本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高熱を出してから息子の性格が変わったように思います。

高熱を出してから息子の性格が変わったように思います。

レス22
(トピ主 1
心配な母
子供
息子(年少児)のことでとても心配しています。
同じようなことを経験されたことのある方は、どうすればよいのか教えて下さい!

少し前になりますが、39度~40度を越す熱が3~4日続きました。
途中一度熱性けいれんも起こし、病院に運んでもらいましたが特に異常はなく、点滴だけ受けて帰宅しました。
その時は月曜から金曜まで1週間、幼稚園を休ませてあります。
ようやく熱が下がり、小児科の先生にも問題無しと言って頂いたのですが、息子の性格が以前とは変わってしまったんです。
以前はそこそこ活発な子で、おしゃべり大好き、外遊び大好きな子だったのに、今は自ら外に出てお友達と遊びたいとは言いません。
幼稚園に迎えに行っても、お友達とおしゃべりしている姿は見ないし、笑顔もあまりありません。
朝、幼稚園での別れ際にも行きたくないと愚図ります。
担任の先生に聞いても、やはり幼稚園でもあまりおしゃべりもしないし、積極的に外に出ることもないそうです。
先生も少し驚かれてる様子でした。(幼稚園には先週月曜から通園してます)
家族で外出しても、なぜか私の隣にいたがりますし、ちょっとしたことですぐ泣きます。
ただ、家の中にいる時だけはほとんど以前と変わらなく弟と元気に遊ぶようになりました。
私が見ている限り、脳に何かダメージを受けているような様子は全くありません。
性格が大人しくなってしまっただけのことなんですが、親として心配でならないし、以前のように外でお友達と活発に遊んでほしい!

高熱を出した後で、同じようなことを経験されたお母さんがいらっしゃれば、お子さんのその後を教えて下さい!
「こういうことをしたら元の元気な子に戻ったよ。」なんていうアドバイスもあれば是非教えて下さい!

ちなみに、高熱の原因はインフルエンザではなく、喉が赤く腫れて風邪だろうとのことでした。

ランキング

レス

ありました

041
鬼は外
現在年少の娘です。 もっと小さい頃は病気の後は毎回、 1~3ヶ月ほど我侭&ベッタリ甘えん坊になってました。 遊びを嫌がるときもありましたね。 幼稚園に入ってからは 寝込むほどの病気にはなっていないので はっきりとした違いは見られませんが、 現在風邪から急性副鼻腔炎を患い 少し甘えん坊になって可愛いです。 子供にとって病気は不安なものでしょうから 仕方が無いのかな?と思ってます。 でも、この症状ってかなり少数派みたいです。 周りに聞いても2~3日で元に戻る子がほとんどみたい。 なので、周囲に理解を求めるのは難しいです。

多分大丈夫じゃないかと

041
さく
こんにちは。 まずは息子さんが元気になったとの事本当によかったですね。 看病もお疲れ様でした。 私の息子も同じ様な事がありました。というか今でも病気で学校を休んだり、一日べったりで看病等をした後はやたらと甘えん坊になりますよ。 多分息子さんはママが一生懸命に看病してくれて、自分だけを見てくれて甘えさせてくれたのが、うれしかったのではないでしょうか? だからママと離れたくない気持ちがあって、しょんぼりしたり遊ぶ気持ちにもなりづらいかもしれませんね。 息子さんは病気中甘えん坊になったり我侭を言ったりしませんでしたか? 弟さんがいらっしゃるとの事で、普段は我慢をしている事もあるかもしれません。 ただ、目付きがおかしいとか熱が出たり引いたりするなど、調子が悪そうならもう一度診察していただいてくださいね。 そんなに心配せずにいままで通りにしていて大丈夫だと思います。

ママに甘えたいだけでは?

🐶
さくら
風邪をひいて発熱した後って、一時的に超甘えん坊になることって多いと思います。 熱でしんどかったのと、その間にママは優しかったこと、さらにまだ本格的に本調子ではないなどの理由からだと思われます。 まずは家の中から(やっぱりママを近くに感じるから)ですが、だんだん元気も取り戻しているようですし、心配はないと思います。今日が登園再開1日目だったんですよね?それならママと離れたことが寂しくて(丸1週間ママとベッタリだったのですから)元気がないというのも普通ですし、1週間もすればきっと元通りだと思いますよ。

お母さんと離れるのが寂しくなったのでは?

041
千波
熱が出てお母さんに一週間べったり看病してもらい、甘える気持ちが強くなったのではないですか? うちの長男は病休後は勿論、入園当初、連休後、長期休み後に必ず登園を渋ってました。 渋るものの園内では遊んでいるとの事でした。 ある日じっくり話を聞いた所、 「僕が幼稚園に行っている間にお母さんと○○(弟)が仲良くしてると思うと寂しい。羨ましい。」 「僕がいない間に○○(弟)といなくなるかも知れないから心配」 と話しました。 子供を置いて家出をした事がなかったので、その心配に驚きましたが、長男を置いて行く事はないから安心して幼稚園で遊んでねと説明しました。 理由が分かってからは、毎回何処にも行かないから安心するように話して言い聞かせてました。 トピ主様のお子さんも母とずっと一週間一緒で嬉しかった分、幼稚園に再び行き始めるのが寂しくなったのかなと思います。 弟さんもいて大変だと思いますが、降園後はお兄ちゃんにも甘えさせてあげてください。 早く元気な息子さんに戻ればいいですね。

調子がくるった・・・

能天気
今まで、活発で元気なお子さんだったのではないでしょうか。 今回、高熱、けいれん、検査、点滴などなど、今まで経験したことの無い不安な体験をいっぱいして、調子が狂っちゃった状態なのでは? 年少さんで、少しずつお母さんから離れられるようになってはきてたけれど、今回の一連の経験から少し「赤ちゃんがえり」のようになってらっしゃるのでは? また時間が経っていくうちに元の元気な息子さんに戻られる気がします。 ところで、トピ主さんは学生・社会人時代に、夏休みなど長期休暇のあと学校や仕事に行くとき不安になったことはないですか? (息子さんも同じ状態だと思いますよ)

それって…可能性の一つとして

041
ポッケ
「高熱を出した」と言う事より 「高熱を出す原因となった出来事が(外で)あった」とかではないんですか? 外遊びが好きだった子が、外に出なくなった。 母のそばから離れたがらない。 時間がたって家の中では遊ぶようになった。 勘みたいなもので漠然として申し訳ないんですけど… お子さん、何か心に傷を負ったのではないかと、 そういう可能性もあるのでは、と思いました。

病後はそんなものです

😢
すいか
病後の子供ってそんなものだと思いますよ。 病気の間にいっぱい甘えたので、その後もしばらく影響して甘えん坊になりますね、うちの場合。 しばらくすればだんだん戻ります。 そんなに心配いらないと思いますよ。

しばらく様子見で

041
puni
息子さん、少し前に高熱を出されたとのことですが、 それからどのくらいたたれたのでしょうか? 40℃をこすような高熱が3~4日ということですから、 熱が下がった後も体力の低下はあったのではと思います。 我が家の娘も、熱でお休みをしたあとは、しばらくの間 甘えん坊になり、登園をぐずったり、親から離れなかったり・・・ 体力がまだ回復していないのと、しばらくお休みしていたから おかあさんに甘えていたいのと、その両方ではないでしょうか? もう少し様子を見ていれば、徐々にもとのように元気になると思いますよ!

おそらく一時的なもの

041
ころりん
久しぶりに幼稚園に行って、ちょっと違和感を感じたとか、 おうちにいるときにママがいっぱい世話をしてくれたから、元気になって放っておかれると寂しいとか、 そんな感じだと思います。 少し様子を見られてはいかがですか?

一時的なものですよ~

041
チクラ
ウチの4歳男児も1ヶ月前に40度の熱が5日続きました。 インフルではなく風邪との事でしたが熱がおさまった後も機嫌が悪かったですよ~。子どもとはいえ40度の熱は相当体力が消耗したのでしょう。 何となくぐずぐず、だらだらの日が1~2週間続きました。 治ってから1ヶ月後にはすっかり元通りです。 熱が下がれば病気が終わったという訳ではなく、日にち薬というやつですね。だんだんと回復していくんでしょう。 無理に何かをやらせようとせずに、のんびりすれば良いのでは?

うつでは?

😑
くみ
うちの息子も一昨年インフルエンザで高熱を出し、痙攣を起こしたので救急車で病院に行きました。 息子は脳波の検査でてんかん波があるのが分かっていましたが、発作は起こしたことがありませんでした。 救急担当の医師の話では、熱が引き金になり、発作が起きたのでは?との見立でした。 その後インフルエンザは完治し、登校出来るようになりましたが、朝になると体が動かない、歩けない、怖いものが見えるなどと言って怯える、外食で気分が悪くなり食事がとれなくなるなどの症状が出て、医師に相談したところ、インフルエンザなどで高熱を出した後、高齢者や小児ではうつ様の症状を訴える患者がいるとのことで、それではないか・・・と言われました。 結局しばらく学校をお休みし、抗うつ剤を処方されて服用しました。 学校は一週間ほどで行けるようになりましたが、服薬はその後2,3ヶ月ほどかけて少しずつ薬の量を減らしました。(すぐにやめてしまうとぶり返すそうです) 高熱を出すと、多かれ少なかれ脳にダメージを与えるそうで、所謂「脳症」の一症状がこういったうつ状態とのことでした。 参考になれば幸いです。

息子にも同様の事が起きました。

🐴
ももんが
息子が3歳くらいの時、風邪からの胃腸炎を拗らせて 脱水症状から緊急入院となってしまった事があります。 途中に熱性痙攣起こし、発病から退院まで数日間以上も 点滴で身動きならずという状態で、退院時は自力歩行も ままならぬほどの体力を消耗は覚悟していましたが 社会性年齢の急激な低下?に途惑いましったけ。 今まで出来ていた自立が全て崩れていて 親(私)から離れられない、赤ちゃんだった弟と同立場で張り合う 当然、要求が通らないと朝から晩までグズグズ泣くわで 本気でこのままだったらどうしよう?と心配しましたが うちの場合、少しずつ現状の生活に馴染むにつれて 元に戻っていきました。 痙攣を起こす程の高熱を経験た息子さんは とても怖い経験をした上に、病気時の「お母さんを独占状態」 を覚えて甘えが出ています。 何日振りで幼稚園に参加して 他の元気なお友達と交わる事は息子さんにとっては とてもハードルが高く感じる事でしょう。 心配しないで、大らかに息子さんの不安を受け止めて 少しづつ慣らしてあげて下さいね。

耳は大丈夫?

🐤
まめ母
先日うちの長男(年中)が解熱後に調子が悪そうだったので耳鼻科に連れて行ったら、中耳炎になりかけているとのことで治療して頂きました。 発熱のときに耳を悪くする子も結構いるそうですが、子供は体の一部が悪い・痛い状況になってもどこがどう不調なのかを大人のようにうまい表現で伝えることができないので、特に見えない耳は気づきにくいのだそうです。 年中の息子でも、なんだか機嫌がずっと悪く弟妹に当たり散らしていて、夜になって落ち着いて話してみると耳の後ろあたり(首筋くらい)を押さえて「この辺がなんか変」と言っており、耳鼻科に行ったら少し水疱ができているとのことでした。 なんだか調子が変だとか、ぐずりがひどいとか、そういうときは見た目に異変がなければ耳鼻科系の不調の可能性もあるのではないかなと思います。

ゆっくり。時間が解決しますよ

🐧
カフェインレス
お気持ち察します。 我が子も1歳になってすぐに熱性痙攣を起こし、入院しました。 娘の場合、白血球の数に異常が見られ、脳ヘルニア、髄膜炎を疑われ、 痛い検査に、肺炎球菌が見つかり、点滴攻め… ということが影響しているのかもしれませんが、 それまで大人しく、いつも微笑みを絶やさない子だったのが、 少しの事でヒステリックに泣き叫び、私の傍から離れないようになりました。簡単に言うと凶暴化しました。 長く入院しましたが、最終的には晴れて異常なしで退院しました。 脳にも異常は無いと言われていますが、気性が荒くなったと感じるのは私だけではないようです。 でも、私思うんです。性格なんて、どんな事でも変わります。 病気だけでなく、人と接し、経験しているうちにいくらでも。 健康だったらいいじゃないですか。それ以上、望まなくても。 きっと、お母さんが温かく見守っていれば、以前のような笑顔に戻りますよ。 退院してほどなく我が娘もまたよく笑うようになりました。 気性が荒くなったのは変わりませんが(笑) きっとお子さんも大丈夫ですよ!!

ココは病院じゃないよ

マル
心配なら、専門家に相談しなさい!

すごく体力が落ちていてまだ疲労中?

041
病弱まま
うちの子は風邪が悪化してのどの手術をした挙句、 肝炎も併発しましたが、半年くらいそんな感じでした。 性格が変わったというより体力が落ちてしまって すごく疲れているということでした。 入院は1ヶ月でしたがその後もずっと元気なかったですよ。 一応小児科に相談して、肝炎や脳波の検査をしてもらえば? 高熱ですがうちも40度を1週間でしたが、 42度までは脳細胞は死なないと聞きましたが・・・。 相当体力的にダメージを受けたのでは? うちの子の場合は半年くらいは無理させないでと 言われたのでサッカーもお休みさせました。 最初はうちも性格が変わったのは脳がやられたのか と思っていましたが、うちの場合は体がきついのと きつかった時のトラウマだったようです。 1年後にはすっかり元気!でしたよ。

幼児の一週間は長い

🐤
グランテール
私は幼稚園児の頃入院したことがあります。 親に「三ヶ月くらい入院してたよね~」と言うと 「一週間だよ!」と答が返ってきて、驚いたことがあります。 てっきり三ヶ月入院したのだと思い込んでいました。 そのくらい幼児にとっての一週間は長いと思います。 一週間、幼稚園を休んだら周りに違和感を持つと思います。 一時的に人見知りになるかもしれません。 小学校・中学校でも三日休むと周りが何か違うような気がして 居心地が悪かったこともあります。 私には子どもがいないので、見当違いかもしれませんが、 幼児の立場で考えてみました。 もうしばらく様子を見てみてはどうでしょうか。

今日は月曜日

金曜まで休んでいたというのは、つい数日前のことですよね? だとすれば、表面的には治ったようでも、まだ体に、だるさが残っている状態なのではないでしょうか。 てっきり、凶暴に変わってしまったのかと思ったのですが、おとなしくなってしまった、ということなので。 うちの子も、そうでしたよ、小さい頃、やっと、遅かった言葉が出てきてくれた矢先、高熱を出し、せっかく出ていた言葉を、また、話さなくなってしまい、心配しましたが、今思えば、まだ体がしんどかったのかな、と。 40度以上もの熱を数日間も出したのですから、すぐには元気いっぱいにはならないかも・・・体力も消耗したでしょうし。 もう一週間くらいは、回復のために必要な時間、くらいに思ったほうがいいと思いますよ。

もしかして溶連菌では?

041
アン
溶連菌かもしれません。 抗生物質は処方されましたか? 最後まできちんとのまれましたか? 溶連菌が残っていると、脳 腎臓 心臓などに影響のある後遺症がでることがあります。 溶連菌と分からないまま、適切な処置を怠ると、熱が下がった後、食欲不振と倦怠感と精神不安定が長引き、原因が分からず大変苦労なさることがあるようです。 今一度、お医者様に行って相談されてみては如何でしょうか。

赤ちゃん返り?

🐱
にゃぎ
長期間幼稚園に通わず、ママがつきっきりで看病してくれたことで ちょっと赤ちゃん返りしているのではないでしょうか。 高熱による脳への影響がないと判断なさるのであれば、 甘えているんじゃないかなぁという気がします。 娘(年少)もお盆明けや正月明けには「保育園に行きたくない」と ぐずりますし、実際に玄関で激しく抵抗する年長さんを見たこともあります。 主様のお子さんの場合、特に病気で「ママが上げ膳据え膳で看病してくれた」ことが嬉しかったんじゃないかなぁ。 幼稚園に行きたくないのは、大人で言う日曜日の夜の気分でしょうか。 ちなみにうちは、保育園の行事(遠足やお誕生会)がある日に向かって 「あと○○日で遠足だねぇ。楽しみだねぇ」などとおだてて 動機付けを図っています(現在進行形)。

耳の検査をしてみては?

😨
参考までに
病院の張り紙にあったんです。中耳炎等、耳の疾患になると性格が内向的変わったりするらしいです。本人も周囲も気がつきにくいから、そういう風に性格が変わることもあるから親は子供の変化に気をつけてくださいという内容でした。 耳鼻科で検査してもらって、相談されてはどうでしょう?

ありがとうございました。

心配な母 トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 私の書き方から悪かったようなのですが、息子は先週の月曜日(18日)から幼稚園に通園していまして、今日で再通園2週間目に入ったところです。 今朝もやはり幼稚園の門を入ると顔色を曇らせていましたが、お迎えの時には少し笑顔があったようにみえます。 多くの方がおっしゃっているように、熱は下がりましたが精神的にはまだ完全に回復したわけではなく、甘えという形で残っているのかな・・・と思い始めています。 中耳炎のご心配をした下さっていた方がいらっしゃいましたが、小児科で耳も診てもらい、問題ないとのことでした。 溶連菌のご心配も頂いていましたが、実は私も気になって小児科医に相談したんです。そうしたところ、溶連菌の症状とは全く違うとのことでした。 また、脳波の検査を受けることを勧めて下さった方、来月検査を受ける予定にしています。 皆さんのご意見をうかがって、もうしばらくは息子の様子を見守ってやろうと思いました。 少しずつでも元の息子に戻ってくれますように・・・! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧