けました。 人生狂いましたよ、顔の形は変わりましたが完璧ではないし 受けて4年過ぎた今でも食べ物を噛むと激痛が走り、強めの鎮痛剤をかかせません。 顔の形は変わったし一見成功なので再手術と慰謝料は断念してます。 可愛くはなりました、が彼氏を作るなんて夢のまた夢の話。

トピ主です

🐧
さき
みなさんにお聞きしたいのですが、彼のお父様はどういう意図でそのような 発言をされたのだと思いますか?思っていたことが口をついて出てしまった、ということなのでしょうか? 彼にそのことを話したら「さきに向かって言ったわけじゃないと思うよ。気にする必要ない」と言われてしまいましたが、必要以上に気にしています。 彼のお父様に聞くことではないと思うし、、。 このようなことがまた繰り返されたらと思うと正直辛くてなりません。

わかりますよ・・・

041
はるか
はじめてコメントします。 わたしもトピ主さんと全く同じで、決して綺麗とはいえない容姿の母親に そっくりです。容姿についてからかわれたりすることが子供のころから 多く、自分の容姿に自信がもてません。 昨年結婚したのですが、義理の母に「綺麗ではないけど性格は悪くなさそうでいいね」というような事を言われショックでした。 私は、過去に一番気になっていた二重まぶたに整形手術もし、それでも綺麗になれず輪郭を綺麗にしたくて、歯の矯正もしました。 それでもやはり、満足できず、今はほくろの除去を考えています。 きっときりがないのでしょうね。 容姿が良くない事よりも、自信のない自分自身に問題があるのだろうな、 と思い始めています。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧