本文へ

子供部屋の広さ

レス10
(トピ主 0
041
マカロニ
子供
来年小学校に入学する娘と年少の息子がいます。 
そろそろ娘に子供部屋をと思い家具を見に行っています。 
うちは2階が10畳と6畳の部屋が2つあり6畳の部屋をそれぞれの子供部屋にしようと思っています。 
ただ6畳の部屋ですと机とベッドを置くとかなり狭くなってしまいます。
皆さんのお家は子供部屋にベッドを置いていますか?娘はドレッサーとベッドは絶対欲しいと言っていますが、多分寝るのは1階で私達と一緒になってしまうと思います。 
皆さんのお宅の子供部屋の広さや置いてある家具を教えて頂けるとうれしいです

ランキング

レス

私が子どもの時の話ですが…。

🐱
ねこ
私の部屋は6畳(クローゼットなし吊り戸棚あり)、妹の部屋は5.2畳(クローゼットあり)でした。 ベッド、机、本棚、タンス、クローゼットをなんとか置いていました。 妹の部屋はクローゼットの中にタンス、部屋には机、本棚、ベッドがありました。 6畳あれば十分だと思います。 部屋にこもるわけでもないでしょうし、個人的に、部屋を広く 心地よくすると、将来的に部屋にばかりいることにもなるかな、と思います。 ベッドの下にタンスなどが置けるものにするとか、机を大きすぎないものにするとかで、すっきりするかと思います。

充分

🙂
きな
うちは現在中学生ですが、息子が4.5畳で娘が5畳で、両方とも1畳のクローゼットがついてます。ただし、メーターモジュールなので普通の6畳位はあるかもしれません。 家具はベッドと机と細身の本棚、チェストです。息子なんか一人なのに2段ベッドを置いてます。でも、充分だと思いますよ。 私も4.5畳でした。私はクローゼットなどついていなかったので(押入れはありましが)タンスにベッド、本棚、それにコタツとテレビも置いてました。ギチギチでしたが特に狭いとは思ってなかったような。よく友達が来ていたので、常にその部屋に3人くらい居たよう気がします。 夫の部屋は10畳くらいありましたが「狭い方が落ち着く、6畳位でよかった」と言っていました。 小学校の頃は殆ど部屋には居なかったですよ。寝る時もベッドがあるのに私と一緒でした。中学になった今でも、殆どリビングにいます。自分の部屋に行くのは親子ゲンカした時くらいでしょうか…。 しかも、夏はクーラーの電気代節約の為に今でも和室で並んで寝ています。 今後活用してくれるのか、疑問です。

中学・高校

041
3人の子持ち
お子さんが成長した後の事も考えて購入された方がよいかも。 我が家も6畳程に最初、学習机と本棚・タンスを置きました。 そのうち、上の子は自分の趣味の本やCDやら服が増え、3番目の子に部屋を与えた時(上の子は中2)には、「私は要らない」と言って学習机を渡しました。 元々、お祝い品の高級な学習机で、勉強は親と一緒に居間でずっとしており、棚のような役割のみで綺麗だった為、貰った妹は喜んでいますが、結局妹も学校用品等の整理棚としてのみ使用してます。 また、小学校も高学年になると、親とは一緒に寝なくなります。 以前テレビでも、成績の良いのは、居間で勉強しているお子さんに多いと言っており、真偽はともかく、勉強は居間などでする、或いは部屋にその時折りたたみの机を置いても良いのかなと思いました。 真ん中の男の子も、机は用意しましたが棚としか使ってないので、春高校入学の時部屋の模様替えするなら、処分してもよいと思っています。 最低限必要なのは、ベッドと衣類棚かなと思います。 上の子は小学校高学年から、自分の好みがはっきりしてきて、模様替えしたいとうるさいです。

システムベッドはどうですか?

🙂
さくはる
まだうちは未就園児と乳児なので子供部屋はないですが、いづれ新築したとき考えてるプランは10~12畳の部屋を真ん中にシステムベッドを2つおいて仕切ろうかと考えてます。6畳だと普通のベッドと机、ドレッサーも置くとなるとかなり狭くなり、お友達呼んで遊んだりできないかなと。システムベッドならベッド下にチェストや机を入れられるのでスペース節約でいいのでは?と思うのですがどうでしょう?

もっと大きくなってから

🐷
納豆ネバ子
3年生の子供と年中の子供が居ます。2階6畳洋室を上の子用にしました。勉強机を買いましたが、基本勉強と宿題はダイニングですね。自室ではやらないです。ていうかほとんど無人状態です。寝るのもきょうだいと父親で布団で寝てます。 ベッドは場所取るし、下に埃がたまって掃除が面倒だな・・・と思い、買ってません。きっとベッド買っても1人では寝ない気がします。小学校高学年になってからでも十分間に合うと思いますよ。

むしろ狭くしたかった

🐴
たぬ
家づくり中の者です。  私は、むしろかなり狭く、居心地悪く、寝るだけの部屋したかったのですが、設計士さんとの話のなかで、5畳ぐらい×3になってしまいました(我が家は来年小学校の子を筆頭に3人、女の子1人です)。  居心地悪くしたかった…という理由は、実家のきょうだいで、個室を与えられた人が、1ヶ月も部屋から出てこなくなったり、成人しても職場と部屋の往復で全く家族と顔を合わさなくなったり、ま、いわゆる初期の引き籠もり状態になったからです。家族と折り合いが悪くなっても出て行って自活するならともかく、半分親に寄りかかりのこの状況は、かなりいや~な感じでした(年上のきょうだいでしたが…)。  だから、今後個室に入っても絶対居心地良くしてやるものか(個室にテレビとかネットを配線するとか)、と心に決めています。  子ども部屋に置く家具は、ベッドと着替えに関するものがメインで、勉強机は基本共有スペースに置こうと予定しています。  それに自分の経験からですが、どうしても自分の部屋で勉強したいと思ったら、折りたたみ机+座布団でも何でも自分で購入して持ち込めばいいし…。

小1の女の子

041
春桜
うちも6畳です。 小学校入学のときは机を買っただけです。荷物整理用に。勉強はリビングで。 それと幼児のときから使っているプーさんタンスを置いています。 子供はベッドに憧れて欲しがりますが、私はできるかぎり家族川の字で寝たいので買う予定はありません。 お友達はニ○リで机とベッドがセットになっているのを6畳間に置いてますよ。 ベッドは腰の高さくらいで下がタンスになっています。これなら狭さを感じません。 ちなみに私が子供の頃、二段ベッドを卒業したのちに、ロフトベッドに寝ていました。ベッドの下にドレッサーを置いてました。‥小学生じゃまだ早いかな。

うちも。

😢
allure
春から新1年ですが、今のところ用意したのは「ランドセル」だけです。 一戸建てで二階に自室にしようと思っている6畳の部屋(クローゼットあり)がありますが、今の所「物置」状態 んで、部屋を作ろうかと思ったのですが、まだ一人では寝ないだろう。宿題なんかも自室では無理でしょ。ってな所で、現段階でそろえるのは止めました。 もう少し大きくなって、シンプルで使いやすい、成長しても使えそうなものをセレクトできる(説得できる?)年齢になってからそろえようと思ってます。 私自身で言うと、6畳(押入れあり)で机とベッドだけだったかな。 それほど自室を使った覚え無し。中学くらいからでしょうか? 今はまだ、焦って用意しなくても良いと思うのですが・・・。

今はまだ

041
よさこ
年長と年少の姉妹がいます。 子ども部屋は現在12畳の一間です。 クローゼットとドアは2個取り付けていて 将来的に真ん中に間仕切りをする予定です。 まだ2人とも幼稚園児なので ほとんどその部屋には行きません。 友達が来た時や、おもちゃを取りに行く時ぐらいですね。 置いてあるのは、おもちゃや本を置く棚、 天板が黒板になっているローテーブル 最近上の子の学習机を買ったので、学習机、それぐらいです。 学習机はまあ暫くはかたちだけですね。 リビングに宿題などができるよう、カウンターも作ったので。 ベッドなども今のところ買うつもりはありません。 ちゃんと一人で寝られるようになった時にまた考えます。

子供の頃、ピアノも置いてました。

041
通りすがりの兼業主婦
私が子供の頃、二人兄弟だったので、6畳間に 机二つと、アップライトのピアノとタンスと テレビ(ブラウン管20インチくらい、ゲーム、アニメ用) が、置かれてました。 (はじめは私ひとりだったのですが、弟が小学生になり乱入。) 広いとのことで、普通に友達が遊びに来てましたよ。 広さとしては問題ないと思います。 図書館にいくと、インテリア関係の本がたくさんあります。 子供部屋、書斎他、広く見せるためのテクニック満載の本がありますので、 参考にされてみてはどうでしょうか。 しかし、机ではなく、ドレッサーときましたか。 さすが、女の子、おしゃれさんですね。 飾りゴムやハンカチ他をしまったり、 自立を促すために一人っ子なら与えてもいいかなと思います。 弟が幼稚園児ということを考えると 朝のしたくは一緒じゃないと、時間的に難しいですよね。 ちなみに私の時は、時間割をそろえるついでに洋服他も祖母がチェックしてました。 成長がはやそうなので、ベッドを設置すると、 一人で寝れるようになるのは他の子よりも早いかもしれません。 自立を促すかどうかは家庭にもよりますし、 ご主人とご相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧