本文へ

嫉妬や憎しみの感情を消したい

レス6
(トピ主 2
😢
はる
ヘルス
1年近く前に、ずいぶん年下の彼に失恋しました。彼は同年代の女の子に夢中になり、離れて行きました。 詳しい内容は控えさせて頂きますが、一回りも上の自分の年齢、彼のあまりの態度の変わりよう、いろいろな事のショックが大き過ぎていまだに苦しんでいます。実際年齢の事も言われました。自分には年上過ぎると。 きつかったです。他の要素は努力すれば変えられるけど、年齢はどうあがいたって変えられません。だったらそこまで年齢差のある人を好きにならなければ良かったのですが、それを止められない気持ちになるほど好きでした。その後しばらくウツ状態になりました。 頭ではどうしようもないとよくわかっていますが、その女性も私のよく知っている人で、そして共通の友人も多く、今でもいろいろな情報が入ってきて完全に吹っ切れません。 本当に自分でももういいじゃないかと思うのですが、忘れていた頃によみがえってきて、憎しみや嫉妬、そして恨みなど、黒い感情に時々どうしようもなく潰されそうになります。自分に新しく好きな人や彼が出来れば吹っ切れるだろうとも思いますが、現在はまだそういう人が出来そうにありません。 これまで生きてきて、ここまでの深い嫉妬や悔しさに苦しめられた事は初めてです。と言っても、そんなに恋愛経験豊富なわけではないのですが。。 今回この恋愛についてではなく、こういったどうしようもない醜い感情をどうコントロールすればいいかを相談させてもらえませんか。普段忘れていても、ふと寂しくなった時に思い出してすごく苦しいのです。 情報が少なくて申し訳ありませんが、こうした心理を少しでも解決、もしくはプラスに変えていけるコツというか方法があれば、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

年齢のことは

😉
置いておいて、振られてしまった男性をなかなか頭から消せない、という観点でコメントさせてもらいますね。 私も昔ある日突然振られ(振られたなんてもんじゃなく、捨てられた)どうしても吹っ切れなくて、結局2年くらい引きずったことがあります。ストーカー1歩手前?くらいのこともしてしまいました。 その時はもうこの人程夢中になれる人には会えないと信じ込んでました。が、2年くらい経ったある日あっけなく次の素敵な男性に出会えてお付き合いし始めました。その時つくづく「これ以上恋ができないってことはないんだなぁ・・」と思いました。結局その方とも最後はお別れしてしまったんですが、その次にも次にもやっぱり恋はしてきました。 結局、時間が解決してくれる、というか前の男を忘れるには、次の男!ってことなのかな。

嫉妬や憎しみの感情

🙂
カミツレエキス
なかなか消すのは難しいですね。 >今回この恋愛についてではなく ということですので、ピンとズレてるかも知れませんがレスしました。 まず、思い出すことが一番良くないです。 思い出すのは記憶を刻む行為ですから、さらに記憶は深く深く刻まれます。 とても難しいことですが、思い出したら直ぐに他の事を考えるようにして下さい。 苦しめている記憶以外のことへ「思考を切り替える癖」をつけるのです。 私は長編小説を読んだり、映画をみたり、誰かに電話したり、ネットで買物します。(思考を消すための買い物はカートに入れるだけで実際は買わない) それでも頭から消えないときは、無理やり寝ます。 ひたすら掃除とか、黙々と行う作業は逆に考え込んでしまい失敗します。 何をしたら気が紛れるのかは人によって違うと思うので、探してみて下さい。

トピ主です

😢
はる トピ主
レスありがとうございます。 ま さん。2年も引きずったとのこと、すごく辛い想いをされたんでしょうね。。やっぱり次に自分のそばにいてくれる人が出てきたら軽くなるのかな。次行かなきゃですよね。。 カミツレエキスさん。 思い出すのは記憶を刻む行為、っていう言葉にハッとしました。まさしくですね。そしてその間にその記憶が曲がっていく事もあるのかもしれない。実際はそこまで大変じゃなくて単純なことだったのかも知れなくても、脅迫観念とか少しずつ曲げられた記憶も重なって、大きくなってるのかもしれない。。なんかそういう風にも思えました。当時はもちろん衝撃が大きかったけど、自分でも招いた結果だったのかもしれないし。。気を紛らす事も頑張ってみます。

うんうん

🙂
カミツレエキス
>その記憶が曲がっていく事もあるのかもしれない。 その通りです。 何度も同じことを思い出してると、 記憶と記憶、記憶と想像、記憶と思い込み、、、 これらが混ざり合って嘘の記憶を作ってしまいます。 一度きりの人生ですから、そんなものに振り回されては勿体無いです。 憎しみは許すことで消えていきます。 許せないなら、記憶の底に追いやってしまえばいいのです。 傷が癒えたかも!?と思った矢先、夢に出てきたり、似てる人を見つけてしまったり。 傷が深ければ深いだけ時間はかかりますが、頑張ってください。 そんな傷を一瞬で消してくれるような素敵な出会いがあると良いですね。

でました

041
はる トピ主
カミツレエキスさん レスありがとうございます。出ました、夢に。。実際。昨日。笑 しつこいです。 確かに、振り回されていてはもったいない。。と思います。しかももしかしたらありもしない想像と思い込みに。 気持ちと頭を強引に入れ替えて、彼とその女性の事を受け入れるよう頑張りたいと思います。離れた人の事ではなく、自分自身の事に集中しないといけませんね。。もうかなりの時間も経っているし。 もう少し発展的な考えを持って、自分自身が成長しなければなと思います。あたたかい助言ありがとうございます。

再三のレス、申し訳ありません。

🙂
カミツレエキス
でましたか! 脳科学者でも心理学者でもないのですが、 私の経験上、夢に出てくるのは記憶の底に沈んでいく過程で起こっていることが多いです。 現在進行形の人はあまり夢には出てこず、何年も会っていない人達が突然出演してくれます。 きっと大丈夫ですよ。 忘れたい人が夢に出てくるってことは、記憶の底へと向かっていってる証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧