30代前半、1年後に結婚を控えているてろりんと申します。
私は現在パートで働いているのですが、お給料が少ないこともあり、できればお給料が少しでも上がる正社員になりたいと思っていました。
職場にはパートから正社員になった人もいるので、上司に希望を言ったところ、快く「前向きに考える」といってくれたのですが、「結婚を1年後に考えている」と言うと、「正社員はみんな独身。結婚している人はほとんどパートさんだから…」と、やや難色を示されました。
結婚する予定の彼はキチンと働いてくれますが、この不景気でお給料もそんなに高くありません。私もフルタイムで働いて生活を支えたいと思っていたので、できるだけ条件のよい正社員になりたかったのですが…。
でも「いつまで働けるか」と問われると将来的には子供も欲しいしので、正社員にするには会社的にはリスクが大きいのも分かります。
小町のみなさんは、結婚後、出産後の仕事はどうされてましたか?
やはり結婚してからの正社員登用は難しいのでしょうか。
ご意見頂けるとうれしいです。
ちなみに私の周りの友人たちはみんな結婚が決まると退職してしまっているのであまり参考になりませんでした。