本文へ

朝、食事の前に歯を磨きますか。

レス22
(トピ主 1
041
はみがきんぐ
話題
現在中国在住です。
中国の人に聞くと、ほとんどの人が朝起きるとすぐ、顔を洗うのと同時に歯を磨くと言います。
それから朝ごはんを食べるそうですが、わたしは朝起きるとまず顔を洗い、口の中が気持ち悪いのでうがいはしますが、歯を磨くのは朝食の後です。
寝る前にも磨いているし、食事をしたら、また食べかすがつくので、食後に磨かないと意味がないと思います。

中国では朝起きたらすぐ磨くのが一般的なようですが、日本では食後に磨くのが一般的なように思います。
みなさんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

私は食後。

🐶
まつ
私は食後に磨きますが、夫は起きて磨き、食後は磨きません。 私の友人でも、朝食前に磨く人が多くて驚きました。

後です

041
おばさん
朝起きたときは口をゆすぐ程度で、歯を磨くのは食事後です 歯磨き後はフルーツとかヨーグルトなど変な味になるので食べられませんから カナダ人の夫は、朝食前に磨きます、そして食後は磨きません 子供たちは私がしつけることが多いので、朝食後です

実家では

🐶
パピ子
そういう習慣がなかったので 歯磨きは食後のみだったんですが 夫が食事の前に磨くので、いつのまにかわたしも食前もするようになりました しょっちゅう歯を磨いているので、心なしか歯磨き粉の減るのが 早い気が……

理想は・・・

🙂
通りすがりです
起きてすぐと食後の二回が望ましいそうですよ! 寝る前に歯磨きをしても、寝ている間に雑菌がかなり繁殖するのだそうです。 だから起きてすぐの口の中は結構汚れているんですって。 二回磨くのもどうかって時には、トピ主さんの『軽くうがいと食後に歯磨き』でも十分みたいです。 以前見たテレビと昔歯科医の友人からの言葉の受け売りですけど(笑)

食前と食後の2回

🐶
はいしゃ
朝起きてすぐは、就寝時に唾液が減少するので、誰でも生理的口臭があります。 歯垢もたまっていて気持ちがわるいので、歯磨き粉なしでさらっと磨きます。 朝食後、歯科用の歯磨き粉をつけて普通に磨きます。 市販の歯磨き粉の成分をみてみてください。 いろんな化学成分が含まれています。(研磨剤、発泡剤など) これらの一部が下の味蕾細胞を傷つけ、味が変に感じられるのです。

私は食後に

041
すかっつ
私は、朝起きてから洗顔と一緒にうがいをし、その後に冷水を一杯飲んで口をすっきりさせます。 その後に朝食を摂り、歯磨きはさらにその後。 トピ主さんの仰る通り、歯磨きが「歯を清潔にする」手段である以上、必然的にその機会は「食後」と考えるからです。 また、歯磨きの後に食事をすると、口中に歯磨き粉の後味が残っていて、それがせっかくの食事を不味くする、と言うのも理由の一つです。 使っている歯磨き粉とかにもよるのでしょうけれど。 そう言えば以前どこかのラジオ番組で、やはりこれが話題になっていました。 出演者さんのほとんどが「食前派」だったのに、相当驚かされた事を思い出します。

水の味のわかる日本人です。

🍴
りきゅう
夏の日の冷たい井戸水のおいしさがわかる日本人なら、歯磨き粉で磨いた後に入れ立ての緑茶、 作りたての味噌汁、みずみずしいオレンジ、コクのある牛乳、香り豊かなコーヒー紅茶などを 楽しめるはずがないと思いますが、いかがでしょうか。

起きた直後

041
ハンドル
目が覚めたらトイレより何より歯磨きです。口の中が気持ち悪くてどうにもなりません。私は少数派なのでしょうか。

子供のとき

JOE
子供のとき、朝起きたら顔を洗う+歯磨くと教わった気がします。 でも歯のためには食後にするべきだと大人になって分かりました。 起きたらとか、寝る前とかではなく、食べたら磨くという教育を徹底して欲しかったです。学校でも昼食後の歯磨きをもっと指導でして欲しかった。

起きたら磨きます

🐴
ダダ
朝食抜きで出かける日もあるので。 朝食食べたらまた磨きます。 中国の朝食は、屋台のような外食が多いと聞きますので、ご飯後に磨きにくい行動パターンなのかも?

40代前半です。

🐴
むかしばなし
小学生の頃(低~中学年?)までは、起床→洗顔+歯磨き→朝食→登校でした。 虫歯予防の指導で、食後の歯磨きを励行するようになったと思います。 学校で、サンスターの歯磨きセットとアトム&ウランちゃんの絵入りのプラスチックのコップ(確かヤクルトと書いてあったような・・)をいただいたように思います(うちの町だけかもしれませんが)。 それから食後に歯を磨くなら、食前はなしでいいか、と変わったように記憶しています。中国もそのうち変わるんじゃないでしょうか。 それ以降現在に至るまで洗顔→朝食→歯磨きです。

懐かしい!小学生の時の話題

041
まみ
6年生の時にこの話題で盛り上がりました。 結果は1/3くらい、起きてすぐ・・の子がいました。 それで食後派の子達がトピさんのような疑問を投げかけると 「起きると口の中が気持ち悪くてそのままごはんを食べられない」 「ごはんのあとにうがいすれば何ともないよ」 「親もそうしてるから」 という返事でした。 それから朝ごはんの話になり、 「朝からカツカレーを食べる」 と言った子の事を今でも忘れられません。笑 カルチャーショック?でした。 うちでは前夜がカレーで、例えカレーが残っていても 「朝はご飯とお味噌汁とお漬物。+焼き魚か目玉焼き」 と絶対に出てきませんでした。 友達の話を聞いてから、ある時こっそりカレーを食べようとして 見つかって、両親にひどく叱られてしまいました。 「朝から刺激の強い物を食べるな」と言っていたと思います。 そんな教えもどこへやら・・・汗 自分が母になった今は朝からカレーもOKです。 あっ、歯磨きは家族全員、食後です。 脱線してすみませんでした。。。。

食前派です!

041
かの
起きた直後、必ず磨きます。 そういう人は意外と少ないんですかね…。 実家がそうだったし、やっぱり口臭が気になるからです。

子どもの時は。。。

041
今日は休み
子どもの時は、顔を洗い歯磨き後に食事、又歯磨きしていました。食事前に歯磨きすると気持ちが悪いと気づいてから変えました。今は1顔洗い。2食事。3歯磨き。です。

昔は起きて直ぐでした・・今は後

🐧
三連プリン
40代、田舎で育った者です。実家では起きて食卓に付く前に磨いてました。 家族とはいえ。身支度を正すという「礼儀」があったのだと思います。実家が厳しいわけでなく、まわりがみんなそうだったと思います。中国と同じなのが納得いきます。明治以前までは多くの文化が中国から伝わってますからね。 今は・・・合理性第一で食事の後のみです。ちなみに・・着ている物もスエットとか、そんな感じです。食事の後、出かける前に着替えます。ドラマだと学生は制服に着替えてから家族で食事してる風景が多く、みそ汁こぼしたらどうするんだろう??って心配になります。(笑)

食後

041
けいと
食後です 理由 食後に磨かないと気持ち悪いから 朝に二度も磨いてられないから 起きた時に磨く方は食後には磨かないって事なのかしら?って思いますよね。

前に磨く方、教えてください

041
知りたいの
便乗して、前に磨く方に質問させてください。 私は食後に磨きます。 理由は他の方もおっしゃっているように、食前に磨くと食事をする時に食事の味が変わってしまって嫌(お味噌汁などを作る時の味見もよく分らなくなってしまう)なので、食後に虫歯予防と食事の汚れ・匂いを取るために磨いているのです。 でも本当は前にも軽く磨きたいのです。やはり朝起きた直後は口の中が気持ち悪いし、起床直後の唾液はバイ菌がいっぱいと聞いたことがあるからです。 そこで食前に磨く方、どんな歯磨き粉を使っていますか? 食事の味が変わらないような歯磨き粉ってあるのでしょうか?食前に磨くのであれば研磨剤や発泡剤、それに強いミントの香りはいりませんものね。でもそういうものが入っていなければ、結局は起床後の口内はスッキリしないのかしら? 具体的にここに商品名を挙げてもらっていいのか分りませんが、お薦めの歯磨き後があれば教えていただけたら嬉しいです。そうしたら私、食前と食後で歯磨き粉を使い分けられて、長年の問題が解決されると思います。

起き抜けも朝食後も。

歯ブラシ2本。
起床直後はイオン発生の歯ブラシで、ハミガキを付けずに磨きます。 ハミガキを遣ってしまうと、口が不味くなって朝食が楽しめませんので。 就寝前に夜用のマウスウォッシュは遣っていますが、 起き抜けの口の中って何だか気持ちが悪い感じがするので。 朝食後は電動歯ブラシにハミガキを付けて丹念に磨きます。 すっきりさっぱりしないと、出かける気にもなりませんから。 実家の頃から朝食の前後に歯磨きはしていましたし (流石にイオン発生の歯ブラシはなかったなぁ) 偶然、夫も同じ習慣の持ち主でした。 今朝も、朝から並んで歯を磨き、卵料理のリクエストを受けて朝食を創りました。 口を閉じて眠れば、口の中が気持ち悪くならないのかな。

りきゅうさん

041
ばり
寝起きのネバネバの口でもその味は分かるのですか?5時半に起きて朝食まで2時間ほど時間の開く私には理解出来ませんが…

起きたら磨く派

041
ティーイーエヌ
起きたら磨く派です。 何しろ、あの口の中の気持ち悪さに耐えられません。家族でも、朝歯磨きしていない口で寄ってこられるとイヤです…。 もちろん、食後に磨いた方が虫歯予防にはいいということはわかってますけど…。ちなみに実家でもみんな起きたら磨く派だったんです。なので、自然とそうなったんでしょう。 何人かの方が書かれている、食べ物の味に影響ないのかということですが、歯磨きした直後に食事をするわけではないので私は気になりません。 起きたら磨く、でそこから身支度したり朝ご飯を作ったり、ごみを出したり、洗濯ものの仕分けをしたり…、磨いてから30分や1時間は立った頃に朝食です。 夫も子供も起きてすぐ磨き、だいたい30分ぐらいしてから食べていますから、特に気になってないようですよ。 歯磨きの味が気になるという方は歯磨きしてすぐご飯なのでしょうか…。

食前・食後両方かな・・

😀
頑固親父
食前でも磨きますよ。ただし、歯磨き粉はなしで。

レスありがとうございます

041
はみがきんぐ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、起きたらすぐ磨くという方も結構いらっしゃいますね。 わたしにとっては「歯磨きは食後」が常識なので、それが多数派だと勝手に思い込んでいますが、実際に調査したわけではないので、どちらが多数派なのかわかりません。もし、調査データがあったら、見てみたいですね。 中国では、朝食後に磨くと言うと、いつも「えーっ!」と驚かれるので、「起きスら磨く」派が圧倒的多数だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧