本文へ

首都圏のインターナショナルスクール

レス8
(トピ主 2
041
ぷちままくま
子供
首都圏在住で夫はフランス人で小学校2年と3年の子供がおります。フランスに住んでいたのはご幼少のころで、普通の(日本の)公立の保育園から公立の小学校に進学しています。日本語は当然ながら完璧なネイティブでフランス語父親の努力で日常会話は問題ありませんが、語彙不足は否めません。読み書きは父親としているので、多少はできますが、おそらくまだまだのレベルと思われます。 今後も日本に住む予定です。中学~高校への進学をどうするか悩んでいます。このまま日本の私立か公立へ行くか、フランス人学校などのインターに行くか。主人は中学はともかく、高校はインターが良いと思っているようです。議論をしたりする授業がフランスを含めた外国の学校にはあり、国際人として生きるには役に立つだからだそうです。私は日本の学校しか知らず、どう考えればよいかわかりません。インターに通った経験のある方、通わせたことのある方教えてください。

ランキング

レス

アドバイスではありませんが

😍
今日は小町三昧
ICU(国際基督教大学)の高校を選択肢に入れては? 「長期間海外に住み尚且つ現地校出身」の帰国子女やハーフが多くディベートの時間もあるようなので(また聞き)。 幼馴染や同級生が10人位通っていたので浮かんできましたが、私自身は何も知らないので、もし興味を持たれたら調べてみて下さいね。 ところでトピ主さんは日本人ですよね?主語述語接続詞…頑張って下さい。

まだまだ時間はある

😉
なお
お子さん達、小2と小3ですよね。高校進学時にインターを考えているということであれば、ゆっくり考えればいいのではないかと。ご主人は随分はっきりしたビジョンをお持ちのようですが、トピ主さんはまだ「どう考えていいのかわからない」状態。子供達にどういう教育をしたいのか方針を決めないと学校の選択もできませんね。 首都圏にはフランス系のインターもありますから、HPを見るか、資料を取り寄せるなり、足を運ぶなりして、どういう教育を行っているか、子供にあっているか等色々検討してみてください。 お子さん達が将来も日本で暮らすのか、海外に出るつもりはあるのか、そこも考慮に入れる必要がありますね。 我が家の子供達は小1からインターに入れています。将来は主人の母国に戻る可能性が高いため、日本に居ても母国と同じ教育を受け続けるようにするためです。ちなみに、授業も何もかも英語なり、フランス語なりで受けることになりますから、お子さん達には、入学までにその位のレベルの語学力はつけておかないといけません。 トピ主さん、揚げ足とって申し訳ないけど「ご幼少」って身内に使っちゃだめよ(笑)

都内の私立は?

🙂
姪がICUに通っていました。お勧めです。 また都内の私立で、女子なら白百合、男子なら暁星がフランス語教育で有名です。カソリックの進学校で、幼稚園からあり、小学校の編入もありすから、ご検討されてはいかがでしょうか。

インター出身です。

🐷
ハーフッ子
今現在も日本の学校に通っているようですし、 今後も日本で生活して行くなら日本の学校をオススメします。 インターは将来外国に戻る、ソフィアなんかに行く事が決まってる場合 はいいけどお子さんに広い選択肢を与えるためも日本の学校に行った方が何かといいんじゃないかなと思います。 自分も親の片方が外国人で日本生まれの日本育ちなのになぜか 中学からインターにぶち込まれました。英語も大して出来なかったし 普通の学校の友達と離れて授業内容もなかなか付いて行けず戸惑った思い出があります。 自分は元々頭の良い方ではなかったから苦労したんだとは思いまずが、 高校からいきなり入れても付いて行くのは大変かもしれません。 それでもなんとか頑張って高校まで出ましたが日本では高卒資格もなく、 日本の歴史や国語の勉強をしてなかったので大学も限られた所しか選択肢はありませんでした。 個人的にはお子さんの希望を一番尊重してあげて欲しいです。

ありがとうございます

041
ぷちままくま トピ主
トピ主です。自分の考えが整理できないまま、あわてて本文を作成してしまい、ミスタイプなどありすみませんでした。読みづらい文章であるにも関わらずお返事くださった方々に感謝いたします。ご意見本当に参考になります。 家は日本にずっと住みますが、持っているバックグラウンドも大切にしたいなと考えています。 なおさんのおっしゃるように、ずっと日本式の教育で途中から勉強する言語を切り替えるというのは私自身はリスクが大きいような気もいたします。 本人の適性もありますね。 今日は小町三昧さんのご提案のICUを選択肢に、というのは思いつきませんでした。日本以外での経験や背景のお子さんとの学校生活は視野が広がりそうであるのと同時に、日本以外の国籍を持つ子供たちには居心地がよいのかもしれませんね。ありがとうございました。

白百合は?

🐷
メタボブタ
都内にお住まいでしたら、白百合学園はどうでしょう? 毎週必ずフランス語の授業がありますし、マスールにもフランス語のできる人がいますよ。 カトリックなのでお祈りの時間が多数ありますし、聖書の時間もありますが、 中学でも高校でも、フランスの姉妹校と交換留学制度があり、利用する人もわりと多かったですよ。 フランスからの留学生も毎年何人かいました。 あと、同じ職場にリセフランコの出身の人が出張できていますが、 彼女は日本人で小さいころからリセに通っており、バカレロアの資格をとって 大学はやはりグランゼコールへ行ったそうです。 姉妹でフランスで働いているそうですよ。 日本語は得意ではないそうです(両親日本人なのに) こう考えると、日本にずっと住むつもりなら、日本の学校に入れた方が 不自由ないのかもしれませんね。

こんな本もあります

041
minmin
日本のインターナショナルスクールを紹介している本です。紹介のサイトでも意見が出ているので、参考になるかも。この本自体の出来は知りませんが。 http://www.japantoday.com/category/features/view/guide-to-international-schools-in-japan 日本に住んで小学校まで日本の学校で中高が日本のインターナショナルスクールというのは、お子さんにとってどうなんでしょうか?学科自体が難しくなるのに、それをこれまでの第二言語で学ばなくてはいけないというのは、大変なことではないかと想像されますが。

引き続き有難うございます

041
ぷちままくま トピ主
いろいろなご意見をいただき、有難うございます。日本に住み、日本の小学校に通い、なじんでいる子供達には本人の特別な希望がない限り、中等教育も日本式というのが自然なのかと私自身が感じていましたので、皆様のご意見を読ませていただいて、少し頭の中が整理出来て来ました。まだ時間はあるので、皆様にご紹介いただいた学校などの情報を自分で確かめてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧