本文へ

年長男児、こんなものでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
男児母
子供
息子は年長男児。
性格は明るく穏やかマイペースと思っていました。でも、幼稚園に入ってから今まで、何度も友達とおうち遊びや、みんなで公園などの園外遊びに行くなどして友達と遊ぶ様子を見てきましたが、だいたいいつも、もやっとした気持ちになります。
というのは、息子は最初はぱっと遊びにとびつくのですが、すぐに一歩引いた感じになってポツンとしていることが多いのです。たまにずっと最後まで楽しそうにしているときもありますが、たいていそうじゃありません。
息子の得意とする遊びであれば活発に参加するのですが、そうじゃない場合にノリが悪いようです。運動神経の良い子供ではないし、性格も積極的というより受け身なタイプ。
友達とグループで遊んでいてみんながサッカーをしだすと、その周りをうろちょろするだけで決してボールに触ろうとしません。息子以外は下手でも頑張っているので、私はなんだか悲しくなって、家に帰ってからよくお説教をしてしまいます。

本人はそうは言いませんが、みんながやっている遊びに参加しない理由は恐らく、上手くできる自信がないからなので、「上手になりたかったら教えてあげるから言ってね」と言っても、教えてもらいたがることはなく、それどころか夫が休みの日に「サッカーしよう」と誘っても、「絵を書いてて忙しい・・」とか何とか言って逃げます。結果、上手くなるはずもなく、友達とサッカー遊びになると参加しているふりだけという悪循環。

自宅で勉強を教えていて感じるのは、頭は普通以上に良いし集中力も凄いと思います。でも運動を嫌がる・・。パーフェクトになってほしいわけじゃないけれど、アンパランスな感じが気になります。大好きな鬼ごっこ遊びのときは元気いっぱいだし、幼稚園では先生曰く「とっても元気に走りまわっている」とのことで意外です。もっと積極的になってほしいですが求めすぎでしょうか・・。

ランキング

レス

わかるぅ~!

🐤
kururu
同じ同じ同じ!何度も書いてしまうくらいおーなーじ! 最近うちなんて、保育所迎えに行くと、1人でぶらぶらしてますよ。 「何かすることないの?だれか誘ったら?」と、時々言いますがなんたらかんたら言ってごまかします。 やりたくない理由とか、状況、そっくりです。その、悲しいような、むごいような、心配なような、腹立たしいような、情けないような、何とも言えないもどかしい気持ちよくよくわかります。 うちの子の場合、あんまりしつこく聞いたりすると、「忘れた」と言って話さなくなるのでなるべくそっとしています。 悩んだ末、こういうタイプの子なんだと腹をくくり、気にしない事にしました。 年々成長しているように、この先きっとこの子にも夢中になれるものが見つかると思ってますし、嫌がらない程度に手伝ってあげたいと思います。 うちは体操教室に行ってますが、イヤイヤだったのにある日ちょっとしたことで自信が付き体操だけは張り切ってます。 お気持ちとってもよくわかりますが、ぐっとこらえて見守ってあげましょう。 と、自分にも言い聞かせてます。私。 今日はなにしてるかな~?

あはは。求めすぎ。

041
わかめ
>家に帰ってからよくお説教をしてしまいます。 えー、息子さんが可哀想です。 「パーフェクトでなくていい」と良いながら 自分の理想像を押しつけてますよね。 >頭は普通以上に良いし集中力も凄いと思います。 素晴らしいと思います。 うちの甥っ子(6歳)も、 頭が良くて、運動が苦手なタイプです。 「将棋教室に通わせようかな」と母親が言ってました。 好きなところを伸ばしてあげればいいと思います。

そういう性格、なのでは

🐶
うさぽん
うちの男子は既に中高生であまりご参考にならないかもしれませんが、私は上の子が中1の時に「集団で行うスポーツが苦手だ」と担任の先生にお話ししたところ「彼は性格的に人を押しのけて、前へ前へ、というのは苦手かもしれませんね」と言われ、何だかはっとしました。勿論、彼はスポーツに興味は無いし、上手くボールを扱ったりすることもできないのは事実ではあるんですが、そういう性格なんだ、という目で私は見てやっていたかなぁ、と。 きっとね、お子さんも「そういうご性格」なんじゃないでしょうか? ちなみに彼はそういったスポーツは苦手ですが持久力はハンパなくあり、マラソンや水泳なら何キロでもOKで、体育はもっぱらそっちで頑張っているようです。

人それぞれ

lalary
バランスよくという気持ちはよくわかります。 でも年長の頃はまだ自分がしたいことをさせてあげてもいいと思います。 小学校中学校になれば体育の授業で嫌でも実技テストが付いてきてやらざるおえません。 それまでに得意になって欲しいと思うのは親として当たり前ですが そんなに完璧な子供っていますか? 本が大好きな子だけどサッカーも野球もバレーボールもハンドボールも水泳も得意でできる。 そういう子になって欲しいと憧れますが・・・ 実際にそういう子はマレだと思いますよ。 年長ならこれから自分は何が得意か。運動よりも本が好き。作ることが好き。 色々な力を発揮する時期です。 うちの長男は幼少の頃、高いところが嫌いで大泣き。遊具からも降りれなくて大泣きをする。女の子と泥団子をコネコネと作るのが好きな、なよっちぃ男の子でした。 ところが4年生から中3までバスケ部に入りチビながらもキャプテンになり生徒会長もしていました。 高校生になりまた違う珍しいスポーツの部活に入り大学生ではこれまた珍しいスポーツに励んでいます。 本人はとても楽しいと言っていますよ。

それでいいのでは?

041
白米
子供は親の思い通りにはなりません。 特異な遊びなら活発に参加するけど、それ以外はノリが悪いって普通では? それなのにお説教なんて可哀想。 お勉強も出来るし幼稚園では元気で走り回っているとのことですから、それでいいではありませんか。 体育の成績が今から気になるのでしょうかね?

求めすぎー

041
チョコっと
息子さん、そういう性格なんですよ。 幼稚園で元気に走り回って遊んでいるならいいじゃないですか。 サッカーのような技術が必要なスポーツになるとしなくなるのが不満なのでしょ? お勉強ができるならいいじゃないですか。 何でもかんでも器用にこなす子もいれば、そうじゃない子もいます。、 年長さんならまだ先はわかりませんよ。 それにしてもサッカーに交らないぐらいで怒るのはかわいそう。悪いことしてるわけじゃないんだから。 親が怒るからなおさしなくなるパターンじゃないですか? うちは長男は勉強もスポーツもある程度何でもこなします。でもこのままじゃ器用貧乏で終わりそうです。 そろそろ何かこれっていうもの一つ見つけてほしいんだけど。 次男はお勉強はそこそこ、運動大好き!最近あるスポーツにはまって一生懸命頑張っています。 小さい時はなんでもできる長男と比べてしまうことがしばしばありましたが、 今は好きなことを先に見つけて頑張っている次男のほうが輝いていますよ。

ウチの息子にソックリです!

041
母さん
第二子なのに(長男)寝返りも歩くのも喋るのも 遅めでした。 幼稚園のお友達と公園やお家遊びするとき、 私もかなりモヤモヤイライラしました。 運動があまり得意でなく、怖がりのため 男児の激しい遊びについて行けず、 いつのまにか外れ、女の子の中に一人居たり 「もう帰ろう」と言うことも多かった。 小学生になり、転勤で環境が変わりました。 息子の幼稚園時代を知ってる子がいない方が 良いと思いました。 先生のお話もきちんと聞け、学習もよく理解 して、授業中発表もでき、私自身今まで 「怖がりで臆病」と情けなく思っていた我が子を 「穏やかで慎重、落ち着いて人の話が聞ける」 と評価できるようになりました。性格なんです。 一年生の終わり頃「みんなとサッカーすると 僕にはボールが回ってこない(泣)」と 言い出し、サッカーを始めました。 下手です。(笑) でも寒い夜の練習も、土日の試合も頑張り ました。上達は遅いので、やはり運動は向いて いないようですが少しずつ彼なりに逞しく 成長してます。 お説教なんてやめてあげて。 息子さんの個性です。

無理にサッカーに参加しなくてもいいよ

041
レモンパイ
と、子供に言ってしまいそう・・・私なら サッカーが好きなのですか?息子さん 流行ってますけど、万人が好きってことないですよね。 球技や団体競技が嫌いな子もいますし。 説教する前に、息子さんの気持ちが知りたいな~と思いました。 説教って、なんて言うものなんですか?サッカーって、遊びですよね?

説教は逆効果ですよ

041
コンタ
積極的になれないのは自信の無さのせいなんだから、説教したら余計に自信を無くして逆効果かと。 「どうして元気にできないの」とか「どうしてみんなの中に入れないの」 とか、そういう「積極的になれ」系の説教ってのは、 悪循環を引き起このでやめといたほうがいいです。 知能が高い子って小さい時は大体アンバランスなものです。 後々成績面で物凄く飛び抜けてくる子って、 園の頃に親に「この子変」とか心配かけた子が結構多いですよ、特に男の子。 「逃げる」姿勢が気になるんでしょ? ウチの下の息子(現小5)も頭のいい逃げ逃げ野郎です。 先が良く見通せて「ダメなのが見えちゃう」から、やる前から見切りをつけちゃうんですよね。 「いける」と見ればサッとやって皆をリードして気持ちよくなるんだけど、 「いけない」と見通したことを愚直に努力する事ができない。 でも、成長につれて「逃げてる俺カッコワルイ」っていうのもよく見えてきたようで、 苦手なこともしつこく続けて「できた!」となる楽しさも徐々に分かってきました…小3頃からボチボチかなーうちは。 まあ気長に行きましょう。

もうひとつ思うのは

🐤
kururu
再度レスをしてます。 昨日のお迎え時は、1人で歌をうたってました。 私が体操教室に行かせた理由は、いろんな事、友達に触れさせてあげたかったためです。 それと、私が自分で教えると、わかっていても「なんでできないっっ!」とイライライライラしてしまうからです。 男児母さんや私のように、ついお説教の方向に向いてしまうタイプは自分で教えるのは難しいですよね。 母以外に任せるのも良い方法かもです。 さてさて、今日は何してるかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧