本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家の親戚との集まりを考えると色々と憂鬱です。

義家の親戚との集まりを考えると色々と憂鬱です。

レス2
(トピ主 0
041
kanariya
ひと
こんにちは。

もうすぐ法要で義家の親戚の方々と顔を会わせるのですが、色々と義姉(夫の兄の嫁)と比べられそうで憂鬱です。

というのは、その義姉さんというのが凄く出来た方で、経歴良し、気遣い良しで完璧なお嫁さんという感じなのです。

私はこの義姉を心から尊敬しています。感じも良い方です。
親戚からも大好評のようで、とても可愛がられている様です。
今時珍しく、お姑さんの事を大切にしていて、実の母親のように接しています。
気軽に子供を預けるし、マメに連絡を取ったりしています。
その為、お姑さんも良い嫁が来たと言っています。

一方私は、家事は適当、気遣い下手、親戚付き合いは苦手…といった感じです。
それでも、親戚の集まりがあったら、出来るだけ気遣うようにしたり、愛想良く振る舞います。
きっと不自然なので、バレバレだと思いますが。

私はお姑さんとは比較的仲良くやっているので、お姑さんは私の事も可愛がってくれます。
良い人なので、表面上は差別するのが嫌なようです。

でも、きっと心の中では義姉=出来た嫁
           私=ダメ嫁
と、区別されていると思います(苦笑)

私は出来婚だったり、今時の娘というイメージ(実際は違います)を持たれていたようで、結婚当初のイメージがあまり良くなかったようです。
今はそんなこともないと思いますが。

とにかく、出来た嫁の義姉と一緒に親戚に会うのが憂鬱です。
上手い身のこなし方はないものでしょうか?

一応、次男の嫁ということで、長男の嫁よりでしゃばらないようにすること…気が利かないのはわかりきっているので、下手に動かないようにする(空回りしてしまうので)…など、控えめな行動を貫きたいと思っています。

私と同じ様な立場の方や、お姑さんの立場の方、是非助言をお願いします。 

ランキング

レス

似たような感じです。

041
555
私も次男の嫁です。 義父母や親戚と接するときに、ついつい上司に対するようなへりくだり方をしてしまうくらい接し方が判らないのですが、 義姉は実に気さくに、なおかつ失礼のないように接していてすごいなぁ、と思います。 でも、これでいいんだと思うようにしています。 以前夫と話したときも、「兄夫婦を立てよう。自分たちは出来損ないくらいでちょうどいい」という結論になったので(笑) 私が何か対応策を挙げるとするなら、人前で(義父母の前でも親戚の前でも)義姉を褒める、ということくらいでしょうか。 自分たちが気に入っている嫁を褒められて、悪い気はしないですよね。 あとは義姉本人に、お義姉さんがいてくれるから助かっているということを素直に伝えています。

うちのお嫁さんかと思った・・・

041
不良ババ
長男、次男のお嫁さんもそんな感じで似てたので、つい出て来てしまいました 貴女の姑のつもりで書かせて下さいね 私は、気が利く利かないに関わらず、同等に接する様に気を付けています それにどんなお嫁さんであろうと比べる様な事は、身内にはいっさい口に出してはいけないと思ってます 私は「性格」の良し悪しが一番だと思ってますから、気が利かなくたって、出来ないなりに一生懸命な態度に好感を持ちます 人の言う事を何でも「ハイハイ」と聞けと云う意味ではありませんよ 気遣いなんて、段々覚えて行けるものだし「聞く耳」を持って良い事は、次に生かしていければいいのですから。 反対に、ニコニコ聞く振りだけして「私には私の道がある」みたいな「我」を通す人は、気遣い出来ても可愛い気がない。 誰だって義理家族なんて気を使うのは当たり前ですし、分からなかったら姑にどんどん聞いて行けばいいのです 「区別されてるだろう」とか「うまい身のこなし方」とか、そんな事に気を向けるより 素直に「分からないので教えて下さい」と正直に言ってくれた方が好感が持てます 相手の顔色を伺って行くのではなく『自分なりに一生懸命』ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧