本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらってうれしい新築祝いはなんですか?

もらってうれしい新築祝いはなんですか?

レス10
(トピ主 2
😀
カトリーヌ
話題
 友達と一緒に新築祝いを渡します。金額は合わせて2万円です。友達に何が欲しいか聞いてもいいなと思ってますが、良い案があれば教えてください。 皆さん、新築祝いで頂いたものでうれしかったものや、2万円で欲しかったものがあれば教えてください。逆にこれはあんまりうれしくなかったもあれば教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞くのが一番!

041
小染
やはり、何が欲しいか聞く方がいいと思います。 うちは、仲良し友数人から土鍋セットを贈ってもらいました。お豆腐をすくうものなど、おしゃれな小物も添えて。 友達みんなが寄って何度もお鍋パーティーをしました。もう10年以上使っています。 土鍋のいいのは、贅沢な感じがして重宝しています。 すでに持っているもの、他の人から贈られたものなどもあるかもしれません。聞いてくれたらうれしいのではないでしょうか。 お酒とぐいのみ。 お米と寿司桶。 消えものと残るものをプレゼントしてくださる方もいて、ちゃっかり主婦としてはうれしかったです♪

聞いてくれたらいいのに

041
wasabi
予算を伝えて希望をきいてくれたらうれしいです。 新築祝いをくれたのは、 親しい友人たち・・・リクエスト通りの高級お鍋           毎日使ってます。           お返しはランチパーティーにお土産   知人程度の友人・・ お返しなしにしてもらってハーブの苗をもらいました。その後ハーブのブーケをお返し 両親、兄弟・・・現金。 親戚・・・・・・・現金、         記念品(お高いのだろうけど趣味ではない額入り絵、置物、花瓶、これが一番困りました。) 遠慮してほしいものを言わないのでは?とのお気遣いもありますが、きちんと予算を言ってくれればこちらもはっきり言えます。 逆に言えば、固辞される場合は、お返しが面倒だからほしくないという場合も考えて、気持ちだけの消え物でもいいと思います。

聞く、に一票!

🐷
トビー
どうせなら役にたつ物をプレゼントしたいから 予算2万円くらいなんだけど、欲しいものを挙げてもらえるかなーって 聞くのが良いと思います。 思いつく物としてはフードプロセッサー・ルクルーゼ・ビタントニオ・・・。 自分は全部持っているが、すごく重宝しているので欲しいかなぁ。 たとえば、今回の新築でIHになったから、IH対応のお鍋セットが欲しい!とかそんなのもありですよね。 ってキッチングッズばっかりだけど。

私のときは

041
もみじの
昨年新築マンション購入しました。 友達からのお祝いは立派な観葉植物でした。 空気清浄機か、ダイソンの掃除機かなどリクエストを聞かれ観葉植物を希望。 現金もしくは聞くのが一番だと思います。 うちの場合「観葉植物はどうか?」 とのご意見を多く頂きました。

現金

041
サリー
くれるなら、いちもにもなく現金です。

聞くのが一番

041
さくら
それはお友達に聞くのが一番です。 ちなみに私は自分の新築祝いの時に何が良いか聞かれ、ブランド物の トイレマット一式とスリッパ、時計にしました。 トイレマットは色、時計は「こんな感じの」と大まかに伝え、 後はお友達のセンスにかけました(笑) 長年の仲の良い友達だったので、ばっちり私好みの物で大満足です。 予算もあらかじめ教えてくれていたので、とても助かりました。

私なら

🐶
ちょっと豪華な置時計です。昔頂いたのが未だ時を刻んでくれています。 あの人にもらったなあといつまでも記憶にのこります。

記念植樹しました。

🙂
ニオイツバキ
友人に欲しいものを聞かれて、庭に植える木の苗をくれと頼みました。 お祝いに遊びに来てくれたとき、みんなでブルーベリーの苗木を植樹しました。 友情の木だと思って、毎日眺めています。嬉しかった! あとは、オリーブの鉢植えを贈ってくれた友人もいました。 大事に育てていますよ。 逆に困ったのは、趣味の合わないスリッパや食器です。 でも、気持ちは嬉しいので、微妙な思いでしまっています。

ありがとうございます。

😀
カトリーヌ トピ主
小染様、やっぱり欲しいものは聞いた方がいいですよね?土鍋セットいいですね。長い間使えるものはうれしいですね。10年もお使いとのことお友達も喜んでくださってることでしょう。 wasabi様、やはりリクエスト通りのものが一番ですよね。?喜んでいただけるのが一番です。お鍋のお返しやハーブのお返しなどが素敵です。心遣いが感じられます。私もそういう女性にあこがれます。 トビー様、やっぱり主婦はキッチングッズがうれしいですよね?高いお鍋などはなかなか欲しくても後回しになってしまいますし、やっぱり聞こうと思います。 皆様のご意見有難いです。やっぱり欲しいものを金額をお伝えして聞こうと思います。

参考になります。

041
カトリーヌ トピ主
もみじの様、観葉植物もいいですね。お部屋にグリーンがあると癒されますね。 サリー様、現金ですか、現実的でいいかもしれませんね。 さくら様、予算をお伝えしたらほしいもののイメージがわきやすいですよね?欲しいものがやっぱりよさそうです。 婆様、豪華な置時計、いつまでも記憶に残るのって素敵です。 ニオイツバキ様、お庭があるお家いいですね、私もベランダでブルーベリーやハーブなどを育てています。友情の木ってなんだか素敵です。 皆様ありがとうございます。 お友達にお祝い金額と欲しいものをと聞くのが一番だとわかりました。お一人お一人お祝いでも色々あり、心のこもったものは長く使えるのだなぁ・・・と実感しています。相手に喜んでもらえるものを渡したいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧