本文へ

やめたくないけど・・・

レス9
(トピ主 1
🐤
さちぽん
話題
40代の主婦です。
旅行先でテニスコートがあるホテルに泊まった時などに、二人でプレーできたら良いねと、4月から主人と近所のテニスサークルに通いだしました。
毎週末に3時間程、学校の校庭で練習しています。皆さん60歳以上で、男女あわせて10人くらいのサークルです。

主人はスポーツが得意ですが、私は運動神経もなくおっとりタイプです。
サークルの方が丁寧に教えて下さいますが、やはり二人の上達具合は違い・・・私は子供の部活の応援とかで練習にたびたび行けなくなってしまうこともあるため余計に練習に出づらい雰囲気になってしまいました。

「まだ始めたばかりだから、そんなにすぐには上手くならないよ!」と言って励ましてもくれる方もいるのですが、「試合にならないよ!自分のところに球が来ないようにと考えてるんでしょう!?もっと早く来て練習しなければ駄目だよ」と言う方もいます。
ダブルスで試合をするため、チームを組んだ方にも迷惑だという意味でしょうが、私はどうして良いものかわかりません。試合中の二人の動きや、球筋を読むことや、相手にプレッシャーを与える場所に構えろと言われても・・・
基本のフォームですらあやふやで、試合はまだ無理ですと言っても「試合をしながら覚えた方が早い」と言われてしまうと、さらに足がすくんでしまいます。
私もどうにか上手くなりたいと、壁打ちの練習に行ったり、素振りをしてみたりと、頑張っているのですが、なかなか上達はしません。

私は辞めたいのですが、主人は続けたいと言っています。
主人のためにも粘って続けていけたらと思うのですが、毎回練習のたびにお小言をいわれるのでは、さすがに辛くて。

上手い辞める理由があったら教えて下さい。

ランキング

レス

子どもの

041
かな
部活の保護者の学年代表になって色々忙しくなったのでというのはどうでしょう? こんな途中で?と言われたら、前任の代表の方が転校することになったので、学年の途中ではありますが引き継ぐことになったんです・・・と でもやめるのはあなただけですよね?

スクールに入る

041
はとぽっぽ
言い方は悪いですが素人がやっているサークルではなく、きちんとしたスクールに行った方がいいと思います。 初心者コースから始めれば、生徒さんのレベルにあったレッスンをしてくれます。 もしくは、借りれるコートがあるなら、ご主人にレッスンしてもらう方がいいかも知れません。 サークルは費用が安い等のメリットはあると思いますが、どうしても古株のような方が幅を利かせることが多くなりますし、良くも悪くもその人流のスタイルでしか教えてもらえません。 自分に合ったスタイルでないと楽しくもないでしょうし、続けるのも無理だと思います。 サークルの方々には、基礎からみっちり学ぶためスクールに行くことにしましたとでも言えば、大丈夫だと思います。

スポーツは楽しくなくちゃ

041
50代
怒られながらやるスポーツなんてちっとも楽しくありません。 私もかつて、ストレス解消のつもりで始めたスポーツがうまくできず、 どなられるのが逆にストレスになり自律神経失調症になった経験があります。 主さんも苦痛のようですので、やめたいのならやめたほうがいいと思います。 ご主人はそのまま続けて、上達したらご主人から教えてもらうというのはどうですか? ご主人になら多少怒られても気分的に違うと思いますが。

基礎から学んで出直します

🐱
k
いきなりの試合形式ですと、やはりある程度できる人じゃないとまわりに 迷惑ばかりかけてしまいますよね。 「試合形式の練習は私にはまだ時期尚早だと感じました。基本フォームも あやふやな状態での参加は皆さんに迷惑がかかるだけですから、 基礎をもっと勉強してから出直してきます。 もっと練習に参加できればうまくなるかもしれませんけど、子供の幼児などで 参加できないことも多いので…夫は続けるそうですのでよろしくお願いします」 とかはどうですか? やはり最初はきちんとした先生などにフォームや基本を学ばないとうまくならないと思いますよ。 もうちょっときちんとしたテニス教室に通ってみてはいかがでしょうか。

スクールに行けば?

🐶
ばんび
サークルで上手くなろうとしても無理があります。 教え方次第では上手くなるものもならなかったりしますよ。 私もそういうサークルに行ったことありますが、スクールで基礎をきちんとやっていないとついていけないし、上手な人が教えてくれるといっても教え方も、ヘタするとフォームも自己流なので全く飲み込めないものです。 で、小言ばかり言われて萎縮して、ますます上達しないという悪循環になるんです。 しばらくスクールに通って基礎をやってきま~す、と言って辞めたらいいんじゃないですか? 教えるプロはやっぱりプロです。その方が早くうまくなりますよ。

分かります~、その雰囲気

041
デジタル
私もやるからにはきちんとしたフォームを教わりたい と思って始めましたが、2年経っても3年経っても たいして上手くならない現実を知り、完全に「遊び」 としてリゾートで楽しむのみとなりました。 だってダブルスって組む相手によってすごく嫌な 思いをするんですもの。 バドミントンや卓球の方が、初心者に優しい人が 多いな~という印象です。

上達するまでには時間がかかります

😀
ベトコン
テニスって一見易しそうに見えますが、なかなかどうして、ラケットにちゃんとボールを当てて思った方向に返すにはそれなりの練習量が必要なスポーツなんです。 よほど運動神経のよい人か、スポーツに抜群のセンスのある人であれば、1年も練習すればかなりのレベルに到達すると思いますが、一般的な運動能力の人が週1回3時間程度の練習、これは一般的な練習量と思います、であれば、ある程度ラリーが続く、ダブルスのゲームができるレベルに到達するには、あくまでも私見ですが、最低2年はかかると思います。 そしてテニスは(ゴルフと違って)相手のあるスポーツですから、ある程度上達するまでは相手や周囲に迷惑かけっぱなしになるものなんです。これが結構辛いんですよね、今のトピさんの心情分かります、私も経験者ですから。

時間かかります(続き)

😀
ベトコン
長くてすみません、続きです。 しかしよく考えてみてください、そのサークルの先輩方もみんなかつては同じ経験をされて、それでも諦めずに練習を重ねて今のレベルに到達されたのですから、今のトピさんの心情をよく分かっているんですよ! 練習中は多少キツイことを言う方もいらっしゃると思いますが、それは当り前、みんなトピさんに早く上達してもらいたい、どしどしゲームに参加してもらいたいと思ってるんです、そして練習が終われば和気合い合い、みんなでビールで乾杯でしょ?この1杯のためにテニスやってる人も大勢いますしね。 折角始めたんですからここで諦めちゃいけません、ご主人と旅行先でテニスができるようになるまで頑張りましょう、私とかみさんも旅行には必ずラケット、ウェア、シューズ携行ですし、行き先で相手を探してダブルスゲームなんてこともあります。 蛇足ながら、上達の早道はありません、練習あるのみですから、時間の許す限り壁打ちでも素振りでも、できれば上級者をつかまえてワンポイント・レッスンをしてもらうことですね。それとテニス雑誌などを見て研究することも役立ちますよ。

ありがとうございます

🐤
さちぽん トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます 根性なしと思われても、やはり試合中の冷やかな雰囲気は耐えられません。 スクールに通うという理由で、辞めさせて頂きたいと思います。 主人にも教えてもらいながら、テニスは続けていきたいと思います。 テニス雑誌を読んだりコツコツ練習していきたいと思います。 みなさんのおかげでまた、やる気が出てきました!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧