本文へ

高齢独身は子育ての結果?(続き)

レス7
(トピ主 1
😡
レレイ
恋愛
続きです。 私としては、正直、女性からみて全く魅力に乏しいし、何よりも人としてマズイの では?と思っています。(38才の一人前の男性として考えて) また、(両親が)しつけもロクにしてこなかったので、弟がこのように人間的魅力に 欠ける大人になったのも当然の結果だと思っています。必要なときでさえ怒りも しないし、注意もしてこなかったので。 よって、弟が女性に縁がないのは、殆どが両親の子育ての結果(失敗)に起因して いると考えていますが、皆様のご意見はどのようなものでしょうか。 なお、ここでの「高齢独身」の定義は以下とさせて頂きます。 ・35歳以上 ・親、本人ともに結婚の希望あり ・親、兄弟姉妹の健康状態に問題なし ・親、兄弟姉妹、親戚に借金問題なし ・本人の健康状態に問題なし ・親、兄弟姉妹の性格に問題なし(皆、普通の考えの持ち主です) ・同居、介護などの条件はなし つまり、結婚の障害になるような特別事項はないにもかかわらず、結婚を希望して いるのに叶わないという前提とさせて頂きます。

ランキング

レス

だから結婚できないんですよ

😠
呆れる
自分が人間的魅力に欠けているのは、両親のしつけのせい? あなたはそうやって、今までも自分が恵まれないことを周りのせいにしてきたんですね。 そんな男性に、誰が魅力を感じるというのですか?

同じ意見です

しとらす
私も、そう思います!! 親として『兄弟同じに育てたつもり』なんですが、な~んか弟の方には甘くなっちゃうんですよね… 叩き回した回数も、明らかに兄の方が多いです。その割に『兄ちゃんが5年生の時は、もっとしっかりしてたのに…』と感じます。弟は幼く感じるんですよ。 そういう、学童期からの積み重ねの結果でしょうねぇ。結婚相手には、無意識のうちに〈一家の大黒柱として頼れる者〉を求め合うのでしょう。

何がしたいの

🐶
匿名希望
現代の日本には放任主義や過保護の両親の元で育てられている子供などいくらでもいます。 まず、トピ主さんもご両親に育てられたのですよね。 ご自身はご結婚できたのでしょう。 弟さんには姉であるトピ主さんの影響もありますよね。 ご両親の子育てにも責任はあるでしょう。 今更ご両親を責めても何も意味が無いのでは。 それに本人の考え方を劇的に変えない限り、結婚は無理でしょう。 本人を如何に説得するかが問題にすべきところでしょう。

興味あります

041
niko
うちの弟も高齢独身です。 子育てに原因?興味あります。 私も子育てをしてるので、うちの息子が高齢独身になったらどうしようと不安になります。 うちの両親は放任でした。二人とも働いていたので子供はほったらかし。 結果、兄弟二人とも自分でなんでも決めて自分でやる人間になりました。 私はほれっぽく、数多くの恋愛で失敗しながら、好きな人と結婚。 弟は奥手です。(彼女はいたことあるらしい) 性格の違いのような気もするのですが、時代もあると思います。 昔は奥手でも親が見合いなどを持ってきて、世間体もあるので、こんなもんかと結婚した人は多かったと思います。今は、いい人がいなければ、結婚しないほうがましとか思ってるんじゃないでしょうか。 恋愛ベタな弟は、いいなあと想う子にアプローチして断られるのが怖いorかっこ悪いと思うんじゃないでしょうか。プライド高いor自意識過剰だと私は思っております。

こちらにレスすればいいかしら

小姑鬼千匹
子育ての結果だったとしてどうするんですか? 39年前に戻って胎教からやり直してもらいますか? 兄弟姉妹普通の考えの持ち主と書いておられますが 男38歳にもなったらおねえちゃんが結婚できない原因について あれやこれや原因を考えてさらに相談所に相談するのは普通ではない気がしますよ。 むしろ、あなたご主人と上手くいってますか? 子育てについてはどうですか? 自分が置かれた環境を直視して口にすればめんどい事になるから 弟の問題で頭いっぱいにして自分の問題解決を先延ばししてる人がよくやる事かなと感じて読みました。 弟さんには君の人生。君が決めなさいって放してあげてくださいな。 うるさい小姑がいると最初からわかっていたら寄って来る女性がいなくなっても増える事は無いと思いますよ。

不倫や離婚、料理、掃除のできない男女は

バク
7割が親の育て方が原因で起こってるのです。 2,3割が本人の責任です。 親を見れば、あの親にこの子あり、とすぐ判りますからね。

(お詫び)誤ってトピを分割してしまいました

🐶
レレイ トピ主
トピ主です。 誤って、1つのタイトルを2つのトピに分割してしまいました。 「高齢独身は子育ての結果?」トピのほうへ、こちらで掲載した続きの内容を追記 しました。さらなるレスがありましたら、上記へお願いします。 何人かの方からのレス、ありがとうございました。 私は、弟が結婚しようがしまいがどちらでもよいのですが、両親は異なる考えです。 1年でも早く結婚して欲しいと考えています。 厄介なのは、両親が弟のことを”背丈も普通で、顔も特に悪くなく、普通に仕事も しているのに結婚できないのが不思議で仕方がない”と思っているとことです。 つまり、年齢なりの社会性や社交性、他者への思いやりや感謝の気持ち、ギブ& テイクの心持ちが大人として著しく欠けていることも原因の一つでは?いう考え には及ばないようです。 両親が、(弟は)なんで結婚(できるはずなのに)できないのか・・と繰り返し 愚痴をこぼしてくるので、そもそも育て方も関係しているのではないの?と言い たいところを控えています。 皆様の考えを聞いてみたくなった次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧