40代の主婦です。
旅行先でテニスコートがあるホテルに泊まった時などに、二人でプレーできたら良いねと、4月から主人と近所のテニスサークルに通いだしました。
毎週末に3時間程、学校の校庭で練習しています。皆さん60歳以上で、男女あわせて10人くらいのサークルです。
主人はスポーツが得意ですが、私は運動神経もなくおっとりタイプです。
サークルの方が丁寧に教えて下さいますが、やはり二人の上達具合は違い・・・私は子供の部活の応援とかで練習にたびたび行けなくなってしまうこともあるため余計に練習に出づらい雰囲気になってしまいました。
「まだ始めたばかりだから、そんなにすぐには上手くならないよ!」と言って励ましてもくれる方もいるのですが、「試合にならないよ!自分のところに球が来ないようにと考えてるんでしょう!?もっと早く来て練習しなければ駄目だよ」と言う方もいます。
ダブルスで試合をするため、チームを組んだ方にも迷惑だという意味でしょうが、私はどうして良いものかわかりません。試合中の二人の動きや、球筋を読むことや、相手にプレッシャーを与える場所に構えろと言われても・・・
基本のフォームですらあやふやで、試合はまだ無理ですと言っても「試合をしながら覚えた方が早い」と言われてしまうと、さらに足がすくんでしまいます。
私もどうにか上手くなりたいと、壁打ちの練習に行ったり、素振りをしてみたりと、頑張っているのですが、なかなか上達はしません。
私は辞めたいのですが、主人は続けたいと言っています。
主人のためにも粘って続けていけたらと思うのですが、毎回練習のたびにお小言をいわれるのでは、さすがに辛くて。
上手い辞める理由があったら教えて下さい。