本文へ

会陰の傷が治らない!?

レス5
(トピ主 1
041
元子
子供
2週間前に出産しました。
お産自体はスピード出産だったんですが、会陰が裂けました…かなり裂けたようです。
お医者さんもちゃんと処置してくれたようで今は殆ど悪露も治まり、普段は会陰の痛みもないのですが…便をすると出血するんです。
生理の時のような出血です。
それが会陰の傷が開いて(便をする時力をいれるから?)出血してるのか、まだ残っている悪露なのか…わかりません。肛門からでない事は確かです。
先日、お医者さんで見て貰ったんですが子宮の収縮もいいし、大丈夫そうですね。と言われました。(傷の事を聞こうと思っていたのにすっかり忘れていた大バカ者です)
悪露は殆ど治まったのに便をした時だけまた出血した、という方いますか?もし会陰の傷から出血しているのであれば便をする度に傷が開いて治らないんでしょうか…同じような経験された方教えて下さい(涙)

ランキング

レス

ようす見でいいと思います

🙂
スマイル
私の場合は、産後1ヶ月位かかりましたよ。 やっと出血もなくなってホッとしてたら、その後夫婦生活でまた裂けました。 なかなか回復しないもんだな~と思いましたよ。 病院でもらった産後の生活のしおり?にも1ヶ月位と書いてましたよ、もう少しようす見でもいいのでは?

傷ではないと思います

🐷
花ちゃん
傷が裂けたら痛いです。 一人目の時に切った上に裂けました。傷跡は肛門近くまで達していました。 入院中に一度裂けました。ティッシュに滲む程度の血の量だったのにヒリヒリと傷跡が痛かったです。 悪露は1ヶ月ぐらい続きますので、2週間でしたらまだまだ出るかと。 ちなみに私の傷跡は触るとボコンと膨れていて9年経っても分かるぐらい酷いものでした。 それでも裂けたのは入院中の1回のみ、切開の傷跡の痛みが完全に無くなったのは1年ぐらい後です。 二人目出産時の助産士さんに「これは酷い」と言われたぐらいの傷なので、私ほど酷い人はあまりいないようです。 生理ぐらいの出血が傷跡が裂けたものなら、痛みですぐ病院へ駆け込むぐらいの状況になると思いますよ。

悪露かな

🐤
ユウコ
私も2年前、会陰かなり裂けました。痛みは2ヶ月続きました。 出産後かなりの便秘にもなり、病院で排便するもかなかな出ず、踏ん張れば痛いし、縫合した会陰が裂けてしまうんじゃないかと。 先生に聞きましたが、縫合したところは大丈夫です!と。 悪露も一ヶ月は出てました。踏ん張ると出るのはおそらく悪露ではないかと思います。 排便時に力むと裂けた傷が痛いので、退院後2、3ヶ月は病院でもらった下剤で排便してました。 今現在二人目妊娠中ですが、また酷く裂けたらどうしようとそればかりが恐怖ですが。 トピ主さん、傷は時間かけてゆっくり治るので大丈夫ですよ。

助産師です

041
nika
助産師をしてますnikaと申します。 元子さん、ご出産おめでとうございます!大変な10ヶ月の妊娠生活と痛くて辛い出産、本当にお疲れさまでした。 生理の時のような出血であれば、会陰の縫合部からの出血ではなく、悪露だと思われます。 悪露は人によりますが、長い方ですと産後4~8週間目まで出る人もいます。 恐らく、排便時に腹圧がかかって悪路の排出が促されたのだとおもいます。(生理中の排便時に出血が多くなるのと同じ原理です) それでも、傷が裂けたのではないかと心配なさるお気持ちもよく分かりますので、不安が続くようでしたら、もう一度受診なさるといいかもしれません。 昼夜問わず大変な毎日を過ごされてると思います。どうか、お体には気をつけて育児を楽しんでくださいね! 長文を失礼しました。

トピ主です

041
元子 トピ主
スマイル様、花ちゃん様、ユウコ様、nika様、レスありがとうございます! やはりみなさんの仰る通り悪露のようで良かったです! nika様の専門家からのご意見、他の方々の経験談で安心しました。有難うございます。 昨日は便をしても殆ど出血しませんでした。 それにしても裂ける感覚が分かるほどビリビリといったので…肛門まで繋がって裂けたんじゃないか、と思うほどで。 それなのに隣の部屋にいた夫は「思ってたよりそんなに…(大変そうに見えなかった)」なんて!! トピずれですね、すいません… みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧