本文へ

父親似の自分の顔が大嫌い

レス15
(トピ主 0
😝
ぱなっぷ
ヘルス
タイトル通り、私の顔は父親にそっくりです。私の父親は、学生時代ゴリラとか田舎おじさんとかあだ名が付けられていたらしく、未だに「一度会ったら忘れられないお顔をしていますね」とよく言われるそうです。私は女なのに、そんな父親の顔に瓜二つ…。本当につらいです。 そのことが原因でいじめにあったことはありませんが、友達とプリクラを撮ったときに綺麗に撮れたと喜んでいたら「ぱなっぷは写真写りが良すぎるね(笑)」と笑われたり、(子ども相手の仕事をしていて)職場で「先生ってどうしてそんなに顔が大きいの?」と言われることもしばしば…。最近は笑って返せるようになりましたが、内心では泣きたくてたまりません。 以前彼氏の親御さんにお会いしたときに「女は顔だけじゃなくて愛嬌だ」と言われました。ああ、やっぱり遠回しに不細工だね、と言われているんだな…と思い、その時も落ち込みました。 父は優しくて思いやりがある素敵な人なのに、この顔のせいで嫌いになりそうな醜い自分がいます。整形も考えましたが、踏み切れません。 いい年をして何を悩んでいるんだ、と自分でも呆れていますが、せめてもう少し輪郭が丸くて(面長でアゴが大きくなければ…)と毎日のように思ってしまいます。 最近では化粧するのも億劫です。 彼氏は「俺は外見はもちろん、ぱなっぷの内面も好きだから付き合っているんだよ。」と言ってくれますが、私はそんな彼氏にも「ご両親に期待が外れてごめんね。ってお伝えして。○○くんなら、もっと可愛い彼女も出来たろうにね。」とボヤいてしまいます。怒られますが。 でもこの顔のせいで本当に全てにおいて自信が持てません。子どもに私と同じ思いを持たれて恨まれるのが嫌だから、将来は子どもを産まないでおこうか…とも考えてしまいます。 こんな私が前向きになるにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

きついかもしれませんが

041
ハンドル
それは贅沢だよ。 そんな風に言ってくれる彼氏がいるなんてすごい幸せなことですよ? 顔はその遺伝子で産まれてしまったんですから仕方ありません。  家族愛にも恵まれて、友達もいて愛してくれる彼氏もいる。自分自身の顔は愛せないかもしれないけど『愛してくれる人がいるから幸せ』と前向きになるべきです。 もし将来のお子さんが同じ思いをしても、お父さまのように愛をもって育てれば性格は歪みません。

私もかなりのブス

🙂
さら
父親似ですっぴんはかなりブスです。グループの中で一番メイクとすっぴんの差が激しくブスです。一重、鼻低い、エラは少し張ってて、口もムッと下がって、大顔です。コンプレックスだらけです。ケドなりたい顔はあります。なのですっぴんは諦めてメイクや髪型で頑張ってます。メイクや髪型は何年も前から時間をかけて頑張ってます。自分のコンプレックスが隠れるよう、色々してみました。メイクしたら人並み以上可愛くなります笑。すっぴんは毎日ブスだなと思いますが、少しでも自信が欲しくて化粧水とかを良いのを使ったりコラーゲンを飲んだりして、形は変えれないケドせめて肌だけでも綺麗にしようとしてます。 私もかなり悩みますが、整形する勇気がないならまず受け入れる事ができないと何も始まらない気がします。人に見せれるほどではないですが、肌だけでも綺麗になると鏡を見るのが楽しくなりました。また骨格が嫌なので、骨気と言って骨格から変える事もやってますが多少変わった気がします。彼氏がいて良かったですね♪私も相手両親や、いつか生まれる子供には申し訳ないですが、ブスな部分も丸ごと受け入れてくれる彼がいるので感謝です。彼に感謝しましょう♪

ノロケですか?

041
まい
彼氏の言葉だけじゃ、明るくなるには足りませんか? あなたを一番理解してくれている人じゃないんですか? 小町をご覧ください。普通以上の容姿でも、彼氏や夫に大事にしてもらえない人の多いこと。自分の幸せに感謝し、彼を信じて自分に自信をもってください。

自分の顔を受け入れる

💋
lips angel
人は十人十色。みなそれぞれ違った個性があるの。あなたの顔も個性よ。 自分の顔が嫌いでもそれは仕方がないわ。整形を礼賛する人がいるけれども、そんなインチキして別人の顔して生きるなんてピエロみたいな人生でいいのかしら? 諦めて、自分の顔を受け入れる。いい部分も悪い部分も。それが未来への第一歩よ。

あのー、

041
マイペース
本当に不細工なら、そんなに思いやりのある彼氏はできませんよ! お父さんにも優しく接してあげて下さい。 私にも小学2年生の娘がいますが、まゆ毛の太いのが似て将来嫌いになられるかも。我が事のように心配です。

生意気な

😠
リンゴ
ブスのくせに彼がいるなんて生意気だ! って、正直思います。 勝ち組じゃろ? 何を悩む事があるのか不思議… 仕事もちゃんとして、素敵な彼がいて、お父さんは人格者なんでしょう?良いご家庭に育てられたんでしょう? そんなトピ主さんは人間的に素晴らしい人なのだろうとも思います。 私はトピ主さんより美人だけど、彼がいた事ないぜ? 父は母がローン全て払って来た実家を勝手に売却その上蒸発して行方不明。 仕事は不況で契約社員から派遣に… わたし負け組 あなた勝ち組! さっさと結婚してお幸せにねっ! 本当に、羨ましいぞ! ブスって、言ってごめんねぇ。

父親似の女性は幸せになれる

🐱
にゃん
私も父親似の男顔です。以前「父親似の女性は幸せになれる」と聞き、嬉しくなりました。 あとは誉め言葉か、すっぴんが酷いと言う意味か分かりませんが、「化粧ばえする顔」と言われます。(笑)整形しなくても、お化粧で印象ってかわりますよね。 素敵な彼氏さんの為にも自信をもってください。内面からの自身や愛嬌、無表情な仮面美人より とっても魅力的だと思いますよ。お互いに頑張りましょう

私も父親似

🐤
いちご
私も美人の母に全く似ていない、父親似の男顔です。 父よりも女の私の方が顔がきつく 周囲にはあまり良い印象を与えられないばかりか 『蛇みたいな目』と言われた事があります。 細くヤブ睨みの目は美容外科で丸くしました。 以前に比べると本当に優しい顔になりましたが 相変わらず女性らしい雰囲気は無く 男性には『不細工じゃないけど、女性として見れない』 『色気が無さ過ぎ』と言われ続けています。 男友達はできるのですが、まともにお付き合いした事は 1度きりです。 彼は私の性格の穏やかさを好きになってくれたようでした。 色々あって別れましたが、私を女として愛してくれた かなり貴重な人だったんじゃないかと思っています。 現在は35歳。 容姿はかなり若いのですが、やっぱり男顔です。 顔に関しては諦めています。美容外科に行っても 男顔は治らなかったんですもの。 今は、同世代よりも若くて良かったと思うようにしています。 もう、この顔でいいんだ、仕方が無いんだ、と諦める事が 乗り越えるって事なんじゃないかな。

ご結婚されるなら ぜひ赤ちゃんを生んでください。

041
1姫4太郎の母
トピ主様、 あなたの彼氏や彼のご両親がありのままのトピ主さんを受け入れて下さっているのですから 素直に愛情を受け止められたら良いと思います。夫婦が本当に愛し合って生まれてきた子どもは可愛いものですよ。また愛情を注いだ分容姿だけでなく心の豊かな人になってゆくはずです。 若いときの女性の外見的な美しさは何十年も持続できる分けではありません。 最終的には内的な思いやりや心情的な言葉や行為が人のほんとうの美しさになっていくのではないでしょうか。 顔のことをいえば私も父親に似て一重まぶたのごく平凡な顔ですが、アイルランド系アメリカ人の夫と結婚して5人の子どもを生んでみると全員主人の二重まぶたを相続していました。 それぞれ顔も個性も違っていますが親にしてみればみんな可愛いですよ。 家庭をもって22年が過ぎましたが いまだに”綺麗だよ。愛してるよ。”と言ってくれる夫のおかげで 私でも夫にとっては美しい妻でいられるのだなと感謝しています。  トピ主様幸せになって下さいませ。

父親似の娘さんは幸せになれる

041
レモン
以前、誰かにそう言われたことがあります。 トピ主さん、かなり恵まれてますよ。 どうか、小さな不幸で大きな幸せを見逃しませんように。

妊娠したら子供に言い聞かせました

ラナンキュラス
私も自分の顔が嫌いです。なので子供がおなかにできたときは 念じていました。 自分の顔に似てはいけない、まだ旦那のほうがましだと念じていた結果 子供は旦那にも似ていなく私にも似ていないいい顔しています。 いいとこをきちんととって独自な顔をしています。 念って通じるものですよ~♪ 前向きに頑張って下さい。

せめて…さえ。。

041
大顔えらーマン
トピ主さんの気持ち、よーく分かります。 全て変だけど、せめてもう少し…と思うのも分かる分かる。。 私は「大顔・エラ張り・ぼってり一重・おちょぼ口」という、漫画でブスというと描かれるような何重苦もある顔です。「でかくても丸ければ…」と「エラ張りでも小顔だったら…」は度々脳裏に張り付き、「せめてパッチリ二重だったら…」は周期的に心を独占します。(笑) 本当にお気持ちは分かります。 でも、見た目が悪いからこそ中身で勝負ですよ! トピ主さんは、きっととっても気持ちが良い女性なんだと思います。 お父さんに対しても優しいですね。 顔の造作は、パーツとしたらもしかしたら本当にマズイのかもしれませんが、そこに気持ちが加わって、ものすごく良い表情や雰囲気になっているのだと思います! 私はブスだけど夫と子供がいます。いまだに告白されます。 そんな私に夫の親戚が言ったことは、トピ主さんが彼氏のご両親に言われたことと全く同じでした!(笑) 「気持ちは顔に出る」と肝に命じて、ひねくれないで笑顔を大事にしていきましょ!

頑張りましょう!

😉
ファイト
「最近は化粧するのも億劫です」って、自暴自棄になられていますか? 「こんな私が前向きになるにはどうすればいいですか?」って努力しかないと思います。 フェイスラインはヘアスタイルでカバーできると思いますし、 アイメイクで顔もかなり変わりますよ。 私もアラフィフなので、問題続出(笑)! でも自分を見捨てたら終わりなので頑張っています。 どなたかが書かれていましたが、「骨気メソッド」を私もやっています。 小顔になってきたような気がします。 DVDもついているのでわかりやすいし、試してみられては?

双子??

🐤
金太郎飴
私も父にそっくりです。一卵性双生児のようです(笑) 父は太っていて、背は低い・・・。 まさにちびデブです。 そんな父にそっくりな私も、背は低いしポッチャリです。 決して可愛いとは言えませんが、努力してますよ。 化粧を工夫したり、ファッションにも気を使って・・・。 髪型一つで印象って変わりますよ。 彼氏がいるんでしょ?いいじゃないですか。 自分を認めてくれる人、全てを受け止めてくれる人がいるんでしょ? そんな気持ちでいたら、彼氏がかわいそうですよ。 もっと自信持ちませんか? 私の子どもは、まだ5ヶ月ですが私にそっくりですよ。 「可愛い男の子だねぇ~」って言われます。 って事は、私も男顔?(笑)でも、私は、自分の顔に自信持ってますよ。 マインドコントロールです。毎日鏡を見ては、「今日も可愛いねぇ~♪」です。 心なしか可愛くなってますよ(笑) 嘘だと思って試して見ませんか? 心も晴れやかになりますよ。

ぶっちゃけ…

041
あい
女は外見で判断されることがすごく多いです… 仕事柄、子供と接してますが、女の子はみんなパパそっくりですね。 正直 うわぁ…こりゃこの先苦労するわ…って顔の子が居るのも事実。 そして不細工や特徴のある顔の方が 遺伝しやすいのも事実です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧