本文へ

わがまま?な義姉(怖い)

レス2
(トピ主 0
😣
アコ
ひと
こんばんは。 私には同じ歳の義姉がいます。 普段は普通に仲良くしていますが、少し行動が変わっているので ご相談です。 義姉は自分の学歴(女子大中退後、アメリカ留学経験あり)について ほめてくれないと、機嫌が悪くなります。 そして、私の友達でも、義兄の友達でも、自分より素敵だったり、旦那さんの職業が素敵(この場合、弁護士、公認会計士、など)だと、どうにかして、悪いところを探そうとします。 でも普段は親切で、おうちに人を招いては料理を振舞っています。 ただ、それもものすごくほめないといけないし、食べ過ぎても、食べなさ過ぎても怒ります。 でも、ここまではまだ対応できます。 一番困っているのが、先日義姉が、私の家に遊びにきたとき、ちょうど私の同級生が遊びに来ていて、一緒にお茶をしたのです。 すると 「私、あなたのこと気に入ったわ!」 と、私の友人に言いだし、根掘り葉掘り素性を聞き、 独身だとわかると、義兄の友人を紹介すると盛り上がり出しました。 友人は初対面なのにフレンドリーだねと言って帰って行きましたが、 次の日、友人から電話で 「アコの義姉さんが、会社に来て、帰りにお茶しようって言うから、お茶だけして帰ってきたんだけど、ちょっと怖くて。うちの会社でバイト募集してるんだけど、応募しようとしてたの」 と言われて、もうびっくりしてしまって。 主人に相談したら、やはり前から変わっていて、 義実家で同居していたのですが、義両親が同居を解消したいと言い出したそうなんです。 その後3回も私の友人を待ち伏せしましたが、私と主人が説得して、やっとやめてもらいました。 友人も許してくれましたが、私も怖くなってきて。 ただわがままなだけなのでしょうか?

ランキング

レス

人に対しての距離感が分からない人

041
aya
タイトル通りの感想です。 何というか、義妹であるトピ主さんのお宅にちょっとお邪魔して、そこで見知らぬ来客があれば、「ちょっと寄っただけで、次に行くところがあるのよ。」と適当な感じで出ていくか?お茶だけして、適当に切り上げて帰るか?こういう行動が初対面の距離感なんだと思います。 その場の友人さんに対して褒めるまでは、許容範囲かも知れませんが、待ち伏せってなると、わがまま?っていう問題ではないと思います。 「かなり変人」が正直な感想です。 今回はトピ主さんだけでなくて、無関係な友人さんを巻き込んでいるので、義父母に相談をしたり、義兄さんに相談をしたりって感じで伝えてもイイかも知れないですね。 もしかしたら、留学先のアメリカの習慣として、義姉さんの行動が普通って可能性もありますが、帰国子女ではなくてあくまでも留学なので、義姉さんの行動はかなり変わっていると思います。美輪明宏さんが昔「人間関係は腹六分」って言っていたのを思い出しました。

トピ主です1

😀
アコ
ayaさん、ありがとうございます! そうなんですよ!距離のとり方が変なのです。 でも、何度説明してもわからないみたいだし、 義理の両親もお手上げって感じなんです。 義兄だけは、ぞっこんなので、そういうところもかわいい! って感じなんで、話をしても平行線だし・・・。 でも、今回のことで友人に合わせるのはやめようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧