本文へ

独占欲が無駄に強くて困る

レス2
(トピ主 0
🙂
強欲な壺
ヘルス
彼氏いない歴=年齢の19歳の女です。 私は無駄に独占欲が強いことで悩んでいます。 私には高校の卒業以来一度も会っていない好きな男性がいるのですが、最後にLINEで会話してから随分経つのに彼のことが忘れられずたまに夢に出てきます。 夢を見てやっぱり好きだなと確認するだけならいいのですが、 告白する勇気もないくせに、好きな相手に彼女ができて幸せそうに過ごしている夢を見て嫌だ、彼女なんて作らないでと泣いていることがあります。 彼と付き合ってもないのに、相手のことをいつか好きになるであろう女性を勝手に想像して嫉妬?することも。 自分でも引くぐらいの執着心です。 いっそのこと当たって砕けろ精神で告白すれば、こんなに執着することもないと思うのですが、変なところでビビリなので告白なんて出来ません。 彼には、こんな面倒な女に好かれて気の毒だなと思うのですが、なかなか忘れられないし困っています。 因みに無駄に強い独占欲は好きな相手だけではなく、友達や好きなアーティストにも働きます。 ・高校時代離れていた親友に仲のいい友達ができた (友達に新しく友達が出来るのは当たり前のことだし、私自身にも親友が知らない友達がいるのに寂しくなってしまう) ・好きなアーティストが売れ過ぎて何故か悲しい (ずっと応援してきた好きなアーティストが売れるのは喜ばしいことだし、自分の「好き」という気持ちの大きさは変わらないのに売れすぎて何故か悲しいと思う自分がいる) 自分のものでもないのに、自分にとって心地良いままでいてほしいなんて我儘な女だと思います。 これ以上傲慢な人間にならないように 独占欲の無くし方を教えて下さい。

ランキング

レス

机上の空論

🙂
myam
あなたが独占したいと思う部分は、相手のすべてではありません。 相手にはプライベートがあり、あなたが知っているのは相手のほんの一部です。 あなたに対する時の相手の一部分よりも、相手のプライベートはもっとウエイトが大きいのです。 あなたもプライベートを充実させ、そこで出会った人達と繋がって、現実に行動し視野を広げてください。 「付き合う」とは、相手から嫌な事を言われるし、好まない事を付き合わされ、嫌いになるかもしれません。 実体験が伴えば好意や独占欲は分散し、机上の空論にはならないと思います。 交際が始まって独占欲が強いままだと、相手は離れて行くかもしれません。 対等に付き合える関係が心地よいはずです。

意志の力で体を動かし、継続する

🙂
おかめはちもく
トピ主さんのこころは情報や感情に振り回されています。それは貪・瞋・痴(貪欲、怒り、愚かさ)を持った状態といいます。 低レベルの感情が出口なく永遠に回っている、これが仏教でいう業でしょう。 その傲慢さや独占欲は、自分の意志で肉体をコントロールできる人間になると、治ります。 具体的には、体を意志の力で強く動かす「こと」、ちょっとハードルの高いことを何か決めて、毎日やる、挫けても翌日は続ける、それしかありません。 典型的には自分のために運動(2キロ走る、筋トレなど)、あるいは人様のためにいいこと(外でお手洗いを使ったら必ず床をちょっと拭いて出てくるとか)を。 これができると自分の傲慢さや我儘が怠け心の上に成り立っていることがわかってきます。 自分より成功している人間を讃嘆こそすれ、ねたむ気持ちや自分と同じレベルにとどまっていてほしい気持ちはなくなります。 なぜなら、意志の力は、誰にとってもつらいけどたった一人で努力して、工夫して、こつこつやらなければ強くならないものだから。 また、好きな人が誰と付き合っていようと、まあ仕方ないと思えるようになります。 自分が意志を確立した人間なら、自分にふさわしい人にいつか必ず巡り合うと信じられるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧