本文へ

出産祝いを送っていいのかどうか

レス1
(トピ主 0
041
いそピン☆
ひと
はじめまして。 昨年8月に地元の友人が出産しました。 みなさまからのアドバイスをいただきたい質問は次の通りです。 「本人から直接出産の連絡をいただいていないのに、  突然お祝いを言われたり、お祝い品が送られてきたら、  迷惑に感じるでしょうか」 彼女は小・中時代同じ部活動に所属していて、 直接会う機会はあまりないのですが、 私の結婚式に参加してもらったり、 毎年年賀状のやりとりは継続していました。 しかし、 出産については別の友人からのまた聞きであり、 今年は年賀状をいただかなかったということもあり、 直接連絡していいのかどうか躊躇しています。 会って会話をした最後は5年ほど前になってしまいました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

突然は驚く

🙂
カミツレエキス
今年は喪中だったのでしょうか? 喪中以外に理由があって年賀状が来なかったのでしょうか? 5年も会って無いのであれば、私なら本lから事実を聞くまではお祝いしません。 単にお祝いの催促みたいで言うのを躊躇ってるのか、 別の理由で子供が生まれたことを言いたくないのか分からないので。 気になるようであれば、教えてくれたご友人にお祝いどうしたらいいかな?と聞いてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧