本文へ

センサーの感度を高くしたいです

レス13
(トピ主 3
😨
キラービーさま
ひと
過去のことから話します。
数年前二人目の出産を気に専業主婦になりました。同時に夫の転勤に伴い海外生活へ。
治安が悪いといわれ外との交流を制限される中、幼い子供達を抱えたまま、狭い駐在員社会に放り込まれました。大変ストレスのたまる生活です。

子ども会のようなところに所属したのですが、そこでずいぶんと私はいじめられたようです。
…こう書くと他人事のようですが、実は今回相談したいのはここなのです。

私はその子ども会でいつも自分の意見を言うと反対する人がいるなあ、とか、うちの子供とちっとも遊んでくれないな(ほんとに狭い世界なのに)とか思って苦しんでいましたが、いじめにあっているとまでは思っていませんでした。
そのいじわるな人達が帰国してから、後から「かわいそうだったね」とか「あの人達のはけ口だったよね」とか他の友人達から言われたのです。

私はどうやらにぶいようです。
嫌われていることを私が知っていたら、もっと早く離れるよう行動したか知れません。

現在は帰国していて付き合う人を選べますが、人の言動を見て、自分に好意的かどうか未だにピンと来ないときがあるので悩みます。
私は人見知りをしないのですが、相手がそうとは限りません。

言い足りないかもしれませんが、真剣に悩んでいます。
同じ間違いを繰り返したくないのです。
過去の失敗ではありますが、敏感な人になりたいと思います。
天然といわれてきましたがほめ言葉とは思っておらず、40代になるまでにはもっと素敵な人になりたいのです。

ランキング

レス

そのままで良い

041
うらやましい
と思う。羨ましいです。色々と気付くようにもしなったとしたら自律神経失調症や心の病になるだけです。 もう一度言いますがそのままの方がよいですよ。

そのままでいいんじゃないかな?

041
果汁
私も人から天然と言われる40代主婦です。 傷ついてないなら今のままでもいいんじゃないでしょうか? トビ主が嫌われていたんじゃなく、そこでは誰かが絶対いじめられる環境だったんです。周りの人は自分がターゲットになりたくないから静観してたんですよ。 最近昔のことを思い出して「ああ、あれいじめられてたんだあ・・・」と気がつくことが多いです。トホホ。 でも自分は鈍くて良かった、何か怖いなとか変だなとか思ってたけど分からなかったから傷つかずに済んだな~って思い返してます。

今のままがいいのでは?

041
Nut
ごめんなさい。状況によっては違うかもしれませんが、私は今のままが1番いいと思います。 人に嫌な事をされても気にしないでいれるってすごく素敵な事じゃないでしょうか? もちろん空気読まない人ではいけないと思いますが、良い友人もいるならそんな事もないでしょうし…。 意地悪されてもなんとなくのほほんとしているトピ主さんはきっと周りもほっこりさせてくれる癒し系ママなんだと思います。 もしかすると、今のキャラだからもっと酷いイジメに合わなかったのかもしれません。 私がトピ主さんの友達なら今のままでいて欲しいなって思います。

例え、なのでしょうが…

💡
さのすけ
その例えに便乗させてもらうと…、あまりにも感度の高いセンサーはなんにでも反応して誤作動ばかり起こします。 人が通ったとき電気が点けばいい設定なのに、アリが通ってもいちいち電気が点いたら大変ですよね(笑) トピ主さんは、今のままで充分素敵だと思いますよ♪

ある意味しあわせな資質だとおもいますよ。

041
あ~改めおばば
きっとご両親やご家族に大事に大事に育ててもらっていたのだろうなと想像しました。 人見知りをしないというのも、私はトピ主さんの美点だと思います。 周りの方が、客観的にみていて、はけ口だったということは、トピ主さんサイドからは何もいじめられなければならないことはしていなかったということです。 下手に敏感になると生き辛くなるだけです。 誰にでも心を開いていけるトピ主さんはきっとお友達も多いことと思います。 変わることはないのではないでしょうか。

好意的なご意見有難うございます

041
キラービーさま トピ主
皆様 暖かい励ましレスありがとうございます。厳しい意見を想像していましたので驚きました。 皆様の意見は私の親しい友人達と同じものです。 見ず知らずの私に感謝しております。 ただ、今、私は30代の総決算をしようとしていると思うのです。 子育てに集中した30代を振り返ると、必ずあの時のことが思い出されます。 何故か?それは、私自身が乗り越えていないからだと思うのです。 閉じられた環境もあり、悪口がストレスのはけ口だったあの人達に付け入らせる隙を作ってしまったのは、全く持って私の不徳のいたすところだと自覚しています。 彼女達は何を口実にでもあらを探したでしょう。 私も完璧ではありません。そういう人達はどこにでもいるでしょう。 ただ、何故それを私が自覚し得なかったかが悔しくてしょうがないのです。 というか、思い出すたびに自分のバカさ加減に呆れて怒りがこみ上げます。 一種の「危機察知能力の欠如」だと思うのです。 センサーさえ働けば、あえて狼の群れ(羊の皮はかぶってましたが)に飛び込まなかったでしょう。 皆様、人の嫌悪感を見抜くテクニックをご教示ください。

キラービーさま??  どういうこと?

😒
天然でガス
自分の名前に「さま」をつける感覚がわかりません! 天然なんでしょうが、それにしてもね。

「キラービーさま」

041
キラービー トピ主
天然でガス さま 「キラービーさま」は「NARUTO」という少年漫画にでてくる忍者の一人の名前です。 すいません(大笑)・・・ちょうど息子が読んでたものですから。 私としてはハンドルネームはなんでもいいのですし、本題と外れたことで注目されるのは私の本意ではないです。 それでは次回からは「キラービー」とサインします。 お騒がせしました。

意味がない

💡
ももか
>皆様、人の嫌悪感を見抜くテクニックをご教示ください。  そんな万能テクがあったら、誰も人付き合いに苦労しませんよ。防御しすぎて生きるのがつらくなる人だっているでしょうし、鈍感であるがゆえに幸福な人生を送る人もいます。  大事なのは「そのときどう対処するか」ではないですか?   これまでの経験を活かせる場合もあるでしょうし、親しい誰かや家族に相談することで乗り切れる場合もあるでしょう。相談相手が公的機関のケースもあるかもしれません。 「過去の経験を生かす」のと「過去に囚われ過ぎる」のは違うと思います。トピ主さんは後者という気がします。    明るく、前向きに、誠実に生きること。  そして楽しい時間を過ごすこと。  これが過去、あなたをいじめた人たちへの、そして「バカさ加減に呆れて怒りがこみあげ」る自分への最大の復讐だと思いますが。  過去をほじくり返し、戻らない時間を嘆いて悲劇のヒロインに浸って、いったい何の得があるのでしょう? それこそ「かけがえのない今」が無駄になるだけだと思います。

二度目です

041
Nut
悔しい気持ちはわかります。でも、こう考えてはどうでしょう? 『イジメようとした人に1番効果的で精神的ダメージを与えてやった』と。 人に意地悪したり悪口を言う人は、自分より幸せそうな人に嫉妬しているんだと思います。そして、その中でも標的にされる人は自分と近い立場にある、もしくは自分より下の立場にいるべき人。(めっちゃセレブとか突拍子もない人にはには嫉妬とかしないと思うので…。) 当時イジメた人から見れば、後から入ってきたくせにトピ主さんは幸せオーラが出ててムカついたのかもしれません。 だから意地悪したのに、トピ主さんは相手にしないでやり過ごした…。眼中になかった。 相手はすごい悔しかったと思います。 それだけで復讐してやった!って感じになりませんか? あまり過去に囚われて、せっかくの優しさを失ってしまっては良い友人もいなくなってしまいます。 どうか今のままでいて下さい。

ち、違います!私は復讐をしたいのではないのです~(泣)

041
キラービー トピ主
皆様 レス有難うございます。 どの意見も参考になり、注意深く読ませていただいてます。 一つ気になったのですが、私は復讐をしたいのではないのです! これだけははっきりと否定します。 正直、あの人達の名前すら最近はうろ覚えです…なぜなら、今彼女達がどうなってようが知ったことがないからです。興味もありません。 実は、他にもセンサーの低さゆえにセクハラに合い易かったり、危ない目にあいかけることが多々あります。 主題は自己改革なのです。 その顕著な一例として皆さんに分かりやすい「いじめ」を上げたのです。 実際、それを掘り下げて検討してもらうことが私にも一番ためになると思ったまでです。 私の文面から執念を感じさせたとしたら私の表現力がないせいです。 申し訳ございません。。。 それはさておき、やはり私は過去の囚われ人なのでしょうか!? 自分の鈍感さに嫌気が差してトピを立ち上げたのですが、皆様からのご指摘はあまりそこにこだわってないように見受けられます。。。

センサーねえ・・

041
あ~改めおばば
お子様もいらっしゃることですし、何とかしたいところですね。 危険な目とはどのような?

そのままで良いと思います。

🙂
るい
私は逆に、トピ主さんのようになれないか、と悩んでいます。 センサーが高いと、生きていくのが辛いからです。 (ちなみに、私は、うつ病の治療中です) トピ主さんも経験されたようですが、世の中には他人の悪意、中傷、嫉妬、、、等、感じとらないほうがよいことが沢山あります。 センサーが高いと、それらをマトモに受けてしまい、蹴落とされます。(相手の思うつぼです、、) なので、そのままの方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧