こんばんは。
私には同じ歳の義姉がいます。
普段は普通に仲良くしていますが、少し行動が変わっているので
ご相談です。
義姉は自分の学歴(女子大中退後、アメリカ留学経験あり)について
ほめてくれないと、機嫌が悪くなります。
そして、私の友達でも、義兄の友達でも、自分より素敵だったり、旦那さんの職業が素敵(この場合、弁護士、公認会計士、など)だと、どうにかして、悪いところを探そうとします。
でも普段は親切で、おうちに人を招いては料理を振舞っています。
ただ、それもものすごくほめないといけないし、食べ過ぎても、食べなさ過ぎても怒ります。
でも、ここまではまだ対応できます。
一番困っているのが、先日義姉が、私の家に遊びにきたとき、ちょうど私の同級生が遊びに来ていて、一緒にお茶をしたのです。
すると
「私、あなたのこと気に入ったわ!」
と、私の友人に言いだし、根掘り葉掘り素性を聞き、
独身だとわかると、義兄の友人を紹介すると盛り上がり出しました。
友人は初対面なのにフレンドリーだねと言って帰って行きましたが、
次の日、友人から電話で
「アコの義姉さんが、会社に来て、帰りにお茶しようって言うから、お茶だけして帰ってきたんだけど、ちょっと怖くて。うちの会社でバイト募集してるんだけど、応募しようとしてたの」
と言われて、もうびっくりしてしまって。
主人に相談したら、やはり前から変わっていて、
義実家で同居していたのですが、義両親が同居を解消したいと言い出したそうなんです。
その後3回も私の友人を待ち伏せしましたが、私と主人が説得して、やっとやめてもらいました。
友人も許してくれましたが、私も怖くなってきて。
ただわがままなだけなのでしょうか?