本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うつぶせ寝をさせている保育園に入れたくない

うつぶせ寝をさせている保育園に入れたくない

レス3
(トピ主 0
マミ
子供
4月に育休復帰予定のマミです。4か月の子を保育園に入れる事になり、見学してきました。なんとみんな園児達はうつぶせ寝。先生に聞いたところ、うつぶせの方がよく寝る。げっぷをさせてから、寝かせているから大丈夫との事。あと、部屋の隅で寝ていた子の様子は視れていない印象を受けました。4月には6か月になり、寝返りする頃ですが、大丈夫なのでしょうか?小町のママさん達の保育園の様子も教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

まずいのでは

041
ぴか
うつぶせ寝よりも死角のある部屋というのが心配です。 私の保育園では0才はうつぶせ寝NGです。腰が座ってきても、うつぶせ寝の子は仰向けにされます。うちの子はうつぶせ寝大好きなので、腰が座ってからは気にしなかったのですが保育園では矯正していました。 お部屋は正方形で死角はありませんでした。

寝返りができれば

😀
るんちゃん
いろいろとご心配ですね。 うつぶせ寝ですが、赤ちゃんが寝返りができれば とくに心配しなくても大丈夫です。苦しくなったら 自分であお向けに戻れるからです。 (育児書などによく書かれています) 保育園入園後も寝返りがまだでしたら、うつぶせ寝は 避けるように頼んだほうがよいかもしれません。

違和感があった時点で・・・

😑
I.C
あまり健康的ではないなと思います。 うつぶせ寝も、死角のある部屋も、やや異常だと思います。 私はうつぶせ寝は、嫌いです。 気持ちが悪くなってしまうからです。 (いつも寝る時は、仰向けないし、横向きです・・・) 訳ありでやめる人が多そうな感じに、何となく思いました。 保育園なんて1つしかないわけではなく、日本全国もれなく、沢山あります。 違和感があった時点で、納得のいく場所をゆっくり選ぶのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧