本文へ

大人の対応って

レス5
(トピ主 0
041
ナイナ
ひと

専門学校時代からの友人がいましたが ここ7年ほど連絡がとれていませんでした。
共通の友人には年賀状でのやり取りがあるらしく 連絡先を聞いて
一度 近況を書いた葉書を出しましたが返事はなくそのままになっていました。
なんとなく避けられてるのかなっと思ってましたが 返事がないことで
自分が知らないうちに 相手に不快感を与えて縁を切られたのかなと思って
ました。

が 今日偶然 ショッピングセンターで前から その友人が
携帯で話しながら歩いて来て お互い目が合いましたが その時は 何もなくすれちがいました。相手も気づいたと思います。
同じ 場所に居たため 何年か経ってるし 何で連絡途絶えたか聞いてみたくなり 用事を済ませた友人を待って 話しかけたところ 
あきらかに よそよそしく 面倒な奴に会ったみたいな対応でした。

話しかけなければ ずっとひきずりそうで 声をかけましたが
かけたらかけたで もやもやした気分になってしまっております。

後で 夫に「話しかけなきゃよかったのにそれが大人の対応じゃん」と言われましたが
どうなんでしょうか?

自分が会いたくない人にあった場合話かけてきて欲しくないですか?

ランキング

レス

ご主人と同じ意見です。

041
ジウン
トピ主さんのご主人と同じ意見です。 相手が自分と会ったことを喜んでいない様子だったら、気がつかない振りをする。 もし目が合ってしまったら、会釈だけして通りすぎる。 相手が話しかけたそうにしていたら、こちらから声をかける。 これが大人の対応ではないでしょうか?

中途半端

🐶
相手の誤解かも知れませんが、トピ主さん自身が疎遠にされていることを感じているのですね。そういう場合はこちらから声をかけても相手は身構えるでしょう。すでに嫌っているようですし、「なんで連絡くれないの?」と詰問されそうで相手はそれが怖いのです。 会釈だけしておくか、どうしても原因を知りたかったらはっきりと「私に何か悪いことがあったかしら?教えて」と訊けばいいです。

大人の対応

🐶
ran
たしかに話しかけてほしくない人はいます。 逆に、私自身そういう時あからさまに嫌だという態度を表さずに距離をおく「大人の対応」ができたらなと思います。 今回は目が合ったことだし、挨拶したのはむしろ「大人の対応」ともいえるかなと思います。 それに、相手に本当に避けられているか確認できたという意味で、話しかけてみて良かったのではないでしょうか。 次回会うことがあったら…でいいと思います。

頭リセットして

041
よくあるよ
私もさまざな別れがありますよ。その相手からのサインは年賀状だったり、メールのやりとりだったりから分かりますよね。 このレスでもあるように去るものは追わない方がいいですよ。長い人生こうやって出逢えただけでも感謝し、今までありがとうでサヨナラしたらいいんです。 これからの出逢いに期待しませんか?

申し訳ないけれど

😉
話しかけられたくないですね。 理由はわかりませんが、その方は主さんに会いたくない、接したくないんでしょうね。既にその兆候があって、主さんもそれに気付いてらしたんですから、それ以上踏み込まない方がよかったと思います。当然の結果ではないでしょうか。 人間は感情がある生き物ですからね。理不尽だと思われると思いますが、理不尽なものなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧