こんにちは。
もうすぐ法要で義家の親戚の方々と顔を会わせるのですが、色々と義姉(夫の兄の嫁)と比べられそうで憂鬱です。
というのは、その義姉さんというのが凄く出来た方で、経歴良し、気遣い良しで完璧なお嫁さんという感じなのです。
私はこの義姉を心から尊敬しています。感じも良い方です。
親戚からも大好評のようで、とても可愛がられている様です。
今時珍しく、お姑さんの事を大切にしていて、実の母親のように接しています。
気軽に子供を預けるし、マメに連絡を取ったりしています。
その為、お姑さんも良い嫁が来たと言っています。
一方私は、家事は適当、気遣い下手、親戚付き合いは苦手…といった感じです。
それでも、親戚の集まりがあったら、出来るだけ気遣うようにしたり、愛想良く振る舞います。
きっと不自然なので、バレバレだと思いますが。
私はお姑さんとは比較的仲良くやっているので、お姑さんは私の事も可愛がってくれます。
良い人なので、表面上は差別するのが嫌なようです。
でも、きっと心の中では義姉=出来た嫁
私=ダメ嫁
と、区別されていると思います(苦笑)
私は出来婚だったり、今時の娘というイメージ(実際は違います)を持たれていたようで、結婚当初のイメージがあまり良くなかったようです。
今はそんなこともないと思いますが。
とにかく、出来た嫁の義姉と一緒に親戚に会うのが憂鬱です。
上手い身のこなし方はないものでしょうか?
一応、次男の嫁ということで、長男の嫁よりでしゃばらないようにすること…気が利かないのはわかりきっているので、下手に動かないようにする(空回りしてしまうので)…など、控えめな行動を貫きたいと思っています。
私と同じ様な立場の方や、お姑さんの立場の方、是非助言をお願いします。