本文へ

JETか英会話教室か

レス12
(トピ主 3
😣
梅子
仕事
以前に似たようなトピはあったのですが、もう一度トピを立てさせてください。
外国人の伴侶とオーストラリアに住んでいます。
主人を連れて日本へ帰国しようかと考えています。主人は大卒ですが、専門職などではないので英会話教師以外の仕事を見つけるのは難しいので、英会話教師から始め、後に国内で出来れば他の仕事を見つけようと思っています。

そこで質問なのですが、日本でのキャリアを始めるにはJETプログラムで働くか、英会話の大手英会話学校などで働くのでは後に(就職活動などの面で)差が出てきたりするのでしょうか。
長所短所などがあれば教えてください。

またJETプログラムに応募するには、やはりTESOLなどの教授資格を持っていた方がよいのでしょうか。

ランキング

レス

教師としての資質

🐱
ぽこにゃん
>またJETプログラムに応募するには、やはりTESOLなどの教授資格を持っていた方がよいのでしょうか。 とのご質問ですが、教員として学校に配置されるからには、TESOLプログラムで学ぶなど、教員としての資質を身につけていただきたいと思います。 しかし、現状、JET で来ている人たちの英語教員としての質はまちまちですから、選考の際に必要か、と問われれば答えは NO なのだと思います。選考のプロセスについては詳しくないので、あくまでも私が出会った JET の人たちを見ての推測です。 でも、「英会話教師しかできないから」という理由で JET に応募されるのはこちらとしては迷惑で失礼な話です。

ぽこにゃん様

041
梅子 トピ主
トピ主です。回答ありがとうございます。 ぽこにゃん様が個人的にALTの先生方にどのような恨みがあるのかは存じませんが、ぽこにゃん様の仰る「資質」を身につけるために、そして生徒にきちんと英語を教授できるように、失礼にあたらないように主人もTESOLのコースの検討をしておりますので、ぽこにゃん様の心配には及びません。ご心配ありがとうございます。 そして「ことらとしては」とはどちらか存じませんが(笑)学校関係者の方でしょうか。確かに公立学校の先生方の間で評判が良くないことはよく伺いますね。ぽこにゃん様がどのようなALTに出会ったのかは興味深いところですね。 しかしながら、「英会話教師しかできない」とは言っていません。そういう意味ではなく、英会話の教師をきっかけに日本文化や言葉を学び、次につなげていくという意味ですよ。お間違いなく。

今はちょっと大変ですよ

041
ガイジン扱い
英会話学校の教師ですが・・・今は本当に状況が厳しいです。 日本人の大好きな金髪に青い目、アナウンサーがしゃべるような英語を操り、しかも教師としてのスキルも高い「なぜこんな人が・・」という方々が解雇され、全く関連のない貿易事務のパートや、短期の仕事に甘んじています。 先日、某大手のフルタイムの採用に応募したというカナダ人の友人の話によると、その時の競争倍率が25倍・・ 日本で稼げるあてがなくなったと、昨年末からそんな友人たちが、続々と帰国している、そんな状態です。 英会話教師は、日本在住の欧米人にとって、今や、つなぎの仕事ではないようです。 もし条件が合うようならJET、もしくは今からTESOLを取って私大の講師職に応募したほうがいいと思います。 こちらも決して広き門ではありませんが、最長5年の嘱託で社会保障もしっかりしているので、まだ生活を安定させやすいと思います。 いずれにせよ、資格を取ることは視野に入れたほうが賢明です。

それは失礼致しました

🐱
ぽこにゃん
文面からは「それ以外の仕事はできないので」としか読み取れなかったものですから、あのような解答になりました。再読した今も、その解釈が歪んだ物とは思いません。 ALTは本当にいろいろです。現状としては、今はALT の需要が上がった為、 JET とは別ルートの ALT も多く、そちらの方がむしろ問題視され始めています。

ちょっとマエですが・・・

041
deedee
以前日本で知り合い交際していた米国人の元彼は JETで来日して英語を教えていました。 やはり民間の英会話学校の講師より、JETで来ている というほうがなんとなくレベル的に「ちゃんとしている」という 印象を持ってもらえてたみたいです。

大変でしょうね。

corda
ALTと仕事柄接しています。 TESOLを取って来日したほうがいいと思います。 それすら持っていないで、安易に来日して教卓に立つ人の多いこと多いこと・・・ そして教職についているという自覚のなさがある人も、正直います。 ただ、ALTのお給料だけで生活が成りたっている方は非常に少ないです。夕刻や夜からのプライベートレッスンや、英会話教室の掛け持ち。夜間にビル掃除をしている人も知っています。 熱意をもって教えている人にもあたったことがありますが、「でもしか」なのか、本国で仕事がないから来ているのか、という人もいます。 ぽこにゃんさんが書かれている通りなんですよね・・・。 JETのルートではないALTも、当たり外れが多すぎます。 いったいあなたは英語を母国語としているの?という国籍の人と仕事をしていたこともあります。 英会話教室の講師業もいきなり首になったりするようなので、そういったことがないのはJETでしょうか。一年は職が保証されます。 派遣会社に登録するのは、会社の当たり外れもあるので、おすすめしません。また長期休みは無給かもしれませんので要確認です

JETプログラムについて(1)

041
Sora
もうずいぶん前ですが、夫はもとJET、私はJETプログラム担当者でした。 JETプログラム参加者の資質に関する議論はさておき、JETが仕事として、またその後の就職状況がどうかという点について、私の経験の範囲でお伝えしますね。 最初の数年間収入を得ながら日本の経験を積む、という意味ではJETプログラムは安定していると思います。 赴任地の希望は一応出せますが、受け入れ先自治体はほとんどが地方の市町村ですので、大都市への希望はほぼ通りません。年収はどこでも一律税引後360万円ほど、一般に小さな町ほど親切で住居待遇などもよく生活費もかかりませんが、外国人は目立つので、特に配偶者がいればきちんとした近所付合いも必要だったりします。 また梅子さんも働くおつもりならば、赴任先の地方でお望みの仕事が探せるかどうかも検討事項かもしれませんね。 ALT(語学指導助手)の応募要件では語学教師の資格について触れられており、その点は考慮されますが、それが合格の第一条件ではないはずです。 (続きます)

JETプログラムについて(2)

041
Sora
続きです。 就職に関連してです。 JETが本当の意味での社会人経験になるかどうかは残念ながら私も疑問ですが、国が運営するプログラムに参加していたことは履歴書の材料にはなりますよ。 私の周辺ではプログラム終了後1割程は何らかの形で日本で就職していました。ALT(語学指導助手)でも日本語を学んで一般企業に入った人もいましたし、逆にどうにかしてして日本に残るには英会話教室の講師しかないという人も。また、私の夫含め、いったん帰国し大学院で学んだり仕事の経験を経てから、別のキャリアで日本に戻ってきているパターンは多いです。やはり日本人の配偶者がいるケースが多いですね。 ということで、日本への足掛かりとしてJETは決して悪くはないと思います。 ただし、これは10年前の状況で、今の不況下では外国人の就職そのものが厳しくなっています。10年日本で働いた後、リストラで次の仕事がみつからず家族共々帰国した人もいます。 JET出身かどうかはあまり関係なく、おそらく次のステップでは日本語ができるかどうかも大きな分かれ目にはなっているのではと感じます。 よいチャンスが訪れますよう、お祈りしています。

ありがとうございます

🐱
梅子
皆様ご回答ありがとうございます。色々と勉強になります。 >ガイジン扱い様 確かに。英語教師の職もそう甘くないし(初めからナメてかかってるわけではないのですが)どんな職においても厳しいご時世ですので、なるべくこちらに居る間に資格なり勉強なりしていこうと思っています。私大も視野に入れてみます。 >ぽこにゃん様 こちらで議論するためではなく相談するために書き込んだので、どう解釈されても結構です。 >deedee様 同じ条件の二人の外国人講師がいたとしても、なぜかJETプログラムの方が印象が良くなりがちですよね。最近はちゃんとしてないJETの先生も多いなかで、未だにJET優位説が通ってしまうのですよね。

続きです

🐱
梅子 トピ主
>Corda様 私も知り合いからJETの当たり外れは聞きます。二日酔いで職場に来たり、職員室でメッセンジャー使ったり・・自分が学生時代からALTの先生は「きちんと情熱と目的意識を持った人たち」(語弊がある書き方ですが)と思ってきたので、驚かされます。やはり民間のALTの派遣会社から来る先生には差があるんですかね・・・ >Sora様 確かにJETプログラムはどこに行くかわからないので、私の仕事の都合もあり、その点だけ心配です。 やはり、日本語は必須ですよね・・ 何はともあれ日本語ということで、今資格とともに日本語の勉強も始めてるのですが、こればかりはすぐに成果がでないので難しいですね。とりあえず長い目で見てプランを立てていきます。 ありがとうございます。

ご主人の将来への展望

主人が元JTE
JETか英会話講師かによって後のキャリアへ大きな影響が出ることは少ないのではないかと思います。主人は15年前JETで来日(一度目は不合格だったとのこと)、1年後に自分の国で奨学金をもらい博士課程の勉強をするために帰国、その3年後に資金が尽きたので知り合いの紹介で日本の英会話学校で働きながら博士号を取得しました。専門は他ですが、その後働いた市立大学でも希望とは別に英語を教えていました。知り合いの英会話講師は大学も含め色々な場所で職を失い、大企業の翻訳の仕事に転職出来た一人と、独身で気ままに暮らしている一人以外は皆家族と共に日本を去りました。我が家も含めて帰国予定はありません。元々日本が好きでJETで来日、日本の著名な大学で日本人と机を並べ学び博士号を取った主人の友人も、安定した仕事に就く事が出来ず帰国しました。知り合いの欧米人、日本人夫婦は夫の強い意志、将来への展望で住む国も変わって来ていると思うので、その一つ先の展望についてご主人と良く話し合われるのが良いと思います。

主人が元JET様

🐱
梅子 トピ主
おっしゃる通り、英会話教師のその一歩先の展望もプランA・Bという形で考えています。 教師として働きながらマスターを取得して日本に残るか等・・・ 将来的に長い目で見ると永住する地は日本ではないと思うのですが、ただ、主人は日本に住んだことがないので経験として日本に住みたいなという意見で一致しています。日本が気に入れば留まる方向で検討する、日本が合わなければ母国へ帰る・・ということになりそうです。どうなるかわからないので不安ですが、やれるだけやってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧