本文へ

義姉の居候

レス14
(トピ主 2
😣
みろきち
ひと
現在、夫が海外赴任中でマンション(持家)に一人暮らししています。
仕事の関係で海外にはいまのところ、帯同していない状態です。子供はおりません。

夫には義理の姉(40歳、独身、専門職で週三日仕事あり)がいるのですが、1月いっぱいで今の賃貸マンションの契約が切れるが、次のところが見つからないので、数か月、うちに居候したいと言われました。
確かにうちは部屋も空いているし、問題はないかとも思うのですが、
義姉とはいえ、そこまで仲良くはないし、どのように一緒に暮らしていくべきか、とても悩んでいます・・・。
家賃は払うと言われたのですが、短期間であればと思い、断りました。

食事、洗濯、お風呂など、ルールを決めたほうがいいのでしょうか?
それとも長くても2か月程度のことなので、今後とのこともあるし、私がある程度遠慮して、仲良くやっていくべきなのでしょうか?

ご意見を聞かせてもらえれば有り難いです!

ランキング

レス

断って正解だと思う

041
さき
義理の関係の人との同居は大変だと思います。 しかも、義姉様はフルに働いていないようですから、家に居る時間も長いでしょうし、私だったら気を使ってしまって家でくつろげなくなってしまうと思います。 それに、マンションの契約月は予め分かっていることじゃないですか。 決まらなかったら、弟の家にお世話になっちゃえって考えてたんじゃないかしら。 本当に2カ月で出て行ってくれればいいですが、「なかなか良い物件が無いから」と言って、居座られる可能性もあると思いますよ。 それに、まともな人だったら、義妹が一人で住んでいる家にお世話になろうなんて考えませんから。 断って正解だと思います。

本当に二ヶ月?

🐤
イジワル
家賃を貰うのを断っただけで同居されるんですよね? 義姉さんの性格がわかりませんが、弟に甘える性格ではないですか? そんなに気安くOK出してしまって大丈夫ですか? 家賃も食費や光熱費がかかるのですからいただいたほうが良いと思います。 もし、お風呂や電気を人のものだからと使ってしまうような人だったら? 旦那さんはお姉さんだから強く言えないのではないでしょうか? 強烈な姉が立てるトピは小町でも良く見かけます。 そんな義姉ではない事をお祈りしています。

胡散臭い気がしますね

041
たじま
賃貸借は契約期間が到来したからといって、簡単に強制退去させられるものではありません(詳しくは省略しますが)。 もしかしたら義姉は立退料を貰って同意したかもしれませんね。 同居の期間ですが、前文では数ヶ月、後文では2か月程度と書かれていますが、義妹(主さん)なら家賃を受け取らないだろうから、できるだけ居座ってやろう、などと考えているかも・・・・・ もし、短期間でも同居するなら主さんの条件(ルール)はすべて書き出して義姉に突きつけたほうがよろしいと思いますし、そこで義姉がゴネるようなら穏便に共同生活を続けることはできません。 ところで、ご主人は義姉を同居させることを了解しているんですか?

トピ主です

😣
みろきち トピ主
みなさん、レス、有難うございます。 書き方が悪かったのですが、家賃、光熱費の受け取りを断っただけで、来月からの同居は承諾してしまいました。 主人はこの話を聞いてびっくりし、「俺が断ってあげようか」とも言ってくれたのですが、私も波風をたてたくなかったので、短期間(私としては2か月が限度です)であれば大丈夫と言ってしまいました。 幸い、お義母さんは常識のある方なので、主人とお義母さんとで絶対に2か月で出て行かせるという約束を取り付けてくれたようです。お義母さん宅(つまり義姉の実家)もマンションで狭いのですが、義姉の家電、本等を預かっており、これも長期間となるとかなり迷惑だと思うのですが・・・。 私は仕事柄、不動産情報が手に入るので、よさそうな物件を探して、薦めてみようと思います。 あとは、 1.私が留守の間に友達を家に入れたりしない。 2.洗濯、食事の用意は原則として各自でやる。 などのルールを決めたいと思います。 ほかにこれは決めておいたほうがいい!ということはありますでしょうか?

居候後

041
やかな
もし義姉さんが家が見つからないって期間が延びても許せますか? もしくは、出て行って下さいって言えますか? 家賃を受け取ってなかった場合、延びた時家賃・光熱費等の請求出来ますか?(トピ主さんから言えますか?) 見つからないと言いつつ探してなさそう・のんびりしてるように見えても許せますか? もちろん義姉に居座るつもりはないかもしれません。さっさと出て行くかもしれません。でも、義姉の気持ちはわからないし、気が変わるかもしれません。 そんな時にトピ主さん自身が、対応出来るかどうかが一番問題です。 受け入れるのは簡単です。 でも、居座ろうとしている人に出て行ってもらうのは大変ですよ。

もう遅いかな?

はる
今からでも断れるなら、別々に住んだ方がよいと思います。 普段の義姉さんがどんな方かは知りませんが、家賃も払わず、毎日働いているわけでもない。居心地が良くなってしまいそうですよね? “二ヶ月“と言うのはお義姉さんが言っていたのですか? 最初はいいかもしれませんが、トラブルになった時、すぐ側に旦那様はいないし…。 ご実家にも荷物置いたままなんですよね?ちょっと(だらしない)“片鱗”見えません? いらぬトラブルを避けるためにも、旦那様に断ってもらったら?

貴重品などの保管は?

🐤
イジワル
貴重品などは貸し金庫などに預けたほうが良くないでしょうか? 親族を悪く言うのは失礼かと思いますが、賃貸期間なんて前もって分かっているのに、新居を探せなかったなんて、自分に甘い人なのだと思います。万が一、資金が目に入れば人間の理性が飛んでしまうこともありえます。 また義姉とは言え家主はみろきちさんなのですから、遠慮して下手にでなくても良いと思います。気に入らないことをされて、注意した後に改善してくれないならば義母の元に行って貰うくらいのお気持ちの方が良いのかもしれません。 義姉との関係がわかりかねますが、夫と違ってやはり有る意味他人です。 2月は短いですし、物件探しに付き合うぐらいの気持ちでいたほうが早く決まって良いのかもしれません。 あとはお二人とも昼間はお家にいるのですか? それともお仕事なのでしょうか? それによってもストレスのたまり具合は違うのではないかと思います。

「家をみててあげる」

041
ゆう
トピ主さんが海外にいくのはいつですか? ご主人に逢いに行くときなど、留守を守る、、つもりでいるのでは?(空気の入れ替えなど、人が住んでいないと荒れると言います) これからついていくのであれば、早いうちにどこかに(マンションなどに)賃貸の金額を聞いていたほうがいいのでは?そして早く貸す人をみつけておいたほうがいいのでは。 貸さないのであれば、留守中、タダでいるつもりになるんじゃないかと思うのですが、、。(空いている家があるならもったいないじゃないですか)払うとしても家族割引、あると思うのが普通です。 誰でもよくて、格安で貸すつもりなら、お姉さんでもいいのでは?

引っ越す気があるのかな

🐧
ぶるーべりー
今は借り手市場で、今までの住処が2年前からのものでも、今借り換えたほうが安くていい物件に入れるはずです。 引っ越しにもお金も労力もかかるわけだし、2か月後にまた引っ越し費用がかかるなんて不経済なことこの上なしです。 弟さんがいない間でも、居座る気なんではないですか。 まあ、きまってしまったのなら。 御風呂の支度と掃除は曜日で分担、自分の使う部屋は自分で掃除。 洗濯も、もちろん各自別ですよね。人の下着洗うのなんて気を遣いますし。 食事は基本的に各自勝手に作ることにして、だから食費は不要ということで。それか、お金を払ってもらって、家事をトピ主が引き受けるか。 もともと不自然な同居なんですから、細かいことはっきりと決めないと。 まともな大人ならしない行動する人なんだから、まともではないでしょうし、きっと同居したら大変ですよ。

賃貸物件などいくらでもある

041
おかしい
賃貸物件など、いくらでもあります。 お金さえ払えば、タワマンの最上階も借りられます。 義理妹が一人で住んでいるところに、居候したいというのは、どう考えても無理がある発想です。 気を遣うし、トラブルの種になりますから、何とかして避けたいのが普通ではないでしょうか? もう遅いかもしれませんが、お断り出来るなら断られた方がいいのでは? 貴重品や預金などは大丈夫ですか? 身内の家に転がり込むなんて、お金に困っていない人であれば、絶対にしない選択です。

私も気になりました

🐴
わらびー
 トピ主さんは海外に帯同するのですか?    そうなると今のマンションは空き家になりますよね?もしかしたら義姉さんはそれを狙ってるんじゃないかと…。  きちんと家賃をもらって帰国が分ったら即出て行く、という確約がないのなら、「賃貸に出すから」とちゃんと出て行ってもらった方がいいですよ。

トピ主です

🙂
みろきち トピ主
トピ主です。 みなさま、いろいろなご意見どうも有り難うございます。 結局、昨日から同居を始めています。 お金の件は、最初に断ったのですが、光熱費の足しにと少し頂きました。 私も義姉の要望を聞いて、住む所を探し、資料を渡しました。2月中に決めないといいところはなくなってしまいますよ!と言いながら・・・。 気持ちを強く持って、2月中に部屋を探さなかった場合は、これ以上は困ります!というつもりです。 いまのところ、私も仕事などでうちにいないし、義姉も私にかなり気を使ってくれているようですので、嫌な思いはしていませんが、正直、ストレスは感じています。 ただ、貴重品などをもっていってしまう人ではないと信じたいので、甘いかもしれませんが、それはそのままにしています。 あと、私の海外赴任帯同時には、マンションは売ろうかなと思っており、それは義姉も知っているので、その間に住みたいということはないと思います。 とにかく同居を始めてしまった今となっては、お互いストレスを感じ、関係が悪化する前に、義姉が部屋を決めてくれることを祈るのみです。

非常識すぎる~~~~

💔
ぽち
はあ????次にすむところが決まらないから同居? そんなこと言うだめ人間は、「決まらないのではなく、そもそも決める気がない」のですよ!! トピ主さん、お人よしすぎ~~~。 親戚だと変な人にも気を使っておかしくなっちゃうのかな? 冷静に考えてくださいよ!ルールを決めるとか、そもそもおかしいでしょう!トピ主さんのお宅ですよ! 今からでも、「やはり家賃はけじめとして払ったほうが、お互い気兼ねがなくすごせると思うの。」とかいって、相場どおりを要求してみてください!!相場どおりなら、義姉さん、トピ主さんの家にいくメリットゼロですから、怒るか断るかどちらかでしょう!非常識な人ほど「水臭い」とかいって怒り出す気がします。 は~~~ありえない!!

一週間ならいいけど・・・。

🐱
momo neko
数ヶ月ですよね?私なら、家賃をもらいます。もし、その義理の姉が大好きで、すでに親友のように親しかったら、食費だけもらうかなあ。この場合は、そうではないので、家賃をもらいます。 だって、そうじゃないと、電気代が高くなっても嫌だし、お掃除とかしてくれない人だったら、腹立つと思うのです。 だから、ホームステイの人がいるという感覚(お客さん)でお金でいろいろな不満は割り切ります。 どうか、義理のお姉さんが、楽しくて、優しくて、トピ主さんの大好きな人になりますよに!と思います。 そうでない場合、また、書き込んでください!グッドラック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧