本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラ、スカーフ etc片付けが下手な私、、

ブラ、スカーフ etc片付けが下手な私、、

レス7
(トピ主 2
😨
改心を目指す無精者
話題
ーその日につけたブラ   服によって透けないもの、ストラップがないものetc換えると思いますが、私はブラは2-3回使用してから洗います。 同じような方、その日につけたブラはどこにしまっていますか? ースカーフ、ストール、マフラー類  この時期、数枚をその日に合わせて使うと思いますが、どこにしまわれていますか? 上記のものを、不精&片づけが下手、な私は、”またすぐ使うから”と、部屋のパーテーション、ソファ等に掛けてしまうクセがあり、結局それが一枚、二枚と重なって部屋を乱雑にしています。 よく片付け上手な皆さんが口を揃えて言う、”使ったものは元のところに必ずしまう、をクセにする!”がやはり基本だとは思うのですが、、、 皆さん、アドバイスよろしくお願いいたします!!!

ランキング

レス

そもそも

041
雪か桜か
肌に直接つけ一日中過ごすんですよね?ブラ。そんなのを2-3回使いまわすなんてありえない!もったいないし型崩れするので洗濯機でも洗いませんが。お風呂に入ったついでにぬるま湯で洗います。 汗かいたら匂いとかが残るのヤなんでちょっとだけ洗剤つけるくらいです。 スカーフ、ストール、マフラー類の他手袋なんかも、使ったら必ずアルコールスプレーしてから無印良品で売ってるような・・あの、つる下げる箱型みたいなのの類似品を100均で手に入れて・・そこに入れてます。汚れてたりファンデが付いたりしたらブラと同じくぬるま湯で洗ってから。 カゴひとつ買って「着ましたカゴ」にしたら?とりあえずそこに突っ込む。 一度着た物と洗った物一緒にしまうなんてイヤです、絶ーー対。

ものを持たない

041
言葉巧みに
私は男ですが、片付けができないのは、モノが必要以上にあるからなんですね。 モノがなければ片付ける必要性は最小限で済みますから、片付かないなんて愚痴を いっては結局片付けられないということもないです。 ものを捨てましょう。これが最初の一歩です。

私も訓練中

同類
わかります、わかります。私も長年、一度着たものをどうしたらいいのか悩みつづけてました。 今は、「一度着たものカゴ」に畳んで入れています。 又はハンガーに掛けれるものは寝室のコートハンガーに。 ちなみにブラジャーは…一度着けたらお風呂に一緒に入るのが正解かと思います。 スカーフは匂い&シワとりスプレー等をしてからハンガーにかけ、同じくコートハンガー等に掛けるのがいいかなと。 私もまだまだ訓練中なんで、もっといい方法があれば知りたいです。

横気味ですがブラについて

041
hangover
う~ん。 私もマフラーやスカーフに関しては深く考えた事がなく、「服のミ○ト」等の除菌?スプレーをシュッとして軽く風通ししてから、専用の収納スペースにしまってますが…。 ブラは、かつて「ブラジャー、毎日変えますか?」というトピがあったような。 結構2~3日連続で着用している方も多かったと記憶してるし、某大手通販カタログの下着コーナーにも、同じブラを2日以上着用する人は約40%、と記載されていました。 なので、一度着けたブラをまた着用するなら、他の方のご意見同様「まだ着るものBOX」なりカゴなり用意されては? ブラジャーをソファーにダラ~ン‥は だらしないですよ。

ハンガー利用

🐤
kotoriya
クローゼットがあるおうちの場合ですが… 畳んでしまうのが億劫な場合、ハンガーを多様すると手間がかかりませんよ。 下着のブティックだとブラジャーもハンガーに吊るしていますよね? あれと同じで、小物でも何でもハンガーにかけて収納すればよいのです。 ちょっと脱いだものも、洗ったものも、ハンガーにかけておいてはどうでしょう。 しまうときはそのハンガーをクローゼットに移動するだけです。 スカーフでも何でも同じです。かわいいハンガーを沢山買って。 クローゼットの中でブラジャーが剥き出しで吊るしてあると人には見せづらいですが 部屋の中に放置してあるよりはずっと状況が改善するのではないでしょうか。

ありがとうございます!

😨
トピ主 トピ主
皆さん、さまざまなアドバイスありがとうございます。 ”ブラ”を数回使用する、、、これに関しては、他の友人にもヒアリングしてみましたが、人それぞれで、私の周囲に限っては 私と同じ感覚の人が多かったです。ただ、これは本当に個人の感覚なのでとりあえず、”片付け”の本題からは外させていただきますね。 ”ものを持たない” ”クローゼットを利用する” これを早速実践しました。いらない服を整理し、寄付やリサイクルに廻し、思い切って処分もして、スペースを作りました。 服だけでなく、クローゼット(ウォークイン)にカバン、季節モノの布団等も入れてあるので、それも整理しました。 今後は購入も慎重にします。 そして、貸主に了解をとって、クローゼット(ウォークイン)の中にフックを付ける了解を取り、一度着て近く洗う服、スカーフ、ブラ等は そこに掛ける様にしました。 帰ってきて、すぐにその辺に投げ出さず、掛けるクセを徹底するように今自分に言い聞かせています。

続き

😨
トピ主です。 トピ主
たしかに、これだけでもかなり部屋が広くなり、見栄えが良くなりました。 そして、なんだか片付け意欲が沸いてきて、他の本棚やドレッサーも整理し始めました! お掃除/片付けモードが高まっている間に、いっきにやってしまうつもりです!!! 皆さん、ありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧