本文へ

保育園大丈夫かな

レス11
(トピ主 1
ジュディ
子供
悩みに悩み最近職場の夢でうなされる始末です。
私は6月に赤ちゃんを出産しました。今育休中です。
年度始まりの4月で職場に戻るか、1年休むか悩んでいます。

10か月…大丈夫なんだろうか。とても不安です
1歳と10か月の違いてあるでしょうか?
私は母乳育児ですので10か月だとミルクになると言われました。娘は今のところ必要に駆られたら哺乳瓶でミルク飲む事は飲みます。

職場近くの保育園にも見学に行きましたが、やはり決める事はできませんでした。
だんだん不安は募るばかりです
1歳になるまでは夜勤はありません。
私は条件が満たず給付金もらっていないためボーナスあれば助かるという気持ちも出てしまいます。
夫はどちらでもいいけどお前が大変じゃないか?1年休んでもいいんじゃないかと言ってくれています。
しかし年度始まりの入園と途中入園の場合だとすぐには入園できない可能性が高い様子です。
11月中に4月入園の申し込みがあります。
すみません。
気分の浮き沈みもあり産後うつの感じです。

10か月頃より預けた事があるママさん
どの様な感じだったかお知えて下さい

ランキング

レス

7か月から

041
みー
一昨年、年度途中の入園は、ほぼ不可能だったため、4月で入園しましたが、その時点で7カ月でした。 寂しいのは自分でした。 子供は、まだ良くわかっていないです。 なので、朝の後追いとかもありません。 近くにおもちゃがあれば、すぐそちらで遊びます。 自分が、今までずっと一緒にいた子供と離れるが辛かったです。 1歳10カ月ですと、後追いが始まっています。 ママがいる事が当たり前になっているので、1歳10カ月からでは子供の方が大変でしょう。 慣れるまでに時間がかかると思います。 慣れるまでは、ママも子供も辛いです。 10か月でしたら、離乳食も中期に入っていますし、ミルクもほとんど終わりに近づいていますしね。 7か月から預けた現在2歳のわが子は、保育園も大好きですし、おうちも大好きです。 一番良いのは、おもちゃのたくさんある保育園で、ママと遊ぶ事のようです。 4月開園で転園した今の保育園では、周りはまだ保育園歴数カ月なので、同じ年でもまだ慣れていない子もいるようです。 (ちなみに、おしゃべりとトイレトレは、同じクラスで一番進んでいるそうです)

大丈夫でした

🐧
ちい
上の子を生後10ヶ月、下の子は生後4ヶ月で保育園に預けて復職しました。 居住地が保育園の激戦区だったため、上の子は年度始めの4月にあわせて入園しました。下の子の時はさらに激戦になったのでまずは認可外の保育園に預けて2月に復職、4月に上の子と同じ園に転園することができました。 10ヶ月だと離乳食も食べ始めてはいますが、まだ母乳(またはミルク)も飲みますよね。 うちは二人とも母乳大好き!なので、園ではミルク、自宅では母乳を飲ませていました。上の子は3歳でやっと卒乳、下は2歳になりましたがまだまだ卒乳の気配はありません(笑) 10ヶ月と満1歳ではそれほど違いは感じなかったです。 先生方もその月齢にあった保育をして下さいますし、離乳食も担任の先生や調理担当の方と相談して進めることができました。 もし年度途中での入園が難しいようでしたら、4月からの入園を検討してもよいのでは、と個人的には思います。 でも、子どもはカワイイから離れがたいんですよねぇ。

10ヶ月で入園させました。

🙂
くるみ
うちは1月生まれだったので、待機月数を増やして4月の1歳3ヶ月で入園する予定だったのですが、なんと保育園の先生の育休復帰と重なってしまい、11月から入園できました。 思いもよらず入園決定してしまい、かなり不安でした。 同じ時期に1歳半の子も入園したのですが、自我がありなかなかなじめなかった様子でした。むしろ10ヶ月のうちの子のほうが早く順応してくれたようです。 うちは完全母乳だったので搾乳器を買いましたが、思うようには集まらず。ミルクは必要に迫られれば飲むようでした。でも朝夜は母乳をあげ続けました。 最初の半年は不安と多忙で3回ほど点滴にお世話になりましたが、今となってはあの時入れて良かったなと思っています。 自分と子供のタイミングもそうですが保育園のタイミングもありますし「なるようになる。なるようにしかならない」と思います。がんばってください!

10カ月で預けました。

041
shima
下の子は10カ月で保育園に入れました。 主様のお子さんと同じ6月生まれで、翌年の4月から0歳児クラスに入園させました。 別に10ヶ月だからどうってこともなかったですけどね…。 まだ、抱っこしてくれるなら誰でも良いって感じの頃でしたし、うちの子たちは あまり後追いも人見知りもしなかったですし。 楽な方かも判りませんけど。 園でも家でもよく飲みよく食べよく寝て、機嫌良くすくすく大きくなってます。 今は4歳です。保育園大好きです。 私は目一杯働きたい気持ちはありますが、今は子供のためにパートで我慢してます。 週3日9時~15時プラス土曜の午前中のみ仕事してます。 お迎えの時間が早いので、子供もあまり我慢している感じがないのかもしれません。 ワーキングマザーって向き不向きがあります。主様は恐らく向いていないのでは? そんなに預けるのが嫌なら、ご自分の気が済むまでお家にいて育児に専念した方が ご自分のためにもご家族のためにも良いと思います。 無理して復帰して、体や精神を病んでしまっては元も子もありませんよ。 復帰自体を考え直してはどうですか?

大丈夫

041
ruru
大丈夫と言って欲しいんでしょうね(笑)。 こう言う相談がある時、必ず思うのです。 旦那さんは何と言ってますか? あなたが不安に思う事ではなく、10カ月のお子さんを預ける事です。 一緒に赤ちゃんを見ていれば、何か言ってくれるでしょう? 私は上の子は1歳半から、下の子は2カ月で預けました。 下の子の場合は私が自分で会社を経営し始めたため、代わりがいないからです。 ふにゃんふにゃんの我が子を預ける事に可哀想な事をしているのか… と、自分に問いかけて見ましたが、全然。 可哀想ではありません。 保育園はプロです。 私が自分の仕事にプロであるように、保育士も同じです。 そして預けられる子供は可哀想な子供ではありません。 2ヶ月で預けた次女は、汚い子供達に良いおもちゃにされ(笑)、 赤ちゃん赤ちゃんと可愛がられ、お昼寝中でもベットごとガタゴトと移動ささられ、 それはたくましく、風邪も引かない柔軟性のある子に育ちました。 今は小学生ですが、小さな子供が大好き。 病気もせず、保育園からのお友達とも仲良しです。 子供って親が思うより適応しますよ。

参考にさせてもらいます

041
小梅
私も6月に出産後、4月に保育園にはいる予定です。先日要項を頂いてきました。職場には4月からしか入れないので育休3月末までくださいとおねがいしたので延長はなしです。 完母でほ乳瓶がダメなので4月にはどうなってるか心配です。搾乳してマグマグ?とかありなのかな…後追いの時期なのに大丈夫かとか心配です。 初めての子なのでいろいろわからないことばかりで、このトピは参考にさせてもらいます。

産後うつ わかります

🙂
けいこ
40歳で初産、6月生まれの娘も二歳を過ぎました! 私も少し産後うつ気味で、体力もなかなか戻らず、近くに母親が住んでいても、昔の育児法を諭され(笑)、クタクタ。 保育園に預ける事も凄く悲しくなり、迷いました。 でも、今は良かったと思う事ばかりですよ~! ウチも母乳しか飲まず、先生も困ってはいましたが、保育園に入る前からコップ飲みを習得していたので、(これは、少しずつやってみて下さい) どうにか、過ごしてましたよ。 母乳は今でも、朝晩飲んでます。寝不足は続きますが、病気も少なく元気な娘になりました。

6月生まれです。

🙂
ほうじ茶
うちの娘は今年の4月から預け始めました。 6月末生まれで、9ヶ月の時でした。 完母で育ててしまったので、哺乳瓶は使えないし 保育園はミルクだし、と心配はありました。 保育園との事前面談では、9ヶ月だと離乳食も三回食だし、 ストローやマグは使えたので、哺乳瓶で駄目だった場合は 持ち込みでも構わないという話でした。 結果的には、拒否していたミルクも飲んでくれるようになり・・ 保育参観に出席した夫が、初めての哺乳瓶でのミルクに喜んでました。 今までは母乳で家では哺乳瓶も使っていなかった為、ミルクをあげてみたかったそうです。 私の場合は、4月は丸々慣らし保育に使い、自治体の決めた期限である 5月のGW明けに復帰しました。 慣らし保育中は一日1時間からスタートして、 のんびりと子どもが慣れてくれるのを待ちました。 時には一日保育園を休んでみたり、午前中だけだったりとのんびりとでした。 人見知りの激しかった娘もすっかり慣れ、先生大好きです。 朝、預ける時に先生に抱きつき、「バイバイ!」と笑顔で言われると 親の方が少し寂しいくらいです。

9ヶ月で預けました

🙂
もう3歳
今3歳の娘は9ヶ月から保育園に通っています。 0歳クラスは先生1人に対して子供3人までと決まっていて、子供の主担当も決まっていました。娘も良く懐いていたし、0歳児だけに細かく気を配っていただきました。 トピ主さんの場合、10ヶ月と1歳ではあまり差は無いと思いますよ。どちらにしても0歳クラスに入るはずですから。待機の問題が無ければ6月入園でもいいのではと思います。 4~5月の保育園は、預けた事がある方はみんな知っていると思いますが、しっちゃかめっちゃかです。初めて親から離れて号泣する子、新しいクラスになって戸惑って居る子、先生たちも子供達のことをよく知るために一生懸命な時期です。 少し遅れて6月に入ると、周りも落ち着いてより良い環境になっているかもしれません。 お昼寝ができなくて困ることがあるので、お気に入りのタオルとかあると良いかな。 10ヶ月…大丈夫ですよ。子供は案外強いのです。親のほうが寂しくなるくらい。 まだ半年も先の事ですから、あまり悩まず、今は赤ちゃんとのラブラブ生活を楽しんでくださいね♪

トピ主です

ジュディ トピ主
皆様ありがとうございます。 土日は小町をなかなかじっくり見る暇がないため レスが遅れてしまいます。月曜日にまたゆっくり書きたいと思います。 どうも 保育園の事を考えると気持ちが悶々として 余計な事もたくさん考えてしまいます。 子供と1歳まで家にいたいです。 家でゆっくりと生活させてあげたい。 ただ 金銭面で考えると…育休中の給付金もなし、旦那の納税の件もあり頭が痛いです。 私は雇用形態をパートにしたり、休職するという選択肢はありません。 最近夜泣きがひどいのです。 今すごく大変なので先が見えなくて これで4月大丈夫なのかと 不安で不安で仕方ないです。 育児書の見すぎかもしれませんが 9~11か月頃の悩みで夜泣きがくずり泣きがとても多くて 不安が増しました… じゃあ1歳0か月ならマシなのか?子育てはそんな単純ではないですよね。 旦那は2~3日おきにしか帰宅できない仕事ですので 尚更不安なんだと思います。 第一希望の保育園に相談したところ途中入園の希望が出てきました(確定や決定したわけではありません)まだ時間はあるので考えてみます。 引き続きよろしくお願いいたします。

再びです

🙂
ほうじ茶
再びの書き込みです。 途中入園の可能性があるなら、 1歳からでもいいのではないかな、と思います。 うちの場合は、途中入園がほぼ不可能だった為、 4月入園にしましたが、もっとベッタリしたかったなぁとは 未だに思ってしまいます。 その分、のんびりと慣らし保育は出来たのですが。 娘は夜泣きはなかったのですが、 入園前は宵っぱりでなかなか寝てくれなかったのが 入園後は、一日遊んで疲れるのか20時半には寝てしまいます。 私も預ける前は不安でいっぱいだったのですが、 説明会に行って大分気分が変わりました。 通園している保育園は、給食が和食で 家では作らないようなものを食べさせてくれてたり 調理も出汁から手作りだったり、 夏場は毎日水遊びさせてくれたり、と有難いことだらけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧