本文へ

小学1年生女の子同士の揉め事

レス6
(トピ主 1
😭
まだまだ未熟です
子供
こんばんは。 娘の事でご相談です。今まで仲良くしてもらっていた子達から急に「一緒に遊ばない」と言われるようになりました。公園でも今までのように仲間に入れてもらえないらしく一人で帰って来る機会が増えました。娘にもそうされる要素や、何かきっかけになる出来事があったと思い(私自身も小学生の頃は友達同士と似たような事もあったと記憶しています)見守っていますが、自分が子供の頃とは今の子供たちは少し違うのかも・・・自分の時のようにすんなに仲直り、とは行かないのでは、と気になっています。 娘は理由が思い当たらないようで(思い当たらないこと自体が今回の出来事に繋がっているのかも知れませんが・・・空気が読めない、など・・・)戸惑っていて悲しい気持でもあるようですが、まだ学校に行きたくないとは言わないので娘の乗り切る力に任せてみようとは思っているのですが。 同じような経験をされた親御さんのお話を聞きたくて投稿させて頂きました。辛口のコメントもお待ちしております。また、対処策や改善策などご指導頂けると幸いです。

ランキング

レス

よくある話ですよ

041
気にしない
今の子は、例えば、お弁当を自由に食べてよいとなると、前もって約束した子同士でなければ食べない、となる子どもが多いらしいですね。特に女の子が融通が利かないらしいです。中にはそうでない子もいるでしょうが、約束をしてなかった為に遊びに入れて貰えなかったという話はよく聞きますよ。けどその内また暫くすると飽きが来て、他の子と遊びたいだとかコロコロ変わりもするみたいだからもう少し様子を見てみては?一人でも楽しく遊んでいる所を見せると、相手の子も気になって話し掛けてくるかもしれませんよ。

つらいですね

🙂
eko
娘さんの気持ちを考えると辛いですね 仲間にいれてもらえずに、一人で帰ってくるときの気持ちを考えたら悲しくなりますね トピ主さんが書かれているように、お友達の間で、なにか原因があったのかもしれません 些細なこと、あるいは、理由もなく遊びの延長で一時的に仲間外れにされているだけかもしれません それは、相手の子に聞いてみなければわかりません トピ主さんができることは、娘さんに寄り添うことではないでしょうか 「お友達に一緒にあそばないっていわれて悲しかったね」 「仲間外れにされている理由もわからないから、辛いよね」 娘さんの今の気持ちを、聞いてあげて下さい たった一人でも味方がいるだけで、人間って強くなれるだと思います どうかトピ主さんが、娘さんの味方になってあげてくださいね

心配ですね

041
リオン
うちの娘も、入学してからお友達とのいざこざがありましたが、先生に相談しました。 何があったのか話を聞いてみてはもらえないかとお願いをしたら、お友達も娘もそれぞれ不満を抱えていたことがわかり、その話し合いをきっかけにわだかまりも消え、毎日仲良く学校に通っています。 低学年のうちは、まだ素直だから仲直りもスムーズだと思うので、一度学校での様子を聞くついでに先生に相談されてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

😭
pika トピ主
気にしないさん、レスありがとうございます。 お弁当のお話、初耳だったのですが言われてみたらそういう雰囲気・・・とてもあるみたいです。約束してないから(別に嫌いじゃないんだけど)いっしょには食べられないよ、みたいな気持ち、女の子には特にあるのでしょうね。親が思うより深い意味はないんだろうな、と思えました。ありがとうございます。 ekoさん、レスありがとうございます。 そうですね。私は娘と一緒に(娘以上に)バタバタしてしまうので、そうではなくてしっかりと受け止めてあげる事が必要なんだと思えました。以前にもパッタリと2ヶ月程連絡がなかった事もあった子なので、もしかしたらそれを繰り返しているだけなのかも知れません。今は色々考えずにとにかく娘の気持ちを分かってあげる努力をしようと思います。 リオンさん、レスありがとうございます。 もしかしたら私が気付けない事もあるかと思い担任の先生にそれとなく、相手の子の名前等は出さずに娘を見ていてもらえますか?と相談してみました。幸い担任がサバサバとした良い方で広い視野で子供を見てくれる先生なので安心できます。アドバイスありがとうございます。

うちは男の子です。

041
まり
私には小学校一年生の男の子がいます。 性別は違えどありますよ、苛めやいじわる。夏休み後から急激に悪化しました。 うちの息子も不登校一歩手前までいきました。 ただ正直ちょっとうらやましい。(言葉が悪いかもしれませんが) 息子の場合は暴力でした。体には青あざが無数に出来て高学年の男の子にも目をつけられて息子を五人の5年生が囲んでいるのを先生が見つけて間一髪止めたこともありました。 暴力に対して私はとにかく逃げろとしか言えなかったのです。 一年生に対して高学年が暴行を加える異常な状況(しかも複数)は恐怖でした。 お嬢さんの場合はとにかく親御さんが気持ちに寄り添ってあげればきっと乗り越えられると思います。 してはいけないのは相手を否定することでしょうか? 大丈夫。ご自身も昔は小学校一年生の女の子だったんですもの。 ポツンと一人になって辛い様子だったらおかあさんが友達になってあげればいいですよ。

続きです。

041
まり
あと私は先生は全く信用していません。 結局息子の状況を救ってくれたのはボランティアなどで学校に出入りをしているお母さん方でした。 私もPTA役員になったりイベントのお手伝い、授業参観、懇談会など必ず参加して状況を話したりしました。 そういう活動を積極的になさる方のお子さんは比較的しっかりしている子が多く、また私が話した内容を お子さんと話し合って下さったのでしょうか、冬休み明けにはかなり落ち着き今は元気に学校に通っています。 先生に任せていても状況はきっと変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧