本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代の夫が海外転勤、今度は同行します

50代の夫が海外転勤、今度は同行します

レス2
(トピ主 1
😠
samannsa
話題
10年前に帰国して、やっと一緒の生活に慣れてきたのですが また、転勤が決まりました。 定年前なので、このまま定年かも?と言う感じです。 しかし、望まれて行きますし、やりがいはあるようです。 前回は子供たちも小・中・高で大変な時期でもあり 私は日本で子育てと、 夫の両親との半同居生活もありましたので かなり疲れました。協力的な人たちで 助かる部分も有りつつ、やはり気苦労でした。 そして、今回義父(80)と娘(成人)を残しての 渡航です。義父が心配でないと言えば 嘘になります。しかし、日本に残って 私がお世話するのは無理です。前回のこともあり、 精神的に無理です。幸い元気ですし、自分の事は出来ます。 今でも朝昼は1人で食べています。 娘に全面的に世話をさせる気はありません。 場所が飛行機で2時間の場所ですし 行ったり来たり出来ると思っています。 小町には経験豊富な方も多いですし、 何かこういう状況で注意する事があれば アドバイスお願いします。 渡航するにあたっての注意、また 日本にいるものに対する 注意など・・。漠然とした質問でしょうか? 何でも良いです。参考にしたいと思います。

ランキング

レス

月並みですが、視野が広がります。

041
未来
海外に出て、私は本当に井の中の蛙だったのだ、と思い知らされました。 世界は本当に広く、様々ですね。 でも、世界は急速に垣根が低くなってきています。 どうぞ、日本人との輪も大切ですが、せっかくの折、是非現地に入り込み、その文化をじっくり吸収して頂きたいと思います。 また、日本人の社会はとても狭いです。 どうか、気張らず、焦らず、マイペースでどうぞ。 私も後一度は海外に出ると思います。 帯同するつもりでおりますが、どうなる事でしょうか。

レス有難うございました

😠
samannsa トピ主
未来さん、ご返事頂き 有難うございます。 そうですね、日本とは違う文化をしっかり 見ておこうと思います。 一応日本人ばかり住んでいる所に住まいは あるのですが、夫は現地の人や生活に 前回も馴染んでいたので、私も少しずつでも 馴染めたらと思っています。 今はむしろ日本からの駐在員の奥様たちとも 少しは付き合いがあるだろう事が 憂鬱なんですよね。少々更年期もあり 人付き合いが億劫なんです。 お互い、楽しんで現地の生活を 送りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧