もうすぐ36歳になりますが、最近何をしても常に一人なので楽しくありません。
2年ほど前までは母と一緒に生活していましたが、博士課程を修了したあとは発展途上国で仕事をしています。
若いころはともかく仕事がしたくて自立がしたくてたまらなかったけど、博士号を持っていても、経済的に自立することはできないとなんとなく分かってしまい、将来に対して希望が持てません。
さらに最近は、こんなに孤独で私が生きる意味はどこに存在するのだろうと考えてしまいます。
特にこれ以上生きたくないというか。あんまり生きていても意味がないというか。
勉強はできるけど要領があまりよくないのか、純粋すぎるためか、男に凝りすぎなのか、勉強のしすぎか彼氏はもう5年もいたことがありません。
(その前も2,3カ月しか続いたことしかない)
正直、何が起こっても一緒に喜んでくれる人がいない人生は本当にむなしいと思います。美味しいものもいつも一人で食べます。
現在周りの男性は高齢者(66以上)しかいません。現地語は全く分かりません。(英語は昔留学してたから話せるんですが)2人若い男性がいるのですが、その人達は年下だし私には全く関心がありません。
つまり長らく私に興味を示してくれる男性はいませんでした。
しかし思い切ってアメリカに旅行して、在住邦人男性とデートをしたら内面がすごく洗練されていて素敵でびっくりしました。またバーなどに行ったら素敵な男性から話しかけられたりして私はまだ女だったのかと本当にびっくりしました。
もしかしたら私もまだ彼氏を作ったり結婚したり子供を産んだりできるのかもしれません。
旅行はもう終わりですが、発展途上国へまた戻るのが辛くなっています。
どうしたらいいのでしょうか