本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友。普段は素っ気ないのに年賀状だけ来る

ママ友。普段は素っ気ないのに年賀状だけ来る

レス17
(トピ主 1
🐧
ペンギン一号
ひと
相談です。年少のころ、同じクラスだったママ友から年賀状を出したいというので住所を聞かれました。親睦会で話すくらいの関係だったのですが、変に断るのも微妙かなと思って、連絡先を教えました。
しかしある時から、なぜか幼稚園で会っても素っ気ないし、話しかけると明らかに相手の機嫌が悪くなりました。外で会った時は、こちらが挨拶しても怪訝な顔をされるだけで、返事は返ってきません。
だけど、年少も、年中も、年賀状だけは来るのです。しかも手書きのコメント付きで。
来年は小学校に上がるけど、学区が一緒です。そこで、
1とりあえず、年賀状を出しておく。
2相手から来たら返す。
みなさんなら、どう対応しますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

3 出さない

041
いの
普段からそういう対応のママさんなら たとえ来ても返しません。 その方は、年賀状さえ出しておけば良い。 という昔ながらの発想なのかもしれませんが 私は普段の対応で、相手との接し方を決めます。 好き勝手に送ってくるのですから、 こちらも好き勝手に返さなければ良いのです。 いくら学区が一緒だって、 普段は友好的ではないのでしょう? なら、そんな形だけの年賀状なんて無意味です。

そのママさん実は双子?

🙂
ぽぽ
>なぜか幼稚園で会っても素っ気ないし、話しかけると明らかに相手の機嫌が悪くなりました。 >外で会った時は、こちらが挨拶しても怪訝な顔をされるだけで、返事は返ってきません。 いくらなんでも挨拶されて怪訝な顔して返事もしないって変だよ その人双子なんじゃない? あなたが顔見知りではないほうのママさんに声をかけていたとか・・・ あと、手書きのコメントは間違いなくあなた宛てに書いてるとわかるような内容ですか? とりあえず間違いなく声をかけた相手は年賀状の本人なら 1は無い 2もちょっと考えものかな どういう意図で年賀状だけ丁寧に出してくるのかよくわからないし もしそのママさんがセールスなどの仕事をしていたりするなら 早いこと関わりは減らしておきたいと思う 態度が変なのに年賀状だけコメント付きって気持ち悪いです・・ なんか裏がありそうで・・・ とりあえず今回も出さないでおいたら? そして普通にコメント付きで届いたら 会った時に 「毎年年賀状ありがとう 今年はバタバタしていて出すのが遅れちゃったから直接渡した方が早いと思って」 と手渡してみるとか。 その時にどんな反応になるかで考えたら?

わたしなら。。

yukirin
いますよね、そういう人! わたしなら、一応出します。 来年は小学校なら、幼稚園よりは付き合う頻度も少なくなるし、 会ったら挨拶だけはきちんとして普段は接点もなくなるのでは? 気にしない!気にしない!そんな人!

そっけないのに

😑
Julia13
手書きの一言入りが理解できないです、こちらからは出したくない。来たら出す、手書きの一言は書かず、印刷のみで。

くくり

🙂
ナオ
相手はあなたに送ってるのではなく、カテゴリーで送ってるのでは? なので、親しさは関係ないのだと思います。 あの人に出してあの人に出さない、とかあるのも面倒に思ってるのでは。 ダイレクトメールと同じような感覚? 私も職場の人でそれほど親しくないのに送ってくる人がいたけど、無難にやり取りしてました。

来たら返す

041
21美
その人にとっては朝の挨拶のようなもので、顔見知りには広くだしておく、という考えなのかもしれません。 しかし普段の付き合いをする気はなさそうなので、来たら返すでいいんじゃないでしょうか。

気になります

🐱
たま
手書きのコメントは、何が書いてありましたか? その内容にもよりますが、私だったら来たら出す程度。 しかも手書きはしません。 買った印刷のある物で、手抜き感満載の奴笑。 何があったかわかりませんが、怪訝な顔されたり返事しない人には その程度で十分。 出来れば出したくありませんが、学区が同じならその程度。

来たら返す

041
ペンペン
そのママ友、面倒くさい人ですね。 年賀状は知っている人に広く出すタイプなのかも。 来るだろうなと分かってはいても、万が一今回は相手が出さなかったとなると自分のだけ届くのも癪ですし、私なら来たら適当に返します。

1かな

🐱
たまちゃん
学区が一緒で小学校でも6年間切れない関係ならば、とりあえず出しておいたら。 なので1番。 私ならそうするかも。無難をとります。 普段の態度がそんな感じで何故年賀状に手書きのメッセージつきてくるのかって、ただ形式上、知り合いの名簿碌にある人には全員そうする主義なのかもしれない。 あるいは打算的で「今は嫌だけど、いつかお世話になることもあるかもしれないから」という考えの可能性も。 嫌ならいいんですよ、切っちゃっても。 でも先々のことを考えるとね。子供絡みもありますし。

最後に1度だけ寒中見舞いで返す

🐧
鬼灯
年賀状は最近親戚にしか送ってないので来年からはLINEでのご挨拶で失礼します。 というのはどうでしょう。来年自分からはもちろんLINEもしません。LINEがつながってないなら今年で最後にしますと書いておしまい。来年来たらまた同じ文面で寒中見舞いを。子どもが卒業したら申し訳ないけど受け取ってもスルーにします。無視は凄く嫌な気持ちになるけど、そこまでさせる相手が気遣いなさすぎるのだと思います。 そもそも住所聞かれた時点で断らなかったのがミスでしたねー。仲いいママ友でも年賀状までは中々今時出さないでしょうに。

うーん

🛳
山海
3で行きます。 挨拶も満足にしない人には出しません。 学区が同じでも関係ないです。 怪訝な顔をされるってトピ主さんと年賀状の本人が一致している認識あるのかが気になりました。 コメントがあるなら、会った時にコメントの内容を言ってみたら反応でわかるかも。

数で自分を誇示できる人

💋
最強の嫁
実際に多いと思います。 友人が多い LINE友達が多い フォロアーがたくさんいる 年賀状をこんなにもらう こちらから先手を。 「年賀状は辞退します、LINEで十分です」 50代で子供は社会人ですがLINEで繋がっているので年賀状は目上の方だけです。

来たら返す

春子
相手のママさん、変わった人ですね。 私だったら何だか怖いので、年賀状を出さなくて 「○○さんに年賀状送ったけど返事くれないの」とか言いふらされても困るので 来たら返しておきます。 小学校に上がれば来なくなるんじゃないですかね。

へそ曲がりの社交辞令

041
obligation
先方も、迷いながら続けているのかも知れませんね>学区が一緒。 仲良くしたい訳じゃ無いけど、小学校に上がった後の交友関係を心配して 「取り敢えずは顔つなぎしておこう・・」と。 いいじゃないですか、年賀状、貰ったら出すで。 先方にどんな気に入らないことが有ったのか分からないけれど 機嫌で無視したり怪訝な顔したり出来るような 大人げない行動を取って恥じないメンタリティの人を マトモな人には理解出来ませんよ。 いい気分はしないとは思いますが、先々を考えたら いちいち大人げなく邪険にする必要も無いのではないかな? 切ってしまえば「敵」になる可能性もあります。 トピ主さんが大人になっていれば済む話です。 言葉は悪いのですけれど「上手に扱ってあげて」いれば そこそこの距離を保ちながら、当たり障りなくいられるのではないかと思えます。

やってたやってた

😢
かな
友達がいないと不安、年賀状こないと不安。 あっちも来年小学校一緒だから送らないとまずいかなと同じ気持ちだと思いますよ。 仲良くなれるかもしれないと思って近づいたけど、合わなかった。でも、切ったらまずいので一応送っとくかと。 または、すごくさみしい時誰もいないときにたまたまトピ主さんと一緒にいた。など色々と理由は考え付きます。 私は二回引っ越し、子供は小学生になりましたが、忙しくて年賀状を出せない年がありました。 その年は来ましたが、次の年はこなかった。こちらも出しませんでしたし。 そんなもんだと思います。 あと、必ず来る人は、自分の家族の写真見せたいんだろうなーという人です。 マメな人と。 小学校入ったら子供同士になります。 まずいと思えば、事務的に送りましょう。 来なくなってもたいした問題でないと思います。すぐ忘れる。 気にしないでいいと思いますよ。

出さない

😍
まるこ
私なら出しません。 普段から素っ気なく、特に話すわけでもないんですよね? 相手から来ても、返さない、、を数年繰り返せば 相手も止めると思います。 そんな年賀状、捨てた方がいいです

トピ主です。

🙂
ペンギン一号 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! そして共感して頂けて、心が軽くなりました。 どの意見も説得力があって、迷いましたが、 皆さんの言うように、大人げない態度の人にこちらが気を遣うのも癪なので、年賀状が来たら返すことにします! ちなみに直筆のコメントは「来年も同じクラスになったらいいね」でした。 なお、外で会ったときは一番下の子と一緒にいたので、本人で間違いないです。 これで一旦締め切らせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧