本文へ

息子の応援に力が入り過ぎてしまいます

レス15
(トピ主 1
🐷
みい
話題
高校生と中学生の息子がおります。

二人とも同じスポーツをしており、休日に試合があれば、
主人と二人で応援に出かけます。今の私にはこれがイキガイ!!

チームメイトの他のお母さんも誘って一緒に観戦するのですが・・・
試合が始まると黙っていられなくなってしまいます
「行け!行け!」「走れ!跳べ!」他色々叫びまくり
しまいには「○番のマークは?!○番フリーになってる!!」と監督のようなことまで叫んでしまいます。
他のお母さん方はじ~っと試合を見て点が入れば拍手をする程度です
いつも叫んでるのは私と主人の二人だけ・・・
後になってから、私たちだけ恥ずかしいことなのかしら・・・?
と考えたりもしますが、いざ試合が始まると黙ってられないんです

みなさん、どうですか?

ランキング

レス

主人についてサッカーの試合見に行ったとき・・・

思い出した
主人の教え子の試合を見にいくことが多いのですが,サッカーは熱狂的なお母さん多いですね・・・ 強豪校になればなるほど,凄いですよ~ 一度お母さん方の近くに座ったときは,全員が監督状態・・・ 圧倒されました。我が家は女の子だけなので,子供に対して少しクールなのかもしれませんが,あの雰囲気はちょっと異様な感じがしました。 まぁ我が夫もそれに混ざって叫びまくってましたので,思いが強くなるとそうなってしまうのでしょうね。 私自身がスポーツに全く興味がないので,理解はできませんが皆さんとても楽しそうなのが印象的でした。 見ていると旦那様より愛しの息子!!!って感じの方が多いので,夫婦で叫んでいる主さんには個人的には好感がもてますが・・・ まぁいいんじゃないでしょうか???

恥ずかしい

🎂
あやめ
学生時代にいましたよ、そう言う保護者が。 試合してる者にとっては、殆どが声の認識だけです。 たまに何を言ってるのか聞こえていても 理解しようという脳は動きません。 ウザイだけです。しらけます。 その保護者の子どもも無神経な子で気にしてなかったようで 保護者に辞めてとも言わず、回りからも父兄同様浮いてました。 監督(コーチ)も、不愉快そうでした。 勘違い監督気取りは、格好悪いですよ。バカみたい。 せめて興奮しても、頑張れー位にしたら? 一方、応援側にいるようになった今。 やっぱりウザイです。 何、監督気取りで興奮してるの?と、しらけます。 何より、うるさいです。 どうしても、自分が制御出来ない人なら(これも不気味ですが) 知合い誘わず、夫婦で、ちょっと離れた所から 大声だしたらどうですか? そんなのが生き甲斐って、何だか憐れですね。

いましたそんな親

041
昔話
そんな親をもつ先輩がいました。 私にはな~んの関係もないけど、耳に入る叫び声が嫌で嫌で苦痛でした。 耳をふさいで時が過ぎるのを待ちましたが正直おばちゃんの叫び声は通るし勘弁してください。 変なカッコや踊りで応援するなら視界から外せば済みますが、声は嫌でも耳に入ります。 叫びたいならカラオケやk-1でも観ながら存分にどーぞ。

私もです!

041
あけみ
私もみいさんと同じです。 一緒に見に来ている娘や、試合に出ていた息子からも後で「お母さん恥ずかしい・・・」と言われてばかりです。 でも、試合が始まると叫ばずにいられないのです。。。 よくお友達のお母さんと自分がプレーしたい!と話しているくらい、もどかしく思えて、声をかけてしまうと思っています。

ちょっと恥ずかしいかなあ

041
パイナップル
がんばれー!という声援なら嬉しいけれど、トピ主さんのような声援内容だと子供としてはちょっと恥ずかしいかなあ。 スポーツをしている小学生の娘さんを持つ友人は、お舅さんの声援のことで悩んでました。 監督さんみたいな声援に反感をもった先輩から、娘さんが嫌みを言われたそうなんです。 応援する気持ちはよくわかるんですけれども..

素敵です

041
いいにゃあ
まるでアニマル浜口夫婦のようで、こんなに子供の事思って応援出来るなんて素敵です。 ただ、息子さん方が年頃なので恥ずかしい気持ちがあるかも。 でも、引っ張ってくれる親御さんがいると他の親御さんも応援に力がはいっていいと思いますよ。

我慢しましょう。

041
ぷりんぷりん
どのようなスポーツにしても監督さんがいるのですから プレーの中身をグダグダいうのは止めましょう。 お子さんがかえって混乱しますよ。 そういう親御さんがいて迷惑しているという監督さんの話を聞いた事があります。(たぶん同じスポーツだと思いますが) 気持ちはわかりますが、我慢してくださいね。 息子さんが恥ずかしい思いをしないためにも。

うっとうしい

😝
ありす
…と感じます。 熱心なのはよくわかります。 うちの子とは違うスポーツみたいですが 親の応援姿勢は同じかと。 我がチームにもいましたよ。 私は とにかく集中して観戦したかったので 途中で離れたりもしましたね。 あまり 熱すぎる親もねえ。

懐かしいやら、うらやましいやら…

🙂
私の応援人生(?)も後わずか、末っ子が春に高3になるので、大会は後2つ、負けてしまえば、6月に引退です。長男が小3の時から始まり、長女、次男まで数えてみたら15年です。スポーツを通して得たものは、大きく子供の生き方にも沢山の影響を与えています。私も、応援仲間と叫び続けていました。普段は大声出したりする人間ではないのに、不思議ですよね。笑い話を一つ、先輩の中学引退試合の時、普段はおしとやかな奥様に見える方が、ここは決める所だという時に自分の息子が目の前で凡ミスをしてしまい、「○○、何やってるのォ~!」と叫んでしまいました。一瞬プレイが止まり、ベンチの後輩達、コート内の味方も敵も一斉に私達の方を振り向きました。子供達は試合に夢中だったので、誰の声かわからず、私達もどんな顔していいやら… そりから「俺の名前は絶対呼ぶな!」と言われました。今は『前は叫んでいたママ仲間』とJリーガーとまでは言いませんが、『団子状態試合』から始まったサッカーの集大成のプレイを、控えめに小声で応援しています。トピ主様、どうか、私の分までこれから叫んで下さいね。

マスク着用!

041
もんもん
小学生の息子がスポ少やっています。 私もまさにトピ主さんタイプ。観戦に熱くなりがちです。 で、試合に必ず装着するのが「マスク」。 これで、大分気持ちをおさえられます(私は) インフルや花粉対策ではなく、「恥」の予防におためしください。

息子さんは嫌がってませんか?

041
ゆみ
がんばって!の応援はいいと思います。 でも監督気取りは見苦しい。 自分が選手だった頃、そういう御両親がいましたが、 仲間に「お前の親すごいよな~」とひやかされる為、その子は応援に来られるの嫌がってましたよ。

どうせ応援するなら・・・

041
muzannsky
叫ばな損です。私たちも叫びます。わが子だけでなく、全員の名前を呼んで叫んでます。ミスしたら「ドンマイ!切り替え!」良いプレイには「ナイス!いいよ!」とか・・・。私だけではなく、他の保護者の方も、みんなで叫んでいるから本当に楽しいです。 毎年保護者と生徒、先生、合同のバーベキューがあります。今年は生徒の出し物の中に「ものまね」がありました。応援する保護者の姿を生徒がものまねしたんです。ウケましたよ!!でも、悪さしたら、みんなで叱ります。有難いですね~。試合中、一人で叫ぶのは浮くかもしれないけど、みんなで叫ぶといいのではないでしょうか。わが子がやっているスポーツは皆さん叫んでおられますよ。種目によってちがうのかな?

反省してます

🐷
みい トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 私の応援に同調してくださった方もいらっしゃいましたが ほとんどの方が「いや、ちょっと・・・」ということでしたので 世間的に私たち夫婦の応援はNGなのだと自覚いたしました。 うちの息子は全く嫌がってはおらず、試合後帰宅してから 家族みんなで あの時はこうすればよかった、俺のあの時良かっただろ? と話が盛り上がりますが 他のチームメイトや保護者の方が嫌がっているのかもしれないと思うとひかえようと思います が、応援はやめられませんので、ひたすら心の中で叫び、拍手で子供たちを見守りたいと思います。 ただ、あやめさんの仰る子供の応援を生き甲斐にしていることを憐れだとは絶対思いません!! ありがとうございました。

恥ずかしい

えびマヨ
思春期を迎えた子供にとって、親がエキサイトしているのを見ると、恥ずかしいのでは ないでしょうか?(周囲の保護者は、誰もやっていない訳ですし) 息子さん達は、「お前の所の親は、凄ぇよなぁ~(笑)」とチームメイト達にからかわれて いる事を黙っているかもしれませんよ。 (熱心に応援してくれている手前、言いたくても言えない) 息子さん達と仲が良いのはいいのですが、他に生き甲斐を見つけては如何でしょう? 応援もいいですが、自分もスポーツに参加すると、もっともっと楽しいと思いますよ!

自制心を持って

😨
ボール息子の母
たぶん同じスポーツだと思いますが。 まさかその声は選手たちに聞こえてませんよね?フィールドにもベンチにも。 「頑張れ~」や「ナイスプレー」などの声援はいいですが、指示はいけません。息子のクラブでは、監督から保護者にそのような注意がきますよ。選手が混乱するからだそうです。まあ小学生だからかも知れませんが。 自分の子を罵倒してる親もいますよね。ホント見苦しいです。子供のプライドもあるだろうに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧