息子は年長男児。
性格は明るく穏やかマイペースと思っていました。でも、幼稚園に入ってから今まで、何度も友達とおうち遊びや、みんなで公園などの園外遊びに行くなどして友達と遊ぶ様子を見てきましたが、だいたいいつも、もやっとした気持ちになります。
というのは、息子は最初はぱっと遊びにとびつくのですが、すぐに一歩引いた感じになってポツンとしていることが多いのです。たまにずっと最後まで楽しそうにしているときもありますが、たいていそうじゃありません。
息子の得意とする遊びであれば活発に参加するのですが、そうじゃない場合にノリが悪いようです。運動神経の良い子供ではないし、性格も積極的というより受け身なタイプ。
友達とグループで遊んでいてみんながサッカーをしだすと、その周りをうろちょろするだけで決してボールに触ろうとしません。息子以外は下手でも頑張っているので、私はなんだか悲しくなって、家に帰ってからよくお説教をしてしまいます。
本人はそうは言いませんが、みんながやっている遊びに参加しない理由は恐らく、上手くできる自信がないからなので、「上手になりたかったら教えてあげるから言ってね」と言っても、教えてもらいたがることはなく、それどころか夫が休みの日に「サッカーしよう」と誘っても、「絵を書いてて忙しい・・」とか何とか言って逃げます。結果、上手くなるはずもなく、友達とサッカー遊びになると参加しているふりだけという悪循環。
自宅で勉強を教えていて感じるのは、頭は普通以上に良いし集中力も凄いと思います。でも運動を嫌がる・・。パーフェクトになってほしいわけじゃないけれど、アンパランスな感じが気になります。大好きな鬼ごっこ遊びのときは元気いっぱいだし、幼稚園では先生曰く「とっても元気に走りまわっている」とのことで意外です。もっと積極的になってほしいですが求めすぎでしょうか・・。