本文へ

結婚しなくて正解!?

レス17
(トピ主 0
😢
hana
恋愛
20代前半から1つ下の男性と付き合ってきました。最近婚約破棄をしたのですが、ふとしたときにこれで本当によかったのかと不安になります。

そこで皆様に伺いたいのです。以下のような彼で結婚しなくて正解だったかどうか。

・やたらモテる(実際です。あるところではファンクラブのようなものも)
・自分にいっぱいいっぱいになると連絡をよこさない(論文など)
・さりげなく自慢をする
・つきあってすぐに仕事もないのに結婚をほのめかす
・軽いノリ
・頭の回転がすごく良い(良い方にも悪い方にも)
・口が達者(けんかをしても言いくるめられる)
・別れてからは自分の都合の良いときにしか呼び出さない(体)
・自分のことしか考えない(体)
・釣った魚にえさをやらないタイプ
・女性にちょっかいを出して相手をしてもらうのが好き
・なんでもテキトーにしてできると思われたい(仕事とか)
・根は悪くない(と思いたい)
・頭がいい(有名大学卒)
・しつこい(ほしいものはほしい)
・付き合っていても安心感がない
・かっこつけ
・母親に頭が上がらない
・人を見下すような態度をとる瞬間がある

以上が、彼との結婚を止めた理由です。本当にステキで自慢の彼氏でしたが、付き合っているときの私は不安でいっぱいで彼好みの女性になろうと必死でした。健康的なつき合い方ではなかったように思います。

情もあり、またタイプだったため正直なところ惜しい気もするのです。でも、もっと他に良い人がいるはずだと思い別れました。この判断で良いのか、復縁すべきなのか、彼の私が嫌なところは直せるものなのか天性のものなのか、お声をお聞かせください。皆様のご経験からのアドバイスでもかまいません。

ランキング

レス

よくわかる、その気持ち

041
ぽぽ
私の答えは 結婚はやめておくべき かな。 自分もそんな感じの男にはまったことあるけど、結果的にしんどかったから。 愛されてないなぁと思うのもつらかったし。 自分が強くなければ無理だよ、一緒になるの。 自分に趣味があって、自分で遊べて、自分を愛せる。 彼になにかをして欲しいとか求めれば求めるほど悲しくなるし。 必死に頑張ってきた ってことは、もっと自然体で付き合える人いるんじゃないのかなぁ。

惜しいと思うのが理解不能

🐱
かじ
hanaさん、まだお若い方ですかね。 そもそも結婚というのがどういうことか分かってないようですね。 その彼、高学歴のホストの兄ちゃんですか? 間違ってもあなたから連絡、ましてや復縁とか結婚なんてダメですよ。 まあ万が一、トチ狂って結婚したと想定しましょうか? 2年後くらいにあなた、この小町にまたレス立てますよ。 「結婚したことを後悔しています。」 タイトルはこんな感じですかね。 それでも良ければ、追い掛け回すなりお好きにどうぞ。 あとですね、他人は変わりませんよ。 「自分は違う。他人と自分のケースは違う。」と誰もが信じたいですし、結婚すれば彼も変わるだろうと期待するのが女心ってやつです。 しかし、それは宝くじで3億円を一発で当てることと同じくらいに難しいことだということも覚えておいた方がいいでしょう。 私がhanaさんの状況なら、逆にこう思います。 「私は本当に運が良い。危険な道からご先祖様が守ってくれたんだ。」と。 別に宗教云々の話ではありません。素直に感謝します。 新しい人に目を向けた方が幸せは近くて早いですよ。

美味しいどこ取り

041
ジウン
付き合っている間は自慢の彼氏かも知れませんが、結婚相手には不向きではないでしょうか? >>・別れてからは自分の都合の良いときにしか呼び出さない(体) >>・自分のことしか考えない(体) 私がトピ主さんの立場だったら、この2点が許容できません。 トピ主さんは、彼と付き合った結果、結婚を止めたのですから、美味しいどこ取りしたと考えればいいのではないでしょうか?

復縁できるの?

ごろつき
もう忘れた方が良いのでは。 やたらモテるのでしたら、とっくに新しい女を作っていると思います。 それに婚約破棄までしておいて、すぐに復縁を考えるって、正直どうかしてると思います。 聞いた事ないですよ。そんな話。

せいかい。

💤
まるこ
どの辺がステキで、どの辺が自慢できるのか分かりません。 結婚どころか、友人にもしたくありませんよ。

私なら

🐱
黒糖みるく
ヨリは戻しません。 そういう男性は確かに魅力的ですが、付き合ってて落ち着かないし、時々ふと寂しい気持ちになってしまうから…。 でもそういう男性でも、この人しか居ない!と思えるのなら、とことん付き合えばいいと思います。 トピ主さんからは、そこまでの思いは感じないけど…覚悟を決めて付き合うのなら、いいと思います。

不正解でもいいじゃないですか

🐧
見えざる魔神
自分で考えて決めることが大事なんですよ。 仮に今回不正解だとしても、そこからゆくゆく学ぶものがあれば無駄ではないのですし、正解かどうかなど時間が経たねばわかりません。 問題は、結果がどうであれ、後悔しないように考えてから行動することが大事ということなのです。

別れたなら考えない

041
おばちゃん
トピ主さんはその彼との婚約を破棄したのでしょ? それならもう考えないことです。 よく考えた揚句自分の出した結論が誤りだったと気がついても、その選択は変えられませんよ。 私はその彼がそれほど悪い人だとは思わないです。 トピ主さんの彼の記述ってトピ主さんが感じているとこばかりで、事実としてはっきりしているのは、有名大学卒くらいですから。 復縁すべきなのかと簡単に言いますが、人には心というものがあります。 婚約破棄までされた相手と復縁したいと思う人はあまりいないと思います。

無題

🐱
りんご
自分で読み返して 客観的に見てどうですか? 人の意見を聞くまでも無いと思います。 最近婚約破棄して また復縁するべきか・・・ 恋愛と違って婚約も結婚も くっついたり、離れたり簡単に出来るものじゃないんですよ! 気になった事 >・別れてからは自分の都合の良いときにしか呼び出さない(体) >・自分のことしか考えない(体) (体)ってどういう意味ですか?

正解です。

四つ葉
ノリが軽い・口が達者・その場のノリで結婚の話を軽軽しく言うような男は信用できません。 このような男性とは、付き合いたいとは思わなかったですね。例え付き合ってしまったとしても3ヶ月までにサヨナラでした。 こういう男性に見合う女性って、どこか普通じゃない人がくっついている場合がほとんどでしょう。(逆も然り) 自分も一緒に、頭の悪い人に見られたくはないですからね。(いい大学卒業しているからといって、頭が良いとは限らない。人として変な奴も居ます。) 友達と一緒です。 あまりに身勝手だったり、自分本位だったり、話の通じない人とは一緒に居たくは無いでしょう? まぁ私自身が、『あ~、もうダメ!』と思ったら、会うのもイヤになっちゃうんですけどね。

別れて大正解!

😉
ロクでもない男、って感じです。 私も20代前半くらいまで、いわゆる高学歴のお坊ちゃま風の人に弱かったです。いい大学の方とばかり合コンセッティングしてもらったり。たーーくさんそういう方々と合コンしてみて思ったのは、「どいつもこいつも天狗だな・・」ということです。常に他人を上から目線でしか見られない人ばっかりでした。もちろんいい大学の人全員が全員そうではないんでしょうけど。 それからはお坊ちゃま羨望の感情はなくなりました。 今はそれ程いい大学とは言えない学校を卒業した、それ程稼ぎも良いとは言えない主人と結婚して、毎日楽しくて楽しくてしょうがない日々を過ごしています。付き合っている頃からそうでしたが、とにかく気が合うと言うのか相性がいいんでしょうね、一緒にいると飽きないし、楽しいし、居心地がいい人です。結婚して更に心地良さは増しました。私の結婚大正解です!

別れて正解

😨
なっつ
モテるのは自慢になるけど不安も大きい。更に体だけの付き合いも平気みたいだから浮気も心配…ですよね。 その彼、結婚にはむいてませんよ。 結婚は何十年も共に生きること。気負わず素でいられて相手を受け入れられないと、片方ばかり我慢を強いられます。 あなただけを見てくれて、あなただけにかまって欲しい男性はきっといますよ。 体だけのお付き合いはあなたが傷つくのですぐやめましょうね。

う~ん・・・・。

💔
母親の心配
桜井翔君タイプですかね。 翔君は沢山沢山の女性が寄って来るなかで 打算的な立身出世、世間体で選んだ女性と結婚して愛の無い家庭作りそうですよね。 タダのイメージですがね。そんな結婚したかったですか? 別れた男がどうかよりあなたがどんなお付き合い結婚したいか 自分で描かないと今後も目の前の人が理想かどうか判断できないとおもいますよ。

全然素敵な男に思えない。

悪いが。
ハッキリ言って、何が自慢なのかわからない。 しかも結婚生活に支障をきたしそうな欠点ばかり。 これは、やめて大正解。

数年前に遡れ!

😀
信じられない!
これだけ彼の欠点が解っていて良く今まで続けていた物です。できるなら数年前に遡って別れるべきです。

結果論だから

🙂
しらねーけど
トピ主が今後幸せにならないと呪縛のように後悔するので、全力で幸せになって下さい。 あと別れた彼氏を美化している人間は幸せになれない傾向にあるので(私の周りでは) 即刻忘れたほうが良いと思います。 芯が通るまで待ってみても良かったんじゃないとも思うけど どこまでトピ主が許容できるかもわからないし、芯が通るかどうかもわからない 現時点では正解だと思います。 最終結果はトピ主が幸せにならないと出ないと思います。

正解だけど

041
うむむ
よくもここまで悪く言えるよね。 けれど、彼の性格は変わらないでしょう。トピ主さん相手では... 彼の性格の根源は、顔と学歴(頭)ですから、それを目当てにトピ主さんのような女性たちが群がってくるわけですから、女性を大切にしようなんて思わないですよ。 逆の立場で考えてくださいよ。トピ主さんが美人でスタイルが良かったとして、鼻息荒いおやぢ達が体目当てに、プレゼント持って群がってきたとして、その人を大事に扱いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧